Опухоль ствола головного мозга у детей форум. Опухоль мозга. HeadNotHurt.ru

opuhol-stvola-golovnogo-mozga-u-detej-forum-opuhol-mozga-headnothurt-ru-2 Без рубрики
Содержание
  1. Опухоли мозга у детей
  2. Опухоли головного мозга у детей
  3. Эпидемиология опухолей мозга у детей
  4. Локализация и частота опухолей у детей
  5. Проявления опухоли мозга у ребенка
  6. Внутричерепные опухоли
  7. Внутричерепные опухоли у детей в возрасте до 4 лет
  8. Внутричерепные опухоли и нейрофиброматоз
  9. Опухоль задней черепной ямки
  10. Супратенториальные опухоли
  11. Центральные опухоли мозга
  12. Опухоли ствола мозга
  13. Другие неврологические особенности и симптомы, связанные с расположением опухоли головного мозга у детей, включают в себя:
  14. Диагностика опухоли мозга у ребенка
  15. Лечение опухоли мозга у детей
  16. Хирургическое вмешательство
  17. Радиотерапия
  18. Химиотерапия
  19. Опухоли ствола мозга
  20. Что такое Опухоли ствола мозга –
  21. Патогенез (что происходит?) во время Опухолей ствола мозга:
  22. Симптомы Опухолей ствола мозга:
  23. Диагностика Опухолей ствола мозга:
  24. Лечение Опухолей ствола мозга:
  25. Рак головного мозга у ребенка 3,5 года! Какая выживаемость?

Опухоли мозга у детей

Опухоли головного мозга у детей

Опухоли мозга у детей

Головной мозг является наиболее распространенным органом образования опухолей в детском возрасте. Большинство опухолей мозга у детей (около 70-80%) являются глиальными субфебрильными новообразованиями или медуллобластомами, а также могут собой представлять краниофарингиому или опухоли зародышевых клеток.

Как правило, опухоли, образовавшиеся в детстве, имеют лучший прогноз по сравнению с теми, которые появились во взрослом возрасте, но часто такие новообразования сложно своевременно диагностировать из-за длительного отсутствия симптомов.

Эпидемиология опухолей мозга у детей

Опухоли мозга и ЦНС являются второй наиболее распространенной группой рака у детей и составляют четверть всех онкологических болезней детского возраста.

Специалисты Международного Центра Лечения Рака Мозга отмечают, что крупнейшей подгруппой опухолей мозга является астроцитома, составляющая 43% от всех раковых опухолей ЦНС и мозга. Данное заболевание диагностируется на протяжении всего детства.

Второй по распространенности раковых опухолей является подгруппа внутричерепной и интраспинальной эмбриональной опухоли, которая составляет 19 % от всех опухолей у детей.

У 10 % детей младшего возраста с опухолями ЦНС и мозга диагностируется эпендимома и опухоли сосудистого сплетения. Наиболее высокой заболеваемость является среди детей одного-двух лет.

Локализация и частота опухолей у детей

Злокачественные опухоли мозга у ребенка могут быть локализированы в следующих областях головного мозга:

  • Полушария. Глиомы диагностируются в 37% (низкая степень злокачественности 23%, высокая – 11%, другие – 3%);
  • Средняя линия. Глиомы хиазмы – 4%, краниофарингиомы – 8%, шишковидные опухоли – 2%;
  • Задняя черепная ямка. Глиомы ствола мозга – 15 %, медуллобластомы – 14%, эпендимомы – 4%, мозжечковые астроцитомы – 15%.

Проявления опухоли мозга у ребенка

В большинстве случаев опухоли мозга у ребенка имеют следующие симптомы, проявляющиеся в большей или меньшей степени:

Внутричерепные опухоли

  • головная боль, тошнота, рвота, нарушение походки и координации, отек зрительного нерва;
  • как правило, головные боли рецидивирующие, частые и постепенно увеличивающиеся;
  • очень сильные головные боли, сопровождающиеся внутричерепным давлением.

Внутричерепные опухоли у детей в возрасте до 4 лет

  • Макроцефалия, тошнота и рвота, раздражительность и вялость;
  • У детей в возрасте до 2-х лет, как правило, отмечается рвота, вялость, задержка развития и раздражительность. Также может развиваться макроцефалия, гиперрефлексия и параличи черепных нервов.

Внутричерепные опухоли и нейрофиброматоз

  • Снижение остроты зрения, экзофтальм и атрофия диска зрительного нерва.

Опухоль задней черепной ямки

  • тошнота и рвота, нарушение походки и координации, головная боль, отек диска зрительного нерва;
  • гидроцефалия, утренняя головная боль, рвота, атаксическая походка и неустойчивость, двоение в глазах;
  • гемипарез, паралич глазных мышц.

Супратенториальные опухоли

  • Неопределенные симптомы повышенного внутричерепного давления, судороги и отек диска зрительного нерва.

Центральные опухоли мозга

  • Головная боль, аномальные движения глаз, косоглазие, тошнота и рвота.

Опухоли ствола мозга

  • Аномальная походка и координация, паралич черепных нервов, пирамидальные признаки, головная боль и косоглазие.

Другие неврологические особенности и симптомы, связанные с расположением опухоли головного мозга у детей, включают в себя:

  • опухоли хиазмы – визуальные дефекты поля зрения и гидроцефалия;
  • краниофарингиомы – низкорослость, дефекты поля зрения, гормональные аномалии, гидроцефалия;
  • шишковидная опухоль – нарушение остроты зрения, гидроцефалия.

Опухоль мозга также может вызвать другие симптомы у детей, такие как: потеря веса, преждевременное половое созревание, прекращение роста. Симптомы высокого внутричерепного давления более чем у половины детей с раком мозга отсутствуют.

Полезная информация:  Болит голова и горло и температура. Болит голова и температура. HeadNotHurt.ru

Диагностика опухоли мозга у ребенка

При диагностике опухоли мозга у ребенка врачи Международного Центра Лечения Рака Мозга в большинстве случае используют МРТ, так как данная процедура обеспечивает хорошее качество получаемого изображения и не использует излучения. МРТ предоставляет подробную информацию о размере новообразования, его расположении, степени развития, наличия отечности и гидроцефалии.

Биопсия предполагает лабораторное исследование небольшого кусочка опухоли, удаленной хирургическим путем.

Другие исследования могут включать в себя слуховые тесты и исследование функции гипофиза. Анализ спинномозговой жидкости позволяет выявить повышенный уровень хорионического гонадотропина в шишковидной опухоли. Спинномозговая пункция, как правило, не используется при диагностике опухоли головного мозга у детей.

Лечение опухоли мозга у детей

Хирургическое вмешательство

Хирургическая резекция предполагает удаление образовавшейся опухоли и позволяет существенно улучшить прогноз. Также в результате резекции проводится биопсия, результаты которой влияют на последующее лечение ребенка. Детям до двух лет может быть назначена радикальная резекция, позволяющая отсрочить использование лучевой терапии, которая может повредить развивающиеся нормальные ткани.

Радиотерапия

Облучение дается в очень низких дозах в локальные зоны мозга, что позволяет избежать повреждения окружающих нормальных тканей. Радиотерапия может быть использована после оперативного лечения или в качестве монотерапии.

Химиотерапия

Существуют различные схемы использования химиотерапевтических препаратов для лечения опухолей мозга с характерными симптомами у детей разного возраста. В большинстве случаев во время химиотерапии используется винкристин, этопозид, циклофосфамид и 5-фторурацил. Химиотерапия может быть использована как основной метод лечения либо совместно с операцией.

После лечения в течение первых двух лет детям каждые шесть месяцев назначается МРТ-сканирование, по истечении этого времени обследование назначается раз в год.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Опухоли ствола мозга

Что такое Опухоли ствола мозга –

Основную часть опухолей ствола составляют глиальные опухоли разной степени злокачественности.

Патогенез (что происходит?) во время Опухолей ствола мозга:

Чаще опухоли ствола развиваются в детском возрасте. Они вызывают поражение как ядерных образований, так и проводящих путей ствола мозга. Нередко выявляются альтернирующие синдромы с преобладанием двигательных и чувствительных расстройств на противоположной стороне, а на стороне преимущественного расположения опухоли более выражены поражение черепных нервов и мозжечковые нарушения.

В отличие от опухолей мозжечка опухоли ствола сравнительно редко приводят к нарушению оттока цереброспинальной жидкости из IV желудочка, поэтому гидроцефалия и внутричерепная гипертензия – это поздние симптомы опухолей ствола мозга за исключением тех, которые развиваются в среднем мозге вблизи сильвиева водопровода.

Доброкачественные опухоли ствола отличаются медленным ростом, который может продолжаться годами (в отдельных случаях 10-15 лет и даже больше). Злокачественные, которые составляют большинство, приводят к гибели больных в течение нескольких месяцев или 1-2 лет (различия определяются степенью злокачественности).

Опухоли могут локализоваться в разных отделах ствола, но чаще прорастают мост.

Со времен Р.Вирхова считалось, что опухоли ствола диффузно инфильтрируют все его структуры, а следовательно, неоперабельны. Исследования последних лет отчасти изменили это представление об опухолях ствола. Помимо диффузно растущих опухолей, которые, к сожалению, составляют большинство новообразований, имеются также узловые, достаточно хорошо отграниченные, и опухоли, содержащие кисты.

Классификация стволовых опухолей

Первично-стволовые новообразования внутристволовые экзофитно-стволовые Вторично-стволовые новообразования распространяются на ствол мозга через ножки мозжечка распространяются на ствол мозга через дно ромбовидной ямки Парастволовые новообразования тесно сращенные со стволом мозга

деформирующие ствол мозга

К первой группе относятся те новообразования, которые произрастают непосредственно из ткани ствола мозга, ко второй группе относятся опухоли, которые берут начало из мозжечка, оболочек 4 желудочка, а затем уже прорастают в ствол мозга. Отличие будет в начале развития заболевания, если в первой группе стволовая дисфункция будет выявляться уже в дебюте заболевания, то во второй – стволовая симптоматика присоединяется позднее. Высокая функциональная значимость стволовых структур мозга определяет тяжесть состояния детей при росте опухоли, а также определенные трудности при ее хирургическом удалении.

Симптомы Опухолей ствола мозга:

Опухоли ствола мозга встречаются как у взрослых, так и у детей. Пик заболеваемости у последних приходится на возраст 3-9 лет. Они составляют 7-10% всех внутричерепных неоплазм у детей.

Полезная информация:  Болит затылок когда трясу головой. Болит голова в затылке. HeadNotHurt.ru

Невозможно переоценить важность нормального функционирования структур ствола мозга. Достаточно лишь отметить, что в стволе мозга сосредоточены нервные центры, регулирующие работу сердца и дыхания. Ствол мозга участвует в регуляции движения глаз, мускулатуры лица, глотания, речи, слуха. Через ствол мозга проходят нервные волокна, которые иннервируют мышцы туловища и конечностей. Поэтому при поражении ствола мозга опухолью неизбежно развитие множества симптомов, которые отражают нарушение вышеперечисленных функций. Начало заболевания зависит от того, из какой зоны ствола мозга растет опухоль. У ребенка может появиться косоглазие, асимметрия лица, подергивания глазных яблок, головокружение, снижение слуха, слабость в какой-то руке или ноге, либо мышечная слабость сразу в какой-то половине тела. Возможно появление шаткости походки, тремор рук. При длительном течение заболевания выраженность этих жалоб будет усиливаться, а также может присоединиться головная боль с тошнотой и рвотой, что свидетельствует о повышении внутричерепного давления из-за увеличения объема опухоли, а чаще всего развития сопутствующей водянки мозга При появлении любого из вышеперечисленных жалоб и симптомов следует показать ребенка невропатологу, нейрохирургу и пройти обследование.

Диагностика Опухолей ствола мозга:

Наиболее информативным методом обследования является магнитно-резонансная томография головного мозга. Данный метод сканирования головного мозга безопасен для организма ребенка и позволяет выявить даже очень небольших размеров патологические образования в организме, в том числе головном и спинном мозге. Еще одним методом диагностики является компьютерная томография.

Лечение Опухолей ствола мозга:

Опыт ряда хирургов показал, что доброкачественные отграниченные опухоли ствола могут быть с успехом удалены. В этих случаях операция может существенно продлить жизнь больного и улучшить его состояние.

Такие опухоли выявляются только у 20-25 % больных. В остальных случаях при диффузно растущих глиомах ствола может быть рекомендована лучевая терапия, эффективность которой пока еще точно не изучена.

Возможности хирургического лечения опухолей ствола мозга весьма ограничены. Хотя только оперативное удаление необластомы ведет к стабилизации заболевания с малой вероятностью ее прогрессирования в течение 5-7 лет. Однако для мно­гих заболевших детей основным методом лечения является лучевая терапия. Симптоматическое улучшение после ее проведения наблю­дается в 75% случаев, но большинство больных погибает в ранние сроки после окончания.
Методика проведения лучевой терапии

Глиомы варолиева моста обладают инфильтрирующим ростом, нередко вовлекая в опухолевый процесс средний мозг (четверохол­мие) и мозжечок. Это необходимо помнить, выбирая объем тканей, подлежащих облучению. Поэтому в него включается мозговой ствол от четверохолмия до уровня первого шейного позвонка (С1). Рацио­нально использование противолежащих полей и излучений высоких энергий.

Локальное облучение может быть рекомендовано для опухолей среднего мозга. При этом в мишень включается первичная опухоль с 1-2 см прилежащих тканей.

Субарахноидальное метастазирование встречается у 15-20% де­тей с глиомами ствола мозга. Наиболее характер­ным для данных опухолей является местное прогрессирование забо­левания.

Доза.Рядом исследователей было показано, что только 20-30% детей с глиомами ствола мозга имеют относительно хороший прогноз после облучения суммарной дозой 50-55 Гр. Низкий процент дости­жения местной деструкции опухоли заставил искать новые пути вре­менного подведения дозы, что привело к использованию гиперфрак­ционирования. Так, Edwardsetal. (1989), облучая опухоль по 1 Гр два раза в день до суммарной дозы 72 Гр отметили, что 2 года прожили 30% детей, а среди больных с диффузной опухолью среднее время выживаемости равнялось 1 году.

Высокодозное облучение, которое стало возможным при ис­пользовании гиперфракционирования оказалось более эффективным при местноограниченных опухолях ствола мозга, особенно при диф­фузных инфильтрирующих бластомах по сравнению с облучением, осуществляемым обычным курсом.

Рак головного мозга у ребенка 3,5 года! Какая выживаемость?

как успеть выявить, на ранней стадии, тем более у малышей, которые не могут сказать, что у них болит что-то.

да стопроцентно никто вам не скажет как. Бывают выраженные симптомы, бывают очень сглаженные. В любом случае, если есть какие-то подозрения что с ребенком что-то не то, то лучше не пускать на самотек, а сходить провериться. У нас очень распространено мнение типа нечего ребенка по каждому пустяку таскать по врачам . И это печально. Ибо только врач по сути и может распознать пустяк что-то или нет.

Полезная информация:  Болит голова дергается глаз что это. Болит голова и глаза. HeadNotHurt.ru

Поэтому пишу и буду в каждой теме писать, что у каждой мамы должен быть педиатр, которому она доверяет и может обратиться с любыми своими сомнениями и получить квалифицированную консультацию, направление к узким специалистам по необходимости. Совсем не обязательно это должен быть платный врач, в муниципальных тоже порой встречаются хорошие специалисты.

Пффф.
Где б найти каждой маме замечательного педиатра. У нас на участке сейчас сидит молоденький фельдшер и дай бог, чтоб он хрипы вовремя услышал, а не то чтобы симптомы рака разглядел. Да и наблюдение в платных клиниках не гарантирует ничего. Печально.

Аноним автор темы:

Ну после операции то химию назначили,это о чем может говорить? Метастазы?

автор, вы просто держите кулачки за этого ребенка. Все вопросы задайте лечащему врачу. Ибо они вкурсе гистологической верификации опухоли, стадии, у них есть план лечения. Смысл здесь предполагать и такие же дилетанты, за немногим исключением, вам отвечают тоже предположениями или домыслами? В онкологии возможно все. Главное верить

Если какие то вопросы есть по самому процессу пишите чем смогу помогу

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

У нас опухоль была: глиома хиазмы хиазмально-селлярной области и глиома зрительного нерва. То есть два в одном. Не буду всего описывать. Признаки были: сначала начало портиться зрение в 4,5 года, побежали в Мкрохирургию – там нас два года лечили – и все врем говорили, что ребенок не хочет смотреть левым глазом. Лечили лазерами и прочими вещами – что категорически нельзя было делать. Потом к 6 годам стали появляться головные боли – пол года лечения в Бонуме (до этого куча всяких врачей: педиатров и неврологов). Бонум – козлы. Тоже описывать ничего не буду. Потом рвота по утрам, сонное состояние ребенка. Больше не было ничего. И вот после стольких мытарств по врачам мы ЧУДОМ попали к Гуляевой. Через пять минут с начала приема – нас угнали тут же на МРТ. Через пол часа вердикт. Гигантская опухоль головного мозга. Бегом в нашу 40. Суслов – неделю промурыжил и вынес решение: Только Бурденко и только директор Бурденко МОЖЕТ прооперировать дочь. Или Израиль. Срок если не найдем денег – ребенку сказали максимум 3 месяца. Квот в Свердловской области НЕТ – и это август 2006 года. Собрали все деньги на операцию и рванули в Москву. В Москве платно нас быстро госпитализировали. Лечения ни какого нет. Ждали приезда Коновалова с симпозиума практически месяц. И 6 сентября нас прооперировали. Опухоль удалили очень хорошо, но всю удалить невозможно. Удалили зрительный нерв у левого глаза. У правого глаза частично. Так что мой ребенок стал практически слепым. Но она видит чуть-чуть 1 глазом. Потом реабилитация и поехали домой. Ни химию, ни лучевую нам не предлагали. Через год опухоль стала расти – по миллиметру – но расти, через второй год так же. На третий год – опять. Долго думали – оперироваться или нет. Решено было сделать лучевую терапию в нашей взрослой онкологии. Сделали.

И тьфу тьфу тьфу. Спасибо Суслову- что направил нас! Спасибо Коновалову и нашей онкологии – особенно врачам лучевой терапии.

Конечно после лучевой и после вмешательства в голову нарушения есть – но мы живы. И живем практически полноценной жизнью.
В этом году заканчиваем школу – и пойдем учиться дальше.

Опухоли разные – и их увы никто прогнозировать не может. нет у нас еще таких аппаратов.

Источники: http://www.rak-mozga.ru/opuholi-mozga-u-detei/, http://fzoz.ru/bolezni/opukholi-stvola-mozga, http://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/736459/2.html

Комментариев пока нет!

Оцените статью
Голова не болит