Лечение опухоль головного мозга симптомы. Лечение мозга. HeadNotHurt.ru

lechenie-opuhol-golovnogo-mozga-simptomy-lechenie-mozga-headnothurt-ru-2 Без рубрики

Опухоль головного мозга: симптомы и лечение

Компания Рулаком Консалт предоставит услуги по организации комплексного обследования, лечения и реабилитации в лучших клиниках Германии по всем направлениям современной медицины. Все подготовительные мероприятия для лечения в Германии проводятся для пациента бесплатно .

Понятие опухоль головного мозга подразумевает наличие опухоли, которая развивается внутри черепной коробки и прямо или косвенно причиняет вред тканям головного мозга. К тому же опухоль может исходить из субстанций самого мозга – мозговых оболочек, нервов, эндокринных желез. Последние наносят ущерб мозгу и его функциям, поскольку в процессе роста вытесняют и сдавливают его.

Несмотря на многочисленные старания ученых, пока не представляется возможным обнаружить факторы, которые могли бы провоцировать развитие рака мозга. Риски и вредные привычки, которые тесно связаны с возникновением рака других органов, такие как, например, курение либо чрезмерное употребление алкоголя, не играют никакой роли в развитии злокачественных образований головного мозга. Черепно-мозговые травмы часто подозревают в том, что они могут быть пусковым механизмом для развития опухолей. Однако, это утверждение также не нашло убедительных доказательств, как и связь между пользованием мобильным телефоном и опухолью мозга.

Мозг представляет собой комплекс структур, которые состоят из различных видов клеток (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), а также лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепно-мозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза). Из всех этих клеток может исходить злокачественное новообразование. Другая важная группа новообразований головного мозга представляет метастазы из других органов, пораженных раком.

По клеточному составу опухоли подразделяют на:

Глиома развивается из ткани непосредственно самого мозга. Это самая частая опухоль и составляет 50% от всех опухолей мозга. Астроцитомы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Глиобластома – одна из особенно злокачественных опухолей и, к сожалению, составляет 50 процентов всех глиом.

Медулобластома – одна из самых частых опухолей, развивающихся в детском возрасте. Несмотря на ее злокачественный характер, в наше время она достаточно успешно поддается лечению и примерно 50% детей излечиваются.

Менингиома развивается не из мозгового вещества, а из мозговой оболочки. Она составляет примерно 20% опухолей мозга. Менингиома растет очень медленно и долгое время может вообще не давать никакой симптоматики. Часто менингиому обнаруживают как случайную находку. В 85% случаев менингиома доброкачественна.

Невринома –опухоль черепных нервов. Развивается по их ходу. Невриномы доброкачественны.

Аденома гипофиза формируется из клеток эндокринной железы гипофиза. Как правило, аденома доброкачественна. При ее возникновении нарушается синтез гормонов гипофиза, что приводит к различным гормональным отклонениям, например к нарушению

менструального цикла или роста.

Первые симптомы опухоли мозга могут быть достаточно характерными для этой патологии, хотя могут быть и неспецифическими.

Самый первый симптом, как правило, головная боль. Это происходит вследствие повышения внутричерепного давления, поскольку мозг сдавливается растущей опухолью внутри тесной черепной коробки. Типичным для головной боли, вследствие повышения внутричерепного давления, является ее возникновение ночью или рано утром, а также спонтанное ее исчезновение. Головная боль отличается большой интенсивностью. Такая головная боль является чем-то новым для пациентов с раком. Даже люди, которые страдали и раньше от головных болей (например, от мигрени) отмечают изменение характера головной боли. Кроме того, симптомами новообразования в мозге является так называемая очаговая симптоматика, нарушение чувствительности, спутанное сознание, двигательные нарушения (парезы, параличи).

Типичные симптомы, наличие которых может вызвать подозрение в опухоли головного мозга:

  • Вновь возникающая головная боль, особенно по ночам или рано утром, нарастающая в течение времени, усиливающаяся в положении лежа
  • Эпилептические припадки
  • Очаговая неврологическая симптоматика
  • Изменения личности
  • Гормональные нарушения

Для начала проводится неврологический осмотр. Врач на основании жалоб больного принимает решение, какие методы обследования следует назначить. К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка чувствительности. При подозрении на наличие у пациента опухоли мозга проводят компьютерную томографию (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ). При помощи нового метода позитронно-эмиссионной томографии (PET), который способен на клеточном уровне оценить не только анатомические, но и начальные функциональные изменения органов человека, можно осуществить диагностику рака на очень ранних стадиях. Для подтверждения диагноза рака необходимо проведение биопсии. Теперь для этого не обязательно проводить большую операцию. Стереотаксическая биопсия – минимально инвазивная методика , без которой немыслима современная нейрохирургия. Она позволяет с помощью специального оборудования определить и пунктировать с миллиметровой точностью нужные отделы головного мозга.

Полезная информация:  Боль в голове отдает в переносицу. Боль в голове. HeadNotHurt.ru

Основным методом лечения остается хирургический метод. Долгое время считалось, что хирургическое удаление опухоли мозга сопряжено с высоким риском и осложнениями, но в течение последних 15-20 лет произошла революция в технике нейрохирургических операций.

Однако операция не всегда возможна, например, при очень большом объеме новообразования, либо по причине расположения опухоли в жизненно важной зоне коры.

При невозможности проведения операции, а также после оперативного вмешательства, для того чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в операционном поле, проводят лучевую терапию. Лучевая терапия подбирается индивидуально в зависимости от клеточного состава опухоли, её размеров и локализации.

Перед проведением химиотерапии обязательно необходимо провести гистологическое исследование опухоли для того, чтобы подобрать адекватную дозу наиболее эффективного препарата. Если хирургическое вмешательство не проводилось, то диагноз следует подтвердить путём стереотаксической биопсии. Кроме этого, обязательным условием химиотерапии является определение индивидуальной чувствительности больного к препарату.

Опухоль головного мозга, симптомы и лечение

К опухолям головного мозга относятся опухоли, берущие свое начало из мозговой ткани, сосудов мозга, оболочек и черепных нервов.

Чаще других встречаются опухоли, начинающиеся из мозговой ткани, – глиомы (гистологически их делят на астроцитомы, глиобластомы, медуллобластомы). Следующими по частоте являются аденомы (берут начало из гипофиза). Опухоли из мозговых оболочек называются менингиомами. Из более редких опухолей встречаются эпендимомы (из эпендимы желудочков), папилломы, невриномы, ангиомы, дермоиды. Перечисленные опухоли относятся к истинным и первичным опухолям мозга.

Кроме того, в мозгу могут быть опухоли в результате метастазов из других областей тела (например, при раке молочной железы. раке легких ).

К ложным опухолям относят инфекционные грануломы, воспалительные и паразитарные кисты. К ним относят гуммы, туберкуломы, актиномикоз. К паразитарным кистам относят эхинококковые кисты и цистицерк (пузырчатая стадия широкого лентеца).

Симптомы опухолей мозга. Общемозговые симптомы появляются в результате повышения внутричерепного давления под влиянием ряда патологических процессов, происходящих в мозгу при росте опухоли.

Наиболее постоянными общемозговыми симптомами являются головные боли, застойные соски (при исследовании глазного дна), рвота, изменение пульса, дыхания. Головные боли являются самым ранним признаком опухолей мозга и бывают распространенными, но иногда локализуются в области лба, затылка, в висках. Застойные соски представляют надежный признак опухоли мозга.

Важным и характерным признаком является рвота, которая возникает в результате венозного застоя и развивающейся головной водянки. Она появляется натощак, вне зависимости от приема пищи, чем отличается от рвоты при желудочно-кишечных заболеваниях. Приступы рвоты становятся чаще с усилением головных болей. Из психических симптомов отмечаются нарастающая вялость, апатия, прогрессирующий упадок умственных способностей.

Головокружения наблюдаются при опухолях мозжечка, мостомозжечкового угла и тех отделов больших полушарий, которые функционально связаны с мозжечком. Замедление дыхания и неправильность его отмечаются в поздних стадиях болезни и перед смертью.

Выпячивание глазного яблока является признаком сдавления sinus cavernosus, причем оно больше выражено на стороне опухоли мозга.

Судорожные припадки типа эпилептиформных встречаются при опухолях как довольно поздний симптом. Зависят они от сосудистых расстройств вследствие сдавления артериальных сосудов или застоя на почве головной водянки. Припадки проявляются в легкой степени, но могут быть и тяжелые с потерей сознания, напоминающие эпилепсию.

Местные очаговые симптомы зависят от местонахождения опухоли. Это обуславливает необходимость делить симптоматику на общие симптомы и частные симптомы опухолей мозга.

Прогноз при опухолях мозга неблагоприятный.

Течение опухолей. Течение опухолей мозга прогрессирующее. Рост опухолей определяется их характером. Некоторые опухоли растут медленно (например, некоторые формы глиом, невриномы), другие – быстрее. Наиболее быстрым ростом обладают метастатические опухоли (рак, гипернефрома).

Осложнения зависят от поражения опухолью различных важных разделов головного мозга. Некоторые опухоли могут вызывать кровоизлияния (глиомы). Возможна быстрая потеря зрения.

Большим подспорьем в диагностике опухолей мозга являются: 1) рентгенологическое исследование; 2) вентрикуло- и энцефалография, при которых в желудочки мозга через прокол желудочка или спинномозговую пункцию вводится воздух, что дает возможность видеть на рентгенограмме желудочки мозга, изменения их формы и т. п.; 3) поясничный прокол. Прокол делают, чтобы определить давление в спинномозговом канале, установить наличие сообщения между желудочками и поясничным отделом спинномозгового канала и добыть жидкость для всестороннего исследования (бактериологического, серологического и биохимического). Поясничный прокол при опухолях является не вполне безопасным мероприятием и противопоказан при опухолях задней черепной ямки и опухолях неясной локализации. Вообще же диагностика опухолей мозга чрезвычайно трудна.

Полезная информация:  Боль в половине головы и лица. Боль в голове. HeadNotHurt.ru

Лечение. При опухолях мозга производят их оперативное удаление (Подробнее о хирургическом лечении опухолей мозга ). Если удалить опухоль не представляется возможным, то производят операции, посредством которых стремятся уменьшить повышенное внутричерепное давление. Наконец, при некоторых неудалимых опухолях (опухолях ствола, неудалимых глиомах) применяют рентгенотерапию.

Основные явления, вызванные разрушением мозга, остаются и после удаления опухоли. Явления выпадения функции после операции могут ухудшиться. В редких случаях наблюдается стойкое выздоровление. До операции лечение опухолей мозга симптоматическое. Против головных болей назначают антипирин, пирамидон, веронал, хлоралгидрат и бромистые соли. Приносят пользу отвлекающие средства: пиявки, мушки, холодные и горячие ножные ванны, регулирование стула, пузырь со льдом на голову. Против рвоты дают глотать кусочки льда и пить холодные напитки. Больному необходим хороший уход, питание, правильное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Еще по теме:

Опухоль головного мозга при беременности

Рак мозга до сих пор остаётся одной из насущных проблем человечества. Точные причины его появления неизвестны. Развитие опухоли мозга у беременных врачи связывают со следующими провоцирующими факторами:

  • перенесённый или действующий рак других жизненно важных органов;
  • радиация, действующая на здоровый организм;
  • постоянное присутствие в рационе искусственных добавок;
  • воздействие токсинов на организм;
  • регулярные и длительные пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • воздействие электромагнитных волн от техники и гаджетов;
  • наследственная предрасположенность.

Возможность развития рака мозга из-за наследственного фактора до сих пор остаётся открытым вопросом. На сегодняшний день специалисты не могут утверждать влияние наследственности на появление рака, но и не опровергают этот факт.

Часто в этот период будущие мамы испытывают дискомфорт: то тут покалывает, то здесь болит. В большинстве случаев это нормальное явление. Однако, иногда беременные, ссылаясь на перестройку организма, упускают из виду тревожные сигналы организма о развитии серьёзного заболевания. Опухоль головного мозга редко проявляется во время беременности, но среди подобных случаев именно в этом положении начинается активное проявление болезни.

На начальной стадии опухоли головного мозга у беременных появляются следующие симптомы:

  • постоянные головные боли (чаще локализация не определяется, в некоторых случаях может быть в височной или затылочной части);
  • тошнота, переходящая в рвоту (преимущественно утром натощак и во время пика головной боли);
  • частые головокружения;
  • слабость, сонливость, сниженная концентрация внимания;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • раздражительность, агрессивность.

Перечисленным симптомам беременные часто не придают значения, так как зачастую они являются признаками обычного токсикоза. По мере того как опухоль в голове растёт, симптомы становятся более выраженными. А именно появляются:

  • судороги;
  • светобоязнь (повышенная чувствительность глаз к яркому свету);
  • напряжённость мышц на затылке (перевести голову из запрокинутого положения в наклон вперёд будет крайне трудно и болезненно).

По судорожным припадкам врач может сделать вывод о локализации опухоли. Непроизвольное подёргивание мышц говорит об очаге заболевания в лобной части головы. Если судороги начинаются с онемения конечностей и лёгкого покалывания на коже, значит, проблема располагается в теменной части. Мушки и искры перед глазами говорят о наличии опухоли в затылочной доле, а если перед судорожными припадками беременная слышит звуки или запахи, значит, очаг заболевания находится в височной части.

Диагностика опухоли головного мозга при беременности

Как уже говорилось выше, на начальном этапе симптомы опухоли головного мозга у беременной сложно распознать. Почти все симптомы аналогичны с теми, что бывают в первом триместре и возникают из-за активной перестройки организма.

Первое, что необходимо сделать будущей маме — обратиться к врачу. Он тщательно изучит анамнез и сопоставит с жалобами пациентки. Специалисту обязательно стоит сказать о наличии случаев рака в семье, независимо от его типа. Также важно запомнить момент, когда стали появляться тревожные симптомы: слабость, головная боль, онемение конечностей и другие.

Полезная информация:  От чего по утрам болит голова и тошнит. Болит голова и тошнит. HeadNotHurt.ru

Также врач должен быть в курсе того, имела ли пациентка дело с вредными химическими веществами ввиду своей профессиональной деятельности.

После изучения анамнеза, беременную обязательно осматривает невролог на предмет нарушения со стороны центральной нервной системы: невнятная речь, изменения в психическом состоянии, слабость, сонливость.

Далее беременная проходит курс обследования, который обязательно включает в себя:

  • исследование глазного дна на предмет внутричерепного давления (оно появляется из-за отёка зрительного нерва);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы — данное исследование максимально точно определяет наличие опухоли, её месторасположение, размеры и строение;
  • биопсия — микроскопическое исследование ткани опухоли, которые забираются с помощью специальной тонкой иглы.

В случае когда у беременной наблюдаются серьёзные изменения в состоянии — шатающаяся походка, нарушенная координация движений, нарушенная речь — врачи назначают рентгенологическое исследование. Исследование проводится путём введения в вену специального вещества, которое проявляется на снимках. Оно позволяет дать оценку размеру опухоли и степени её кровоснабжения.

Лечение опухоли головного мозга осложняется положением мамы. Если обнаруженная во время беременности опухоль стремительно растёт, то её завершают принудительно, чтобы немедленно начать лечение.

Если заболевание было обнаружено на начальной стадии, то после лечения у мамы есть все шансы вернуться к прежней жизни. В случаях, когда опухоль была обнаружена несколько позднее и у беременной уже начались нарушения со стороны ЦНС, эти проблемы могут не уйти даже после успешной борьбы с раком.

Рак головного мозга — не приговор, особенно, учитывая, на какой стадии развития находится современная медицина. Однако, даже в стадии ремиссии, мамам необходимо внимательно относиться к своему здоровью и при малейшем отклонении от нормы, обращаться к врачу, так как есть риск рецидива с метастазами (опухолевыми очагами в других органах).

Что можете сделать вы

При первых появлениях тревожных признаков, важно незамедлительно обратиться за помощью к врачам. Чем раньше будет диагностирована болезнь и начато лечение, тем выше шансы на успешное завершение беременности и борьбу с болезнью.

Если диагноз подтвердился, но опухоль растёт медленно и врачами было принято решение отложить основное лечение до завершения беременности, будущей маме следует максимально бережно относиться к себе. Не нужно нервничать и впадать в депрессию. Только положительные эмоции и настрой на хорошее поможет справиться с болезнью.

Что может сделать врач

Почти все виды терапии, направленные на лечение рака мозга, противопоказаны во время беременности. Если диагноз подтвердился, но опухоль растёт медленно и нет признаков серьёзных изменений со стороны центральной нервной системы, то лечение откладывается до тех пор, пока беременность не завершится.

В случае когда ждать нет времени и лечение необходимо начать срочно, врачи часто предлагают маме прервать беременность на ранних сроках или вызвать преждевременные роды на более поздних. Лечение опухоли в большинстве случаев проводится путём хирургического вмешательства.

В дополнение к операции по удалению опухоли также могут проводиться:

  • химиотерапия — удаление раковых клеток с помощью специальных химических веществ;
  • лучевая терапия — воздействие лучевой энергией;
  • радиохирургия — терапия проводится гамма-излучением, точно и эффективно воздействует на опухоль, не затрагивая здоровые части мозга;
  • генная и иммунотерапия — ввод специальных препаратов, которые стимулируют естественный иммунитет самостоятельно бороться с враждебными клетками.

Эти виды лечения используются всего в нескольких странах.

Из-за того, что нет точных данных, что 100% способствует развитию опухоли мозга у беременных, нет и профилактических мер, направленных на предотвращение болезни.

Специалисты советуют будущим мамам регулярно посещать акушера-гинеколога, ставить его в известность обо всех изменениях в своём состоянии.

Не стоит пренебрегать постановкой на учёт и сдачей анализов.

Источники: http://rulacom.com.ua/ru/content/opukhol-golovnogo-mozga-simptomy-i-lechenie, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/6783/, http://detstrana.ru/service/disease/pregnant/opuhol-golovnogo-mozga/

Комментариев пока нет!

Оцените статью
Голова не болит