Искажение зрения при головной боли. Что делать при головной боли. HeadNotHurt.ru

iskazhenie-zreniya-pri-golovnoj-boli-chto-delat-pri-golovnoj-boli-headnothurt-ru-2 Без рубрики

Искажения предметов

Искажение зрения возникает в результате зрительных аберраций. При этом предметы могут быть размытыми, иметь неясные пятна. Также возникает метаморфопсия (искажение формы предметов), макропсия (увеличение предмета), микропсия (уменьшение предмета).

Причины искажения зрения

В случае развития возрастной макулярной дегенерации повреждается центральная зона сетчатки, то есть желтое пятно. При этом чаще поражаются оба глаза. Если у пациента возникает нарушение восприятия величины предметов, их формы, изменение их контуров (метаморфопсия), а также имеется снижение центрального зрения и появляется темное пятно в центре изображения, то следует немедленно посетить окулиста.

При влажной форме макулодистрофии в веществе сетчатки появляется большое количество измененных сосудов, которые прорастают из хориоидеи. Сквозь стенки этих сосудов постепенно просачивается жидкая часть крови, в результате чего плазма откладывается в зоне макулы в виде холестериновых липидных конгломератов. В результате этого процесса острота зрения быстро снижается, пациент перестает различать цвета, а предметы кажутся искаженными. Несмотря на сохранение периферической зоны сетчатки, а, следовательно, и периферического зрения, влажный тип макулодистрофии вызывает серьезный дискомфорт у пациента.

В случае сухой формы макулярной дегенерации имеется нарушение обмена веществ. Это приводит к скоплению пигментных коллоидных веществ (друзы), которые образуются из нерасщепленных протеинов и полисахаридов. Со временем количество друз обычно увеличивается, однако прогрессирование сухой макулодистрофии чаще медленное. Изначально заболевание вообще может протекать бессимптомно, однако затем у пациента возникает ощущение затуманивания зрения, нарушается цветовосприятие. Нередко пациенты жалуются на искажение предметов и невозможность распознать лицо знакомого человека.

Центральный серозный хориоретинит (макулит)

При центральном серозном хориоретините имеет место воспаление, которое поражает центральную ямку сетчатой оболочки. При макулите у пациента быстро возникают проблемы с выполнением точных зрительных манипуляций, которые требуют хорошего бинокулярного зрения. Также может присоединиться искажение предметов, текста книги (излом строчки, выпадение букв). Появляется центральная скотома, в результате чего острота зрения снижается до сотых.

Задний увеит представляет собой воспаление, которое происходит позади сосудистой оболочки. Чаще всего воспаление связано с проникновением микроорганизмов в капиллярное русло из очага системной инфекции.

При хориоидите симптомы на начальных стадиях заболевания обычно отсутствуют. Чаще признаки воспаления удается выявить в ходе диагностического офтальмологического осмотра. Признаки хориоидита включают специфические изменения в структуре сетчатки. При локализации очага воспаления в центральной зоне сосудистой оболочки, могут беспокоить световые вспышки, искажение предметов или мерцание перед глазами.

Полезная информация:  Боль в половине головы и лица. Боль в голове. HeadNotHurt.ru

При отслойке сетчатки возникает ощущение пелены перед глазами. Также иногда присоединяется выпадение поля зрения, появление молний или искр перед глазами, искажение предметов. При появлении каких-либо из перечисленных симптомов, следует обязательно посетить окулиста, не откладывая. При этом важно отметить, что чем раньше начато лечение при отслойке сетчатки, тем больше нервных клеток удастся спасти. Поэтому даже при успешной операции в случае позднего обращения за медицинской помощью, восстановление зрение будет очень длительным.

Астигматизм часто встречается среди населения. При этом заболевании пациенты также жалуются на искажение предметов и размытие их контуров. Связано это с тем, что при астигматизме имеется деформация роговичной оболочки, а иногда и самой хрусталиковой линзы. В отличие от правильной сферической поверхности, при астигматизме преломляющая сила глаза по разным осям может значительно различаться. Это приводит к тому, что точка фокусировки, которая в норме располагается в плоскости сетчатки, превращается в круги или черточки, поэтому изображение изменяется.

Диагностика

Чтобы диагностировать метаморфопсию, обычно используют оборудование для летального осмотра глазного дна. Если в зоне сетчатки нет типичных визуальных отклонений, то проводят КТ центральной зоны сетчатки (оптическая когерентная томография), которая помогает выявить начальные проявления дегенерации, отек и истощение клеток сетчатки.

Приступообразное искажение зрение и головная боль

Добрый день. Мне 25 лет. 2 года назад у меня появился первый приступ такого характера: 1) постепенно нарастающее искажение зрения (похоже на мерцание, невозможность сфокусировать глаза на объекте, как будто я посмотрела на лампочку или на солнце). Это состояние длится минут 30; 2) по мере возвращения нормального зрения начинает нарастать головная боль (пульсирующая, в одном месте внутри головы, как будто в голову воткнули нож). Если в момент нарушения зрения сразу выпить нурофен или ибуклин, то головная боль не усиливается и в течение часа сходит на нет. Один раз я не смогла выпить таблетку, и головная боль длилась почти целый день. Сопровождалась она слабостью и сонливостью. Эти приступы сейчас у меня случаются в среднем раз в два месяца. Чаще всего утром после пробуждения или за завтраком. Раньше случались вечером, когда я уже уставшая. Последние полгода я лечусь от шизотипического расстройства лёгкой степени (позитивной симптоматики нет, беспокоят страхи, замкнутость, снижение активности, проблемы с памятью и вниманием). Месяц пью нейролептик сероквель в малой дозе (8 мг в день) и атаракс (2 таблетки в день). Я надеялась, что мои приступы так же связаны с заболеванием и лечение предотвратит их появление, но сегодня утром это опять случилось (спустя 4 месяца после последнего приступа). В целом чувствую себя намного лучше, почти как здоровый человек. У невролога проходила обследование 4 месяца назад: мрт мозга и сосудов, узи экстра и интракраниальных сосудов, рентген шейного отдела. Со слов невролога, по его части я абсолютно здорова. По моим субъективным ощущениям, эти приступы похожи на описание мигрени с аурой. Но никто из врачей мне не объяснил, что это такое. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Требуется ли мне дополнительное обследование и лечение? Заранее спасибо.

Полезная информация:  Голова болит и слегка кружится голова. Кружится голова. HeadNotHurt.ru

Добрый день. Действительно похоже на мигрень с аурой. Мигрень – это головная боль, связанная с дисфункцией системы тройничного нерва, которая приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов головного мозга. Принято считать, что во время развития ауры – преходящих неврологических нарушений – сосуды головного мозга сужаются, а затем расширяются, что сопровождается головной болью (пульсовая волна перерастягивает расслабленную стенку сосуда, происходит раздражение болевых рецепторов). У сероквеля есть достаточно выраженное антидепрессивное действие (у пожилых можно использовать как антидепрессант), одним из подходов к профилактике является назначение антидепрессантов, возможно, поэтому Вам стало легче. Другие исследования проводить не нужно. Необходимо обратиться к неврологу, который Вам выдаст документ (заключение) с диагнозом и лечением. Желаю удачи.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Астигматизм и головная боль

Астигматизм – распространенное наружение рефракции зрения. Как и другие аметропии, может вызывать головную боль при напряженной работе глаз.

Состояние зрения, при котором преломляющиеся в оптических средах глаза лучи не сходятся в фокус, называют астигматизмом. Астигматизм — очень распространенное нарушение рефракции, он имеется у четверти живущих на планете людей. Кроме искаженной картины реальности больные, страдающие астигматизмом, испытывают и другие неприятности. Одна из них — головная боль.

У тех, кто страдает астигматизмом, и не уделяет вопросу коррекции этого заболевания должного внимания, во время зрительной работы может развиваться патологическое напряжение глазных мышц, приводящее к усталости и специфическим головным болям. Такие боли возникают вследствие нарушений в работе оптической системы и локализуются чаще всего в области лба над бровями или глаз, иногда в затылочной области.

Головная боль при астигматизме нередко имеет пульсирующий характер, ей сопутствует резь в глазах, обильное слезотечение, чувство жжения. Головные боли не всегда следуют сразу за интенсивной зрительной работой; напротив, может пройти два-три часа, прежде чем появятся тяжесть в голове, боль и другие неприятные симптомы. Из-за отложенного характера неприятных ощущений многие больные не замечают связи зрительной работы и головной боли, списывают ее на общую усталость, нервный стресс, перемену погоды или другие явления.

Полезная информация:  Опухоль на коре головного мозга. Опухоль мозга. HeadNotHurt.ru

Почти всегда головную боль в случае астигматизма можно уменьшить, если дать отдых глазам. Но если больной продолжит работу после непродолжительного отдыха, боль возвращается. Такое следствие астигматизма мешает продуктивной работе или учебе, не дает заниматься любимым делом — например, вязанием или чтением.

Прямая зависимость между степенью астигматизма и силой и продолжительностью головных болей не прослеживается. Так, отмечена связь астигматических головных болей с уровнем возбудимости нервной системы больного. У людей, склонных к повышенной нервозности, боли при нарушении рефракции встречаются чаще, чем у людей уравновешенных, спокойных, даже если последние имеют астигматизм высокой степени.

Наибольшее доверие вызывает объяснение головных болей при астигматизме раздражением глазодвигательных нервов. Импульсы боли поступают через ресничный узел, носоресничный нерв к области, иннервированной ветвью тройничного нерва. Давать толчок к возникновению головных болей могут также перенапряженные наружные мышцы глаза и мышцы в районе лба и бровей, косвенно участвующие в аккомодации (фокусировке зрительной системы).

Точную причину головных болей может установить только врач. При выявлении у больного такого дефекта зрения, как астигматизм, могут быть объяснены и головные боли, следующие за напряженной зрительной работой. После диагностического осмотра больному назначается коррекция зрения, которая помогает справиться и с головными болями.

Источники: http://setchatkaglaza.ru/simptomy-zabolevaniy-setchatki/iskazhenia-zrenia, http://health.mail.ru/consultation/1152818/, http://pisali.ru/zontbant/48038

Комментариев пока нет!

Оцените статью
Голова не болит