Подготовка к операции по удалению опухоли головного мозга



Операции при опухолях головного мозга

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Показания

Наличие опухоли головного мозга является показанием к ее удалению. Однако целесообразность оперативного лечения опухоли головного мозга зависит от ее расположения, вида и размеров; состояния и возраста пациента; прогноза для эффективности операции и длительности жизни пациента. Труднодоступная локализация, прорастание и двухстороннее расположение серьезно увеличивают риск удаления опухоли головного мозга. Множественное поражение головного мозга опухолями или расположение опухоли в жизненно важных центрах мозга делает хирургическое удаление невозможным. Поэтому решение вопроса о показаниях к хирургическому удалению опухоли головного мозга принимается индивидуально с учетом всех особенностей данного случая.

Решение о хирургическом лечении опухоли головного мозга принимается нейрохирургом совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом и должно учитывать оптимальную последовательность применения лучевого воздействия и химиотерапии в сочетании с оперативным лечением.

Подготовка к операции

Подготовка пациента к операции по удалению опухоли головного мозга заключается преимущественно в предварительной противоотечной терапии. Для снижения или предупреждения отека мозга. уменьшения сосудистой проницаемости назначают дексаметазон или другие глюкокортикоиды, для понижения внутричерепного давления — маннитол или лазикс. Пациентам, у которых имели место эпилептические приступы перед удалением опухоли головного мозга назначают противосудорожное лечение.

Анестезия

Как правило, хирургическое лечение опухоли головного мозга происходит под общим наркозом с применением интубации трахей и введения дыхательной смеси с закисью азота. Наркоз поддерживается введением наркотических анальгетиков и часто сопровождается миорелаксацией, искусственной вентиляцией легких и контролируемой гипотонией, что по мнению многих нейрохирургов создает лучшие условия для проведения операции.

Радиохирургические операции не требуют наркоза.

Методы хирургического лечения опухоли головного мозга

Нейрохирургическое лечение опухоли головного мозга может быть радикальным или паллиативным. Радикальное удаление опухоли головного мозга возможно при ее доступном расположении и доброкачественном течении без проникновения в окружающие ткани. Когда происходит прорастание опухоли, радикальность ее удаления ограниченна функциональной важностью расположенных рядом с ней структур. Не целесообразно иссечение пограничной с опухолью зоны мозга, если это может привести к возникновению грубой неврологической симптоматики. В этом случае проводится паллиативная операция и ее цель — это удаление основной части опухоли для более успешной химиотерапии или облучения. В случаях, когда не удается удалить опухоль, препятствующую нормальному току цереброспинальной жидкости, производят шунтирующую операцию.

Проведение оперативного удаления опухоли головного мозга под визуальным контролем при помощи ультразвука, магнитно-резонансной томографии. нейронавигации и стереотаксической системы намного повышает точность попадания в опухоль и полноту ее удаления.

В ходе современного хирургического удаления опухоли головного мозга используются микрохирургические инструменты, хирургический микроскоп, лазерная коагуляция и разрез лазером, ультразвуковая аспирация, позволяющие снизить травматичность хирургических манипуляций и максимально сохранить функционально важные области головного мозга.

В некоторых случаях (например, аденома гипофиза ) удаление опухоли головного мозга производится при помощи эндоскопа. Это дает возможность избежать трепанации черепа и произвести операцию через нос.

Применяются радиохирургические операции — облучение ограниченных опухолей небольшого размера направленным ионизирующим излучением, так называемый «гамма нож». Однако их применение ограниченно размером опухоли, так как при больших опухолях доза облучения может стать угрожающей для здоровой мозговой ткани.

В стадии разработки находятся такие экспериментальные методы лечения опухоли головного мозга, как гипертермия, локальная химиотерапия, генная терапия, иммунотерапия, фотодинамическая терапия.

Противопоказания к хирургическому лечению опухоли головного мозга

Противопоказания со стороны опухоли: неоперабельность, труднодоступное расположение, наличие метастазов. выраженное прорастание в ткани мозга, поражение жизненно важных областей.

Противопоказания со стороны пациента: тяжелое общее состояние, возраст более 70 лет, наличие тяжелой соматической патологии или выраженных аллергических реакций на анестетики.

Все эти противопоказания являются относительными, то есть хирургическое лечение опухоли головного мозга возможно даже при их наличии, если предполагаемый эффект от него намного превышает риск развития осложнений.

Осложнения

Возникновение осложнений в ходе операции по удалению опухоли головного мозга или после нее может быть вызвана общим наркозом. Это различные аллергические реакции, анафилактический шок. остановка сердечной деятельности или дыхания, аритмии. падение артериального давления, бронхоспазм, спутанность сознания и нарушения памяти, боль и першение в горле.

После оперативного лечения опухоли головного мозга возможны: рецидив опухоли, ускорение ее роста при неполном удалении, инфицирование, тромбоэмболия легочной артерии. кровотечение. ликворея, гематома. необратимые неврологические нарушения, образование спаек, плохая регенерация раны и др.

Новости

Опухоль головного мозга: эти пять фактов должен знать каждый

Врачи всего мира до сих пор не могут полностью решить проблему лечения и профилактики образований в головном мозге, что зачастую порождает заблуждения среди пациентов.

Летом этого года во время своей первой беременности бывшая спортсменка Лорен Холидей внезапно начала испытывать головные боли. МРТ показало опухоль головного мозга, на тот момент девушке было 28-лет. К счастью, опухоль у двукратной олимпийской чемпионки оказалась доброкачественной, операбельной и не представляющей угрозы здоровью плода. Операция по удалению образования запланирована через шесть недель после родов. Хотя у Холидей прогноз выздоровления положительный, история ее заболевания выглядит пугающе. Ведь девушка молода и здорова (на уровне спортсмена высочайшего уровня).

Однако не следует делать поспешных выводов, когда в следующий раз голову пронзит внезапный приступ боли. Обычная головная боль отличается от той, которую вызывают опухоли. При опухоли боль настойчива, как правило, усиливается утром и постепенно спадает в течение дня. Ночью человек находится в лежачем положении, что вызывает увеличение давления в черепе. Днем же давление понемногу спадает.

К тому же опухоли головного мозга встречаются довольно редко. Вероятность развития злокачественной опухоли головного мозга составляет примерно 1%. Такие данные представлены американским онкологическим сообществом.

Предлагаем ряд фактов, знать которые должен каждый:

Не все опухоли головного мозга вызывают рак

Различают целый спектр опухолей головного мозга, сопровождающихся множеством возможных последствий. Доброкачественные опухоли растут очень медленно, зачастую не затрагивая мозг. Злокачественные очень быстро увеличиваются в размере и являются неизлечимыми.

Даже доброкачественные опухоли могут привести к серьезным проблемам

Опухоли очень опасны, так как в черепе человека опухоль находится в замкнутом пространстве. Любое образование внутри черепа способно занимать значительное пространство, оказывая давление на важные участки головного мозга и вызывая проблемы. Именно поэтому при подобных опухолях имеет значение не только тип, но и место расположения.

Последствия могут включать потерю зрения, трудности с речью, проблемы восприятия или слабость в теле. Симптомы поначалу могут быть почти незаметными, особенно, если вызваны доброкачественной медленно растущей опухолью. Но при обнаружении подобных признаков следует обратиться к врачу.

Опухоли головного мозга не способны выйти за пределы черепа

Опухоли головного мозга уникальны своей неспособностью распространяться на другие органы, так как не получают доступ к системе кровоснабжения.

Телефон не может стать причиной опухоли

Существует миф, что постоянные разговоры по телефону вызывают рак. Доказательств этому предположению не существует. На самом деле, доктора до сих пор не могут выявить истинные причины возникновения образований в головном мозге.

Невозможно предотвратить развитие злокачественных опухолей

Многие люди спрашивают, существует ли способ избежать развития опухолей головного мозга. Такой способ пока не найден. Тем не менее, врачи рекомендуют избегать избыточного радиоактивного облучения (например, делать МРТ вместо КТ). Это особенно актуально для лиц младше 18 лет.

Уникальная операция по удалению опухоли головного мозга (фото)

В наше отделение обратилась молодая женщина 37 лет – Мама четырех детей. Во время последней беременности женщину беспокоили жалобы на упорную головную боль с тошной и рвотой на высоте приступа, выраженную общую слабость, головокружение. Все это не настораживало нашу пациентку, так как воспринималось как нормальное течение сложной беременности. Однако, после нормально протекавших родов пациентка отметила резкое ухудшение состояния в виде нарастающей шаткости при ходьбе, дискоординации (изменения почерка, неловкости при выполнении точных движений), ощущения пьяной головы , прогрессирующего снижения остроты зрения.

Все это послужило поводом для обращения к неврологу нашего стационара, который, заподозрив неладное, сразу же направил пациентку на МРТ исследование. По данным МРТ исследования с контрастным усилением была выявлена большая опухоль задней черепной ямки – анатомической зоны, в которой сконцентрированы наиболее важные невральные структуры, отвечающие за жизненно важные функции организма (дыхание, сердцебиение ). Помимо черепно-мозговых нервов, отвечающих за слух, глотание, фонацию, движение лицевой мускулатуры, в структуру опухоли были вовлечены крупные артериальные сосуды, питающее наиболее важные структуры головного мозга. Ситуация осложнялась тем, что нижние отделы опухоли тампонировали и практически полностью блокировали естественное отверстие, через которое осуществляется нормальный отток спинномозговой жидкости из желудочковой системы.

Пациентке в экстренном порядке была выполнена сложнейшая нейрохирургическая операция по удалению опухоли. Чтобы достичь максимально благополучного результата для многодетной матери, мы пригласили в качестве оперирующего врача известного нейрохирурга Кушеля Юрия Вадимовича. Операция длилась несколько часов и несмотря на колоссальные размеры опухоли, ее локализацию, характер роста и крайне высокий интраоперационный риск осложнений, вплоть до летального исхода, закончилась благополучно. Учитывая существенное нарушение нормального оттока ликворотока и риск его полного блокирования в раннем послеоперационном периоде, на первом этапе операции нейрохирург Реутов Андрей Александрович имплантировал пациентке систему для наружного вентрикулярного дренирования с целью создания запасного пути для оттока спинномозговой жидкости.

Итог выполненного оперативного вмешательства – тотальное удаление опухоли с иссечением места исходного роста, анатомически сохранными черепно-мозговыми нервами и восстановлением нормального оттока спинномозговой жидкости.

Спустя несколько дней полного мониторинга в условиях реанимационного блока, наша пациентка была переведена в палату нейрохирургического отделения для продолжения курса консервативной терапии. Установленная во время операции система для дополнительного оттока спинномозговой жидкости была удалена. Контрольная компьютерная томография, выполненная в раннем послеоперационном периоде, подтвердила радикальность удаления опухоли.

Мы очень надеемся на то, что на фоне проводимых реабилитационных мероприятий, будет достигнут полный регресс имеющейся у пациентки неврологической симптоматики и небольшой разрез в шейно-затылочной области, спрятанный под длинными волосами не испортит радостных эмоции от долгожданной встречи Мамы с детьми.

Предварительное заключение гистологического исследования материала – эпендимома, т.е. доброкачественная опухоль

Связанные заболевания

Источники: http://mo.krasotaimedicina.ru/treatment/brain-tumors/, http://www.glutenlife.ru/news/12409.html, http://xn----8sbfcvdbds2aaicbjma7c9a6cyj.xn--p1ai/Articles/Text/18




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением