Операция удаление опухоли головного мозга



Операции при опухолях головного мозга

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Показания

Наличие опухоли головного мозга является показанием к ее удалению. Однако целесообразность оперативного лечения опухоли головного мозга зависит от ее расположения, вида и размеров; состояния и возраста пациента; прогноза для эффективности операции и длительности жизни пациента. Труднодоступная локализация, прорастание и двухстороннее расположение серьезно увеличивают риск удаления опухоли головного мозга. Множественное поражение головного мозга опухолями или расположение опухоли в жизненно важных центрах мозга делает хирургическое удаление невозможным. Поэтому решение вопроса о показаниях к хирургическому удалению опухоли головного мозга принимается индивидуально с учетом всех особенностей данного случая.

Решение о хирургическом лечении опухоли головного мозга принимается нейрохирургом совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом и должно учитывать оптимальную последовательность применения лучевого воздействия и химиотерапии в сочетании с оперативным лечением.

Подготовка к операции

Подготовка пациента к операции по удалению опухоли головного мозга заключается преимущественно в предварительной противоотечной терапии. Для снижения или предупреждения отека мозга. уменьшения сосудистой проницаемости назначают дексаметазон или другие глюкокортикоиды, для понижения внутричерепного давления — маннитол или лазикс. Пациентам, у которых имели место эпилептические приступы перед удалением опухоли головного мозга назначают противосудорожное лечение.

Анестезия

Как правило, хирургическое лечение опухоли головного мозга происходит под общим наркозом с применением интубации трахей и введения дыхательной смеси с закисью азота. Наркоз поддерживается введением наркотических анальгетиков и часто сопровождается миорелаксацией, искусственной вентиляцией легких и контролируемой гипотонией, что по мнению многих нейрохирургов создает лучшие условия для проведения операции.

Радиохирургические операции не требуют наркоза.

Методы хирургического лечения опухоли головного мозга

Нейрохирургическое лечение опухоли головного мозга может быть радикальным или паллиативным. Радикальное удаление опухоли головного мозга возможно при ее доступном расположении и доброкачественном течении без проникновения в окружающие ткани. Когда происходит прорастание опухоли, радикальность ее удаления ограниченна функциональной важностью расположенных рядом с ней структур. Не целесообразно иссечение пограничной с опухолью зоны мозга, если это может привести к возникновению грубой неврологической симптоматики. В этом случае проводится паллиативная операция и ее цель — это удаление основной части опухоли для более успешной химиотерапии или облучения. В случаях, когда не удается удалить опухоль, препятствующую нормальному току цереброспинальной жидкости, производят шунтирующую операцию.

Проведение оперативного удаления опухоли головного мозга под визуальным контролем при помощи ультразвука, магнитно-резонансной томографии, нейронавигации и стереотаксической системы намного повышает точность попадания в опухоль и полноту ее удаления.

В ходе современного хирургического удаления опухоли головного мозга используются микрохирургические инструменты, хирургический микроскоп, лазерная коагуляция и разрез лазером, ультразвуковая аспирация, позволяющие снизить травматичность хирургических манипуляций и максимально сохранить функционально важные области головного мозга.

В некоторых случаях (например, аденома гипофиза ) удаление опухоли головного мозга производится при помощи эндоскопа. Это дает возможность избежать трепанации черепа и произвести операцию через нос.

Применяются радиохирургические операции — облучение ограниченных опухолей небольшого размера направленным ионизирующим излучением, так называемый «гамма нож». Однако их применение ограниченно размером опухоли, так как при больших опухолях доза облучения может стать угрожающей для здоровой мозговой ткани.

В стадии разработки находятся такие экспериментальные методы лечения опухоли головного мозга, как гипертермия, локальная химиотерапия, генная терапия, иммунотерапия, фотодинамическая терапия.

Противопоказания к хирургическому лечению опухоли головного мозга

Противопоказания со стороны опухоли: неоперабельность, труднодоступное расположение, наличие метастазов, выраженное прорастание в ткани мозга, поражение жизненно важных областей.

Противопоказания со стороны пациента: тяжелое общее состояние, возраст более 70 лет, наличие тяжелой соматической патологии или выраженных аллергических реакций на анестетики.

Все эти противопоказания являются относительными, то есть хирургическое лечение опухоли головного мозга возможно даже при их наличии, если предполагаемый эффект от него намного превышает риск развития осложнений.

Осложнения

Возникновение осложнений в ходе операции по удалению опухоли головного мозга или после нее может быть вызвана общим наркозом. Это различные аллергические реакции, анафилактический шок, остановка сердечной деятельности или дыхания, аритмии, падение артериального давления, бронхоспазм, спутанность сознания и нарушения памяти, боль и першение в горле.

После оперативного лечения опухоли головного мозга возможны: рецидив опухоли, ускорение ее роста при неполном удалении, инфицирование, тромбоэмболия легочной артерии, кровотечение, ликворея, гематома, необратимые неврологические нарушения, образование спаек, плохая регенерация раны и др.

Операции при опухолях мозга

Хирургия опухолей мозга

Операции при опухолях мозга

Операции при опухолях мозга проводятся в тех случаях, когда необходимо:

  • диагностировать тип опухоли,
  • удалить всю опухоль,
  • удалить часть опухоли (при невозможности ее полного удаления) для замедления ее роста и улучшения симптомов, а также для того, чтобы позволить другим методам лечения более эффективно действовать на рак,
  • разместить в опухоли химиотерапевтические пластины,
  • произвести шунтирование для оттока жидкости из мозга и уменьшения давления,
  • разместить в волосистой части головы небольшую пластиковую капсулу (резервуар Оммайя), через которую могут быть введены лекарственные препараты.

Проведение операции считается целесообразным, даже если не удастся удалить всю опухоль, так как даже частичное удаление позволит контролировать рост рака и его симптомы. Также хирургическое частичное удаление опухоли позволяет способствует действию дополнительных методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия.

Проведение операции при раке мозга позволяет вылечить некоторые опухоли, но результат зависит от следующих факторов:

  • тип опухоли
  • может ли рак быть полностью удален
  • степень рака
  • положение новообразования в мозгу

Виды операций при опухолях мозга

В Международном Центре Лечения Рака Мозга используются различные типы хирургических вмешательств, назначаемых врачами индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния и особенностей течения заболевания.

Врач может предложить пациенту провести в первую очередь биопсию. так как данная процедура показывает, какой именно тип опухоли развивается в мозге. Перед процедурой обычно проводятся КТ или МРТ, позволяющие определить точное место расположения новообразования.

По время биопсии пациент находится под общим наркозом. Хирург сверлит небольшое отверстие в черепе, в которое помещается очень тонкая игла, с помощью которой удаляется кусочек опухоли и отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом.

Трепанация черепа считается одним из самых распространенных видов операции при опухолях мозга и предполагает проведение манипуляций непосредственно на мозге. После удаления рака хирург помещает назад часть кости черепа и накладывает швы. Во время операции хирург стремится удалить как можно больше опухоли. К сожалению, полное удаление новообразования не всегда возможно. В таких случаях требуется дальнейшее воздействие на рак с помощью химиотерапии или лучевой терапии. Данный метод лечения опухоли головного мозга после операции проводится тогда, когда пациент оправился от хирургического вмешательства.

Микрохирургия опухолей мозга

Микрохирургия опухолей мозга представляет собой операцию, предполагающую использование мощного микроскопа, который используется хирургом для максимально близкого рассмотрения тканей головного мозга во время операции, что позволяет отличить здоровую ткань от патогенных клеток.

Некоторые типы опухолей головного мозга блокируют нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости, которая не может стекать и накапливается внутри черепа, что приводит к гидроцефалии и повышенному внутричерепному давлению. Для оттока жидкости хирург устанавливает дренажную трубку (шунт), представляющую собой пластиковую трубку шириной 3 мм и имеющую клапан, препятствующий протеканию жидкости в обратную сторону. Наиболее распространенным типом шунтов, использующихся во время операций при раке мозга, являются вентрикуло-перитонеальные шунты, представляющие собой трубки, соединяющие желудочки головного мозга и брюшную полость. В случае необходимости шунт может быть установлен на постоянной основе.

Иногда операция при опухоли мозга может предполагать установку устройства в форме купола под кожу волосистой части головы. Такое устройство доступа называется резервуаром Оммайя и имеет тонкую трубку, ведущую в заполненное жидкостью пространство головного мозга. Вставив иглу в резервуар, врач может слить жидкость и уменьшить давление в головном мозге.

Ультразвуковая аспирация – это способ удаления опухоли, при котором хирург помещает в опухоль небольшой ультразвуковой зонд, производящий вибрирующие звуковые волны, которые проходят через опухоль и разбивают ее. После этого части опухоли извлекаются из мозга.

Нейроэндоскопия проводится через небольшое отверстие в черепе с помощью тонкой гибкой трубки (эндоскопа) с установленной на конце камерой, крошечными щипцами и ножницами, с помощью которых удаляется опухоль.

Трансназальное удаление опухоли гипофиза

При выявлении опухоли в гипофизе может быть принято решение проведения операции через нос, во время которой используется эндоскоп с камерой и миниатюрные хирургические инструменты. В ходе процедуры до гипофиза через нос передвигается эндоскоп, с помощью которого удаляется и извлекается опухоль.

Хирургия с местной анестезией

Хирург может предложить пациенту операцию под местной анестезией в том случае, если опухоль расположена близко к части мозга, контролирующей важную функцию, например, речь, движение или ощущения. Проводя такую операцию при опухоли мозга, врач может коснуться области мозга и попросить пациента что-то сказать, переместить часть тела (руку, ногу) для проверки его состояния.

Опухоль головного мозга после данной операции удаляется таким же образом, как и при полной анестезии. Пациент во время операции не чувствует никаких дискомфортных ощущений и боли. Во время хирургического вмешательства рядом с пациентом находится медсестра, основной задачей которой является обеспечение его комфорта, безопасности и спокойствия.

Операция начинается во время полной анестезии – это необходимо для того, чтобы хирург сделал отверстие в черепе и достиг области опухоли. После этого анестезиолог сводит введение анестетика к минимуму, и пациент просыпается перед процедурой непосредственного удаления опухоли. После того как хирург удаляет опухоль пациент повторно подвергается общей анестезии. Это необходимо для того, чтобы врач закрыл отверстие костями черепа и наложил швы.

Радиохирургия на самом деле не относится к хирургическим операциям, но является одним из видов лечения посредством высоких доз целевой лучевой терапии. К методам радиохирургии относится такая известная процедура как Гамма-нож. Опухоль головного мозга после такой операции может быть удалена с таким же успехом, как после классического хирургического вмешательства.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Источники: http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/brain-tumors/?PAGEN_2=2, http://www.rak-mozga.ru/operazii-pri-opuholyah-mozga/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением