Лечение отека головного мозга у взрослых



Признаки отека головного мозга

Отек головного мозга – это неотложное состояние, которое развивается в результате травмы, инфекционного процесса, нарушений мозгового кровообращения. Наиболее типичные симптомы – это сильная головная боль, нарушения двигательных и чувствительных функций, потеря сознания, судорожный синдром. Возможен смертельный исход, поэтому необходима неотложная медицинская помощь.

Признаки отека головного мозга

Отек головного мозга – это неотложное состояние, которое развивается в результате травмы, инфекционного процесса, нарушений мозгового кровообращения. Наиболее типичные симптомы – это сильная головная боль, нарушения двигательных и чувствительных функций, потеря сознания, судорожный синдром. Возможен смертельный исход, поэтому необходима неотложная медицинская помощь.

Отек головного мозга – это острый процесс поражения вещества головного мозга. Для того, чтобы понять, что такое отек тканей мозга, каковы его симптомы и почему прогноз достаточно серьезный, следует вкратце рассмотреть патогенез этого неотложного состояния.

Следует понимать, что отек мозга – это не первичное заболевание, а последствия многих серьезных патологий. Нередко это неотложное состояние сочетается с отеком легких и другой органной недостаточностью. Это острый процесс, симптомы возникают и нарастают достаточно быстро.

Причины появления

Наиболее распространенные причины, вызывающие отек мозга, следующие:

  • черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • инфекционные процессы вещества головного мозга и его оболочек;
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
  • неопластические процессы;
  • системные нарушения метаболизма (ожоговая болезнь, тяжелое воспаление легких, сахарный диабет, тяжелая интоксикация, при хроническом алкоголизме).

В то же время, МКБ 10 (современный вариант классификации различных заболеваний) исключает варианты подразделения этого состояния в зависимости от причин, его вызвавших. Кроме того, МКБ 10 позволяет описывать это состояние как некий общий синдром, если невозможно установить точные причины его возникновения.

Механизмы формирования

Наиболее часто описывается такое состояние, как отек – набухание головного мозга. Это тесно взаимосвязанные понятия, так как набухание – это избыток жидкости внутри клетки, а отек – избыток жидкости вне клетки, то есть в межклеточном пространстве. При этом патогенез, симптомы и, соответственно, прогноз данного состояния практически идентичны, поэтому нет необходимости выделения отдельной формы отека мозга или набухания. Шифр по МКБ 10 этого состояния подразумевает указание только факта #8212; отек мозга.

Отек головного мозга подразделяется на два варианта: диффузный (охватывает все зоны головного мозга) и перифокальный, то есть локальный, который развивается на небольшом сегменте ткани (например, в результате ЧМТ).

Патогенез данного состояния может быть следующий типов:

  1. Цитотоксический происходит в результате действия эндо- и \ или экзотоксинов; нарушаются метаболические процессы и возможно вовлечение сосудов в патологический процесс.
  2. Осмотический – результат изменения осмотического градиента, который присутствует между мозгом и плазмой.
  3. Гидростатический – возникает при внезапном увеличении объема жидкости в мозговых желудочках.
  4. Вазогенный – наиболее распространенный вариант отека головного мозга, обусловлен повреждением сосудов нервной ткани, повышенной их проницаемости, избыточным накоплением воды в сером и белом веществе.

Следует отметить, что наиболее худший вариант отека головного мозга – это вазогенный. В начале это перифокальный процесс (например, в результате непосредственного повреждения белого вещества костными отломками при ЧМТ), но постепенно его объем увеличивается. Именно в этом случае наблюдаются морфологические изменения сосудов, которые далеко не всегда обратимы. Кроме того, любой другой механизм формирования отека мозга может перейти в вазогенный, что ухудшит прогноз данного состояния.

Клиническая картина

Признаки отека мозга далеко не всегда можно четко отграничить от проявлений основного заболевания. Выделяют три основные группы симптомов:

  • общемозговые,
  • корковые, подкорковые и стволовые нарушения;
  • дислокация отдельных участков головного мозга.

Общемозговая симптоматика тесно связана с проявлениями основного заболевания и обусловлена повышением внутричерепного давления (ВЧД). Если ВЧД повышается медленно (при опухоли, злокачественной гипертонии, алкоголизме, тяжелом воспалении легких), то человек будет ощущать постепенное нарастание головной боли и головокружения, эпизодическую рвоту (без тошноты и не приносящую облегчения). В случае менингита и энцефалита может повышаться температура. Наблюдается изменение поведения человека: раздражительность, немотивированное беспокойство. При осмотре определяется отечность дисков зрительного нерва.

Если ВЧД нарастает быстро (например, при ЧМТ), то отек мозга проявляется несколько по-другому. Вместо беспокойства отмечается сонливость, человек становится вялым, неохотно и односложно отвечает на вопросы и выполняет просьбы. Головная боль имеет диффузный и пульсирующий характер. При осмотре выявляются положительные менингеальные симптомы и повышение сухожильных рефлексов. Важным признаком являются застойные явления дисков зрительных нервов.

Симптомы повреждения коркового и подкоркового вещества характеризуются такими признаками:

  • глубокое нарушение сознания;
  • выраженный судорожный синдром;
  • снижение или повышение сухожильных рефлексов;
  • двигательное возбуждение, неадекватная реакция на раздражители.

Отек головного мозга с вовлечением стволовых структур характеризуется выраженными изменениями дыхания и сердечной деятельности. Внешнее дыхание становится неритмичным и неглубоким, не обеспечивает достаточного уровня кислорода в крови. Сердечная деятельность становится неритмичной, сократительная способность сердца снижается, уменьшается артериальное давление. В результате этого развивается гипоксия тканей, что еще более ухудшает отек мозга.

Дислокация структур головного мозга – это смещение определенных участков относительно их нормального анатомического положения. Наиболее часто наблюдается дислокация долей мозжечка и его вклинение в большое затылочное отверстие. При этом крайне быстро нарастают симптомы сердечной и дыхательной недостаточности и наступает смерть.

Общие принципы диагностики

Отек головного мозга может быть установлен на основании клинических признаков и результатов инструментального обследования (МРТ, КТ). В некоторых случаях (при воспалении легких, алкоголизме) потребуется детальное изучение биохимических показателей.

Отек мозга должен быть максимально быстро купирован с помощью форсированного диуреза (урегит, маннитол, лазикс). В обязательном порядке поддерживаются все жизненные функции согласно общим принципам реанимации. При тяжелых нарушениях метаболизма (алкоголизме) необходима интенсивная детоксикация.

Лечение при отеке мозга. Лечение отека головного мозга в стационаре.

Данный вид медицинской помощи должен осуществляться в отделениях реанимации и интенсивной терапии и быть построен на нижеприведенных принципах лечения отека головного мозга (Ш. Ш. Шамансуров и др. 1995).

Коррекция нарушения дыхания и сердечной деятельности. В зависимости от степени поражения ЦНС и тяжести состояния больных с тяжелыми формами отека, нарушения дыхания и сердечной деятельности могут быть первичными и вторичными. При их коррекции используются стандартные методики.

Этиологическое лечение основного заболевания. Рациональное лечение отека мозга заключается в устранении самой причины, которая этот отек вызвала. Такое лечение возможно лишь тогда, когда первопричина отека точно известна. Однако даже устранение причины отека не обязательно приводит к его ликвидации. В таких случаях терапевтические воздействия необходимо направить на сам отек мозга. Следует указать, что ни один метод лечения не устранит отек вокруг опухоли, абсцесса или гематомы, если не ликвидирован первичный патологический очаг.

Патогенетическая терапия отека направлена, в первую очередь, на устранение гипоксии как наиболее неблагоприятного фактора, способствующего развитию отека. Эта терапия направлена на нормализацию гемодинамики, ликвородинамики, метаболизма нейронов.

Иными словами, терапия нацелена на коррекцию основных патофизиологических механизмов (циркуляторных, васкуляторных, тканевых), участвующих в развитии отека мозга.

Коррекция гематоциркуляторных нарушений включает.
1. Лечебные мероприятия. направленные на нормализацию показателей системной гемодинамики. Для поддержания адекватной перфузии головного мозга необходимо сконцентрировать усилия на нормализацию системного артериального давления путем рационального назначения ва-зоактивных (дилататоров или констрикторов) препаратов быстрого действия (клофелин, дибазол или кофеин бензоат натрия и др.).
2. Назначение блокаторов кальциевых каналов. Эти препараты способствуют улучшению мозговой циркуляции, уменьшают накопление тканевых гормонов и тем самым обеспечивают устойчивость мозга к гипоксии. К ним относятся верапамил и его производные (финоптин, изоп-тин), нимодипин, лидофлазин, нифедипин (коринфар), фендилин (сен-зид), циннаризин (стугерон).
3. Усиление микроциркуляции мозга путем назначения препаратов, нормализующих тонус сосудов и реологические свойства крови. Здесь целесообразно использовать следующие вазоактивные препараты: кавинтон, ксантинола никотинат (компламин, теоникол, ксарин), эуфиллин, трен-тал (агапурин), дипиридамол (курантил), галидор, сермион (редергин), ре-ополиглюкин, гепарин, индометацин (вольтарен, ортофен, аспирин).

При коррекции васкулярного (барьерного) фактора назначают следующие препараты:
• глюкокортикоиды (назначается либо преднизолон, либо дексаметазон);
• ингибиторы протеолитических ферментов. Они инактивируют тканевые гормоны воспаления при отеке головного мозга (гистамин, бради-кинин, трипсин и др.). Для этой цели в/в вводится контрикал в дозе 1-10 тыс. ЕД/кг, гордокс — 12-15 тыс. ЕД/кг, аминокапроновая кислота — 200—300 мг/кг/24 ч. Курс лечения ингибиторами протеолитических ферментов, как правило, не превышает 5—7 дней;
• препараты, стабилизирующие клеточные мембраны и ангиопротекто-ры. Назначение последних способствует уменьшению проницаемости стенки сосудов мозга. К этой группе препаратов относятся дицинон, троксевазин, гливенол, венорутон, аскорутин;
• блокаторы кальциевых каналов (о назначении этих препаратов сказано выше);
• иммунокорригирующие препараты. В качестве иммуносупрессоров чаще всего используются стероидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, преднизолон).

Иммуностимулирующая терапия включает применение тимозина, Т-активина, В-активина, тимогена, левамизола, пропермила, витаминов группы В.

Коррекция тканевого фактора включает:
• обеспечение адекватной оксигенации крови. Достигается восстановлением и поддержанием проходимости дыхательных путей, проведением постоянной ингаляции увлажненного кислорода, применением в некоторых случаях гипербарической оксигенации и ИВЛ;
• нормализацию метаболических процессов в нейронах головного мозга. Для этой цели используются ноотропы (ноотропил, пирацетам, ами-налон, церебролизин, энцефабол, пантогам, пиридитол и др.).

Коррекция нарушений водно-электролитного обмена и дегидратационная терапия. Важным патогенетическим направлением лечения отека мозга является назначение дегидратационной терапии:
• осмотические диуретики ( глицерин, маннитол, сорбитол и др.);
• салуретики (лазикс, фуросемид и др.);
• кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон). Следует указать, что действие стероидов на отек мозга развивается медленно — эффект обнаруживается не раньше, чем через 24 ч после первого введения препарата. Они более эффективны при локальных отеках мозга; кроме этого необходимо знать, что длительное применение стероидов, особенно в малых дозировках, может вызвать увеличение объема мозга и ВЧД;
• барбитураты (внутримышечно 10% раствор тиопентала натрия в дозе 10 мг/кг каждые 3 ч, суточная доза детям до 80 мг/кг).

Хирургическая коррекция отека мозга. Когда этиологический фактор отека мозга представлен экспансивным процессом (гематома, опухоль, абсцесс и т. д.), он может быть прерван только с помощью нейрохирургического вмешательства.

Отек головного мозга

Отек головного мозга – реакция ответа организма на избыточные нагрузки, травмы или инфекции. Процесс развивается быстро: клетки и межклеточное пространство заполняются чрезмерным количеством жидкости, мозг увеличивается в объеме, а как следствие – повышается внутричерепное давление (ВЧД), ухудшается мозговое кровообращение, начинается гибель клеток.

Исход зависит от скорости и качества оказания квалифицированной медицинской помощи, которая, в идеале, должна быть незамедлительной и максимально эффективной. Несоблюдение этой нормы повышает риск летальности такого состояния.

Причины

  • Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – следствие аварии, падения или удара. Отломки костей нередко ранят мозг и провоцируют отёк;
  • Внутричерепное кровоизлияние ;
  • Инфекционные заболевания. такие как менингит, энцефалит, токсоплазмоз, субдуральный абсцесс и др.
  • Болезнь, влияющая на работу мозга. Например, при ишемическом инсульте клетки мозга остаются без пищи - кислорода. Это приводит к развитию отека;
  • Резкий перепад высот (от 1.5 км над уровнем моря).

Симптомы и признаки отёка головного мозга

Симптомы варьируются, имея прямую зависимость от причины и степени тяжести состояния. Общие признаки процесса следующие:

Диагностика

Общие методы диагностики:

  • Неврологическое обследование ;
  • МРТ и КТ головного мозга (локализация и величина отека);
  • Анализ крови (выявляет возможную причину отека).

Лечение

Бывает, что симптомы заболевания проходят самостоятельно через несколько дней (например, при легкой форме горной болезни, небольшом сотрясении ). В остальных же случаях требуется незамедлительная помощь квалифицированного специалиста.

В первую очередь лечение направлено на восстановление полноценного кислородного обмена в клетках мозга, путем комбинирования хирургических и медикаментозных методов. Это способствует устранению отека, и тем лучше, если терапия была проведена своевременно – на выздоровление потребуется меньше времени, а серьезных деструктивных изменений можно избежать.

  • Оксигенотерапия – другими словами, введение кислорода в дыхательные пути искусственно, с помощью ингалятора или иных приборов. Кровь, насыщенная кислородом таким способом, будет намного лучше питать поврежденные клетки мозга, что благоприятно сказывается на сроках и качестве выздоровления.
  • Внутривенное вливание используется для поддержания давления и кровотока в пределах нормы, а также для борьбы с возможной инфекцией.
  • Гипотермия (снижение температуры тела) хороший способ коррекции отека головного мозга. Однако сейчас используется недостаточно широко.
  • Выбор лекарственных препаратов напрямую зависит от симптоматики и причины отека.
  • Для снижения ВЧД проводится вентрикулостомия – дренаж избыточной жидкости из желудочков головного мозга через катетер.
  • В тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство.
    • Декомпенсированная краниэктомия – удаляют фрагмент кости черепа для уменьшения ВЧД;
    • Устраняют причину отека, к примеру – восстанавливают кровеносный сосуд, подвергшийся повреждению, либо проводят удаление выявленного новообразования.

Последствия

Отёк мозга – это всегда повреждения клеток и тканей мозга различной тяжести, которые, как правило, влекут за собой дальнейшие последствия, в виде нарушения:

  • режима сна;
  • сосредоточенности;
  • двигательной активности;
  • коммуникативной способности;
  • эмоционального состояния (депрессия).

Врачи обязаны всеми силами снизить их негативный эффект до минимума. Разумеется, помимо перечисленных проблем могут развиться и другие, всё зависит от локализации отдела, однако эти – самые частые. В том числе не стоит забывать о головных болях.

Отек головного мозга у новорожденных

У малышей этот недуг встречается не редко, причины могут быть самыми разнообразными:

  • ЧМТ;
  • Опухоль;
  • Инсульт;
  • Менингит;
  • Злокачественное течение гипертонической болезни;
  • Энцефалит;
  • Гипоксия;
  • Окклюзионная гидроцефалия.

Помимо этого, к заболеванию предрасполагают:

  • Различные болезни матери;
  • Токсикозы, перенесенные во время беременности, приведшие к гипоксии матери и плода;
  • Травматизация малыша при прохождении через родовые пути.

Лечение отека мозга у малышей

Поступив в стационар, пострадавшему оказывается помощь по восстановлению жизненно-важных функций:

  • Нормализуют АД
  • Восполняют объем циркулирующей крови
  • Пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Режим умеренной гипервентиляции.
Симптомы и последствия ушиба головного мозга вы можете узнать по приведенной ссылке.
Главное о болезни Альцгеймера представлено здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/bolezn-alcgeymera/glavnoe-o-bolezni-alcgeymera.html.
  • Миорелаксанты. действующие не полностью - нужно заметить судороги, очаговые симптомы, возвращение сознания.
  • Осмодиуретики. чтобы вывести лишнюю жидкость. (на выбор: раствор маннит 10, 15 или 20%, сорбит 40% или глицерол, с учетом всех противопоказаний).
  • Салуретики (фуросемид ) назначаются для продления эффекта раствора маннита.
  • Кортикостероиды затормаживают развитие отека
  • Барбитураты. для уменьшения выраженности отека мозга, подавления судорожной активности.
  • Гипотермия - защитное действие при ишемии, стабилизирующее на ферментные системы и мембраны, однако кровотока она не улучшает, а даже снижает его (повышается вязкость крови). Помимо этого риск заражения инфекцией повышается.
  • Иногда используются препараты кавинтон или трентал (нормализация тонуса сосудов); контрикал или гордокс (ингибиторы протеолитических ферментов); а также дицинон, троксевазин или аскорутин (стабилизируют клеточные мембраны и ангиопротекторы).

Последствия

  • Если отек привел к гибели клеток корковых структур головного мозга, в зависимости от тяжести повреждений наблюдается снижение интеллектуальных способностей – от легких некритичных форм до грубых умственных дефектов.
  • Нарушаются не только умственные способности, но и разгибательные установки конечностей, возможна «запрокинутая голова», косоглазие, также могут развиться патологии хватательных/сосательных рефлексов и пр.
  • Если помощь оказана несвоевременно или неправильно, а может, повреждения мозга изначально были слишком обширны (стоит заметить, что у новорожденных детей особенно велик риск ЧМТ – роднички еще не закрыты) не исключен летальный исход.

Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Источники: http://otekam.net/golova/golovnogo-mozga.html, http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/223.html, http://www.neuroplus.ru/bolezni/travmy/otek-golovnogo-mozga.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением