Лечение опухоли головного мозга без операции



Опухоль головного мозга – лечение

Любые недуги, связанные с патологиями мозга, могут серьезно отразиться на дальнейшей жизни пациента. Особенно опасно заболевание, спровоцированное аномальным делением клеток. Чаще всего обнаруживается доброкачественное образование, характеризующееся медленным течением. Однако опухоль головного мозга требует неотложного лечения, поскольку со временем она перерастает в злокачественную. После постановки диагноза собирается комиссия, которая оценивает различные терапевтические методы. Только после проведения всех необходимых исследований приступают к борьбе с недугом.

Лечение опухоли головного мозга без операции

В индивидуальном порядке врач подбирает наиболее оптимальную схему лечения. Какие-то – используются по отдельности, другие – назначают одновременно. Борьба с патологией, исключающая трепанацию черепа, осуществляется следующими методами:

  • лучевая терапия, подразумевающая воздействие радиоактивными излучениями;
  • химиотерапия. основанная на уничтожении раковых клеток ядами;
  • препараты.

Кроме того, могут использоваться экспериментальные способы лечения.

Успешность терапии зависит от состояния больного, распространенности опухоли и других факторов, рассматриваемых в индивидуальном порядке.

Лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Определенный метод терапии назначается врачом, исходя из стадии патологии и наличия развитых на фоне болезни недугов. Различают такие методы:

  • краниотерапия – операция, предусматривающая отсечение образования;
  • лучевая терапия. направленная на устранение оставшихся признаков;
  • терапия с применением кортикостероидов против отеков и некоторых других симптомов.

Наиболее эффективна в борьбе данной патологии протонная терапия. Она не воздействует на соседние ткани, потому вероятность осложнений значительно уменьшается.

Лечение рецидива опухоли головного мозга

Поскольку современные методы позволяют достичь высоких результатов, доброкачественные образования практически всегда исчезают полностью. Однако в случае их повторного появления проводят операцию.

Повторное лечение иногда требуется и при злокачественном образовании. Пациенту вновь вырезают опухоль, назначают облучение и химиотерапию.

Лечение опухоли головного мозга народными средствами

Доктор может разрешить вам включить в терапию сильнодействующие травы, такие как донник, чайный гриб. Рекомендуют пить настойку из смеси душицы, арники, чабреца, брусники, мелисы, клевера. Также можно делать отвары на основе подорожника, чистотела и зверобоя.

Лечение менингиомы: традиционные методы и народные средства

Менингиома – доброкачественная опухоль центральной нервной системы, источником которой служат клетки арахноидальной мозговой оболочки головного и спинного мозга.

У пациентов старше 35 лет на этот вид опухоли приходится около четверти всех первичных новообразований головного мозга. Основной метод лечения менингиомы – хирургический. Но, в силу того, что опухоль доброкачественная, многие пациенты пытаются провести лечение менингиомы народными средствами.

Менингиома серпа большого мозга

Общие сведения

Так как менингиома относится к доброкачественным новообразованиям, для нее характерны все те свойства, которыми отличаются доброкачественные опухоли других органов и систем, а именно:

  • медленный рост;
  • наличие плотной капсулы;
  • смещение структур головного мозга, которые расположены поблизости;
  • минимальные отличия от нормальных клеток твердой мозговой оболочки;
  • отсутствие общего негативного влияния на организм;
  • отсутствие склонности к метастазированию.

Менингиома головного мозга очень редко малигнизируется. Этот факт положительно влияет на прогноз для жизни и здоровья пациента.

Выбор метода лечения

В отношении менингиомы разработано несколько лечебных тактик. При выборе способа лечения в каждом конкретном случае во внимание принимаются такие параметры:

  • размер новообразования;
  • место его локализации;
  • выраженность клинических симптомов;
  • общее состояние больного;
  • наличие сопутствующей патологии.

Наблюдение

Врач изучает томограмму головного мозга

Выжидательная тактика может применяться по отношению к пациентам с менингиомой головного мозга небольших размеров. Еще одно необходимое условие – отсутствие внешних признаков заболевания. Не реже чем один раз в шесть месяцев таким больным показана магнитно-резонансная томография – наиболее точный метод визуализации головного мозга на сегодняшний день. С ее помощью можно проследить за поведением опухоли и вовремя принять решение о дальнейшем лечении.

Такое наблюдение может применяться и в отношении пациентов пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией.

Эмболизация артерий, кровоснабжающих менингиому

Суть вмешательства заключается в закупорке веток артерии, несущей кровь к новообразованию. В абсолютном большинстве случаев этот метод применяется перед традиционной операцией. Основная его задача – уменьшить кровопотери во время вмешательства. В исключительных случаях он может применяться как основной метод лечения тех пациентов, которые имеют абсолютные противопоказания к операции.

Существенным недостатком такого метода является то, что эмболизация сосудов в большинстве случаев вызывает некротические изменения в опухоли. Это затрудняет гистологическое исследование тканей после операции.

Оперативное вмешательство

Традиционная операция, направленная на механическое удаление менингиомы, на сегодняшний день является методом выбора.

Полное иссечение доброкачественного образования дает очень большие шансы на излечение пациента. Важное условие для подобных операций – расположение менингиомы в доступных для хирурга местах. Если же опухоль расположена вблизи жизненно важных центров головного мозга, она может быть удалена частично. В дальнейшем, у каждого десятого пациента, которому проведена операция частичного удаления менингиомы головного мозга, возможен рецидив заболевания.

Мучают головные боли?!

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: Как просто победить головную боль? Проверенный способ – записывайте рецепт!

Радиохирургия

На сегодняшний день это один из самых современных методов лечения менингиомы головного мозга. Его принцип заключается в облучении опухоли мощным пучком ионизирующего излучения. Современное оснащение позволяет подавать лучи под разными углами и в разных плоскостях. Это дает возможность провести сеанс таким образом, чтобы воздействие на здоровые ткани, окружающие менингиому головного мозга, было минимальным.

Радиохирургия может применяться как самостоятельный метод лечения, и как дополнение традиционной операции. В качестве самостоятельного метода она применяется у пациентов с размером опухоли до 30 мм в диаметре. Кроме того, выбор в пользу радиохирургического метода лечения делается при расположении менингиомы поблизости жизненно важных участков головного мозга и невозможности выполнения традиционной операции.

В качестве дополнения метод применяется в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить полностью. У таких пациентов вначале выполняют традиционную операцию, в ходе которой частично удаляют образование. Оставшуюся его часть поддают облучению. Таким образом, риск рецидива заболевания значительно уменьшается.

Химиотерапевтические методы и стандартная лучевая терапия по отношению к менингиоме не применяются.

Народные средства

Среди населения распространены народные способы лечения менингиомы головного мозга. С этой целью используются чистотел, березовый щелок, алоэ, морковь, гриб чага.

Чистотел с лечебной целью применяют в виде настоя. Столовую ложку сырья помещают в обычную кружку и заливают кипятком. Настаивать средство нужно не больше, чем 15 минут, после чего – процедить. Принимать по полстакана дважды в день, до еды.

Необходимо помнить, что чистотел растение ядовитое и при неправильной дозировке может нанести вред организму

Березовый щелок, точнее его отвар, несколько сложнее в приготовлении. Для начала необходимо получить золу из березовых дров. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1:5 и кипятят в эмалированной посуде примерно 10 минут. По истечении указанного времени отвар процедить и хранить в прохладном месте. 40 мл средства разводят соком или молоком и выпивают за один раз. Кратность приема – не более трех раз в сутки.

Для лечения менингиом можно брать листья алоэ, возраст которого не превышает три года. Измельченное сырье кладут в стеклянную посуду и заливают водкой. Настаивают десять-двенадцать дней, ежедневно перемешивая. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Хороший лечебный и профилактический эффект дает употребление свежего сока моркови. Суточная доза не должна превышать 200 мл. К напитку нельзя добавлять сахар или соль.

Морковь является кладезем витаминов и питательных веществ

Гриб чаги заливают горячей водой и настаивают несколько часов. В течение этого времени он должен размягчиться. После этого его нужно измельчить, залить водой (к одной части гриба добавить пять частей воды) и настаивать двое суток. Процедить, осадок отжать. Полученное средство нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Принимают по одному стакану четыре раза в сутки.

Начиная лечение при помощи народной медицины, нужно четко понимать, что эффективность их не доказана, а оттягивание визита к врачу может существенно ухудшить прогноз для жизни и здоровья.

лечиться ли опухоль головного мозга

Саня Штурман Мудрец (15112) 6 лет назад

На ранней стадии лечится. Но необходимо хирургическое вмешательство.

Olga Zvonkova Просветленный (30294) 6 лет назад

Любая опухоль головного мозга - это опасно, даже если она очень маленькая и доброкачественная. …. Так как случаев самоизлечения при опухолях головного мозга не бывает, то лечение, в том числе оперативное, обязательно.

Возможность успешного и полноценного излечения зависит от своевременности и адекватности диагностики. При полноценном трёхступенчатом лечении, начавшемся на ранней стадии развития опухоли, пятилетняя выживаемость больных составляет, в зависимости от гистологического варианта опухоли, 60-80 %. При позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость, в зависимости от гистологического варианта и размеров опухоли, не превышает 30-40 %.

Хирургическое лечение опухолей головного и спинного мозга является основным, наиболее эффективным методом, однако удаление опухоли из ткани мозга представляет значительную трудность. Каждое такое вмешательство — это сложная нейрохирургическая операция. Так как хирургу необходимо иссечь опухоль по здоровым тканям (чтобы избежать метастазирования). то каждая такая операция травматична, а зачастую и вовсе невозможна из-за больших размеров опухоли или её локализации в жизненно важных участках мозга. В зависимости от размеров, локализации, типа опухоли, состояния больного, принимается решение о необходимости проведения операции, объёме оперативного вмешательства и способе его проведения. Применение современной лазерной и ультразвуковой техники в хирургии опухолей головного мозга позволило несколько повысить её эффективность. Конкретный путь вмешательства и метод его осуществления индивидуален и зависит от локализации опухоли её размеров и клеточного состава.

Лучевая терапия играет важную роль в терапии опухолей головного мозга, её распространённость и большое значение связаны с объективными факторами, ограничивающими хирургическое вмешательство. При планировании лучевой терапии больным с опухолями головного мозга очень важно определить рациональный объем облучения. Для этой цели необходимо использовать данные, полученные во время операции, пред- и послеоперационной компьютерной томографии, гамма-энцефалографии, магнитно-резонансного исследования, ангиографии, пневмоцистографии, радиоизотопных исследований. Определение рационального уровня излучения позволит избежать или минимизировать негативные последствия терапии. В основе действия лучевой терапии лежит влияние ионизирующего излучения на клетки тканей, находящихся на пути пучка излучения. Для лечения опухолей головного мозга применяют преимущественно дистанционную гамма-терапию (ДГТ). Оптимальные сроки начала — через 7-14 дней после оперативного вмешательства. Облучение проводится локально на область опухоли или оперативного вмешательства или тотально на весь головной мозг при невозможности локального облучения. Гамма-терапия проводится курсами по 7-21 день, суммарная доза ионизирующего излучения при тотальном облучении головного мозга не должна превышать 20 Гр, при локальном — 60 Гр. Размер разовой дозы излучения (за 1 сеанс) колеблется от 0,5 до 2 Гр. Лучевая терапия подбирается индивидуально в зависимости от клеточного состава опухоли, её размеров и локализации. [7] Несмотря на эффективность, лучевая терапия — достаточно тяжёлая для больного процедура, её применение сопровождается лучевыми реакциями. В зависимости от типов опухолей формируются различные схемы лучевой терапии.

При химиотерапии применяют препараты алкилирующей группы, антиметаболиты, препараты природного происхождения, антибластические антибиотики, синтетические и полусинтетические препараты. Наиболее эффективна химиотерапия в сочетании с лучевой терапией и курс, состоящий из нескольких препаратов.

Введение препаратов производится курсами длительностью от 1 до 3 недель, с промежутками в 1-3 дня, пока не будет введена вся назначенная доза препарата.

Алексей Знаток (479) 9 месяцев назад

А какие симптомы?

Илона Петрова Ученик (188) 3 месяца назад

При нейрохирургической операции по удалению опухоли головного мозга с высоким уровнем злокачественности (глиома, глиобластома, астроцитома и др.) иногда применяется интраоперационная химиотерапия Gliadel. Вот как лечат опухоли головного мозга с помощью минимально-инвазивной, органосохраняющей нейрохирургии https://www.youtube.com/watch?v=6eoRZgDl2Ok

Источники: http://womanadvice.ru/opuhol-golovnogo-mozga-lechenie, http://golovalab.ru/opuxol/meningioma-golovnogo-mozga-lechenie-bez-operacii.html, http://otvet.mail.ru/question/44540158




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением