Гипоксия головного мозга лечение у детей



Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия головного мозга у новорожденных – это кислородное голодание ребёнка в период беременности и в родах. Среди всех патологий новорожденных это состояние регистрируется наиболее часто. Очень часто вследствие гипоксии ребёнка наступает серьёзная угроза его здоровью и жизни. Тяжёлая гипоксия головного мозга у новорожденных часто приводит к инвалидности ребёнка или даже смерти.

Вследствие гипоксии страдает как весь организм малыша в целом, так и отдельные ткани, органы и системы. Гипоксия возникает из-за длительной задержки дыхания, асфиксии плода, болезней новорожденного, делающего дыхание неполноценным, небольшого содержания кислорода в воздухе.

У новорожденного малыша вследствие гипоксии развиваются необратимые нарушения в функционировании жизненно важных органов и систем. Первыми реагируют на нехватку кислорода сердечная мышца, центральная нервная система, печень, почки, лёгкие.

Причины гипоксии головного мозга у новорожденных

Состояние гипоксии плода может быть вызвано одной из четырёх причин:

1.Тяжёлые заболевания матери. патологическое течение беременности и родов, гипоксия матери. Гипоксия малыша может быть вызвана преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями матери, лейкозом у матери, порок сердца матери, заболевания лёгких, тяжёлые интоксикации.

2. Патология пуповинного кровотока. маточно-плацентарного кровообращения: коллизии пуповины, обвитие, тазовое предлежание плода с пережатием пуповины, разрыв сосудов пуповины, трофические нарушения в плаценте при переношенной беременности, затяжные роды, стремительные роды, инструментальное извлечение ребёнка.

3. Генетические заболевания ребёнка. резус-конфликт матери и ребёнка, врождённые пороки сердца у новорожденного, тяжёлые аномалии развития плода, инфекционные заболевания ребёнка, внутричерепные травмы новорожденного.

4. Асфиксия новорожденного. перекрытие дыхательных путей.

Симптомы гипоксии новорожденного.

У ребёнка, перенесшего гипоксию, наблюдается тахикардия, которая затем сменяется брадикардией, аритмия тонов сердца, шумы в сердце. В околоплодных водах обнаруживается меконий. В начале ребёнок совершает множество движений внутриутробно, которые затем ослабевают. У ребёнка нарастает гиповолемия, образуются множественные тромбы и мелкие кровоизлияния в ткани.

В состоянии гипоксии у плода постепенно накапливается критический уровень углекислоты крови, которая начинает раздражать центры дыхания в головном мозге. Ребёнок ещё внутриутробно совершает дыхательные движения – происходит аспирация дыхательных путей околоплодными водами, кровью и слизью. При рождении ребёнок, у которого произошла аспирация, во время первого вдоха может получить пнемоторакс, что угрожает его жизни.

При рождении ребёнка, перенесшего гипоксию или получившего аспирацию, необходим комплекс реанимационных мероприятий, направленных на освобождение его дыхательных путей и доставку кислорода в дыхательные пути малыша.

Для того, чтобы предупредить появление гипоксии у ребёнка и вовремя принять меры, применяют такие методы диагностики, как электрокардиографию ребёнку, фонокардиографию, исследование с помощью амниоскопии, исследование крови новорожденного.

Лечение гипоксии новорожденных, меры профилактики

При возникшем подозрении на гипоксию плода врачами принимается решение на ускорение процесса родов, применение вспомогательных методов родовспоможения (акушерские щипцы, кесарево сечение и т.д.). Ребёнок сразу же после рождения должен получать кислород, лекарственную терапию против проявлений гипоксии.

Малыша сразу же после рождения помещают в камеру с доступом кислорода, в тяжёлых случаях роды проводят в барокамере.

В родах применяют препараты, которые улучшают плацентарное кровообращение и обменные процессы в организме ребёнка.

Состояние новорожденного ребёнка оценивают по шкале Апгар. Для этого сердцебиение, дыхание, состояние кожного покрова новорожденного, тонус мышц и рефлекторную возбудимость оценивают по системе 0-1-2 балла. Нормой считается 8-10 баллов, притом, что идеальный показатель – 10 баллов. Средняя гипоксия насчитывает 5-6 баллов, тяжёлая гипоксия новорожденного оценивается в 1-4 балла. Показатель 0 баллов – ребёнок мертворожденный.

При гипоксии новорожденного применяется комплекс реанимационных мероприятий, освобождение дыхательных путей ребёнка от слизи, согревание тела ребёнка и искусственное дыхание, введение питательных растворов глюкозы, глюконата кальция, этимизола, гидрокарбоната натрия в сосуды пуповины малыша, интубация, наружный массаж сердца. Реанимационные мероприятия проводят непрерывно, вплоть до улучшения состояния ребёнка.

В последующем малыш, перенесший гипоксию при рождении, должен непрерывно наблюдаться у педиатров для отслеживания динамики развития.

Мероприятия по реанимации ребёнка останавливают, если самостоятельное дыхание не появляется после 10 минут интенсивной реанимации.

Длительное состояние гипоксии угрожает тяжёлой инвалидизацией ребёнка, отставание его психического и физического развития.

Профилактика гипоксии новорожденного должна начинаться ещё в начале беременности, для этого нужно проводить профилактику токсикоза беременности у матери, лечить заболевания и корректировать патологические состояния, возникающие при беременности, вовремя предупреждать осложнения беременности и родов, правильно вести роды, своевременно принимать меры к ускорению родовой деятельности или принимать дополнительные меры по родовспоможению.

Гипоксия головного мозга у новорожденных – это не заболевание, а патологическое состояние, которое можно предупредить и принять меры по устранению последствий для здоровья ребёнка, поэтому беременность и роды должны проходить под наблюдением врачей.

Гипоксия у новорождённых: причины, симптомы, лечение, чем опасна

Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболевания), а может наступить непосредственно при родах (острая форма болезни). Бывает, что такое состояние малыша приводит к его инвалидности и даже летальному исходу. Из-за нехватки кислорода работа многих систем маленького организма нарушается, и страдают в первую очередь ЦНС, сердце, лёгкие, почки либо печень. Поэтому так важно сделать всё возможное для того, чтобы сначала — предотвратить, а затем — вовремя пролечить это страшное заболевание.

Причины гипоксии

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать о тех причинах, которые могут вызвать такое состояние. Если будущая мама сможет уберечься от них, есть шанс, что эта беда не коснётся ребёнка. Многие факторы, действительно, зависят от поведения и здоровья женщины. Первые две группы причин ведут к хронической форме заболевания, и она обнаруживает себя во время беременности. Последняя же группа факторов провоцирует острую форму гипоксии, которая диагностируется только после родов.

Проблемы со здоровьем у будущей мамы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (порок сердца, гипотония, гипертония, вегето-сосудистая дистония );
  • бронхо-лёгочные болезни;
  • анемия ;
  • инфекционное заражение мочеполовой системы;
  • возрастной порог ниже 18 или больше 35 лет;
  • несоблюдение режима дня и правильного образа жизни: частые стрессы, недосыпание, отсутствие свежего воздуха, плохое питание;
  • вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение);
  • нарушения в работе эндокринной системы.
  • патологии плаценты (отслойка, раннее старение, предлежание);
  • токсикоз в последние месяцы беременности;
  • патологи пуповины (узлы, обвитие);
  • ранние роды;
  • перенашивание;
  • угроза прерывания ;
  • многоплодность;
  • маловодие / многоводие;
  • патологии в развитии плода.
  • затяжные / трудные роды;
  • обвитие плода пуповиной;
  • кесарево сечение ;
  • ранние роды;
  • крупный плод;
  • родовые травмы;
  • использование различных инструментов (например, щипцов);
  • применение медицинских препаратов.

Обширный список причин показывает, что в гипоксии новорождённого могут быть виноваты как мама, не соблюдавшая врачебных предписаний для нормального протекания беременности, так и врачи, непрофессионально показавшие себя при родах. В ряде случаев происходит стечение обстоятельств, где-то болезненный организм матери не может справиться с такими трудными процессами, как вынашивание ребёнка и роды.

Гипоксия может быть выявлена уже во время беременности (подробнее об этом читайте в предыдущей статье ), и должны быть приняты соответствующие меры о надлежащем лечении малыша. Однако очень часто диагноз ставится уже после родов. Как узнать, не развивается ли у ребёнка кислородная недостаточность?

Симптомы и признаки

Гипоксия у новорождённого чаще всего имеет ярко выраженную симптоматику, которая не представляет трудностей для постановки точного, правильного диагноза сразу же после рождения малыша. Это позволяет вовремя начать лечение и справиться с болезнью. Основными симптомами гипоксии у новорожденных являются:

  • тахикардия (сокращение сердца происходит с увеличенной частотой);
  • брадикардия (обратный показатель — существенное уменьшение частоты сокращения сердечной мышцы);
  • аритмия (нарушение ритма сердечных сокращений);
  • наличие в околоплодных водах мекония;
  • шумы в сердце;
  • гиповолемия (маленький объём крови);
  • образование тромбов в сосудах, которые влекут за собой тканевые кровоизлияния.

Врачи различают несколько степеней гипоксии, применяя специальную шкалу Апгар. Она оценивает, насколько полноценно функционируют системы маленького организма:

  1. 8–10 баллов — отличное состояние новорождённого, которому никакая гипоксия не грозит;
  2. 7–6 баллов — гипоксия 1-ой степени, лёгкая форма заболевания;
  3. 5–4 баллов — гипоксия 2-ой степени, средняя форма;
  4. 3–0 баллов — гипоксия 3-ей степени, тяжелая форма.

Лёгкая степень характеризуется постепенным улучшением состояния новорождённого сразу же, в течение нескольких минут. Вторая степень может потребовать уже нескольких дней для полноценного восстановления нормальных функций маленького организма. Третья требует полноценного лечения, к которому относятся меры по первичной реанимации и последующий уход.

Лечение гипоксии у грудничков

От последовательности врачебных действий и профессионализма медиков будет зависеть дальнейшее выздоровление малыша. Правильное лечение гипоксии у новорождённых предполагает следующий комплекс мер:

  1. восстановление нормального дыхания: очищение дыхательных путей, ротовой и носовой полостей от слизи;
  2. согревание ребёнка с помощью грелок и специального стола;
  3. употребление препаратов для стимуляции кровообращения и восстановления дыхания;
  4. использование кислородной маски, если дыхание малыша восстановить не удалось;
  5. при тяжёлом состоянии ребёнка помещают в барокамеру.

Когда симптомы гипоксии у новорождённых исчезают, происходит выписка из роддома. Восстановительный период требует постоянного наблюдения не только у участкового педиатра, но и у невропатолога. Придётся оберегать кроху от малейших стрессов, тщательно следить за его питанием и режимом сна. Часто назначается лечебный массаж, успокаивающие ванны и сеансы ароматерапии.

При тяжёлых формах лечение гипоксии у грудничков предполагает назначение медикаментозных препаратов: успокоительных и стимуляторов сердечной и мозговой деятельности. При позднем обнаружении заболевания или несвоевременном лечении гипоксия может обернуться страшными последствиями для здоровья малыша.

Чем опасна гипоксия у новорождённых

Чаще всего последствия гипоксии у новорождённых зависят от степени заболевания. Первая проходит быстро, совершенно не сказываясь на здоровье малыша. Вторая будет чревата временными замедленными и угнетёнными рефлексами, но эти последствия скоро пройдут, тоже не оставив следа на здоровье ребёнка. При третьей степени могут наблюдаться:

  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • судороги мышц;
  • задержка в умственном и физическом развитии;
  • нарушения в работы мозга;
  • летальный исход.

Смертельный исход с сегодняшним уровнем медицины является исключением. Хроническая и острая гипоксия сегодня — весьма распространённая проблема, с которой врачи довольно успешно справляются, полностью устраняя или минимизируя её последствия.

К каким последствиям ведет гипоксия мозга?

гипоксия мозга может привести к нарушениям со стороны центральной нервной системы - задержка психического развития, в т.ч. задержка речевого развития; нарушение зрения, т.к. сосуды сужены и мало крови поступает к зрительному нерву и он постепенно отмирает. Вам обязательно нужно в первый месяц жизни сходить на прием к окулисту, сделать УЗИ головного мозга. С результатами посетить невропатолога. Он вам пропишет лечение, которое обязательно нужно довести до конца!

Старшая пила только кавинтон, а младшему делали уколы актовегина, пьем кавинтон, пирацетам вот уже 3 месяц! Главное здоровье ребенка! Не пролеченная гипоксия, может дать осложнения в будущем, когда ребенок в школу пойдет - это неусвояемость материала, в следствии чего могут появиться проблемы в учебе.

А может и пронесет, но на авось не стоит надеяться!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Infiltrato r [77.1K]

В принципе пирацетам должен помочь задействовать неповрежденные гипоксией отделы мозга- будет хоть какая-то замена этим отделам. Я, хоть и здоров, его тоже пью иногда. Помогает учиться. — 5 лет назад

Всем большое спасибо за ответ. У моего ребенка была гипоксия мозга при родах. Развивался ребенок нормально. В три года знал и рассказывал наизусть Муху-Цокотуху на украинском языке, хотя дома общаемся на русском, Федорино горе и много других стихов. Постоянно что-то изобретает, некоторые его размышления просто записываю в тетрадь. В три года изобрел пылесос. Взял крышку от старой стиральной машины, там продолговатое отверстие для руки, перевернул ее, протащил по ковру и собрал весь мусор (перед этим настриг бумажек)в эту крышку, ковер стал чистым. Ребенок прибежал на кухню и сказал, что изобрел пылесос. В 4 года он сказал, что железную дорогу надо делать так, чтоб колеса проходили внутри рельс, а в рельсах должны быть пазы, так поезд не будет сходить с рельсов, а чтоб колеса не терлись об металл рельсов, там должна быть воздушная подушка. Сейчас ребенку 10 лет, он учится в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков. Сейчас он изучает украинский, немецкий и английский языки, с 7 класса добавится еще один язык на выбор. Учится хорошо, хоть и часто болеет. У ребенка бывает нервный тик, лечим. Гиперволемия сосудов правого полушария и гиповолемия сосудов левого полушария, от переутомления иногда болит голова. На умственном развитии гипоксия не сказалась. Поэтому, дорогие мамочки, занимайтесь с детками, не опускайте руки, у вас все получится.

в избранное ссылка отблагодарить

Нервный тик и частые болезни у очень многих детишек, и не факт, что из-за гипоксии. Нам тоже поставили гипоксию, ходили к нескольким неврологам, делали узи, все показывается на то, что ребенок здоров. А Ваш малыш - герой! Вы, видимо, замечательная мама. — 3 года назад

Возможна задержка развития. при чем она может проявится сразу как у моего сына- позже стал голову держать. переворачиваться, сидеть,ходить,говорить и т.п. Несмотря на лечение в возрасте 5 лет поставили диагноз умственная отсталость легкой степени, сейчас ходит в школу 8 вида для таких детей. Правда последнее время у него резкий скачок в развитии, учитель говорит что не похоже уже на УО ,будем проходить комиссию еще раз, возможно переведут в другую школу для детей с задержкой развития. Так что лечите обязательно, есть вероятность, что лекарства помогут.

в избранное ссылка отблагодарить

Самое распространенное осложнение, с которым я сталкивалась, это нарушение речи. Эти детки долго не разговаривают, они долго не могут складывать предложения из слов. Знаю несколько детей, у которых такие отклонения. Мамам специалисты объяснили это именно длительным кислородным голоданием ребенка во время родов.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.vashaibolit.ru/651-gipoksiya-golovnogo-mozga-u-novorozhdennyx.html, http://www.vse-pro-detey.ru/gipoksiya-u-novorozhdyonnyx/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/28501-k-kakim-posledstvijam-vedet-gipoksija-mozga.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением