Перинатальная энцефалопатия смешанного генеза у ребенка



Инна Пилипенко ()
Последствиями перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза могут стать гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония, ДЦП, эпилепсия. Если возникновение органических повреждений мозга у новорожденных зависит, как правило от сложности родов и квалификации акушеров, то нозологии перинатальной постгипоксической энцефалопатии известен целый ряд постоянных факторов риска. К ним относятся: пограничный возраст матери (моложе 20 или старше 35 лет), поздние или преждевременные роды, преждевременное отслаивание плаценты, диабет или любые заболевания во время беременности, различные родовые патологии, курение во время беременности, употребление матерью алкоголя или психоактивных препаратов. Также на формирование постгипоксической энцефалопатии у новорожденных ощутимо влияют генетические факторы, главным образом, обусловливающие способность, или неспособность центральной нервной системы быстро восстанавливаться. Часто бывает так, что у ребенка, перенесшего гипоксию или интранатальную травму мозга, энцефалопатия не развивается. И, наоборот, у ребенка, чье внутриутробное развитие и роды были нормальными, уже на первых месяцах жизни наблюдаются все симптомы перинатальной энцефалопатии. Что касается перинатальной энцефалопатии смешанного генеза, то наиболее распространенной причиной ее возникновения является тяжелая интоксикация мозга ребенка «непрямым» свободным билирубином — одним из продуктов полураспада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезенки, печени и костного мозга. Билирубиновая энцефалопатия новорожденных — следствие затруднения оттока желчи, приводящее к повышенной концентрации билирубина в крови и болезни Боткина. Такая энцефалопатия у грудных детей ведет на раннем этапе к асфиксии, а затем к спастической фазе и тяжелым повреждениям обоих полушарий головного мозга. Последствия перинатальной билирубиновой интоксикации — желтуха, мышечная гипертония, различные дисфункции глазной мускулатуры и вестибулярного аппарата, нарушения слуха, серьезные задержки в физическом и умственном развитии. Также к патологиям смешанного генеза можно отнести и гипоксически-ишемическую энцефалопатию новорожденных, при которой гипоксия вызывает закупорку сосудов и локально нарушает мозговое кровообращение. При условии достаточно большой локализации поражения велика вероятность летального исхода для этого вида перинатальной энцефалопатии. Последствия наиболее тяжелые: частичная или полная потеря зрения, развитие афазии, дизатрии, ишемический инсульт. Причиной энцефалопатии у детей могут служить и ранее перенесенные родителями венерические заболевания, особенно такие как сифилис. Ozzy ()
ПЭП - это модный нынче диагноз, вернее даже не диагноз а медицинское обозначение того, что есть какие-то проблемы со стороны ЦНС, а какие - лень выяснять. Этим недугом страдает даже не каждый второй, а наверное каждый первый ребенок. Как правило, все эти диагнозы снимаются к году или чуть позже без всяких последствий. Ну и самое главное: к ДЦП вся эта чушь не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий:

Необходимо войти под своим аккаунтом

Популярные вопросы:

Резидуальная энцефалопатия у детей, лечение перинатальной энцефалопатии детской, симптомы, последствия энцефалопатии головного мозга у детей, гипоксически ишемическая энцефалопатия новорожденных

В остальных же случаях никак нельзя исключать возможность резидуальной энцефалопатии у детей, для которой необходимы своевременное выявление и лечение. Причиной энцефалопатии у детей могут служить и ранее перенесенные родителями венерические заболевания, особенно такие как сифилис. Часто бывает так, что у ребенка, перенесшего гипоксию или интранатальную травму мозга, энцефалопатия не развивается.

Последствия – гидроцефалия, синдром Дауна, ДЦП и это далеко не весь перечень, может возникнуть неуточненная причина аномалии. К болезни может привести не только несоблюдение диеты во время беременности, но и родовая травма – подобные случаи резидуальной энцефалопатии занимают около 8-10% от всех зарегистрированных. Признаки энцефалопатии начинают проявляться у детей с расстройства сна: ребенок плохо засыпает, капризничает.

Возможны частые обмороки, асимметрия сухожильных рефлексов, повышенный мышечный тонус у новорожденных и детей постарше. Наконец, симптомы часто будут проявляться в вегетативно-сосудистой дистонии и лабильности.

Каждый врач посоветует начать комплекс профилактических и лечебных мер уже при появлении первичных симптомов энцефалопатии. Все зависит от того, насколько глубинно проявляют себя симптомы, в каком возрасте ребенок – чтобы назначить верную дозировку.

Возникновение энцефалопатических расстройств относится, как правило, к перинатальному или неонатальному периоду жизни ребенка. При дисциркуляторной энцефалопатии у детей наблюдаются перманентные прогрессирующие изменения мозговой ткани, приводящие к таким заболеваниям как псевдоневрастенический синдром. Последствиями перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза могут стать гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония, ДЦП, эпилепсия.

Приобретенная энцефалопатия

Также к патологиям смешанного генеза можно отнести и гипоксически-ишемическую энцефалопатию новорожденных, при которой гипоксия вызывает закупорку сосудов и локально нарушает мозговое кровообращение.

Симптомы перинатальной энцефалопатии

Рецидивы резидуальной энцефалопатии могут возникнуть вследствие перенесенного инфекционного или воспалительного заболевания, черепно-мозговой травмы, гипертензии, или без всяких видимых причин. На почве резидуальной энцефалопатии у детей может развиться судорожная готовность ЦНС, т.е. эпилепсия.

Еще в роддоме удается выявить ряд характерных для перинатальной энцефалопатии симптомов — это поздний или слабый крик новорожденного, измененное сердцебиение, отсутствие сосательных рефлексов. Также для билирубиновой энцефалопатии новорожденного в период асфиксии характерны длительные задержки дыхания, посинение, хрипы, кратковременные судороги мышц-разгибателей.

На начальном этапе большинство перечисленных симптомов характерно и для гипоксическо-ишемической энцефалопатии у новорожденных. У недоношенных детей в большинстве случаев синдром нервно-рефлекторной возбудимости на почве детской энцефалопатии — явный нозологический признак судорожной готовности.

Энцефалопатия головного мозга

Эффективным средством для профилактики и лечения энцефалопатии у новорожденных любого генеза является мануальная терапия. Дети, перенесшие гипоксигенную или ишемическую энцефалопатию, особенно те, у которых сформировалась гидроцефалия, требуют регулярного наблюдения нейрохирурга. Для коррекции билирубиновой энцефалопатии ребенку назначают препараты, ускоряющие выведение билирубина из организма. Энцефалопатия у детей среднего и старшего возраста и у взрослых, например, резидуальная или дисциркуляторная, обычно требует серьезного продолжительного курса лечения.

Полезно при детской энцефалопатии применение эфирных масел, особенно имбиря, герани, ромашки, лаванды, розмарина. В последнее время многие специалисты заявляют, что при детской энцефалопатии наиболее эффективным является лечение стволовыми клетками. Профилактика перинатальной энцефалопатии заключается в возможной минимизации факторов риска при беременности, прежде всего в отказе матери от употребления потенциально опасных для ребенка веществ.

При соблюдении этих условий перинатальную энцефалопатию, конечно, нельзя полностью исключить. Для 50% детей девиаций психофизического развития после таких проявлений энцефалопатии у новорожденных не происходит. Часто билирубиновая энцефалопатия у детей развивается настолько стремительно, что заболевание невозможно вовремя диагностировать. Например, резидуальная энцефалопатия у детей является последствием какого-либо органического поражения мозга (родовой травмы и пр.), которая дает о себе знать много лет спустя.

Читать еще:

Источники: http://my-baby.org/vopros/160172/PEP_smeshannogo_geneza_mozhet_pereyti_v_dcp_ili_eto_2_raznyh_zabolevaniya/, http://korawnskiy.ru/rezidualnaya-yencefalopatiya-u-detey-l/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением