Боль в левой стороне головы над ухом



Если болит голова. Простреливающая краниалгия (в голове стреляет). Выпуск 14

Очень часто внезапная головная боль стреляющего характера в правой либо левой половине головы приобретает хроническое течение, изнуряя больных своей спонтанностью и мучительностью. Пациенты с огромным страхом ожидают следующего приступа, который может наступить в любой момент. Но случается и так, что стреляющая боль в голове возникает впервые, на фоне полного благополучия, после того как продуло голову или шею на ветру. И та, и другая головная боль в медицинской практике называется простреливающей краниалгией.
Данное состояние нельзя рассматривать как отдельное заболевание, проводя лечение только этого симптома в лобной, височной долях или затылке. Учитывая тот факт, что эта головная боль лишь маленький признак, который может оказаться большой проблемой, необходимо серьезно подойти к его детальному изучению для того, чтобы понять, что с ней делать и как лечить.

Механизмы развития

Простреливающая краниалгия всегда носит неврогенный характер, связана с возникновением или циркуляцией патологического импульса по цепям периферических нервов и рецепторов. Но почему-то не всеми болевыми анализаторами этой области генерируется головная боль, которая стреляет в любой из отделов головы. Хотя они расположены практически во всех черепных и мозговых структурах (кожа, мышцы и апоневроз, надкостница, артериальные и венозные сосуды, оболочки головного мозга.) Склонностью вырабатывать болевые импульсы обладают нервные структуры, непосредственно связанные со стволами на затылке. Они локализованы преимущественно в мягких тканях или в самих нервах и их ганглиях.

Для возникновения порочного круга восходящей болевой импульсации, которая может возникнуть как в периферической нервной системе, так и в болевых центрах головного мозга, необходимы определенные условия. Это могут быть травматические и воспалительные повреждения периферических нервов, мышц и кожи на затылке, при которых страдает структура аксонов (длинных отростков) нейронов и их оболочек. Это приводит к усилению синаптической передачи в межнейронных связях и прекращению тормозящих влияний.

Как результат – импульс стреляет, молниеносно распространяясь по всему нервному стволу к тканям в зоне его иннервации. Если возникает подобная головная боль, это свидетельствует о том, что заболевание, вызвавшее ее, либо не долечено, либо безвозвратно нарушило структуру нейронов болевого центра головного мозга. Создается порочный круг боли не только в затылке, но и в любой другой области.

Заболевания, при которых возможна простреливающая краниалгия

Аневризмы и мальформации мозговых артерий

Артериит затылочной и височной области

Клинические особенности разных видов простреливающих головных болей

Независимо от причины возникновения, все больные жалуются на внезапное появление стреляющего болевого ощущения в одной из половин головы (правой либо левой) или затылке. Двухсторонний прострел не встречается. Он может локализоваться в любой анатомической области головы: лобной, теменной, височной, затылочной, иррадиирует (стреляет) четкой узкой полосой на лицо, шею, челюсть и околоушную область. Зона иррадиации соответствует анатомическому расположению раздраженного нерва и зоне его иннервации.
1. Головная боль в лобной доле.
По большей части почему-то возникает справа в области выхода ветвей лицевого нерва на надбровной дуге, как спонтанно, так и при надавливании на эту зону. Ее возникновение сами больные связывают с эпизодом, когда их продуло на сквозняке.
2. Теменная локализация носит отраженный характер, являясь окончательным местом разветвления многих нервных стволов. Надавливание на пусковую точку может спровоцировать возникновение прострела. Такие боли носят пароксизмальный характер, начинаясь резко в виде приступа, который может сразу же прекратиться, а может возникать так же спонтанно большое количество раз.
3. Височная боль стреляющего характера.
Возникает при многих заболеваниях, в связи с концентрацией множества нервных волокон и болевых рецепторов именно в этой зоне. Локализуется больше справа, слева — чуть реже, не связана с состоянием, когда продуло ветром. Может вызываться обычным прикосновением к определенным зонам. Больные, зная их, стараются избегать этого. У другой части пациентов, наоборот, надавливание таких зон приводит к уменьшению болевых ощущений. Вызвать височные прострелы слева могут жевательные движения, так как патологические состояния со стороны левой околосуставной области височно-нижечелюстного сочленения встречаются чаще.
4. Затылочная стреляющая боль.
Может возникать в затылке в случае резкого поворота головы, как справа, так и слева. У некоторых пациентов существуют четкие триггерные зоны, прикосновение к которым мгновенно вызывает прострел. Они могут локализоваться за ухом, вокруг шейного отдела позвоночника или по всей затылочной области. Их возникновение пациенты замечают после того как продуло на улице, в транспорте или после сна, вследствие неправильного положения головы.

Чем можно помочь

Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить себя, или вообще ничего не делать. Поскольку, лечение головных болей, вообще, и стреляющих, в частности – задача не из легких. Но в этом случае все будет зависеть от их причины. Только полноценное обследование может дать ответ на этот вопрос. От этого будет зависеть весь комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя:

1. тепловые процедуры. Показаны при различных невралгиях и невритах, а также в ситуациях, когда продуло нерв на сквозняке. В домашних условиях к больной части головы (справа или слева) прикладывают сухое тепло. В лечебных учреждениях накладываются парафин-озокеритовые аппликации, компрессы с димексидом (1:3), полуспиртовые примочки;

2. физиотерапевтические приемы. Включают в себя локальное воздействие электрофореза, ионофореза, УВЧ, лазеротерапии, гальванического тока, магнитных процедур. Особенно они эффективны в случае, если нерв продуло на холоде;

3. легкий точечный массаж болевых точек и всей головы показан при поверхностном расположении процесса. Его нужно делать 2-3 раза на день;

4. водные процедуры – подводный душ массаж, циркулярный душ;

5. прием медикаментозных препаратов. Спазмолитики при этих болях не помогут. Показан прием препаратов нестероидного противовоспалительного происхождения (индометацин, доларен, кетанов, дексалгин.) Ими можно лечить только в случае стойких, часто повторяющихся приступов в короткий временной промежуток.

6. Блокады местными анестетиками триггерных точек, стволов и ганглиев. Для этого используют растворы новокаина, лидокаина, бупивакаина, как самостоятельно, так и в виде спирт-новокаиновых блокад (1:10). Точки локализованы возле челюстного сустава, надбровной части и за ухом.

7. Витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, мильгама, неуробекс);

8. При хронических сильных стреляющих болях, связанных с поражением глубинных внутричерепных нервов показан прием габапентина, баклофена, карбамазепина.

В заключение стоит отметить о медицинском правиле: хроническая головная боль – хроническое лечение. Только ранняя терапия острых проблем, ставших причиной стреляющей боли, может обеспечить максимальный эффект в их устранении.

О чем может свидетельствовать пульсирующая боль в левой половине головы?

Пульсирующая головная боль вызывает страх у человека, так как часто создается впечатление, что «в голове что-нибудь лопнет» и кажется, что такое состояние – это обязательный признак тяжелого заболевания.

На самом деле, ощущение пульсации – это признак сосудистой патологии, при которой сосуд становится более восприимчивым к толчкам сердца при его сокращении. Как правило, оно возникает локально в одной области головы, в том числе может возникать и слева.

Мужчина испытывает пульсирующую боль в одной половине головы

Пульсирующая боль в левой половине головы может беспокоить при развитии спазма или расширения сосудистой стенки. У здоровых людей стреляющая боль в левой половине головы может возникнуть в результате голода, когда в клетках головного мозга резко снижается уровень глюкозы, которая играет важную роль в работе нервных клеток. Может развиваться толчкообразная цефалгия и под действием токсинов (алкоголя, никотина, промышленных красителей и едких испарений бытовых химикатов), а также вследствие отравления угарным газом и как реакция на холод.

Заболевания, сопровождающиеся пульсирующей головной болью

Артериальная гипертензия

При подъеме артериального давления происходит повышение тонуса сосудистой стенки, сосуд спазмируется, его просвет сужается, возникает пульсация. Боль может локализоваться в области виска, за ухом, с левой стороны затылка. Интенсивность болевых ощущений усиливается, если пациент меняет положение, например, пытается сесть, встать, наклониться.

Неотложное тяжелое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, называется гипертоническим кризом

Тяжелый приступ артериальной гипертензии (гипертонический криз) может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, нечеткостью зрения. Как правило, больные осведомлены о такой реакции на изменение артериального давления и знают какие лекарственные препараты им необходимо принять.

Если обычные меры не помогают, необходимо вызвать скорую помощь, так как на фоне гипертонического криза часто случаются серьезные осложнения (инсульты, инфаркты, тромбоэмболии).

Цереброваскулярная болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга

Это заболевание возникает у пациентов пожилого возраста, когда происходит снижение эластичности сосудистой стенки и сужение просвета сосудов за счет отложения холестерина на внутренней поверхности эндотелиальной оболочки. Сосуды головы становятся #171;слабыми#187;, тонус их снижается и при воздействии внешних неблагоприятных факторов может возникать стреляющая цефалгия, в том числе и в левой части головы.

Таким пациентам назначают курсы сосудистой терапии, а также витамины, укрепляющие эндотелий. Назначить лечение должен только врач с учетом сопутствующей патологии и данных лабораторных показателей.

Аневризма

Эта патология может быть врожденной или развиваться во взрослом возрасте. При патологическом расширении (выбухании) части сосуда, его стенки истончаются, тонус нарушается. Заболевание может длительно проявляться только приступообразными болями пульсирующего характера. Локализация боли зависит от анатомо-топографического расположения сосуда в мозговых структурах.

К серьезным осложнениям аневризмы относится ее разрыв с образованием внутримозгового кровоизлияния, часто такое осложнение заканчивается летальным исходом. Лечение аневризмы проводят только оперативным способом.

Опухоль

Развитие онкологического процесса в головном мозге часто сопровождается сдавлением сосудов и здоровых мозговых структур, нередко повышается внутричерепное давление. Рост опухоли может проявляться стреляющей головной болью на стороне поражения, например, в левой части головы. Цефалгии носят стойкий рецидивирующий характер.

Если боль в голове часто повторяется, необходимо обратиться к врачу для выявления ее причины.

Воспалительные заболевания

Воспалительные процессы в мозговых структурах (абсцесс, менингит, энцефалит) часто начинаются с острой стреляющей боли. Цефалгия может носить диффузный характер, но может беспокоить больного и только с одной стороны. Как правило, при воспалении быстро появляется и другая мозговая симптоматика: менингеальные и очаговые симптомы; а также нарастает общая симптоматика: повышение температуры тела, тошнота, слабость, сердцебиение, артериальное давление может снижаться.

Воспалительные процессы в мозговых структурах всегда носят тяжелый жизнеугрожающий характер, поэтому лечение такой патологии проводят только в условиях специализированных стационаров.

Заболевания ЛОР-органов

При развитии острого гнойного воспаления в ухе в большинстве случаев возникает болевой симптом на стороне поражения, он может локализоваться за левым ухом, отдавать в висок или появиться в левой части затылка.

Головые боли при остром отите чаще локальные, односторонние

Гнойные воспалительные процессы в ушах сопровождаются снижением слуха, подъемом температуры.

При развитии таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как близость слухового анализатора к структурам головного мозга может привести к развитию отогенного менингита.

Глазные болезни

Стреляющая боль с левой стороны возникает при глаукоме, воспалительных процессах в глазном яблоке и глазодвигательных мышцах. Цефалгия, как правило, локализуется в височной и лобной части головы.

Невриты

Воспаление ветвей тройничного нерва слева сопровождается острой стреляющей болью в области иннервации пораженного нерва. Цефалгия носит стойкий постоянный характер, усиливается при прикосновениях и поворотах головы. Длится до нескольких месяцев и требует специального курса лекарственной и физиотерапии.

Мигрень и кластерная головная боль

Для этих заболеваний характерна головная боль с одной стороны, она может возникать и в левой части. Заболевания имеют специфические признаки. Так, мигрень часто имеет наследственный характер, подвержены ей больше женщины. Болевой приступ сопровождается снижением работоспособности, усилением боли на яркий свет и шумовые раздражители. Приступ длится до нескольких дней, не проходит при приеме анальгетиков. Артериальное давление, как правило, в норме. Лечение мигрени проводит врач-невролог.

Причины кластерной цефалгии не известны, чаще заболевание развивается у мужчин и проявляется серией острых приступов стреляющей боли, интенсивность которых вызывает мысли о самоубийстве даже у психически здоровых людей. Специфического лечения в настоящее время нет.

Локализация боли при мигрени и кластерной цефалгии

Заключение

Если пульсирующая головная боль часто повторяется, или интенсивность ее нарастает в течение суток несмотря на прием анальгетиков, необходимо обратиться к врачу для выявления причины, так как часто цефалгия является следствием серьезных заболеваний, которые требуют лечения и могут привести к тяжелым осложнениям. При своевременном выявлении большинство патологий поддается полному излечению.

Источники: http://subscribe.ru/archive/home.health.eslibolitgolova/05/02091042.html, http://golovalab.ru/cefalgiya/vidy/pulsiruyuschaya-bol-v-levoj-chasti-golovy.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением