Таблетки от жара и головной боли



Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

В список запрещенных попали лекарства от жара и головной боли Фото: Ксения КАЗАКОВА

6 февраля на нашем сайте был опубликован материал «По рецепту можно купить только две пачки лекарств с кодеином». Читатели встревожились и оборвали наш телефон: как теперь жить?

— Больше всего беспокоятся пенсионеры и экспериментаторы, которые, сами того не ведая, «подсели» на кодеин, — говорит нарколог Борис Изаровский. — Давно пора было запретить, а со своими болячками обращаться к врачу. Не понимаю, зачем головную боль снимать кодеином? Он подавляет симптомы, но не устраняет саму проблему, тем более вызывает зависимость. Реклама в этом смысле служит плохую службу, народ насмотрится и бежит в аптеки за панацеей, вместо того чтобы обратиться к терапевту.

— Только доктор может назначить те или иные препараты. Тем более есть масса аналогов, которые, кстати, по цене не сильно разнятся, — отмечает гендиректор областного аптечного склада Александр Андреев. — Другое дело, что для этого нужно прийти на прием. Но дело-то благое.

Главная цель запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов — перекрыть кислород наркодилерам. Кодеин — это такой же наркотик, как и морфин и героин. Но если героиновую зависимость при желании можно снять, то дезоморфин (который делают из кодеина) лечению почти не поддается.

— В зависимость человек впадает через год, после этого прожить может максимум два года, если не умрет от «передоза». А рассчитать дозировку очень непросто из-за сильных токсических веществ. Да и «добыча» кодеина из лекарств ведется не в лабораториях, а в наркопритонах, — говорит наркополицейский Вячеслав Копылов. — Их число резко выросло за последний год, в Челябинской области было закрыто около сотни, 60% из которых содержались для изготовления дезоморфина.

— В цивилизованных странах без рецепта вам продадут только витамины. Правда, дезоморфиновая наркомания за границей тоже есть, и это дело рук наших соотечественников, — добавил Борис Изаровский.

На местном уровне закон принят 26 января (и уже действует), а с 1 июня этого года 29 наименований лекарств из черного списка можно будет купить только по рецепту врача на всей территории страны. И то только две упаковки в одни руки.

Сейчас все южноуральские аптеки должны будут убрать их с витрин, произвести инвентаризацию, поставить на предметно-количественный учет и ждать в гости с проверкой представителей областного минздрава. Нарушителям грозит административная ответственность.

Комментарии (7)

Читайте также

Комментарии (7)

Жара провоцирует головные боли?

В нашей стране лето характеризуется большими амплитудами температурных режимов.

Иногда перепад суточной температуры может составлять более 20 градусов по Цельсию. Но и это еще не самое страшное. Для организма человека сильнейшим стрессом является межсезонный перепад температуры, который может составлять более 50 градусов по Цельсию. Именно этот стресс мешает нормальной адаптации человека к условиям окружающей среды в период летнего зноя.

Появляются различные неврологические синдромы в виде астении. хронической усталости, головокружения, ортостатического коллапса. В тяжелых случаях может развиваться тепловой удар, который характеризуется отеком головного мозга и может привести к гибели человека. Если от жары болит голова и отекли ноги, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Первыми симптомами могут стать головокружение и появление нечеткости зрения. Однако чаще всего у человека появляется от жары головная боль, которая трудно купируется привычными анальгетиками. Это связано с особым механизмом развития патологического процесса, при котором от жары болит голова.

Он заключается в том, что при повышении температуры воздуха происходит максимальное расширение мелких кровеносных сосудов по периферии тела. Это провоцирует застойные явления. Поэтому многие жалуются, что у них от жары отекли ноги.

В тоже время к структурам головного мозга поступает меньше крови. Формируется комплекс условий, при которых возникает кислородное голодание, усиливаются окислительные процессы, начинается выпот межклеточной жидкости в свободные пространства. Так начинает возникать отек головного мозга, который и вызывает сильные головные боли при жаре.

В дальнейшем могут присоединиться мозговая рвота фонтаном, потеря сознания, сильная мышечная слабость, повышение температуры тела.

Меры помощи при этом должны в обязательном порядке включать в себя вызов бригады скорой медицинской помощи. Если вы чувствуете, что жара провоцирует головные боли и ваше состояние ухудшается, немедленно перейдите в более прохладное помещение. Ноги опустите в прохладную воду с добавлением 1 столовой ложки поваренной или морской соли на каждый литр. Медленно выпейте в течение 20 минут 4 стакана чистой охлажденной воды. Примите 1 таблетку аспирина. После этого лягте в постель, с приподнятыми ногами. Также может помочь легкий лимфатический массаж ног и рук.

В долгосрочной перспективе предотвратить появление головной боли и отеков на ногах во время жары помогут специальные препараты. Это пентоксифилин или трентал. Принимать их следует по 1 таблетке 3 раза в сутки. Они способствуют улучшению кровотока и обменных процессов в тканях. И пейте больше чистой воды. Кстати, от сладких газированных напитков на период жары следует категорически отказаться. Они вызывают эффект обезвоживания.

Основными причинами болей в спине у женщин являются малоподвижный образ жизни, непомерные нагрузки на позвоночник, беременность.

Если у представительниц слабого пола без видимых причин увеличивается масса тела, становится заметно оволосение над верхней.

На следующий день после окончания менструаций у женщин начинается гормональный цикл в яичниках, во время которого вырабатываются.

Неспособность зачать ребенка – распространенная проблема многих семейных пар. Однако бесплодие во многих случаях сегодня поддается.

Если процесс родоразрешения проходил без осложнений, гимнастику после родов можно начинать уже на первой неделе. Понятно, что.

Гимнастика для беременных в домашних условиях #8212; своего рода «инвестиция» в будущее родовспоможение. Будущие мамы, выполняя.

Данное противоречие: есть и не полнеть – вполне возможно, но только при некоторых специальных условиях в виде температуры в помещении.

Химический состав крови человека включает в себя основные форменные.

Искусственная инсеминация спермой выполняется при невозможности.

Качество спермы влияет на зачатие – это утверждение является.

Исследование мочи в лабораторных условиях проводится для выявления.

Для постановки любого медицинского диагноза необходимо тщательное.

Прежде чем начать лечение заболевания аллергологического характера.

Оценка результата пробы Манту проводится квалифицированным.

Таблетки от жары

Какие погодные условия особенно неблагоприятны для гипертоников и сердечников? Существуют ли специальные лекарства против жары? Какие препараты могут сослужить летом плохую службу?

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ в Москве Фаиль Таипович Агеев.

— Российский климат в последние годы изменился — летних волн жары стало явно больше. И от них больше всего страдают люди с повышенным давлением и сердечники. Не изобрели ли медики в связи с глобальным потеплением какую-нибудь чудодейственную таблетку от жары?

— Действительно, жара — это стресс для организма. Особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Летом 2010 года, когда в Москве стояла 35-градусная духота и «висел» смог, смертность была превышена на 30 процентов.

Естественно, медики не остались к этому безучастны. И стали уделять больше внимания лечению и профилактике метеозависимых недугов. Специальной таблетки от жары, к сожалению, ученые пока не изобрели. Но есть особые препараты, с помощью которых можно улучшить адаптацию к погоде. Снять повышенную нагрузку с нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Сделать человека более устойчивым к нагрузкам.

Здоровому организму подобные препараты не так нужны. Но если ваше самочувствие зависит от погоды, и вы реагируете на ее изменение повышением давления, пульса, одышкой, тут можно себе немного помочь. Но все равно нужно прежде проконсультироваться с врачом.

На сегодняшний день нами изучено три таких средства-адаптогена — милдронат, афобазол и кудесан.

— Но ведь это совершенно разные препараты. Один — сердечный, другой — для нервной системы, третий — вообще биодобавка…

— Вы правы, на первый взгляд, ничего общего между ними нет. Разные составы и различные механизмы действия. Но конечный результат один — повышение качества жизни в жару.

Милдронат — это препарат, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей. В условиях повышенной нагрузки помогает доставлять в клетки кислород и защищает их от повреждения. В результате его приема организм лучше приспосабливается к метеоусловиям. Быстрее восстанавливает энергетические резервы. Поэтому его используют при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности.

Афобазол относится к средствам для лечения нервной системы. Обладает как противотревожным, так и легким стимулирующим действием. Уменьшает беспокойство, напряженность, бессонницу. Причем действует не только на эмоции, но и на телесные проявления тревоги — сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы. Важно, что при этом препарат не вызывает сонливость, не ухудшает память и внимание.

Кудесан — действительно не лекарство, а сосудистая биодобавка. В ее состав входят два антиоксиданта. Оба они призваны защищать клетки от неблагоприятных воздействий внешней среды. В жару препарат помогает бороться с кислородным голоданием. Обладает кардиотонизирующим действием. Улучшает переносимость физических нагрузок.

— Но не принимать же сразу все три средства. Какое из них стоит предпочесть?

— В летнее время лучше всего себя показывает милдронат. Он особенно подходит людям с атеросклерозом сосудов и гипертонией. Препарат не просто улучшает переносимость жары, но также снижает давление. Улучшает кровообращение в сердце и мозге. Устраняет хроническую усталость, тревогу и депрессию. Однако нужно иметь в виду, что милдронат — это не основной, а вспомогательный препарат. Средство второй линии, которым дополняют основное лечение.

На втором месте по результатам стоит кудесан. Его форма с калием и магнием помогает предотвратить нарушения сердечного ритма в жару. Ведь, как известно, при высокой температуре мы сильно потеем. И с потом теряем необходимые сердечной мышце минералы.

А с наступлением осени из всех трех препаратов становится более эффективным афобазол. Именно он лучше других справляется с главным осенним расстройством — депрессией.

Однако надо иметь в виду, что ни одно средство не является панацеей от погодных перемен. Важны и другие меры защиты — правильный питьевой режим, питание, одежда, распорядок дня.

В жару нужно пить больше минеральной воды. Пища должна быть легкой, хорошо усваиваемой и богатой микроэлементами. Этим параметрам с успехом отвечают овощи, фрукты, ягоды, холодные супы наподобие окрошки и свекольника.

А белковой пищей в знойные деньки лучше не увлекаться. Имейте в виду, что любимый многими шашлык замедляет теплообмен. Людям с сердечно-сосудистыми проблемами он в жару противопоказан.

Также откажитесь от алкоголя. Сочетание спиртного с высокой температурой воздуха приводит к психозам и несчастным случаям.

— Интересно, а помимо лекарств для адаптации к жаре есть ли таблетки, которые, наоборот, ухудшают ее переносимость? Что это за препараты?

— На самом деле, многие лекарства меняют свои свойства в условиях жары. И подчас действуют непредсказуемо. Но упомяну лишь те, опасность приема которых в духоту очевидна.

В первую очередь, это диуретики. Их обычно принимают люди с высоким давлением и ишемической болезнью сердца. Проблема в том, что в жаркую погоду эти средства усиливают обезвоживание организма и сгущают кровь. А также повышают риск резкого снижения давления.

Во-вторых, будьте осторожны с так называемыми нитратами — средствами против боли в сердце. Это нитроглицерин, нитросорбид, изокет и другие. В жару их побочные действия усиливаются. Даже от одной дозы может развиться головная боль, тахикардия. Возможно резкое падение давления вплоть до потери сознания. Поэтому применять такие средства нужно под контролем врача.

Во-третьих, весьма неоднозначен в жару аспирин и некоторые другие нестероидные противовоспалительные средства. Они могут снижать функцию почек и нарушать сердечный ритм.

И наконец, с большой осторожностью нужно применять средства от аллергии первого поколения. В особенности, димедрол. Он способен менять работу потовых желез. А это чревато нарушением терморегуляции и перегреванием организма.

Вообще, если вы постоянно принимаете какое-то лекарство, обязательно спросите у лечащего врача, не может ли жара повлиять на его эффект. Возможно, препарат нужно заменить или уменьшить его дозировку.

Но совсем отказываться от «своих» препаратов сердечникам никак нельзя. К сожалению, те, кто устраивает себе на лето «каникулы от лекарств», осенью часто сталкивается с обострением.

Источники: http://www.spb.kp.ru/daily/25832/2806885/, http://bigmun.ru/zhara-provociruet-golovnye-boli/, http://www.wh-lady.ru/tabletki-ot-zhary/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением