Сильные головные боли в течение месяца



Сильная головная боль в течение 2 месяцев

Добрый день, Николай Владиславович, прошу помочь мне с рекомендациями по поводу головной боли. Мне 51 год, головными болями страдаю давно (мигрень, невралгия тройничного), однако последние пару лет боли приутихли и вдруг с осени прошлого года характер боли полностью изменился. С октября начались постоянные тупые боли головы, мигрирующие: могли начаться с виска, с затылка, с переносицы и переходили на всю голову. Лечение детролексом, фитоцеребролизином, актовегином, врошпироном облегчения не принесло. С декабря боли стали приступообразными, просто приступы дикой головной боли. Я к головной боли привычная, но это что-то невероятное, никакие обезболивающие пригоршнями боль не снимали. Боль начиналась всегда одинаково: из области шеи, затылка начинался шум, нарастал стремительно с тонкими звуками и за ним огненной лавиной шла страшная боль, разливалась по всей голове. Прошла все обследования: МРТ мозга-признаки атрофического процеса, расширенные периваскулярные пространства в правой и левой лобной области;мрт артерий мозга-без изменений; РЕГ-признаки выраженой гиперволемии справа, умеренной слева, ангиоспазм сосудов среднего и мелкого калибра с двух сторон;. УЗИ - признаки дисгемии в бассейне обеих позвоночных артерий. В анамнезе есть также признаки остеохондроза грудного и шейного отделов позвоночника, варикозно расширены задние эпидуральные вены, грыжи дисков С4-С7. Сдала анализ крови на нейроинфекцию, показал, что был контакт, но повторный метод ПЛР не выявил. Пролечилась: магнезия в/в, димедрол+ношпа+платифилин в/м, диклоберл, нейрорубин. Пока лечилась, состояние било пограничное, потом приступы вернулись с периодичностью 3-4 дня. И так продолжается 2 месяца. На роботу пока не хожу, на больничном, я юрист, для меня мозг-основной рабочий орган. Последние рекомендации - лирика по 150 мг на 2 приема и все. Помогите, пожалуйста разобраться с диагнозом и что мне лечить? Давление у меня 90/70, стало подниматься до 110/120-70/80. Очень Вас прошу, дайте хоть какую-то рекомендацию, совет! Спасибо!

Думаю, что это дальнейшее развитие прежних болей, + присоединились темы шейного остеохондроза и головных болей напряжения, в итоге - почитайте - синдром Барре-Льеу (синдром позвоночной артерии, шейная мигрень, задний шейный симпатический синдром). А лучше придите к другим неврологам, соберите мнения - это все надо щупать.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Головные боли #8212; причины

Вряд ли есть человек, ни разу не испытавший головной боли. Причины ее списываем мы обычно на недосып, усталость, духоту, перенапряжение#8230; И зачастую побыстрее беремся за болеутоляющие средства, отказываясь прислушиваться к сигналам нашего организма о помощи.

Чем вызывается и о чем сигналит? Разберем основные виды и причины головной боли.

Мигрень. Резко возникающие пульсирующие вспышки, локализующиеся обычно в одной стороне головы (области чаще всего: теменно-затылочная или лобно-височная) #8212; характерный признак мигрени. Также возможны тошнота и рвота. Усиливается под воздействием таких факторов, как яркий шум и свет. Причина головной боли под названием #171;мигрень#187; #8212; нарушение кровоснабжения в отдельных участках мозга, в основном в результате кратковременного спазма сосудов, который повышает внутричерепное давление.

Боль напряжения. Возникновение периодическое, связана с напряжением, относится к более распространенным и легким приступам головной боли. Ощущается она обычно в затылке либо области шеи. Сильной она не бывает, однако приступы у некоторых носят ярко-выраженный характер (как при мигрени). Повторяющиеся приступы начинаются чаще во второй половине дня и длятся несколько часов. Напряжение или мышечный спазм, вызывающие приступы, связаны обычно с неправильной осанкой, тревожностью, напряжением зрения, хроническим стрессом.

Скачки давления. Если боль мучает утром и носит давящий, распирающий характер, то в этой ситуации она может оказаться признаком повышенного артериального давления. Этот вид головной боли локализуется чаще всего в области затылка и сопровождается при этом отечностью лица и век.

Сопровождаемая звоном в ушах, тяжестью в голове, вялостью, сонливостью, общей слабостью, и уменьшающаяся в положении лежа, а в положении стоя #8212; усиливающаяся, то вероятно, ваше давление понижено .

Не всегда причины головной боли #8212; напряжение в мышцах и спазмы сосудов. Причинами головной боли могут быть: гайморит, зубная боль, простудные заболевания, аллергия. Недомогание также возможно при передозировке или хроническом приеме некоторых лекарственных препаратов. Случается, что приступы возникают на фоне каждодневного приема препаратов на протяжении 3-х месяцев и более. А в течение месяца после отмены их исчезают. Поэтому важно рассмотреть и этот фактор.

К сильным стимуляторам боли в голове относится эстроген. Поэтому приступы у женщин усиливаться могут во время менструации и овуляции, до начала менструации, а затем #8212; проходить. Связанная с менструальным циклом боль после наступления менопаузы практически проходит. Но бывает, что она до наступления менопаузы не беспокоит совсем, а во время менопаузы, наоборот, случаются сильные приступы.

Есть ряд случаев, когда к врачу обратиться следует незамедлительно. Если вдобавок появилось головокружение. ухудшилась речь, расстроилось зрение, появилась слабость в ногах и руках, то эти признаки указывают на предынсультное состояние.

Внезапный сильный приступ головной боли, начавшийся с повышением температуры, лихорадкой, ощущением скованности в области шеи (трудно наклонить вперед шею), #8212; все эти проявления #8212; возможные симптомы менингита.

Сильная височная боль после 60 лет может быть проявлением темпорального (височного) артериита, который способен без своевременного лечения повлиять на зрение.

Перед началом лечения необходимо установить, самостоятельное ли это заболевание либо следствие другого. Касаемо обезболивающих средств #8212; чаще 2-х раз в месяц пользоваться ими вредно. Частое применение обезболивающих препаратов отражается негативно на состоянии здоровья.

Массаж. Если возникли болевые ощущения, избавьтесь от раздражителей: громких звуков, яркого света. Проветрите помещение. Расположитесь максимально удобно, вытяните ноги, расслабьте воротник. Легкими движениями подушечек пальцев помассируйте шею и голову. Движения все совершайте в одном направлении: от висков, лба #8212; к ушам и макушке, затем #8212; к плечам, затылку. Через 2-3 минуты пальцы слегка расставьте, нажим подушечками усильте и в том же направлении продолжайте движение. По прошествии еще 3-х минут сложенными вместе пальцами по часовой стрелке круговыми движениями растирайте энергично около 5-и минут сначала макушку, потом за ушами. Заканчивайте массаж неторопливым легким поглаживанием.

Голову оберните мягким полотенцем, глаза закройте, вздремните. Выпейте некрепкого теплого чая с мелиссой, мятой, липовым цветом или зверобоем (на стакан кипятка столовая ложка). Эти травы окажут не только мягкий обезболивающий эффект, но и помогут расслабиться и успокоиться.

Вы ознакомились с информацией на тему: #171;Головные боли #8212; причины#187;.

Посттравматическая головная боль

Посттравматическая головная боль возникает после травмы головы или шеи. В самом деле, головная боль является наиболее распространенным симптомом, который люди испытывают после даже легкой черепно-мозговой травмы.

Боль может начаться сразу или через неделю после травмы. У многих пациентов, особенно тех, у кого была тяжелая травма, головные боли могут быть проблемой в течение нескольких месяцев, лет или на всю жизнь. Если головные боли развиваются в течение 2 недель после травмы, и сохраняются в течение более чем нескольких месяцев, то считается, что это хроническая фаза посттравматической головной боли. Иногда у пациентов головные боли появляются только через несколько месяцев после травмы, но, как правило, головные боли обычно начинаются в течение нескольких часов или дней после травмы.

Прогнозировать возможность развития хронической посттравматической головной боли у пациентов, перенесших травмы, очень сложно. В целом, у пациентов, с уже существующей головной болью или наличием мигрени, риск выше. Пациенты с отягощенным семейным анамнезом мигрени могут подвергаться повышенному риску развития хронических головных болей. Тяжесть травмы может также помочь в прогнозировании, но многие пациенты терпят в течение месяцев или лет сильные головные боли после тривиальной травмы головы. Авто столкновения с ударом сзади, без травмы головы, обычно приводят к развитию сильных головных болей и болям в шее. Такие факторы, как угол удара, где пациент сидел в машине, и куда пришелся вектор силы на голову являются ключевыми элементами в развитии головных болей.

Головные боли, как правило, бывают двух типов:

  1. по типу ГБН, которые могут быть ежедневными или эпизодическими
  2. головные боли мигренозного характера, которые, как правило, более серьезные.

У некоторых пациентов, посттравматические мигренозные боли могут быть серьезной проблемой, с периодическими сильными головными болями продолжительностью от часов до дней. У других пациентов, головная боль напряжения является преобладающей проблемой. У многих пациентов с ПТГБ боли могут иметь смешанный характер.

Окципитальная боль часто ассоциируется с болью в шее, и обычно имеет мышечное происхождение.

Виды травм, которые вызывают посттравматические головные боли

  • Насилие
  • Автомобильные аварии
  • Падение
  • Спортивные травмы

Симптомы

  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Головные боли усиливаются при нагрузке, кашле, наклонах или движениях головы
  • Головокружение
  • Двоение в глазах
  • Нарушения памяти
  • Потеря аппетита
  • Нарушения слуха
  • Тошнота и рвота
  • Изменения обоняния или вкуса
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Звон в ушах
  • Чувствительность к шуму
  • Чувствительность к свету
  • Тревога
  • Депрессия
  • Проблемы со сном
  • Мышечные спазмы в голове, шее, спине и плечах
  • Усталость

Диагностика

Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:

  1. Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
  2. Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
    • Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
    • Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
    • Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
  3. Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
  4. Один или другой из следующих признаков:
    • Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
    • Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад
    Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ. КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.

Лечение

Медикаменты являются краеугольным камнем лечения. В течение первых трех недель головной боли, как правило, используются абортивные лекарства. Если головные боли продолжаются после трех недель, то назначается дополнительная терапия.

Абортивная терапия

Выбор абортивной терапии зависит от типа головной боли. Основные лекарства для лечения посттравматических головных болей по типу головных болей напряжения типа являются анальгетики, НПВС. Миорелаксанты более эффективны при ПТГБ, чем при обычных головных болях напряжения, из-за наличия шейного мышечного спазма. Но эти препараты рекомендуется принимать только в течение 1-2 недель. Если же боли сохраняются, то в таком случае необходимо подключать профилактическое лечение. Если посттравматические головные боли имеют мигренозный характер,то используются те же препараты, что при и мигрени. Противорвотные препараты эффективны для многих пациентов. Первичные абортивные мигрени включают: Excedrin, аспирин, напроксен (Naprosyn или Anaprox), ибупрофен (Motrin), кеторолак (Toradol), Midrin, Norgesic Форте, Butalbital, Эрготамины, Суматриптан, кортикостероиды, наркотики и седативные средства.

Профилактическое лечение

В течение первых 2- 3 недель в период после травмы, как правило, применяются абортивные препараты, такие как противовоспалительные средства. Большинству пациентов не нужно ежедневно принимать профилактические лекарства, и посттравматические головные боли постепенно уменьшаются с течением времени.

Наиболее часто для профилактического лечения используются антидепрессанты, особенно амитриптилин (Elavil) или нортриптилин (Pamelor) и бета-блокаторы. НПВС препараты часто имеют двойное назначение, функционируя как абортивное и профилактическое лечение. Антидепрессанты, которые обладают седативным действием, особенно амитриптилин, часто уменьшают ежедневные головные боли и одновременно нормализуют сон. В тяжелых случаях необходимо использовать как бета-блокаторы,так и антидепрессанты. Немедикаментозные методы лечения могут включать различные физиопроцедуры и иглорефлексотерапию.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источники: http://health.mail.ru/consultation/1049214/, http://www.zdorovgid.ru/golovnaya-bol-prichiny-massazh-golovy/, http://www.dikul.net/wiki/posttravmaticheskaja-golovnaja-bol/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением