Сильные головные боли после операции



Операция при удалении грыжи позвоночника

Хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска необходимо при параличе и онемении, очень сильной боли, которая при консервативном лечении не может быть в достаточной степени уменьшена. А также, если существуют сбои функций мочевого пузыря и прямой кишки.

Удаление грыжи позвоночника проводится опытными хирургами, под дальнейшим наблюдением медицинского персонала.

Дискэктомия — один из видов оперативного вмешательства

С помощью рентгеноскопии определяется точное место операции. После того как хирург сделал разрезы в соответствующих местах, необходимо удалить выступающие ткани (грыжу). Обычно может понадобиться удаление дополнительных тканей из дискового пространства для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Межпозвоночный диск, который давит на лежащие вне спинного корневого канала нерва тоже удаляется.

После операции пациента переводят в общую палату из послеоперационной. Больному нельзя выполнять никаких движений, нельзя вставать с кровати сразу после операции. На следующие день после хирургической процедуры ходить можно, однако, это следует делать осторожно. В первые дни после хирургического вмешательства болевые ощущения будут практически постоянно. В сидячем положении боль только усиливается.

Полное восстановление наступает после 2–3 месяцев. Но приступить к обычным подъёмам тяжести и нагрузкам спины разрешается не ранее, чем через полгода.

Врач или медицинский персонал больницы обязаны регулярно проверять функционирование нижних и верхних конечностей (может ли пациент ими двигать, сгибать, вращать). Для дальнейшего восстановления необходимо регулярно выполнять физиотерапевтические процедуры.

Примерно у 75% личностей, сделавших дискэктомию. нет осложнений. Для большинства других пациентов, боль может быть значительно уменьшена. Тем не менее, симптомы могут сохраняться в определённых обстоятельствах, и, несмотря на удаление грыжи межпозвоночного диска рецидив может повториться.

При появлении любых признаков аномалий, указывающих на осложнения, врач должен немедленно осмотреть пациента. Иначе, больного ожидают серьёзные последствия.

Осложнения после дискэктомии

После проведённой операции возможно повреждение других структур, окружающих грыжу. Травмы спинного мозга могут привести к серьёзным последствиям, принимающим форму сенсорных нарушений, паралича или даже отказа функций кишечника, мочевого пузыря или половых органов. Если оболочка спинного мозга повреждена, через соединительный канал, спинномозговая жидкость, окружающая центральную нервную систему, начинает вытекать. Что приводит к:

  • сильной головной боли;
  • повышенной температуре;
  • частым мигреням;
  • усталости;
  • менингиту.

После того как операция по удалению грыжи позвоночника окончена, остаются небольшие рубцы, которые беспокоят некоторое время:

  1. Может возникнуть кровотечение.
  2. Возможно занесение инфекции, поэтому за ними надо лучше следить и всегда вовремя обрабатывать.

Также может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо препарат, прописанный для быстрого восстановления и заживления рубцов.

Минимально инвазивная хирургия

Минимально инвазивная хирургия представляет собой альтернативу традиционному операционному вмешательству. Она бывает следующих видов:

  1. Метод перкутанной нуклеопластики. Операция по удалению грыжи позвоночника выполняется через кожу при помощи пункционной иглы, под местной анестезией. Через неё вводится холодное агрегатное вещество, оказывающее разрушающее воздействие на грыжу. Проникновение в область грыжи является неопасным, окружающие структуры не повреждаются. Благодаря методу перкутанной нуклеопластики грыжа уменьшается, суставы, хрящевые и нервные структуры освобождаются от давления. Симптомы, беспокоящие пациента, сразу проходят.
  2. Лазерная коррекция. Хирургическая процедура проводится под местным наркозом. Способ действия лазерной коррекции: специальную иглу вводят к поражённому месту, не задевая нервные окончания; через эту иглу проходят пучки света, воздействующие на грыжу путём выпаривания. Жидкость начинает постепенно выходить, хрящевые структуры приобретают прежний вид, на нервные корешки не давит межпозвоночный диск, а пульпозное ядро втягивается. Таким образом, ликвидируется грыжевое выпячивание при помощи лазерной коррекции.
  3. Эндоскопическая хирургия. Эндоскопический метод в настоящее время самый лучший и самый щадящий вид лечения грыжи межпозвоночного диска. Это сложная процедура, проводящаяся в амбулаторных условиях под местной анестезией. Она требует небольшого надреза, для введения эндоскопа, через который будут введены остальные инструменты. Благодаря эндоскопу окружающие ткани не повреждаются, а в конце операции остаётся лишь небольшой рубец, который почти незаметен.

Восстановление после операций происходит гораздо быстрее, чем после обычного хирургического вмешательства. На следующий день после операции пациент может сидеть, испытывая незначительные боли.

Осложнения и риски при минимальной инвазивной хирургии

Минимально инвазивная хирургия диска в настоящее время считается лучшим и безопасным способом управления грыжей межпозвоночного диска. Она имеет наименьшее количество побочных эффектов для пациента.

После проведения инвазивной хирургии возможны неприятные последствия. Обычно осложнения, возможны, только когда во время проведения операции была изменена тактика лечения. Последствия после инвазивной хирургии:

Редко встречаются случаи, когда появляется отёчность, бывает проникновение инфекции и плохо заживают рубцы. Минимально инвазивная хирургия имеет больше преимуществ, нежели недостатков.

После дискэктомии пациенту необходимо полгода, чтобы вернуть свою жизнь в привычное русло, а после минимально инвазивной хирургии через три недели (возможно раньше) пациент в состоянии заниматься привычными делами. При этом никаких симптомов не наблюдается.

Навигация по записям

Достоинства: быстро действет, ничего не чувствуешь

Недостатки: влияние чужого отрицательного опыта на восприятие, не исключен побочный эффект в виде головной боли, отходняк тяжелый

Делали мне операцию в городской больнице. Операция плановая, связанная с мочеполовой системой.

Способом анестезии выбрали спинальную анестезию . предупредив заранее что от неё меньший вред внутренним органам ,меньше побочных действий и легче контролировать состояние оперируемого. Но после операции нужно полежать 12-24 часа ,не вставая, чтобы не получить побочку, в виде головной боли.Скажу сразу головная боль после отхода от анестезии у меня всё же была. хотя я и выполнил предписание не вставать 24 часа.

На вторые сутки после операции, когда я попробовал встать с койки, я обнаружил у себя сильнейшую головную боль в вертикальном положении, чувство тошноты при еде. Пока лежал всё было хорошо, как только вставал, то начиналась сильная головная боль и поэтому ходить более 2-3 минут казалось очень тяжелым занятием.

- Лежать как можно больше (сразу скажу, что я лежал около 7 дней до момента, когда боль прошла и вставание не приносило никакого дискомфорта)

- Капельницы ( по моим ощущениям они не давали мне никакого облегчения, но возможно как то всё же помогали), ставили их мне 3 дня.

- Обезболивающие, таблетки, либо уколы (я отказался на второй день, когда понял что они дают лишь кратковременный эффект)

- Много пить и спать ( я пил обычную воду и соки и почти постоянно было чувство жажды, а также постоянно хотел спать)

- И самое главное оказалось ! - перележать первые 2-3 дня. Это были дни самых сильных головных болей, когда я думал что это останется со мной на месяцы. НО НЕТ.

Если в первый день я мог пройти до туалета и обратно и после этого поскорее лечь, то на третий день я доходил до столовой и ел и после этого поскорее ложился.То есть тенденция положительная! А на седьмой день - восьмой день головная боль прошла на 99%.

Итог. смотрите за своим самочувствием, если всё же получили побочные эффекты, доверяйте себе, если не можете ходить, лежите и отдыхайте.И не отчаивайтесь, если в первые дни у вас как и у меня будут очень сильные головные боли, слабость, тошнота и др. неприятные ощущения. У меня всё прошло, постепенно, без каких-либо вмешательств со стороны. Поэтому и ставлю 5 звёзд, Удачи Вам!

Головные боли после спинальной анестезии

Головная боль, образующаяся после субарахноидальной, или спинальной анестезии – это одно из вероятных послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства с незначительными болезненными ощущениями в области головы сталкиваются в трети случаев. Более серьезная головная боль является крайне редким явлением, которое проявляется меньше чем в 1% случаев при подобных обезболиваниях. Применяется анестезия при необходимости кесарева сечения, протезировании коленных суставов и в тех случаях, когда противопоказано общее обезболивание.

Длительность болей после этого вида местной анестезии бывает самой разной. Она может беспокоить не только в течение двух часов, но и гораздо дольше, продолжаясь неделями. О том характере, который приобретают головные боли после проведения спинальной анестезии и многом другом далее.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

  • сквозь прокол истекает жидкость;
  • «автоматически» понижается внутримозговое давление;
  • образуется головная боль.

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.

Как предупредить головные боли?

Основной мерой профилактики, дающей возможность предупредить головную боль после анестезии, следует считать применение тонких игл. Они характеризуются незначительным диаметром (от 25G и дальше) и карандашным способом заточки.

Не менее важные причины формирования сильных и продолжительных болезненных ощущений заключаются в несоблюдении профилактических правил. Речь идет о том, чтобы в первые дни послеоперационного вмешательства:

  • соблюдать строжайший постельный режим;
  • находиться в кровати в горизонтальной позиции без поднятия;
  • употреблять более двух литров воды.

В такой ситуации головные боли, проявляющиеся после спинальной анестезии, будут намного более щадящими.

Способы лечения

Подавляющее число образующихся после субарахноидальной анестезии головных болей (пациенты сталкиваются с постпункционными мигренями) не нуждается в каком-либо восстановлении медикаментами

При появлении головных болей следует соблюдать врачебные рекомендации. Так, помимо некоторых из них, обозначенных ранее, следует принимать обезболивающие препараты. В список допустимых входит «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аскофен» и «Цитрамон». Многие сталкиваются со значительным улучшением состояния после употребления таких напитков, как чай, кофе или кола.

Эпидуральные заплатки

Достаточно редкими, но, тем не менее вполне возможными являются случаи, когда представленные лечебные мероприятия оказываются безуспешными. При таком сценарии головная боль становится все более сильной и не прекращается целыми сутками. В данной ситуации врачи настаивают на применении кровяной заплатки (выполняет ее анестезиолог).

Для ее проведения следует взять небольшое количество крови из вены. После этого она внедряется в спину, а точнее, в ту область, в которой ранее осуществлялась субарахноидальная анестезия. Это приводит к тому, что:

  • кровь естественным образом сворачивается;
  • перекрывает отверстие в мембране (сквозь нее отмечается исход жидкости из спинного мозга).

В результате этого, спровоцированная обезболиванием головная боль приостанавливается. Чаще всего любые неприятные ощущения от «накладывания» эпидуральной заплатки заканчиваются в рамках одного дня.

Применение заплатки крайне редко не приносит облегчения. Вследствие этого развивающаяся после субарахноидальной анестезии головная боль появляется вновь. В данной ситуации проведение повторной эпидуральной заплатки останавливает постпункционные болезненные проявления в 100% случаях.

Важно отметить, что наложение описываемой заплатки в определенных случаях осложняется существенными последствиями. Речь может идти об инфицировании, кровяных выделениях, нарушении сенсорности и движений в области нижних конечностей. Еще реже вероятно формирование спинных болей. Риск представленных осложнений эпидуральной заплатки, крайне мал, однако, он существует.

Использование физраствора

Вместо крови допускается внедрение в субарахноидальную область физраствора. Так, от одного до полутора литров можно внедрять больше 24 часов. Начинать необходимо в тот же день, что и эпидуральное обезболивание или пункцию спинно-мозговой области. Его преимущества заключаются в том, что он гарантирует такой же эффект, как и эпидуральная заплатка. К тому же раствор стерилен и сопряжен с меньшей вероятностью инфицирования.

В то же время у этого метода имеются и некоторые недостатки. В частности, то что физраствор является жидким и слишком впитывается. Именно поэтому давление с его поддержкой регулируется не настолько эффективно, как в случае вливания крови.

Таким образом, головные боли после спинальной анестезии являются далеко не самым редким явлением. С ним сталкиваются очень многие и потому методы профилактики и лечение хорошо известны. Именно они помогут улучшить общее состояние здоровья и восстановить 100% жизнедеятельность.

Источники: http://sustavzhiv.ru/gryizha/udalenie-gryzhi-pozvonochnika.html, http://irecommend.ru/content/vnachale-pugayushchie-golovnye-boli-kotorye-prokhodyat, http://golovabolit.net/vidy-golovnoj-boli/posle-spinalnoj-anestezii.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением