Сильная головная боль при вирусной инфекции



Головные боли при инфекционных заболеваниях

О болезни

Первым симптомом ряда инфекционных заболеваний является головная боль, возникающая остро, имеющая интенсивный диффузный характер, распространяющаяся на всю голову, но иногда локализующаяся преимущественно в области затылка и лба. Боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
Если сильные головные боли появляются внезапно среди полного благополучия и ощущаются пациентом как острые, постоянные и во всей голове, то возможно, что они возникли вследствие воспаления мозговых оболочек (менингита). Подтверждает диагноз болезни то, что головные боли бывают настолько сильными и мучительными, что даже больные с затемненным или почти утраченным сознанием держатся за голову и стонут. Ни при одном другом заболевании они не достигают такой интенсивности, как при менингите.
На первый взгляд, нет ничего общего между инфекционными заболеваниями и нашими эмоциями. Но тем не менее это так. Они возникают как следствие раздражения, гнева, досады, отсутствия радости в жизни и др. которые ослабляют защитные силы организма.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мягких оболочек головного мозга и симптомами интоксикации; а с нетрадиционной точки зрения, менингит — это «воспаление мысли» и злость на жизнь.
Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь. Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. Возникают эндокардиты, артриты и т. д. Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек — менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга, что в итоге может привести к смертельному исходу.
Одновременно с головной болью при менингите часто появляются боли в мышцах шеи, туловища, поясницы, рук и ног, возникает рвота, не связанная с приемом пищи. Рвота начинается на высоте приступа головной боли. Это типичный симптом менингита. Иногда головная боль сопровождается лишь тошнотой и головокружением. Для менингита характерно повышение чувствительности к звуковым и световым раздражителям. Быстро повышается температура тела, иногда до 40 °С и более. Больной занимает характерную для менингита позу: лежит на боку, голова запрокинута назад, руки согнуты в локтевых, ноги — в коленных и тазобедренных суставах и приведены к животу, позвоночник выгнут дугой кзади. Выявляются помрачение сознания, двигательное беспокойство, бред, галлюцинации. При тяжелом течении, особенно у детей, возникает судорожный синдром с потерей сознания.

Клещевой энцефалит

При клещевом энцефалите одновременно с головными болями появляются боли в области поясницы, руках, ногах, развивается резкая общая слабость. Температура тела, иногда с ознобом, повышается быстро, в первые или вторые сутки заболевания достигая 39–40 °С.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)

При ряде острых респираторных инфекций на первый план выступают симптомы общей интоксикации и резкая головная боль. В группу острых респираторных вирусных инфекций входят:
• вирус гриппа;
• вирус парагриппа;
• респираторно-синцитиальный вирус;
• аденовирусы;
• энтеровирусы;
• микоплазменное поражение верхних дыхательных путей.
У каждого из них есть излюбленная локализация поражения дыхательных путей: при гриппе — трахея, при парагриппе — слизистая гортани (ларингит), при аденовирусной инфекции — слизистая глотки (фарингит) и слизистая конъюнктивы, при респираторно-синцитиальной инфекции — бронхиолы (бронхиолит).
В дальнейшем к симптомам общей интоксикации и головной боли, которая является как бы продромом инфекционного процесса, присоединяются специфические симптомы поражения, характерные для той или иной формы заболевания. При присоединении бактериальной флоры либо активации собственной аутохтонной микрофлоры под действием вирусов развиваются осложнения, которые в своем обычном течении, помимо специфических симптомов, имеют различную характеристику головной боли.

Осложнения инфекционных заболеваний

После перенесенных инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в области головы (ухе, горле, носе и его придаточных пазухах, миндалинах, зубах), а также после перенесенной черепно-мозговой травмы головная боль нередко является основным симптомом арахноидита — заболевания, при котором поражается так называемая паутинная оболочка головного мозга.
Симптомы. Типичные боли в области затылка и шеи усиливаются во время обострения заболевания, распространяясь на всю голову. Появляются тошнота, рвота, головокружение, «затуманенное» зрение. Головная боль может усиливаться и при кашле, чихании, смехе, резких движениях головой. У больных может снижаться или утрачиваться слух (преимущественно на одно ухо), голос становится гнусавым, двоится в глазах, язык отклоняется в сторону, нарушается глотание, определяется двоение в глазах (диплопия).
Головная боль при арахноидите может носить постоянный характер, усиливаться от физической и умственной работы, волнений, холода, перегревания. Положение головы оказывает влияние на интенсивность головной боли. Рвота обычно наступает на высоте приступа головной боли. Очень часто отмечается головокружение.

Гипертензивный синдром

Важнейшим проявлением таких заболеваний, как опухоли, абсцессы, паразитарные заболевания головного мозга, его травматические поражения, является так называемый гипертензивный синдром (совокупность симптомов повышенного внутричерепного давления).
Симптомы. Наиболее характерными чертами гипертензивного синдрома являются:
• головная боль;
• тошнота;
• рвота.
Головная боль характеризуется пациентами как распирающая, усиливается при физическом напряжении. Вначале она носит приступообразный характер, усиливаясь по утрам. По мере развития заболевания головная боль нарастает и становится постоянной. Нередко она проявляется в виде сильных приступов, которые сопровождаются повышенной потливостью, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Усиление или ослабление головной боли может находиться в зависимости от положения головы и тела. Рвота обычно является более поздним проявлением гипертензивного синдрома, она возникает по утрам, натощак, нередко после перемены положения тела и сопровождается головокружением. Иногда незадолго до рвоты появляется слабовыраженная тошнота.

Другие врачи по профилю

Простуда: вирус или бактерия?

Точное знание виновников вашего плохого самочувствия, являются ли они вирусами, или бактериями — это первый шаг в понимании того, как лечить заболевание. Учитывая регулярность напоминаний. работников здравоохранения о том, что антибиотиками злоупотреблять нельзя, правильный диагноз приобретает особо важное значение. Антибиотики
работают для бактериальных инфекций, но никак не влияют на вирусы. В конечном счете, все сводится к единственной проблеме — принимать антибиотики или нет. Определить природу болезни «на глаз», неподготовленный человек не может. Поход к врачу же для наших соотечественников целое событие, которое не затевается из-за обычной простуды. В результате, большинство людей лечатся неправильно, нанося вред своему здоровью.

Даже врачи иногда ошибаются в вопросе «вирус или бактерия», что уже говорить о людях, не имеющих отношения к медицине. При этом врачи руководствуются характером симптомов, которые возникают у больного, в большинстве своем опираясь на некоторые признаки, по которым природу болезни может определить и обычный человек. Тем более, для самого себя больной не будет преувеличивать или преуменьшать негативные проявления болезни, как это часть случается при описании симптоматики доктору.

Внимание на симптомы!

Симптомы при вирусных и бактериальных инфекций, часто очень похожи на ранних стадиях болезни. Обильное выделение слизи, чиханье, заложенность носа, кашель и температура — общие и для тех, и для других. Если болезнь характеризуется в основном этими симптомами, и нет специфических признаков, таких как боль в груди, увеличение лимфатических узлов, гноя в миндалинах, отита — с большей вероятностью, это вирус. Еще один признак вируса — если накануне было переохлаждение. Всего около 15 вирусов может вызывать обычные простудные симптомы. Лихорадка, очень сильный кашель, интенсивная боль в горле или сильная головная боль указывает на вирусное заболевание посерьезнее, например, грипп. Американские врачи
характеризуют грипп так: «Вы чувствуете себя так, как будто попали под грузовик». Для бактерий характерна относительно невысокая температура — до 38 градусов. При это существует четкая локальность заболевания. Все неприятные ощущения сконцентрированы в какой-то одной области: грудь, горло, нос и так далее. Бактериальные инфекции проявляются отитом,
бронхитом, пневмонией. гайморитом и другими заболеваниями.

Есть ли альтернатива?

Сейчас американскими учеными Университета Дьюка разрабатывается тест на определение природы инфекции. Это анализ крови, который может выдать заключение о том, вирусная или бактериальная инфекция поразила организм, с той же скоростью и точностью, как, например, тест на беременность. Исследователи определили, что во время вирусной атаки около 30 генов реагируют, защищая организм от захватчиков. За борьбу с бактериальной инфекцией отвечает
другой набор генов. Тест находится в стадии разработки. Также можно проанализировать
природу заболевания по лейкоцитам. При бактериальной инфекции, организм вырабатывает определенный тип белых кровяных клеток, чтобы бороться — это увеличивает общее количество белых клеток крови.

Но на самом деле, лучше прислушиваться к своему организму, обладая этими знаниями,
вид инфекции и, соответственно, способ лечения, определить достаточно легко. А еще лучше не болеть, своевременно проводя профилактику атаки вирусов и бактерий!

Симптомы гриппа

Грипп - широко распространенное вирусное заболевание, эпидемия инфекции приходится на холодный сезон года. Основная опасность этого недуга – возможное развитие тяжелых осложнений и летальный исход. Симптомы грипп имеют сходную симптоматику с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, а первые признаки болезни чаще появляются через один-два дня после проникновения вируса в организм.

Симптомы грипп а

Симптомы грипп начинают развиваться остро. Если их сразу определить и начать принимать противовирусные препараты, то выздоровление наступит буквально за два-три дня, а риск осложнений станет самым минимальным. Итак, грипп чаще всего начинается с:

  • Ломоты в суставах.
  • Болей в мышцах. Особенно остро ощущаются болезненные спазмы в икроножных мышцах.
  • Повышения температуры тела. Температура может резко сразу подняться до 39-40 градусов.
  • Резкой слабости, отсутствия аппетита.
  • Головной боли.
  • Першения в горле.
  • Покраснения конъюнктивы глаз.
  • Повышенного слезотечения.
  • Сильного потоотделения.

У части людей симптомы грипп выдает и нарушениями в работе сердечной мышцы. Определяется брадикардия, головокружение, понижается артериальное давление. Температура при гриппозной инфекции чаще всего держится 3-4 дня, хотя у некоторых людей лихорадочный синдром продолжается не меньше недели.

На вторые – третьи сутки развивается фарингит с мучительным кашлем и болью за грудиной. При сильной головной боли возможно появление рвоты, у детей на фоне температуры нередко появляются судороги. Для детского возраста характерно и развитие ларинготрахеита, осложненного ложным крупом. Вирус гриппа негативно отражается и на нервной системе – у болеющего человека появляется сильная раздражительность, нарушается сон, головная боль усиливается при малейших движениях. Симптомы грипп в остром проявлении беспокоят примерно два-четыре дня, затем при неосложненном варианте развития болезни постепенно наступает выздоровление.

Формы гриппозной инфекции

Как будет протекать грипп, зависит от состояния иммунитета человека, от количества попавших вирусов в организм и от того, насколько правильно проводится лечение в первые часы болезни. Выделяют несколько форм вирусной инфекции, это:

  • Легкая. Эта форма недуга переносится легче всего, интоксикация практически отсутствует, температура может повышаться только до 38 градусов и она быстро нормализуется.
  • Средней тяжести. У больного выражены симптомы интоксикации, фиксируются катаральные признаки воспаления ротоглотки, температура может доходить до 39 градусов. Осложнения возникают редко.
  • Тяжелая форма заболевания проявляется выраженными признаками интоксикации, у больного могут появиться кровотечения из носа, выявляются признаки энцефалопатии, это рвота, бред, судороги.
  • Гипертоксический вариант течения гриппозной инфекции проявляется тяжелейшей интоксикацией, которая может стать причиной отека головного мозга, инфекционно-токсического шока или токсикоза центральной нервной системы. При этой форме болезни нередко возникает сердечная, дыхательная и почечная недостаточность.
  • Молниеносная форма. Симптомы грипп при этой форме выдает самые тяжелые, это отек легких и головного мозга, кровотечения, дыхательная недостаточность. Именно при этой форме болезни очень высок риск летального исхода.

При развитии гриппозной инфекции желательно в первые часы начинать противовирусную терапию, и нужно как можно скорее обратиться к врачу за осмотром и назначением лечения.


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Источники: http://travelexpress.lt/item/golovnye-boli-pri-infektsionnykh-zabolevaniyakh, http://prostuda.net.ua/articles/virusi-bakterii/, http://www.goagetaway.com/page/simptomy-grippa-1




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением