Почему болит шрам на голове



Шрам стал красным: что делать с гипертрофическими рубцами

Когда мы получаем сильную травму или переносим операцию, впоследствии рана может превратиться в весьма некрасивый рубец. Иногда происходит так, что вроде бы поначалу все заживало хорошо, но тут вдруг шрам стал красный, болезненный и начал разрастаться. Что это значит? Стоит ли беспокоиться? Давайте попробуем разобраться…

Что такое гипертрофический шрам

Шрамы бывают разных видов, но если ваш имеет красный или розовый цвет, при этом явно выступает над поверхностью кожи, его называют гипертрофическим.

Порадуй себя! Одно из последних достижений Китайской медицины - пластырь от шрамов, рубцов и синяков. Читать далее

Формируется такой рубец в области бывшей раны не так уж быстро. Обычно это занимает от 6-8 месяцев до года. Раньше этого времени паниковать не стоит. Покраснел шрам и чешется? Не страшно. Если ничего не болит и не сочится гной, шраму ему нужно позволить окончательно сформироваться.

Почему же так происходит, что шрам начинает выступать за пределы раны? Дело в том, что в период его формирования клетки кожи начинают усиленно вырабатывать коллаген. Казалось бы, прекрасно! Но не все так просто. В случае с гипертрофией коллаген продуцируется слишком активно, из-за чего ткань рубца начинает разрастаться и выпирать из раны.

Также в этой области усиленно образуются кровеносные сосуды. Вот, почему краснеет шрам после операции или какой-либо травмы. Со временем, когда процесс остановится, то часть сосудов исчезнет, а рубец станет бледнее. Именно поэтому не нужно волноваться раньше времени.

Причины гипертрофии шрамов

Если вы читаете эту статью, то наверняка уже успели задаться вопросом, почему у меня шрамы покраснели и увеличились, а у соседки «быстро все зажило, даже следа не заметно». Основная причина – это особенность организма, которая передается генетически. Попросту говоря, если среди ваших родственников наблюдается такая же реакция, у вас скорей всего она будет такой же.

Кроме того, существуют другие причины:

  • Шрам после ожога красного цвета – обычное дело. Если поражен большой участок кожи и повреждение было достаточно глубоким (например, это ожог 3-4 степени), гипертрофический рубец неизбежен.
  • Рубец находится в подвижной части тела (область шеи и суставов). Вот, откуда берется красный шрам на коленке!
  • Осложнения в процессе заживания раны: инфицирование и нагноение.
  • Красный шрам после удаления родинки может быть не только личной особенностью вашего организма, но и результатом неквалифицированного медицинского вмешательства. Поэтому всегда с большой ответственностью подходите к выбору специалиста и заведения, где вам будут делать какую-либо операцию.

Чаще всего появляются красные шрамы на лице, мочке уха и на средней части груди. Это места с наибольшей предрасположенностью. Поэтому лишний раз подумайте, перед тем, как ковырять воспаленный прыщ.

Когда идти к врачу

Вы ЭТО должны увидеть

Елена: с этим пластырем Вы забудете, что такое шрамы и рубцы, синяки и гематомы! Читать далее-

Есть два вида рубцов, которые очень похожи друг на друга. Оба имеют розоватый цвет и разрастаются вокруг раны. Если гипертрофированный рубец не предоставляет особой опасности, со временем бледнеет и становится меньше, то келоидный может стать настоящей проблемой. По каким признакам их отличить, и в каком случае нужно обратиться к врачу незамедлительно:

  1. То, что все шрамы стали красными и выпуклыми, еще не значит, что это келоид. Основное отличие последнего – постоянное увеличение в размерах. Поэтому важно наблюдать за рубцом. Если вы не уверены в том, что можете адекватно оценить изменения, зафиксируйте на бумаге его длину и ширину, измерив их линейкой. Фотографируйте, в конце концов, шрамы и периодически сравнивайте старые фото с новыми.
  2. Цвет образования ничего не скажет. До года гипертрофированный рубец может иметь ярко-красный цвет, но потом довольно быстро побледнеть. Так что на этот признак ориентироваться не стоит.
  3. А вот если шрам покраснел и болит, да еще и движения сковывает, тут выжидать долго не нужно. Своевременная помощь специалиста поможет решить проблему.
  4. Если вы знаете, что предрасположены к гипертрофии рубцов, потому что у вас уже такое было в прошлом, тогда тоже не оттягивайте поход к врачу. Так как избавиться от красного шрама быстро и в домашних условиях в таком случае не получится.

Домашний СуперРецепт! Памятка для вас

Профилактика гипертрофированных шрамов

Чтобы не мучиться вопросом, как убрать красноту от шрамов и побыстрее их заживить, используют следующие методы профилактики:

  • Избегайте инвазивных операций. Конечно, не всегда приходится выбирать, но если такая возможность есть, то лучше предпочесть, к примеру, лазер скальпелю.
  • Если вы знаете, что предрасположены к появлению гипертрофированных рубцов, обязательно сообщите об этом своему хирургу. В таком случае врачи будут стараться закрывать рану, минимально натягивая кожу и избегая подвижных участков.
  • Хорошо подумайте перед тем, как делать пластическую операцию на лице. Особенно если вы знаете, что наследственность у вас в этом плане не самая лучшая.

Как убрать гипертрофированный рубец

болезненные рубцы

Введение

Большинство пациентов в течение некоторго времени после операции отмечают боль в области шва. Требуется несколько недель, в течение которых соединяются края операционной раны при помощи рубцовой ткани, произошло восстановление целостности нервов, стихло воспаление.

Однако в некороторых случаях боль в области рубца может сохраняться продолжительное время. Это состояние требует консультации специалиста и дополнительного лечения, направленного на купирование болевого синдрома.

Причины

Любая операция может привести к формированию болезненного рубца. Однако наиболее часто болезненные рубцы формируются после операций в нижней половине живота, например после аппендэктомии, пластики паховой грыжи, после урологических операций. Интересно, что после кесарева сечения болезненые рубцы формируются очень редко.

До сих пор не до конца выяснены причины, приводящие к формированию болезенных рубцов. В некоторых случаях, шовный материал может механически раздражать или сдавливать нерв, что приводит к его перераздражению. Однако большинство случаев формирования болезненных рубцов связана просто с повреждением нервов во время разреза. В результате формируются морфологические и функциональные изменения в нервной ткани, причем не только в поврежденных периферических нервах, но и в задних рогах спинного мозга (феномен центральной сенситизации).

Симптомы

В результате развивается нейропатический болевой синдром, проявляющейся феноменами гиперпатии (повышенной чувствительностью к болевым раздражителем) и аллодинии (в этом случае неболевые раздражители, например легкое касание одеждой, воспринимаются как боль). У некоторых пациентов в результате перераздражения симпатических нервов, иннервирующих кровеносные сосуды кожи и потовые железы, отмечается изменение окраски кожных покровов (краснота или бледность), повышается местное потоотделение. В тяжелых случаях могут отмечаться трофические изменения кожных покровов.

Боль локализуется у большинства пациентов в области рубца, однако в некоторых случаях ощущается в отдаленных местах (феномен отраженной боли ). Часто боль имеет стреляющий или жгучий характер и может усиливаться при движениях (например, при кашле, чихании, натуживании). Болезненные рубцы очень чувствительны к изменениям температуры, при этом тепло, как правило, усиливает боль.

При физикальном осмотре, болезненный рубец выглядит как обычный. При пальпации отмечается болезненность рубца. У некоторых пациентов в толще рубцовой ткани можно прощапать плотные болезненные узелки, формирующиеся в области поврежденных нервов (невромы).

Лечение

Существует несколько стратегий в лечении болезненных рубцов

1. Инъеции стероидов и местных анестетиков в область болезненного рубца -очень эффективный метод, позволяющий многим пациентам избавиться от боли. При необходимости инъекции можно повторять несколько раз с промежутками 1-2 мес. Однако нужно помнить о потенциальных побочных эффектах стероидов и возможности атрофии кожи в месте введения суспензии гормональных препаратов.

2. Медикаментозное лечение. Как правило, обычные анальгетики, такие как нестероидные противовоспалительные препараты и парацетамол, мало эффективны в лечении нейропатической боли. Трициклический антидепрессант амитриптилин в малых дозах, очень эффективно купирует боль, источником которой является послеоперационный рубец. Также хороший эффект отмечается при назначении противоэпилептических препаратов, таких как нейронтин и прегабалин.

3. Чрескожная электронейростимуляция оказывает выраженный противоболевой эффект у ряда пациентов с болезненными рубцами. Однако если рубец очень чувствительный к прикосновениям, использование этого физиотерапевтического метода болезненно и плохо переносится пациентами.

4. Психотерапия, медикаментозное лечение тревожности и депрессии позволяют повысить болевой порог пациента и уменьшить выраженность хронического болевого синдрома

5. Хирургическое иссечение рубца. Используется как метод резерва у пациентов при неэффективности консервативной терапии.

Зуд, боль, покраснения на месте старого шрама

3025 0 Вопросы и ответы

Вопрос: Подскажите, к какому врачу нужно обратиться с моей проблемой. Мне тридцать один год. В детстве мне делали операцию в носовой полости. У меня остался шрам, проходящий по губе, носогубной складке в нос, по слизистой во рту. Он был совсем незаметен, я не помнила о нем. Лет в восемнадцать вокруг этого шрама на губе у меня образовались небольшие белые пятна, состоящие из маленьких точек. Я курила, поэтому решила, что это что-то вроде ожога. Эти пятна меня совсем не беспокоили. Но три года назад на этом месте губы стали периодически появляться зуд, горящая боль, сначала раз в три месяца, потом каждый месяц, в общем, сейчас это почти не проходит. Хуже того, проявился этот шрам, о котором я и не подозревала, и болит с внутренней стороны губы, отдает в десну, появились едва заметные язвочки. Слизистая с этой стороны губы воспалена, покрасневшая, часто припухает. При последнем обострении появилась ранка на слизистой в носу, именно по это шраму.

Я обращалась не раз к дерматологу, у меня брали соскоб с губы, со слизистой, после чего ставился диагноз кандикоз, назначали нистатин, мази, но все это почти не помогает. Также предполагался герпес, но у нас не делают такой анализ.

Мне не смогли объяснить, при чем тут шрам, почему болит именно в этом месте, почему шрам воспалился, почему в носу образуются болезненные язвочки по прохождению шрама? Может это не кандикоз? А может это не связано со шрамом. Куда же мне обратиться?

Ответ: Отвечает доктор медицинских наук, профессор Тамара Семеновна ПОЛЯТЫКИНА.
У Вас действительно сложная проблема. Возможно это грибковая патология, которую нужно лечить длительно и упорно. Может быть полезна консультация челюстно-лицевого хирурга. Когда-то была операция, и вас беспокоит рубец - это один повод к обращению. Кроме того, челюстно-лицевой хирург, как правило, лучше других специалистов разбирается в любой патологии этой области. Другая возможность, обратиться с целью диагностики кожного процесса в онкодиспансер. Пусть Вас не пугает название этого учреждения. Там имеются лучшие возможности для диагностики. Самостоятельно подбирать себе лечение не стоит, пока не выяснена основа заболевания.

09.02. Вопросы и ответы

09.02. Отоларингология / Педиатрия - детское здоровье

07.02. Гинекология - женское здоровье

Источники: http://magical-skin.com/problemnaya-kozha/travmi/shram-stal-krasnym.html, http://www.orthospine.ru/default.aspx?did=62, http://infomedgid.ru/vopros-otvet/64-zud-bol-pokrasneniya-na-meste-starogo-shrama.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением