Злокачественная опухоль головного мозга прогноз



Прогноз при раке мозга

Выживаемость пациентов с опухолями головного мозга зависит от многих факторов:

  • Вид опухоли (например, астроцитома, олигодендроглиома или эпендимома)
  • Размер и расположение опухоли (от этого зависит возможность хирургического удаления опухоли)
  • Степень развития опухоли
  • Возраст пациента
  • Физическое здоровье пациента
  • Распространенность опухоли на другие органы

Классификация опухолей по степени

Первичные злокачественные опухоли головного мозга классифицируются согласно степени. Наименее злокачественные опухоли - степень 1, наиболее опасные опухоли - степень 3 и 4. Определение степени опухоли позволяет предсказать скорость ее роста и способность к метастазированию. Степень опухоли определяется, исходя из внешнего вида опухолевых клеток под микроскопом.

  • Обычно клетки опухолей низкой степени злокачественности (1 и 2 степень) имеют нормальную форму и хорошо видны под микроскопом. Некоторые первичные опухоли головного мозга невысокой злокачественности можно излечить с помощью операции, а некоторые - сочетанием хирургического и лучевого лечения. Наиболее высокая выживаемость характерна для опухолей низкой степени злокачественности, тогда как выживаемость минимальна для опухолей высокой степени злокачественности. Однако, это не всегда так. Для некоторых глиом 2 степени риск очень высок прогрессирования.
  • Клетки опухолей высокой степени злокачественности (3 и 4 степени) имеют неправильную форму и расположены диффузно. Это указывает на более агрессивное поведение опухоли. Опухоли головного мозга высокой степени злокачественности требуют хирургического лечения, радио- и химиотерапии и, возможно, применения экспериментального лечения.

Если опухоль состоит из смеси клеток различной злокачественности, то степень определяется по самым злокачественным клеткам, даже если их количество крайне мало.

Выживаемость

От вида опухоли и других факторов, включая возраст, существенно зависит выживаемость при опухолях головного мозга. У молодых пациентов шанс выжить обычно выше, а с возрастом уменьшается. Коэффициент пятилетней выживаемости варьируется от 66% (для детей в возрасте до 19 лет) до 5% (для лиц от 75 лет и старше).

Шансы на выживание довольно велики у пациентов с некоторыми видами опухолей. При эпендимомах и олигодендроглиомах коэффициенты пятилетней выживаемости равны, соответственно, 85% и 81% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 69% и 45% для пациентов в возрасте 55-64 лет. Для мультиформной глиобластомы прогноз хуже всего: коэффициенты пятилетней выживаемости равны лишь 13% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 1% для пациентов в возрасте 55-64 лет.

Влияние опухолей на функционирование организма

Влияние опухолей на головной мозг вызывает судороги, изменение сознания, настроения, личностных особенностей и эмоционального фона. Также опухоли могут нарушать функционирование различных мышц и вызывают осложнения со стороны слуха, зрения, речи и другие неврологические расстройства. Избавиться от данных осложнений позволяют различные методы лечения. Пациентам и членам их семей следует обсудить возможные варианты с лечащим врачом.

Влияние на детский организм. Значительное увеличение коэффициента выживаемости у детей с опухолями головного мозга отмечается на фоне улучшения существующих методов лечения. Около 75% детей выживает в течение 5 лет после выявления опухоли. К сожалению, у многих маленьких пациентов возникают долгосрочные неврологические последствия после излечения от опухоли головного мозга.

Особенно высок риск развития нарушений познавательной сферы у детей младше 7 лет (особенно в возрасте до 3 лет). Эти нарушения могут возникать как на фоне самой опухоли, так и в результате лечения (применения лучевой терапии; химиопрепаратов, которые проникают через гематоэнцефалический барьер). К долгосрочным расстройствам познавательной сферы относятся нарушение внимания и концентрации, памяти, интеллектуальной обработки информации, навыков зрительного восприятия, а также затруднение планирования и оценки происходящего, несформированность организаторских и инициативных способностей. Родителям следует убедиться, что дети с подобными расстройствами получают в школе соответствующую поддержку и образование.

+7 (495) 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК МОЗГА

Глиома мозга

Глиома мозга представляет собой группу злокачественных опухолей нервной ткани, которые развиваются из вспомогательных структур мозга (глии). В структуре онкологической заболеваемости данные новообразования составляют около 60%. Часто глиомы диагностируются у детей и занимают второе место среди раковых поражений мозговых тканей.

Нозологические названия глиомных опухолей происходят от вида клеток, послуживших источником патологического роста. Так, например онкология астроцитов называется астроцитомой, а злокачественный процесс в клетках эпендимы мозговых желудочков относится к эпендимомам.

Классификация

В зависимости от происхождения опухоли, глиомы принято разделять на следующие виды:

  • Астроцитомы. Данные новообразования встречаются в 50% клинических случаев. Источник мутации при этом находится в белом веществе головного мозга.
  • Эпендимома. Специфическая опухоль желудочковой системы мозга, которая диагностируется примерно в 5-8% случаев.
  • Олигодендроглиома. По гистологической структуре данная опухоль состоит из мутированных олигодендроцитов. По статистике, олигодендроглиома встречается в 10% пациентов с опухолями головного мозга.
  • Онкология сосудистой системы. опухоли при которой возникают крайне редко (1-2%).
  • Смешанные глиомы. В структуре таких новообразований присутствуют клетки нескольких мозговых тканей.
  • Невриномы .
  • Нейроэпителиальная глиома мозга. причины и происхождение которой на сегодняшний день не установлено.
  • Глиоматоз головного мозга .

Согласно международной классификации, глиомы также разделяются по стадиям роста:

  1. Медленно развивающиеся глиомы доброкачественного характера с относительно продолжительным сроком жизни онкобольных .
  2. Пограничные опухоли с высокой вероятностью к злокачественному трансформированию.
  3. Глиомы со злокачественной структурой.
  4. Быстрорастущие глиомные поражения, которые характеризуются низкими показателями выживаемости пациентов.

Симптомы глиомы мозга

Клиническая картина глиомы формируется на основании локализации злокачественного процесса и объема опухоли. Симптомы заболевания включают общие и локальные проявления. Часто подобные поражения сопровождаются хроническими и интенсивными мигренями, которые вызывают у больного рвоту и тошноту. Также, специфическими симптомами глиомы считаются периодические судороги.

Очаговые проявления опухоли состоят из следующих признаков:

  • Расстройства речевой, зрительной функций.
  • Патология мышечной системы в виде парезов, параличей и слабости мышц.
  • Нарушения координации и походки больного.
  • Психические аномалии.

В некоторых случаях пациенты с глиомами головного мозга страдают от повышенного внутричерепного давления и гидроцефалией, что связано с нарушением микроциркуляции ликвора.

Диагностика глиомы головного мозга

Диагностика рака мозга начинается у невропатолога, который оценивает чувствительную функцию кожных покровов, состояние рефлексов и тонус мышечной системы. В случае патологии зрительной системы пациент должен пройти консультацию у врача-офтальмолога.

После первичного неврологического осмотра больному проводится пункция спинальной жидкости, лабораторный анализ которой позволяет обнаружить одинокие раковые клетки .

Наиболее информативными методиками выявления глиом головного мозга являются рентгенологические исследования, которые включают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Результат таких обследований дает возможность врачу-онкологу изучить послойные снимки мозговой ткани. Рентгенология центральной нервной системы устанавливает расположения патологического очага и его точные размеры.

Как лечат сегодня?

При онкологии головного мозга врачи применяют все три классических метода воздействия на опухоль: хирургия, радиотерапия и химиотерапия .

Современным стандартом противоракового лечения глиом считается оперативное вмешательство. Перед и после хирургической операции, как правило, онкобольной подвергается лучевому облучению. В последнее время на место ионизирующего воздействия выходит стереотаксическая терапия, которая заключается в высокоточном облучении ракового очага гамма-излучением. Данная методика также позволяет лечить больных с неоперабельными формами опухолей центральной нервной системы. В комплексной терапии глиом, врач-онколог также осуществляет химиотерапию, поскольку она способна стабилизировать рост злокачественного новообразования.

Глиома мозга и вторичные раковые очаги центральной нервной системы для удаления требуют проведения трепанации. Для этого хирург вскрывает черепную коробку для обеспечения свободного доступа к области оперирования. В ходе операции больному иссекается максимально возможное количество патологических тканей. Удаление всех раковых клеток осложняется близким расположением кровеносных сосудов и жизненно важных мозговых центров. В каждом клиническом случае оперативное вмешательство восстанавливает циркуляцию ликвора и ликвидирует причину передавливания мозговой ткани. Необходимость хирургической операции при глиомном поражении также продиктована тем фактом, что внутренняя часть опухоли, как правило, является нечувствительной к действию цитостатических средств и ионизирующего облучения.

Стереотаксическая терапия мозговых новообразований считается инновационной и перспективной методикой, суть которой заключается в компьютеризованном облучении патологического очага. Данное лечение является абсолютно бескровным и безболезненным способом уничтожения раковых клеток. Преимущество радиохирургии заключается в возможности проведения операции на труднодоступных опухолях и отсутствии токсического воздействия на близлежащие здоровые ткани.

Прогноз и выживаемость

Прогноз глиомного поражения центральной нервной системы, в целом, считается неблагоприятным. Это связано с тем, что крайне редко пациент с подобным диагнозом доживает к пятилетнему рубежу.

Глиома мозга имеет негативные последствия из-за частых рецидивов и агрессивного роста новообразования. Продлить жизнь таким пациентам возможно только при ранней диагностике опухоли и проведении адекватной противораковой терапии.

Важно знать:

Астроцитома

Опухолевые патологии головного мозга называются глиомами. Одна из их наиболее распространённых разновидностей – астроцитома головного мозга. Это новообразование поражает клетки глии. Опухолевый процесс при астроцитоме может развиваться в любом отделе головного мозга. В 50#37; случаев прогноз астроцитомы головного мозга неблагоприятный, поскольку опухоль часто носит злокачественный характер.

Астроцитома головного мозга. Факторы риска

Риск развития патологии повышают такие факторы:

1. Онкогенные вирусы.

2. Радиоактивное излучение, в том числе радиационная нагрузка, полученная при проведении нескольких курсов радиотерапии по поводу онкозаболеваний. У таких пациентов прогноз заболеваемости астроцитомой головного мозга ухудшается в три раза.

3. Степень опухоли.

4. Наследственная предрасположенность.

5. Размер опухоли и её локализация.

Прогноз лечения астроцитомы головного мозга и выживаемости пациентов напрямую зависит от каждого фактора. Наиболее благоприятный прогноз - у пациентов, имеющих высокую степень дифференциации опухолевых клеток. Следует обратить внимание на тот факт, что прогноз развития астроцитомы напрямую не зависит от возраста, поскольку опухоль может образоваться как у детей, так и у лиц пожилого возраста.

Классификация астроцитомы головного мозга

Приняты несколько классификаций астроцитом. Прежде всего, учитывается тип клеток, из которых состоит опухоль. Различают такие виды «обычных» новообразований:

Также, существуют «особенные» опухоли: субэпендимальная гигантоклеточная: микроцистная церебеллярная и пиллоидная или пилоцитарная астроцитома. Для прогноза более важной является классификация по степеням злокачественности, которая предложена экспертами ВОЗ.

Так, к первой степени злокачественности относят пилоцитарную астроцитому. Ко второй же степени относятся обычные астроцитомы, которые состоят из высокодифференцированных низко злокачественных клеток (доброкачественные астроцитомы). Такие опухоли с высокой степенью злокачественности, как анапластическая астроцитома и глиобластома, относятся к третьей и четвёртой степени.

Симптомы астроцитомы головного мозга

Симптоматика заболевания зависит от локализации патологического процесса. Прогноз выживаемости ухудшается из-за того, что вначале опухоль никак себя не проявляет. Как правило, первые признаки заболевания появляются лишь тогда, когда новообразование достигает значительных размеров. Они бывают либо постоянными, либо преходящими.

Общие симптомы астроцитомы головного мозга, которые влияют на прогноз качества жизни, следующие:

головная боль, локализованная в разных участках головы; любые дозы анальгетиков не уменьшают выраженности болевого синдрома;

склонность к судорогам;

тошнота, которая сопровождается позывами к рвоте;

изменчивость настроения, появление личностных изменений, ухудшение социализации;

появление речевых дефектов и нарушений;

развитие слабости в конечностях и общего недомогания;

нарушение координации движений или походки;

развитие галлюцинаторного синдрома;

появление проблем с мелкой моторикой и письмом.

Методы диагностики заболевания

Для своевременной постановки правильного диагноза следует выполнить такие диагностические исследования:

1. Наиболее точной считается магнитно-резонансная томография, с помощью которой можно распознать степень злокачественности новообразования. При проведении этого диагностического приёма опухолевые зоны будут подсвечены. Наиболее насыщенный и яркий цвет окажется на тех участках тканей, которые питают опухоль.

2. Компьютерная томография выполняется на основе рентгеновских технологий. На рентгенограммах видно послойное изображение структур головного мозга. Это исследование позволяет установить расположение и строение астроцитомы.

3. При позитронно-эмиссионной томографии в вену человека перед началом исследования вводится небольшая доза радиоактивной глюкозы. Она служит индикатором, который помогает выявить место нахождения астроцитомы. Это вещество накапливается в опухолях как низкой, так и высокой злокачественности. Низко злокачественные опухоли будут поглощать меньшее количество глюкозы.

4. При биопсии берут небольшой кусочек поражённой ткани и проводят её исследование. Опухолевые ткани получают путём оперативного вмешательства или же при помощи эндоскопии.

5. Для проведения ангиографии в вену вводят особый краситель, при помощи которого можно определить сосуды, питающие новообразование.

6. Неврологическое обследование является вспомогательным методом исследования.

Характеристика отдельных видов астроцитомы

Пилоцитарная астроцитома относится к группе доброкачественных опухолей, которые развиваются из клеток глии. Её излюбленная локализация – мозжечок, зрительные нервы, большой мозг и его ствол. Растёт опухоль медленно, характеризуется наименьшей степенью злокачественности. Прогноз при пилоцитарной астроцитоме наиболее благоприятный.

Она поражает детей и подростков до девятнадцатилетнего возраста. Новообразование иногда находят и у ребёнка на первых годах жизни. Опухоль имеет чёткие контуры, давит на структуры мозга и вызывает соответствующую неврологическую симптоматику. Для лечения применяют химиотерапию, лучевую терапию и ультразвуковую аспирацию.

Фибриллярная астроцитома преимущественно бывает доброкачественной. Она характеризуется замедленным ростом. Поражает лиц от двадцати до пятидесяти лет. Границы новообразования обычно размытые. Для лечения пациентов выполняют резекцию опухоли, применяют лучевую или химиотерапию.

Анапластическая астроцитома относится к злокачественным новообразованиям головного мозга. Она составляет от двадцати до тридцати процентов от всех опухолей головного мозга. Поражает мужчин от тридцати до пятидесяти лет. Она быстро прогрессирует, бывает разных размеров и форм. Хирургическое удаление астроцитомы этого вида затруднено. Для лечения пациентов, страдающих анапластической астроцитомой, применяют комплекс методов:

К злокачественным опухолям головного мозга относится и глиобластома. Поражает она людей более зрелого возраста – от пятидесяти до семидесяти лет. Составляет почти половину всех астроцитом. Чаще образование находят у мужчин. Опухоль стремительно развивается, поражая при этом окружающие её ткани. Она образуется из менее злокачественных неопластических образований, а иногда и в качестве первичной астроцитомы головного мозга.

оперативное вмешательство (удаление астроцитомы);

Источники: http://www.rusmedserv.com/braintumor/prognosis/, http://orake.info/glioma-mozga-foto-prognoz-vyzhivaemost/, http://www.oncoforum.ru/o-rake/terminy-v-onkologii/astrotsitoma.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением