Уколы от опухоли головного мозга



Описание болезни Опухоли головного мозга

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА. В зависимости от гистологической структуры опухоли головного мозга делятся на глиомы (60% всех опухолей мозга), менингиомы, невриномы черепных нервов (главным образом VIII пара), метастатические, врожденные и другие опухоли. По отношению к веществу мозга опухоли могут быть внутримозговыми (главным образом глиомы) и внемозговыми (менингиомы, невриномы), по расположению - полушарными, интра- или параселлярными и субтенториальными (опухоли задней черепной ямки). Метастазы в мозг чаще всего возникают при карциномах легкого, грудной железы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, реже метастазируют в мозг саркома, меланобластома. Большая часть опухолей мозга у детей возникает в мозжечке (мадуллобластома, астроцитома).

Симптомы, течение. Клиническая картина складывается из общемозговых и локальных знаков. Общемозговые симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления: головная боль, рвота, застойные диски зрительных нервов и др. В зависимости от гистологической структуры опухоли и ее локализации быстрота развития общемозговых и очаговых симптомов широко варьирует. Чаще всего клиническая картина формируется на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.

Очаговые симптомы зависят от локализации опухоли. Опухоль лобной доли: изменение психики, дефекты памяти, эпилептические приступы, нарушения речи (при поражении доминантного левого полушария), аносмия на стороне опухоли. Опухоль теменной доли: локальные судороги, нарушение чувствительности и движений в противоположной половине тела, афазия при левосторонней локализации. Опухоль затылочной доли: выпадение зрения в противоположных полях зрения, зрительная аура перед судорожным припадком. Опухоль
височной доли: психомоторные эпилептические приступы, афазия (при поражении слева), выпадение зрения в противоположных полях зрения. Опухоль мозжечка: нарушение равновесия и координации движений, раннее развитие признаков внутричерепной гипертензии. При опухоли гипофиза - нейроэндокринные нарушения, битемпоральная гемианопсия, увеличение турецкого седла.

Исключительное, а подчас и решающее значение в диагностике интракраниальной опухоли имеет рентгенологическое исследование: обнаружение признаков гипертензии на рентгенограммах (усиление пальцевых вдавлений по своду, разрушение турецкого седла), а также компьютерная томография и ангиография; для распознавания метастатических опухолей необходимы исследование легких. желудочно-кишечного тракта, маммография, урография. Во всех случаях подозрения на опухоль мозга обязательно исследование глазного дна. Существенную помощь при диагностике супратенториальных опухолей оказывает выявление очага патологической активности на электроэнцефалограмме и смещение срединных структур в сторону, противоположную опухоли при эхоэнцефалографии. Во многих случаях имеет место белково-клеточная диссоциация, но поясничный прокол не следует производить вне нейрохирургического отделения при наличии выраженных признаков внутричерепной гипертензии, в частности при обнаружении застойных дисков. В подобной ситуации вслед за извлечением цереброспинальной жидкости могут развиться дислокационные явления с образованием мозговых грыж в вырезке мозжечкового намета и в большом затылочном отверстии. Указанное осложнение требует немедленного нейрохирургического вмешательства. Подобный же дислокационный синдром в виде резкого усиления головных болей и появления признаков сдавления мозгового ствола может возникать и спонтанно в развитой стадии повышения внутричерепного давления.

Диагноз опухоли мозга затруднителен в начальной стадии болезни, до развития застойных дисков. Причиной общемозговых и очаговых изменений, имитирующих опухоль, могут быть абсцесс мозга, субдуральная гематома, аневризма. Возможность опухоли нередко представляется вероятной при эпилептической болезни и цереброваскулярных заболеваниях.

Лечение. Снижение интракраниального давления (лазикс, дексаметазон, глицерол, маннитол) в стадии обследования больного. Нежелательно назначение сильнодействующих седативных и нейролептических средств, которые могут замаскировать ухудшение состояния больного. Основное лечение опухолей мозга - хирургическое. В части случаев при глиомных опухолях после операции проводят рентгенотерапию.

Прогноз зависит от гистологического строения и локализации опухоли. Наиболее эффективно хирургическое лечение менингиом и неврином. При злокачественных глиомах (глиобластомы) и метастатических опухолях прогноз плохой.

Препараты

симптомы опухоли мозга.

стал забывать, проблемы с памятью, правда может это все из за стрессов и недосыпания. ну все равно боюсь что может быть опухоль

Сергей Серебряков Ученик (214) 3 года назад

Это не опухоль.
Там по-серьезнее симптомы. Из памяти выпадают значительные промежутки, а не то что ключи в автомобиле забыл. Что бы исключить, делают томографию головного мозга. Там опухоль легко просматривается. Можете сделать это без направления врача в любом диагностическом центре (платно, разумеется). Но у вас точно не опухоль.
Попробуйте препарат Нейромультивит (таблетки). Если сами можете делать уколы, то купите Ноотропил в ампулах (по 5 мл.). Если не можете, купите в капсулах. Чаще прогуливайтесь.
А вообще, сами знаете. Вы должны обратиться к неврололгу (невропатологу). Можно любом диагностическом центре платно, или с направлением врача бесплатно, но по месту жительства.

Oga Tatsumi Гуру (2563) 3 года назад

что угодно, склероз, альцгеймер, шизофрения. таких болезней полно, почему сразу опухоль?

ツ Наталья ツ Профи (764) 3 года назад

симптомы опухолей головного мозга весьма разнообразны и варьируются от головной боли до судорог. Они весьма схожи с другими неврологическими заболеваниями.

возникновение симптомов обусловлено непосредственным повреждением нервных структур головного мозга или центральной нервной системы, а также давлением опухоли на мозг.

симптомы могут быть едва заметными и нарастать постепенно или же проявляются ярко сразу.

вероятно, что головная боль представляет собой самый распространенный симптом опухоли мозга.

тем не менее, большинство случаев головной боли, которая встречается очень часто, с опухолями мозга не связано.

характеристики головной боли на фоне опухоли зависят от ее локализации, а также многих других факторов.

при опухолях мозга могут встречаться следующие симптомы головной боли:

постоянная и сильная головная боль, которая возникает после пробуждения и исчезает в течение нескольких часов

постоянная немигренозная головная боль, возникающая во время сна и сопровождающаяся каким-либо другим симптомом (например, рвотой или спутанностью сознания)

пульсирующая головная боль

головная боль, которая сопровождается двоением в глазах, онемением кожи или мышечной слабостью

головная боль, которая усиливается на фоне кашля или физической нагрузки, или перемены положения тела

Мария Бородатая Мыслитель (6241) 3 года назад

Головные боли, тремор рук, слабость головокружения, если есть (учащение приступов эпилепсии). слабость рук ног, частичное онемение. Пишу какие есть симптомы у меня (киста головного мозга) тянем до 4 операции

Helga Профи (762) 3 года назад

я вся в делах и заботах, постоянно нервничаю, неспокойная и все забываю всегда. вот, например, сегодня забыла ключи с наружной стороны двери. это все из-за стресса. но, если вы так уж переживаете - пойдите к нервопатологу и проконсультируйтесь.

тома Просветленный (21838) 3 года назад

При подозрении на опухоль мозга, невропатолог в срочном порядке отправляет к окулисту: проверить глазное дно и зрение, т. к. если резко портится зрение-это первый симпотом опухоли мозга. Опухоль растет внутри черепа и давит на глазные нервы.

Александр Гуру (4800) 3 года назад

у вас сосудистые проблемы! обратитесь к невропатологу, пропейте глицин! фезам!

Химиотерапия

Химиотерапия опухоли мозга

Химиотерапия опухоли мозга может быть назначена в нескольких случаях:

Химиотерапия опухоли мозга

  • после оперативного вмешательства для предотвращения рецидива опухоли;
  • для лечения рака головного мозга, рецидивировавшего после первичной терапии;
  • совместно с лучевой терапией для увеличения шансов на выживаемость.

Химиотерапия не подходит для лечения всех типов опухоли головного мозга, поэтому врачи Международного Центра Лечения Рака Мозга назначают данный метод лечения после тщательного обследования пациента и выяснения вида и особенностей опухоли. В большинстве случаев лечение рака мозга химиотерапией назначается при следующих заболеваниях:

  • высокий класс глиомы
  • глиомы у детей
  • элигодендроглиома
  • эпендимома
  • рецидив менингиомы
  • нейроэктодермальные примитивные опухоли у детей
  • примитивные опухоли у детей
  • примитивные нейроэктодермальные рецидивировавшие опухоли,
  • герминома шишковидной железы
  • прочие шишковидные опухоли,
  • опухоли спинного мозга у детей
  • первичная лимфома ЦНС
  • вторичная опухоль головного мозга, метастазировавшая в другое место организма.

Гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер, представляющий собой естественный фильтр в организме, может быть препятствием при лечении некоторых опухолей с помощью химиотерапевтических препаратов. Барьер позволяет лишь определенным веществам проходить в ткани мозга с кровью, но некоторые опухоли повреждают барьер, поэтому химиотерапевтические препараты беспрепятственно проникают в мозг.

Химиотерапия рака мозга может быть назначена в виде таблеток или капсул, а также в виде внутривенных инъекций. В некоторых случаях назначается интратекальное лечение, при котором лекарственные препараты вводятся в жидкость, циркулирующую вокруг головного и спинного мозга.

Химиотерапия для детей с опухолями головного мозга

Очень маленькие дети в возрасте до 3 лет с примитивными нейроэктодермальными опухолями, глиомами или эпендимомами могут получить химиотерапию вместо лучевой терапии. Это связано с тем, что лучевая терапия в очень раннем возрасте нежелательна из-за вредного воздействия на растущий организм. В таких случаях ребенку назначаются повторные курсы химиотерапии каждые несколько недель в течение длительного периода, в некоторых случаях – до двух лет. Такая терапия предназначена для уменьшения побочных эффектов.

Дети старше трех лет могут пройти лучевую терапию. Для некоторых детей химиотерапия при опухоли мозга является хорошим вариантом лечения, при котором радиотерапия не требуется. Врачи Центра Лечения Рака Мозга подробно рассказывают родителям, какой тип лечения и почему является оптимальным для их ребенка.

Внутривенное введение химиотерапевтических препаратов

В большинстве случаев лечение рака химиотерапией осуществляется посредством введения их в кровь через капельницу или в виде инъекций. Реже применяется так называемая центральная линия, предполагающая введение препаратов через длинную трубку, которая подсоединена к большой вене в груди.

Химиотерапия рака мозга назначается циклами, в течение нескольких дней по несколько недель. Врач назначает лечение в зависимости от определенного препарата, применяющегося в конкретном случае, а также от стадии рака и состояния пациента.

Химиотерапевтические препараты в таблетках и капсулах

Некоторые препараты химиотерапии при опухоли мозга принимаются в виде таблеток или капсул, такие как темозоломид, прокарбазин или ломустин. Преимущество таблеток и капсул заключается в том, что пациент может их принимать на протяжении всего лечения амбулаторно. Обычно препараты назначаются в комбинации нескольких лекарственных средств, составляющих пилюли и инъекции или капельницы.

Частота применения лекарственных препаратов и длительность лечения зависят от конкретных препаратов, назначенных пациенту врачом.

Введение химиотерапевтических лекарств в спинномозговую жидкость

Некоторые препараты химиотерапии, например, метотрексат, могут быть введены в жидкость вокруг спинного мозга. Это позволяет эффективно воздействовать на некоторые виды опухоли головного мозга. Инъекция делается во время спинномозговой пункции, это назвается интратекальное лечения. Химиотерапевтический препарат смешивается со спинномозговой жидкостью и циркулирует по всему мозгу.

В некоторых случаях для введения препаратов при лечении рака химиотерапией под волосистую часть устанавливается пластиковое куполообразное устройство, называемое резервуар Оммайя и имеющее на поверхности тонкую трубку, которая входит в заполненное жидкостью пространство (желудочки) головного мозга. Для введения лекарств врач вставляет иглу через кожу в резервуар.

Химиотерапия, предполагающая использование пластин

Некоторые химиотерапевтические препараты при опухоли мозга могут быть введены в ткани головного мозга посредством имплантата (подложки). Во время процедуры имплантации препарат фиксируется внутри гелевой пластины, которая размещается внутри мозга в области опухоли. В течение 2-3 недель гель растворяется, и лекарство высвобождается непосредственно в ткани головного мозга.

В некоторых случаях врачи Центра Лечения Рака Мозга в качестве химиотерапии при раке используют пластины Глиадел, содержащие Кармустин. Такие пластины используются для лечения глиомы высокого класса и могут быть имплантированы во время операции по удалению или уменьшению опухоли. Клинические испытания показали, что пластины Глиадел позволяют увеличить продолжительность жизни для некоторых пациентов и контролировать симптомы глиомы.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Источники: http://xn-----8kcgebb5ad3adpkhaebcbcf2g1b.xn--80aehlkbfwhrccho.xn--p1ai/, http://otvet.mail.ru/question/89268372, http://www.rak-mozga.ru/himioterpija-opuholi-mozga/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением