Удаление опухоли головного мозга фото



Астроцитома головного мозга фото


Случай коллеги, МРТ головного мозга пациентки 1986 г.р. 14.02.13 делала аборт, жалобы на онемение левой половины тела, по словам девушки тревожили и ранее.


МРТ головного мозга. Фибриллярная астроцитома. Контрастирование не проводилось год назад в виду беременности, в этом году. контраста нет у меня.


Накануне исследования приступ очень сильной головной боли, скорая ничего внятного не сказала, стало чуть полегче, переночевала дома и пришла на МРТ.


Глиобластома (астроцитома IV ст. злокачественности) правой лобной доли у пациентки 29 лет. Интраоперационная фотография (измененная кора головного мозга.


. Москвы. Несмотря на вышеизложенное, клинический диагноз остался прежним: пилоидная астроцитома мозжечка, состояние после удаления опухоли (2004 г.


При распространении опухоли на задненижние отделы лобной доли доминантного полушария (зона Брока) проявляются моторные нарушения речи.


Компьютерная томография головного мозга больных туберозным склерозом: показаны субэпендимальные гигантоклеточные астроцитомы и субэпендимальные узлы (белые.


Фибриллярная астроцитома правой лобной области (возраст 3 года). На серии КТ (а, б) на фоне контрастного усиления в проекции правой лобной доли мозга.


После операции удаления пиллоидной астроцитомы червя мозжечка с большим кистозным компонентом отмечен регресс головных болей, приступов сердцебиения.


. Москвы. Несмотря на вышеизложенное, клинический диагноз остался прежним: пилоидная астроцитома мозжечка, состояние после удаления опухоли (2004 г.


. Москвы. Несмотря на вышеизложенное, клинический диагноз остался прежним: пилоидная астроцитома мозжечка, состояние после удаления опухоли (2004 г.

Дата публикации: -08-11
Просмотров: 2487

Украинские врачи успешно удалили гигантскую опухоль головного мозга: опубликованы фото

В Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова медики ежедневно спасают жизнь сотням бойцов и десяткам простых пациентов, проводя сложнейшие операции.

Нейрохирург Андрей Сирко наглядно показал в соцсети, как проходит операция на головном мозге.

Как пишет Сирко на своей странице в Facebook. операцию проводили на прошлой неделе. Пациентом был 56-летний Александр.

Обнаружена гигантская опухоль головного мозга. Слава Богу, что доброкачественная – менингиома рино-ольфакторной ямки с распространением на площадку клиновидной кости и бугорок турецкого седла, компрессией зрительных нервов , – сообщил о диагнозе Андрей Сирко.

Пациент, несмотря на рассказы докторов о возможных осложнениях, был уверен, что операция пройдет успешно. Мужчина даже не сообщил родственникам о своем страшном диагнозе и грядущей сложной операции.

Спрашиваю: А родственники хотя бы в день операции или после нее приедут? . Опять отвечает: Зачем. Если лекарство купить – пойду сам, а так да не переживают. Скажу, что операция прошла, когда выписывать будете . А про себя думаю Мне бы такую 100% уверенность в благоприятном исходе. Знаю каждый этап до мелочей. Знаю, что главное сохранить артерии, оплетенные опухолью , – пишет нейрохирург.

Медики полностью удалили опухоль, сохранили все сосуды и мозговые структуры. Уже на второй день Александр поднялся с больничной кровати.

Захожу на второй день после операции в палату, а больного нет. Спрашиваю: А где Александр? . Соседи по палате отвечают: Пошел в столовую, а может и покурить . Я честно говоря в шоке. Приходит, спрашиваю: А как же постельный режим на трое суток . Спокойно отвечает: У меня все хорошо, я Вам говорил. Даже зрение стало лучше. Исчезло темный круг в правом глазу, вижу гораздо лучше , – написал Андрей Сирко.

Он также добавил, что все операции, включая и эту, они записывают на электронные носители, что может стать отличным учебным пособием студентам, интернам, да и самим врачам.

Присоединяйтесь к группам Обозреватель Здоровье на Facebook и VKontakte. следите за обновлениями!

Головная боль «кричала» о большой проблеме

Молодая красивая Марина – счастливая жена и мать двух очаровательных ребятишек. Лет с 25 у нее бывали сильные приступы головной боли.

— Темнело в глазах, тошнило, не могла разговаривать. Несколько раз во время приступов теряла сознание, — вспоминает Марина. – Я пила разные таблетки, но они не снимали боль. Жалко было мужа и детей, которые волновались из-за меня, но ничем помочь не могли.

Жить с постоянной головной болью было невыносимо. Понимая, что такие приступы – неспроста, Марина обратилась за помощью к невропатологу. Ей повезло: врач оказался достаточно квалифицированным и заподозрил, что у пациентки может быть новообразование в мозге. Он немедленно отправил ее на консультацию к нейрохирургам запорожской областной клинической больницы.

— Врачи изучили мою карточку, выслушали жалобы и отправили на компьютерную томографию. Когда мы получили ее результаты, сразу стало ясно, почему мне в последнее время было так плохо, — вздыхает женщина.

Компьютер «нашел» в мозге женщины опухоль. Она сдавливала определенные участки мозга, что приводило к сильным болям и потере сознания. Нейрохирурги тут же порекомендовали Марине операцию. Посоветовавшись с мужем, она от вмешательства отказалась. Почему? На этот вопрос мы ответа не получили. Возможно, было страшно решиться на то, чтобы врачи «копались» в мозге. А может, банально не хватало средств для медикаментозного обеспечения операции. Живет семья довольно скромно. К тому же, они сельские жители. При наличии двух детей такого рода операция становится роскошью.

Но вся беда в том, что сама по себе опухоль рассосаться не может – она со временем лишь растет. И новообразование в голове Марины тоже росло и все сильнее давило на мозг, нарушая его нормальную работу. Приступы участились, стали намного сильнее. Их не снимали никакие лекарства, от боли женщина буквально теряла зрение и возможность разговаривать, также женщина стала хуже владеть одной рукой и ногой. А несколько недель назад у нее отнялись правая рука и нога, практически пропала речь. Тогда Марину в больницу привез муж и сказал, что они согласны на операцию. Врачи обследовали женщину и взяли на операционный стол. К счастью, сейчас у нейрохирургов есть возможность проводить такие вмешательства на современном аппарате, который называется ультразвуковой диссектор. Он способен размельчать новообразование, прижигает мелкие кровеносные сосуды и оставляет нетронутыми крупные сосуды мозга. Грубо говоря, аппарат словно счищает «нарост». Таким образом операция считается малотравматичной, поскольку больной после нее восстанавливается буквально на глазах. И четвертые-пятые сутки может быть выписан домой.

— Мы удалили из мозга пациентки опухоль размером с мой кулак, — говорит Сергей Тяглый, член ассоциации нейрохирургов Украины и Европы, главный нейрохирург Запорожской области, кандидат медицинских наук. — Через несколько дней после операции пациентка уже сама сделала себе прическу. Я вошел в палату, а она сидит на кровати – довольная, улыбается, говорит, что прихорошилась, чтобы выглядеть красивой.

Сейчас Марина уже дома, ей предстоит пройти курс дополнительной терапии. Двигательные функции руки и ноги восстановились, она снова может нормально разговаривать и жить без выматывающей головной боли.

Почему в операционной пахнет жареным

До появления ультразвукового диссектора врачи отсекали опухоли мозга вместе с кровеносными сосудами, которые шли сквозь нее. Для больного это оборачивалось серьезными последствиями: за­труднением глотания, дыхания, расстройством речи. Но иначе проблему нельзя было решить. Также пациент в течение нескольких дней находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Это приводило к воспалению легких, для лечения которого требовались дорогостоящие антибиотики. Также ежедневно в реанимации «улетало» еще немало лекарств, которые сейчас стоят недешево. А после операций при помощи нового аппарата пребывание в палате интенсивной терапии ограничивается одним днем, без применения серьезных медикаментов.

Кстати, диссектор применяется далеко не во всех областях Украины. А запорожские нейрохирурги обучились тонкостям работы на этом аппарате, который, кстати, был куплен за средства бюджета около полутора лет назад. Также этот прибор можно применять для удаления новообразований на позвоночнике. В таких случаях врачи делают небольшой разрез на спине, чтобы получит ь доступ к позвонкам. Затем хирург включает аппарат, который «выжигает» опухоль. При этом в операционной стоит характерный запах жареного. Сам больной в этот момент ничего не чувствует – действует наркоз. А после операции пациент навсегда забывает о том, что еще недавно из-за грыжи его мучили невыносимые боли в спине.

— Ежегодно мы оперируем около 150 пациентов, имеющих опухоли в мозге. Хотя на самом деле количество людей, страдающих подобными патологиями, намного больше – просто не все обращаются за помощью, — говорит Сергей Тяглый. — Если у человека бывают сильнейшие приступы головной боли, которые сопровождаются рвотой, если есть расстройство зрения, неуверенность или скованность в движениях, онемение конечностей – это серьезный повод обратиться за консультацией к неврологу. А он при необходимости направит пациента на осмотр к нейрохирургу.

Источники: http://medicfoto.ru/post.php?id=2156, http://health.obozrevatel.com/diseases/34862-ukrainskie-vrachi-uspeshno-udalili-gigantskuyu-opuhol-golovnogo-mozga-opublikovanyi-foto.htm, http://z-city.com.ua/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA-04.12.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением