Субфебрильная температура при опухоли мозга



Температура при раке

Лихорадочное состояние при раке может означать инфицирование организма бактериальными микроорганизмами или вирусами. Также, часто температура при раке наблюдается на 3-4 стадии онкологического процесса.

В нормальных физиологических условиях гипоталамус удерживает температуру около 37ºС, которая может варьироваться в зависимости от времени суток. Самые низкие показатели отмечаются в первые утренние часы, а своего максимума температура тела достигает в середине дня. К вечеру термическое состояние организма составляет 36,5 #8212; 37 ºС.

Высокая температура при раке включает подъем температуры тела свыше 38ºС, что подразумевает наличие внутреннего патологического процесса. Это состояние считается достаточно распространенным симптомом для многих типов рака.

Температура при раке #8212; симптомы, причины

Инфекционное поднятие температуры при раке, как правило, сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Гипертермия более 38 ºС.
  2. При пальпации у пациентов зачастую отмечаются горячие кожные покровы.
  3. Чувство холода и дрожи во всем теле.
  4. Болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях.
  5. Хроническая усталость.
  6. Жгучая боль во время мочеиспускания.
  7. Нарушения пищеварительной системы в виде диареи.
  8. Пульсирующая головная боль.
  9. Частые приступы головокружения.
  10. Болезненные ощущения в носоглотке и ротовой полости.
  11. Острый, мокрый кашель.
  12. Появление локализованной боли в одном из участков тела.
  13. Опухоль болит .

Есть ли температура при раке? При онкологических заболеваниях, преимущественно, наблюдается поднятие показателей гипертермии до субфебрильных показателей (37 ºС – 38 ºС). Такие температурные показатели свидетельствуют о так называемой #171;низкосортной лихорадке#187;. Это состояние организма в некоторых случаях не требует особенного лечения, особенно если субфебрильные показатели удерживаются незначительное время.

При раке бывает температура также в период специфической противораковой терапии.

Какой должна быть температура при раке?

Какой должна быть температура при раке? Лихорадочное состояние при онкологии проходит последовательно три фазы:

  1. Поднятие температурных показателей организма. В ответ на проникновение бактериальной и вирусной инфекции или образования патологического процесса человеческий организм вырабатывает повышенное количество лейкоцитов, масса которых постепенно увеличивается в кровеносной и лимфатической системах. Большое количество белых кровяных клеток влияет на гипоталамус, который провоцирует гипертермию. На ранних стадиях лихорадки пациент очень часто ощущает чувство холода и дрожи. Это реакция поверхностных слоев кожи и мышц на увеличение температуры организма. Суть такого явления заключается в сужении эпидермальных кровеносных сосудов, что способствует максимальному сохранению внутренней термии. Также, ответной реакцией считается периодическое сокращение мышц как результат стеноза сосудистой системы.
  2. Во второй фазе гипертермии процессы теплообмена уравновешиваются, что клинически проявляется стабилизацией гипертермического состояния. Так, например, температура при раке легких может месяцами находиться в пределах 37 ºС – 37,5 ºС, не доставляя особенно дискомфортных ощущений онкобольному.
  3. Охлаждение организма. В терминальной фазе гипертермии происходит открытие поверхностных кровеносных сосудов, что вызывает обильное потовыделение и, как следствие, снижение температуры тела. Такой процесс, как правило, стимулируется с помощью фармацевтических препаратов, хотя в некоторых клинических случаях наблюдается самостоятельное терморегулирование.

Использование гипертермии в противораковой терапии

Какая температура при раке при злокачественном поражении необходима для достижения максимальных лечебных результатов? В некоторых клинических случаях показатели терморегуляции тела в 37,5 ºС – 38,0 ºС способствуют повышению чувствительности патологических клеток к воздействию высокоактивного рентгенологического излучению. Гипертермическое состояние организма в сочетании с лучевой терапией дают более быстрые противораковые эффекты в виде уничтожения большого количества мутированных тканей.

Методы терапевтической гипертермии

На сегодняшний день некоторые способы искусственного поднятия температуры тела находятся в стадии разработки.

Данная методика подразумевает местное тепловое воздействие на участок тела, где уже образовались раковые заболевания. В зависимости от локализации опухоли существуют следующие типы локальной гипертермии:

  1. Внешний подход, при котором тепловая энергия прикладывается или к поверхности кожных покровов, или к субдермальному слою. Данные мероприятия, в основном, носят аппликационный характер.
  2. Внутриполостный или внутрипросветный подходы. Эти способы применяются при раковом поражении пищевода и при диагнозе #171;рак прямой кишки #171;. Методика осуществляется с помощью специального нагреваемого зонда, который вводится в соответствующий орган.
  3. Промежуточные методики показаны при онкологических заболеваниях глубоко локализованных органов, таких например, как головной и спинной мозг. Специальный радиочастотный датчик под местной анестезией подводится к первичному очагу патологии, вызывая в нем гипертермические изменения.

Заключается в нагревании больших участков тела или конечностей.

Гипертермия всего тела

Эта методика применяется при множественных метастатических поражениях. Системное поднятие температуры тела, как правило, достигается в специальных тепловых камерах.

Важно знать:

Субфебрильная температура при онкологии

Температура при онкологии

При раннем диагностировании онкологических заболеваний, очень важно подметить основные их симптомы еще в самом начале роста опухоли. Среди общих, характерных практически для всех форм рака, признаков, можно отметить следующие: резкая потеря веса, хронически повышенная температура тела, ощущение постоянной слабости, вялость, апатичность, быстрое утомление при физических нагрузках, боли невыясненного происхождения, изменения внешнего вида кожного покрова.

Естественно, что в медицинской практике даже совокупность всех этих симптомов не является достаточным основанием для уверенной диагностики онкологии. Но проявление любого из вышеперечисленных признаков, особенно субфебрильная лихорадка, это убедительный повод для незамедлительного обращения к специалисту.

Субфебрильная температура, как признак онкологии

Длительное повышение температуры человеческого тела может быть отмечено на поздних стадиях онкологии. В этот момент мутировавшие клетки рака уже рассредоточились практически по всему организму. В связи с этим пострадали и утратили свою функциональность многие системы и органы. Можно смело констатировать – на пораженных участках есть воспалительные процессы, и субфебрильная температура возникает благодаря им. Внешние симптомы воспаления – лихорадка и озноб.

Но субфебрильная температура также бывает и ранним предвестником развития злокачественного новообразования. В некоторых случаях этот признак на несколько месяцев опережает появление других симптомов. Что представляет собой субфебрильная температура? Это долгосрочное, но весьма незначительное повышение постоянной температуры тела, максимум – до 38 С. Это явление продолжается от двух-трех недель, до нескольких месяцев, а иногда даже и лет, такой симптом есть у лимфомы, миелолейкоза, лимфолейкоза и лимфосаркомы.

Не последнюю роль в этом процессе занимают иммунные комплексы, и скорость их образования. Иммунологический ответ на злокачественную опухоль – это хорошо, поскольку организм включает защитные механизмы. Но главная причина, из-за которой повышается температура – это выработка опухолью определенного белка, который обладает специфическими свойствами пирогена.

Но если иных признаков онкологии нет, то в процессе диагностики важно узнать – сочетается ли субфебрильная температура с биохимическими изменениями в составе крови и мочи. В некоторых случаях в этих жидкостях тоже может обнаружиться пирогенный белок.

Субфебрильная температура, как осложнение после курса химиотерапии

Необходимо уточнить, что лечение раковых опухолей посредством цитостатиков – один из основных методов терапии в онкологии. Но ее воздействие на человеческий организм очень агрессивно. И как следствие, у больных после лечения часто отмечаются лихорадочные состояния.

Осложнения после химиотерапии можно систематизировать следующим образом:

  • Нулевая степень – в это время в самочувствии больного не отмечается никаких существенных изменений. Результаты исследований и анализов неинформативны.
  • Первая степень #8212; характеризуется незначительными изменениями в общем состоянии больного, активность жизни сохраняется на прежнем уровне.
  • Вторая ступень – видны явные нарушения активности, пациент чувствует себя плохо, результаты микробиологических исследований полежат коррекции.
  • Третья ступень – нарушения ярко выражены, необходимо срочное лечение, в 40% случаев пациент вынужден отказаться от дальнейшего курса химиотерапии.
  • Четвертая ступень – полноценный отказ от лечения при помощи средств химиотерапии, поскольку нарушения в состоянии больного представляют собой явную грозу его жизни.

Субфебрильная температура после химиотерапии

Субфебрильная температура, которая развивается после прохождения химиотерапии, может быть связана с тем, что в ослабленном организме больного начали массово прогрессировать различные инфекции. Их развитие ничего более не сдерживает, есть превосходные условия для комфортного размножения патогенов, а количество нейтрофилов, содержащихся в крови, уменьшилось до критического минимума. Если в ходе химиотерапевтического курса наблюдается повышенная температура, то этот процесс может представлять собой и аллергический ответ организма на принимаемые медикаменты. Не всегда лихорадка сигнализирует о сопутствующем воспалении.

Что необходимо знать онкологическому больному об этом процессе

Как только, появятся первые признаки лихорадки – нужно сразу же браться за термометр. Это может быть банальным гриппом, а может предвещать начало критических состояний. В том случае, если термометр показал больше 38С – больной должен сообщить о ситуации курирующему врачу.

Ни в коем случае нельзя принимать средства, которые обладают жаропонижающими свойствами. Повышенная температура может указывать на сопутствующее заболевание. Если ее сбить, исчезнут симптомы проявившей себя болезни.

Применение некоторых препаратов химиотерапии может спровоцировать лихорадку или озноб. Часто такие последствия наблюдаются у тех больных, которые одновременно принимали «Интерферон» и цитостатические ингибиторы. Бывает, что у больного начинают сильно ломить «кости», появляется мигрень, пропадает желание есть, возникает сильная сонливость. Если принять назначенное врачом лекарство перед сном – удается успешно миновать подобные побочные реакции.

Химиотерапия весьма ослабляет уровень иммунной защиты организма, а это значит, что даже отказ от соблюдения элементарных правил личной гигиены может быть причиной подхваченной инфекции, и как следствие – повышения температуры.

Субфебрильная температура в качестве признака патологических процессов

Субфебрильная температура признак патологии

Такой тип колебаний температуры тела человека признан в медицинской практике как процесс, требующий усиленного внимания со стороны лечащего врача. Существует несколько мнений о причинах возникновения субфебрильной температуры, которую можно охарактеризовать как колебания в пределах 37-38С. Главный признак, который есть у данного симптома – температура удерживается на одном уровне довольно долгое время.

Патологический процесс может возникнуть не только при онкологии, но из-за иных, воспалительных или инфекционных, поражений организма. Каждая отдельно взятая патология характеризуется разными клиническими сроками появления этого симптома.

К сожалению, больные замечают незначительное повышение температуры только тогда, когда есть сопутствующие ей недомогание и боли. При некоторых заболеваниях субфебрильная температура является единственным симптомом. При этом она может совершенно не причинять носителю неудобство или дискомфорт, но само заболевание, которое стало ее первопричиной, в этот момент активно прогрессирует.

Кроме онкологии причинами появления такой лихорадки могут стать следующие болезни:

  • туберкулез;
  • локализованные инфекции;
  • бруцеллез;
  • токсоплазмоз;
  • лихорадка ревматического типа;
  • послевирусная астения.

При этих заболеваниях повышение температуры тела, а именно субфебрилитет, может и не выступать как симптом образования злокачественной опухоли.

Субфебрильная температура: причины появления

Опубликовано provizor в Чт, 13/03/ - 21:05

Субферильная температура - это температура от 37 до 38 градусов, которая не опускается долгое время. Причины длительного субфебрилитета могут быть самые разнообразные: от системных до инфекционных заболеваний.

Длительный субфебрилитет неясного генеза не только мешает, но и влияет на состояние здоровья. Он нарушает эмоциональное состояние, может ввести людей, склонных к нервным расстройствам, в депрессию.

Субфебрильная температура считается температура, которая держится более двух месяцев на уровне от 37 до 38 градусов постоянно. Небольшое повышение встречается к вечеру.

Если ничего больше не беспокоит, и значение температуры ближе к 37, то можно предположить, что это вариант нормы. Особенно часто такое бывает у худых молодых женщин – астеников – часто страдающих перепадами настроения.

В некоторых случаях подобный температурный результат фиксируется только в одной подмышечной впадине, и это объясняется особенностями анатомического строения – сосуды находятся под кожей с одной стороны ближе, соответственно обменный процесс выражен сильнее. Желательно, чтобы пациенты знали о своей выраженной индивидуальности.

Длительный субфебрилитет неясного генеза часто ставит врачей в тупик, диагностировать заболевание только по повышенной температуре невозможно. Врачи начинают подозревать вяло текущую инфекцию, которая нашла пристанище в организме или списывают данное явление на вегетативные проблемы.

Бывает и такое, что причины длительного субфебрилитета – изменения, связанные с психоэмоциональным состоянием. Без тщательного обследования установить, почему постоянно держится повышенная температура, невозможно.

В первую очередь пограничная температура навевает врачу подозрение на туберкулез. Исследование не должно ограничиваться флюорографией. Это заболевание имеет не только легочную форму, туберкулезный очаг выявляется в почках, костной системе и других органах. Особенно врача должны настораживать жалобы на постоянную слабость, быструю утомляемость и отсутствие аппетита.

Есть мнение, что температура постоянно повышена в том случае, если у больного в организме имеется постоянный очаг инфекции. Например, хронический гайморит или фарингит, наличие кариозной полости, воспаление мочеполовых органов, проблемы связанные с кишечником, заболевания печени и желчного пузыря.

Как причины длительной субфебрильной температуры выделяют еще постоянно возбужденное состояние, связанное с патологией нервной системы, заболеваниями крови – прогрессирующей железодефицитной анемией и тиоретоксикозом.

Тиоретоксикоз, заболевание, вызванное дисфункцией щитовидной железы. Диагностируется оно достаточно просто. Требуется сдать кровь на тиреотропный гормон и по результату будет видно, имеется оно или нет. Однако его признаки – это не только повышение температуры. У него довольно выраженная симптоматика, заключающаяся в постоянной слабости, повышенной потливости, резкой потери веса при хорошем аппетите, резкие перепады настроения и увеличенная раздражительность.

Если температура на грани 37 градусов держится долгое время, то это может быть термоневроз. Симптомы его похожи на начало ОРЗ, только отсутствуют характерные для этого заболевания: першение в горле и насморк. Все остальное: ломота, головная боль, слабость, увеличение потоотделения после еды наблюдаются продолжительное время.

Среди обывателей считается, что термоневроз – удел нервных барышень, и лучше всего помогает избавиться от него самодисциплина и контрасный душ. Но заболевание чаще всего связано с нарушением работы гипотоламуса и может возникнуть после травмы или длительного нахождения в стрессовом состоянии.

Диагностируют болезнь термоневроз после теста «на аспирин». Прием жаропонижающих препаратов на температурное значение не влияет. В лечении заболевания медицинские средства способны дать только временное облегчение, да и то, на начальном этапе. Далее наступает привыкание. Эта болезнь поддается коррекции вспомогательной терапии: роль иглоукалывания, мануальных воздействий, гемеопатии – ведущая.

Термоневрозом страдают и дети. Изменения происходят у них в головном мозге на уровне подкоркового слоя. Без строгой регуляции режима дня, коррекции поведения, правильного распределения времени между трудом и отдыхом, от заболевания избавиться практически невозможно.

Если держится субфебрильная температура, причины могут быть и более серьезные. Они могут говорить о том, что в организме уже зреют опухолевые процессы, при чем опухоли располагаются в головном мозге. К таким новообразованиям относятся менингиомы, краниофарингиомы. Опухоли могут сдавливать гипофиз. Их наличие вызывают постоянное лихорадочное состояние и несахарный диабет – болезнь, симптоматика которой похожа на протекание известного эндокринного заболевания, которое протекает без повышения уровня сахара.

Если врач отправил больного для обследования в венерологический диспансер, обижаться не нужно. Субфебрилитет неясного генеза иногда может быть единственным показателем наличия сифилиса, который перешел в хроническую форму и затаился.

Сифилис разрушает буквально все системы организма, включая костную, кроветворную и нервную, поэтому больной должен быть заинтересован в обнаружении и устранении опасного заболевания. Кроме того, при наличии сифилиса его носитель является постоянной опасностью в отношении окружающих, и не только близких. Сифилис может передаваться на бытовом уровне.

Есть еще одна современная болезнь, вылечиться от которой на данном уровне современной медицины невозможно. Это - ВИЧ инфекция. Она также может вызвать постоянный субфебрилитет. Причины повышенной температуры различные. Их выявление для повышения качества жизни крайне важно.

Если наблюдается субфебрильная температура длительное время, следует обязательно обратиться к врачу. Она может свидетельствовать о серьезной патологии, которая только зарождается в организме.

Источники: http://orake.info/temperatura-pri-rake/, http://www.no-onco.ru/onkologiya/subfebrilnaya-temperatura-pri-onkologii.html, http://provizor.org/node/26733




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением