Сколько лет живут при опухоли головного мозга



Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

Рак – один из самых загадочных и самых страшных недугов. До сих пор нельзя сказать с полной уверенностью, какими причинами вызываются онкологические заболевания. До сих пор нет лекарства, которое давало бы стопроцентную надежду на излечение.

Однако медицинская наука не стоит на месте. Врачи-онкологи и их пациенты связывают большие надежды с появлением и внедрением в клиническую практику инновационных технологий лечения. Особенный подъем переживает нейроонкология: во многих случаях, которые еще несколько лет назад казались смертельными, нейрохирурги научились не просто спасать от мучений и гибели, но и возвращать людям давно забытое ощущение полноты жизни.

С 26 мая по 2 июня на нашем сайте проходила онлайн-конференция «Победим рак! Современные методы лечения». В каких направлениях сегодня работают российские нейрохирурги? Какие методы разработаны для более ранней диагностики и лечения нейроонкологических заболеваний? С какими проблемами сталкивается российская нейрохирургия сегодня и как их решать? На вопросы читателей «Комсомолки» отвечали Сергей Ильялов, кандидат медицинских наук, нейрохирург, радиохирург центра «Гамма-нож», эксперт-консультант социальной сети www.ne-odin.net и Антон Зайцев. нейрохирург, к.м.н. с.н.с. руководитель группы нейроонкологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. эксперт-консультант социальной сети www.ne-odin.net.

У меня складывается впечатление, что современная российская онкология умеет побеждать только родинки. Об излечении собственно рака, на мой взгляд, речи даже не идет. Или по-настоящему эффективное лечение доступно лишь пациентам дорогих зарубежных клиник? (Илья Карнаухов)

Доктор Зайцев: Проблема лечения злокачественных опухолей до сих пор не решена полностью нигде в мире. Сроки выживаемости пациентов с глиобластомами или глиосаркомами, при условии проведения современного стандартного лечения примерно одинаковы вне зависимости от страны или конкретной клиники.

Вопрос в другом: лечение раковых заболеваний – дело крайне дорогостоящее, а финансирование идет со сбоями, пациентам иногда приходится буквально «выбивать» положенные им по закону деньги из государственных органов и страховых компаний.

Но тут, как говорится, медицина бессильна.

Сколько лет может прожить пациент с доброкачественной опухолью головного мозга? (Ирина Колокольцева)

Доктор Ильялов: Любая опухоль мозга по характеру клинического течения болезни является злокачественной, то есть без лечения приводит к смерти больного. Другое дело, что есть опухоли, которые растут очень медленно, другие (например, глиомы, гиобластомы, аденокарценомы) – крайне стремительно. Однако, если диагноз поставлен на ранних стадиях развития заболевания, а лечение проведено эффективно, даже самый страшный диагноз – еще не приговор. О чем свидетельствуют истории наших пациентов, которые после операции на «Гамама-ноже» живут годами.

Мне 57 лет. Недавно обнаружили опухоль головного мозга. Врач советует ложиться под «гамма-нож». Что это за операция? Насколько она болезненна? Для лечения каких видов опухолей применяется? (Сергей)

Доктор Зайцев: Гамма-нож - это установка для радиохирургии патологий головного мозга. Область применения: злокачественные внутримозговые опухоли (в том числе метастазы рака), доброкачественные внутри- и внемозговые опухоли (невриномы, менингиомы, параганглиомы, гемангиобластомы и другие), некоторые виды сосудистых аномалий (в первую очередь – артерио-венозные мальформации), невралгии тройничного нерва, опухоли глаз (например, увеальные меланомы), патологические образования области шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

Основные преимущества гамма-ножа – его высокая точность и, соответственно, минимальный риск повреждения здоровых тканей, проведение лечение в один сеанс вместо 30-40 радиотерапевтических процедур, отсутствие дискомфорта для пациента и возможность амбулаторного лечения.

Длительность сеанса стереотаксической радиохирургии составляет от нескольких минут до нескольких часов и зависит от суммы множества факторов: количества патологических очагов, их размеров, требуемой дозы облучения, отношения к функционально важным зонам мозга и других

Какая должна быть подготовка к операции на Гамме-ноже? (Юрий Гартнер)

Доктор Ильялов: Специфической подготовки не требуется. Обычно наши пациенты заранее проходят обследование смежных специалистов (нейроофтальмологов, неврологов, отоневрологов и других) в НИИ нейрохирургии им. Бурденко для уточнения клинической картины болезни, а также сдают определенный перечень рутинных анализов (общий анализ крови, мочи и другие) для скрининговой оценки общего состояния.

Придется ли продолжать лечение после операции? (Вячеслав)

Доктор Зайцев: Преимущество стереотаксической радиохирургии заключается в том, что в большинстве не требует дополнительного лечения. Однако, в некоторых ситуациях может потребоваться прием лекарственных препаратов в зависимости от конкретных клинических обстоятельств.

Я живу в небольшом городке за Уралом. Когда у меня обнаружили опухоль мозга, начали гонять от врача к врачу, но пока (а прошло уже два месяца) так и не пришли к окончательному решению, как же меня лечить. Приехать в Москву у меня возможности нет. Существуют ли в интернете какие-то сайты, форумы, сообщества, где можно получить хотя бы заочную консультацию? (Игорь Баранчиков)

Доктор Ильялов: Один из таких интернет-ресурсов – сайт «Ты не один». Его адрес в сети - http://www.ne-odin.net/. Здесь можно задать вопросы профессиональным экспертам, врачам-онколагам с большим практическим стажем, и здесь же вы сумеете узнать истории тех, кто при помощи врачей сумел победить болезнь.

Более подробная информация для больных с опухолями, сосудистыми мальформациями и функциональными заболеваниями головного мозга предоставляется по телефонам центра «Гамма-нож» при НИИ нейрохирургии им. Бурденко: (495) 609-2806, 609-2541, 609-2712 (кроме выходных и праздничных дней)

Адрес для почтовых отправлений: 125047, Россия, г. Москва, ул. 1-й Тверской-Ямской переулок, д.13/5, Центр «Гамма-нож»

E-mail для заочных консультаций: mail@lgk-russia.ru Skype: gammaknifemoscow

Очные консультации проводятся по предварительной записи по адресу:Москва, метро «Маяковская» (первый вагон из центра, «новый» выход из метро), 1-й Тверской-Ямской переулок, д. 13/5, «старый» корпус НИИ нейрохирургии, 2 этаж, Центр «Гамма-нож»

Необходима консультация специалиста

Комментарии (8)

Читайте также

Комментарии (8)

Источники: http://www.stav.kp.ru/daily/25703/904173/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением