Проверка головного мозга на опухоль



Как проверить мозг?

Не смотря на все достижения технического прогресса, мозг человека остается самым загадочным местом на планете. Трудно поверить, что в начале прошлого века неврологи проводили диагностику при помощи иглы и молоточка. Современная медицинская аппаратура может проникнуть в самые «недра» головного мозга, но для грамотного специалиста, неврологический осмотр несет больше информации, чем новые технологии.

Стресс и депрессия - постоянные спутники каждого второго жителя Земли, поэтому высокое артериальное давление и головные боли встречаются значительно чаще, чем лет сто назад. Кроме того, они «молодеют» и наблюдаются у огромного количества подростков и даже детей. Причиной постоянных головных болей может быть патология в сосудах головного мозга, поэтому важно не заглушать боль лекарствами, а спросить у врача как проверить мозг на наличие структурных изменений. Только специалист может определить необходимый способ обследования нервной системы.

Методы диагностики головного мозга

Рассмотрим некоторые методы диагностики более подробно:

  • Компьютерная томография. Один из лучших способов выявления изменений в головном мозге, путем послойного его сканирования. С помощью новейшей аппаратуры можно проанализировать изображение миллиметровых срезов.
  • Рентгеновская томография. Выполняется при помощи просвечивания головы рентгеновскими лучами. На полученной черно-белой картинке можно легко выявить инсульты, опухоли мозга, травмы и их последствия. Единственный недостаток – большая доза рентгеновского облучения, получаемая во время исследования.
  • Магнито-резонансная томография. При обследовании используется эффект магнитного резонанса атомов водорода. Очень точный и дорогой вариант того, как проверить головной мозг. Он не облучает организм и диагностирует рассеянный склероз, сосудистые нарушения и воспалительные процессы в мозге.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Технически наиболее сложное обследование, но оно дает возможность получить цветную картину каждого слоя головного мозга. Обработанное изображение показывает четкие координаты мельчайших патологий и заболеваний (они выделяются цветом).
  • Ультразвуковая эхо-энцефалография. Самый древний метод диагностики, не требующий особых затрат и подготовки. При помощи ультразвука можно провести обследование прямо в постели больного.
  • Рентгенограммам черепа. Дает представление о структуре мозга. Выявляет врожденны и хронические заболевания, такие как, водянка мозга (гидроцефалии), врожденная недоразвитость мозга (микроцефалии) и некоторые другие недуги.

Исследование мозгового кровообращения

Если вы решаете то, как исследовать мозговое кровообращение и где проверить сосуды головного мозга, вам необходимо знать, что в современных клиниках существует три способа диагностики:

  • Ультразвуковая допплерография. Используется, в основном, для определения суженных сосудов, а также объема и скорости кровотока в них. Диагностирует церебральные сосудистые кризы, врожденные дефекты сосудов, нарушения оттока венозной крови.
  • Реоэнцефалография. При помощи регистрации переменного электрического сопротивления тканей, рисует на мониторе линию пульсового кровотока головного мозга. Так можно определить состояние и кровенаполнении сосудов.
  • Рентгеновская ангиография. Небольшая хирургическая операция по введению в одну из артерий, которые обеспечивают мозг кровью, катетера с особым веществом. Одновременно делаются рентгеновские снимки, демонстрирующие аневризмы и сужения сосудов.

Полушария мозга

Человеческий мозг состоит из двух равных по размеру, но не по функциям полушарий, которые контролируют противоположные им стороны тела. Левая часть мозга ответственная за логические операции, анализ и счет, а правая - за воображение, интуицию и творчество. Чем больше развито каждое из полушарий, тем гармоничнее личность, тем лучше работает головной мозг и реже встречаются его заболевания. Для того чтобы понять, какая сторона мозга требует дополнительного развития проверь свой мозг при помощи небольшого теста:

  • сплетите пальцы рук – сверху оказался большой палец, какой из рук;
  • похлопайте в ладоши - какая рука сверху;
  • скрестите руки на груди - какое предплечье сверху;
  • определите ведущий глаз.

Если в результате теста у вас преобладала левая сторона – рука, плечо, глаз, то у вас больше развито правое полушарие, и над левым нужно поработать, и наоборот.

Диагностика опухоли головного мозга

Информативная диагностика опухолей головного мозга – гарантия их эффективного лечения. Современные методы исследования позволяют максимально точно определить характер заболевания и локализацию новообразования.

Как обнаружить опухоль головного мозга – решает врач. Для того чтобы выявить опухоль головного мозга проводится комплексное обследование. Перечень и последовательность диагностических процедур определяются лечащим врачом. При необходимости, он обсуждает с рентгенологами и другими профильными специалистами, как лучше провериться на наличие новообразования.

Задача пациента – полностью доверять докторам, не стараясь назначить себе дополнительное обследование и не сомневаясь в целесообразности проведения каких-либо манипуляций.

Решая, как обнаружить опухоль головного мозга, онколог ориентируется на симптомы, анамнез, результаты неврологического осмотра, состояние больного и особенности планируемого лечения.

Как правило, первичная диагностика опухолей головного мозга включает ряд базовых исследований. По их результатам принимается решение о необходимости дальнейшего обследования, его характере и объеме.

Методы исследования опухолей головного мозга

Диагностика включает сканирование, анализы биологических жидкостей и функциональные пробы.

Сканирование различными методами

Наиболее информативны в диагностике опухолей центральной нервной системы магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти исследования часто проводятся с контрастированием. Во многих случаях МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Если больному поставлен диагноз опухоль головного мозга , специальные виды МРТ (потоко-чувствительные последовательности) могут быть полезны при планировании хирургического удаления новообразования в основании черепа или вызывающего гидроцефалию (скопление жидкости в полостях мозга).

Перед операцией или непосредственно во время операции может проводиться функциональная МРТ, позволяющая оценить насыщение кислородом различных участков мозга.

Динамическая КТ или МРТ дает возможность исследовать мозговой кровоток.

По показаниям также назначаются ангиография и МРТ-ангиография, магнитно-резонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ПЭТ/КТ исследование, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и магнитоэнцефалография.

Обследование опухоли головного мозга с помощью вышеперечисленных технологий позволяет дифференцировать с ее высокой точностью. Это иногда дает врачу возможность отказаться от травмирующих диагностических манипуляций.

Диагностическая операция и стереотаксическая биопсия

В некоторых случаях для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения необходимо получить фрагмент ткани новообразования.

В таких ситуациях диагностика опухоли головного мозга делается с помощью:

  • полномасштабной операции – диагностической трепанации черепа;
  • инновационного малотравматичного метода – стереотаксической биопсии, для выполнения которой необходимо специальное оборудование.

Определение уровня онкомаркеров рака головного мозга и другие лабораторные анализы

В качестве материала для лабораторных исследований используется ликвор, кровь и другие биологические жидкости, в которых определяется наличие опухолевых клеток, уровень гормонов и онкомаркеров рака головного мозга.

Ликвором называется жидкость, заполняющая полости головного и спинного мозга. Материал для анализа получают с помощью люмбальной (спинномозговой) пункции. Для этого под местной анестезией прокалывают толстой иглой кожу, мышцы и оболочку спинного мозга в поясничной области, после чего отбирают небольшое количество жидкости с помощью шприца.

Исследование ликвора на наличие опухолевых клеток особенно информативно при подозрении на лимфому, опухоли шишковидной железы и мозговых оболочек. Оно может быть назначено не только в рамках первичного обследования, когда стоит задача обнаружить опухоль головного мозга, но и для контроля результатов лечения после операции, химиотерапии или лучевой терапии.

Ликвор и другие биологические жидкости также могут использоваться для определения специфических микро-фрагментов генетического материала, называемых биомаркерами или онкомаркерами. Диагностика опухолей головного мозга с помощью онкомаркеров интенсивно внедряется в клиническую практику. Однако диагностическая ценность таких анализов и практическое использование их результатов пока остаются предметом врачебных дискуссий.

Функциональные исследования

Диагноз рак головного мозга всегда нуждается в уточнениях. В том числе, врачу необходимо установить характер и интенсивность функциональных нарушений, вызванных заболеванием. Для этого используются различные методики, с помощью которых определяется острота слуха, исследуются зрительные поля, вызванные потенциалы и др.

На основании результатов проведенных исследований врач составляет индивидуальный план лечения с учетом особенностей болезни и состояния больного.

где можно сделать диагностику :

В Москве — центр София +7 499 322-26-14

В Санкт-Петербурге — ЛДЦ МИБС +7 812 748-25-84

Диагностика опухоли головного мозга

  • Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения. без гистологии илицитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга. забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Можно выделить три этапа в диагностике.

    Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту.

    Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При обнаружении у больного неврологической симптоматики он направляется для консультации к невропатологу. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

    Опухоль головного мозга у 28-летнего мужчины выявлена с помощью МРТ

    Невропатолог оценивает тяжесть симптомов и производит дифференциальную диагностику. В его задачу входит поставить как минимум предварительный, а после дообследований и клинический диагноз. Врач, на основании жалоб больного и доступных ему методов обследования, должен принять решение, о каких заболеваниях ему думать, какие инструментальные и лабораторные методы обследования следует назначить.

    К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов. проверка тактильной и болевой чувствительности. Диагностические мероприятия могут быть расширены в зависимости от жалоб больного и с целью дифференциальной диагностики. Так, например, если больной отмечает нарушения координации, следует провести пальце-носовую пробу, проверить устойчивость в позе Ромберга. Если возникает подозрение на опухоль мозга. то больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ с контрастным усилением является «золотым стандартом» в диагностике опухолей головного мозга. При обнаружении на томограмме объёмного образования решается вопрос о госпитализации больного в специализированный стационар.

    После поступления в онкологический диспансер проводится ряд обследований с целью решить вопрос о тактике лечения данного больного, требуется ли ему хирургическое вмешательство и, если требуется, то как он его перенесёт, целесообразно ли его стационарное лечение. Проводится повторная КТ или МРТ головного мозга. Определяются режимы и дозы лучевой и химиотерапии. картируется опухоль, определяются её границы, размеры, точная локализация. Если больному показано хирургическое лечение, то берут биоптат опухоли и производят её гистологическую верификацию с целью подбора оптимального режима последующей терапии. Также, препарат ткани опухоли может быть получен путём стереотаксической биопсии.

    Источники: http://elhow.ru/zdorove/medicinskaja-diagnostika/kak-proverit-mozg, http://rakanet.ru/opuhol-golovnogo-mozga/diagnostika-opuholi-golovnogo-mozga/, http://www.braintools.ru/brain-disease/brain-growth/diagnosis-of-brain-tumor




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением