Прогнозы после удаления опухоли головного мозга



Прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз при опухолях головного мозга

В Центре Лечения Рака Мозга при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится тщательная диагностика на самой передовой аппаратуре, что позволяет поставить точный диагноз и оценить прогноз опухоли головного мозга. Залог эффективного лечения злокачественных опухолей головного мозга лежит в их своевременном выявлении и получении достоверной и наиболее полной информации о размерах новообразования, его локализации, источниках кровоснабжения, взаимодействии с расположенными рядом мозговыми структурами и ряде других факторов, на которых стоит остановиться более подробно.

Факторы, влияющие прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз при опухолях головного мозга зависит от многих факторов, среди которых тип опухоли, ее размер и форма и многое другое.

Тип опухоли. Различные виды опухолей головного мозга реагируют на лечение по-разному. Лучевая терапия, к примеру, лучше воздействует на одни опухоли и хуже на другие. А опухоли, имеющие обширные метастазы, невозможно, например, удалить хирургическим путем.

Особенности опухолевых клеток. Оценка патологических клеток является одним из самых важных факторов для некоторых типов опухолей. Наиболее характерной биологической особенностью таких клеток является их автономность, то есть независимость темпа распространения раковых клеток и иных проявлений их жизнедеятельности относительно внешних воздействий, которые изменяют и регулируют функционирование здоровых клеток. Как правило, быстро растущие новообразования имеют гораздо большую склонность к рецидивам после лечения, чем медленно растущие опухоли.

Расположение опухоли в головном мозге. Локализация злокачественного новообразования может повлиять на способ лечения. Для большинства опухолей головного мозга основным методом лечения является хирургическая операция. Однако некоторые области мозга могут оказаться труднодоступными, а в ряде случаев опухоль расположена таким образом, что удалить ее с запасом здоровой ткани вокруг нее и вовсе невозможно. В этом случае риск возникновения рецидива увеличивается многократно. К таким труднодоступным областям головного мозга относятся:

  • зрительные нервы;
  • ствол головного мозга;
  • спинной мозг;
  • районы мозга, окружающие крупные кровеносные сосуды.

Для таких случаев оптимальным решением является химиотерапия или лучевая терапия. Прогноз при опухоли головного мозга в данных случаях будет зависеть от реакции на эти процедуры.

Размер и форма опухоли. Обширные новообразования или опухоль с нечетким контуром удалить довольно сложно. Если опухоль имеет большой размер, то перед операцией, как правило, назначают лучевую или химическую терапию с целью ее уменьшения.

Возраст пациента на момент постановки диагноза. Для молодых людей прогноз при опухоли головного мозга более утешительный, чем для лиц зрелого и пожилого возраста.

В целом, на сегодняшний день наиболее благоприятный прогноз при опухоли головного мозга имеют пациенты после удаления как можно более обширной части опухоли. Тем не менее для большей части больных с диагнозом «рак головного мозга» прогноз остается неутешительным, даже несмотря на новейшие методы лечения и выдающиеся достижения в области нейрохирургии. Выживаемость с опухолями головного мозга всех типов у взрослых составляет около 40%. При этом 40 % больных живут после постановки диагноза, по крайней мере, около года, 19 % #8212; 5 лет, 14 % #8212; 10 лет.

У молодых людей выживаемость с опухолями головного мозга выше: более половины из них (53%) в возрасте от 15 до 40 лет живут, по крайней мере, 5 лет после постановки диагноза. Интересен тот факт, что у женщин этот показатель выше, нежели у мужчин. Объяснения этому факту у специалистов пока нет.

Прогноз при различных видах опухолей головного мозга

Астроцитомы. Неблагоприятный прогноз этого типа опухоли может быть связан с тем, что она имеет, как правило, высокую степень злокачественности. Довольно часто отмечается переход менее злокачественной формы астроцитомы в более злокачественную, а также практически неизбежный рецидив опухоли. Замечено, что у молодых пациентов течение болезни может быть более распространенным и злокачественным. Наиболее позитивен прогноз для пациентов с I степенью злокачественности. Но и с данным видом опухоли головного мозга выживаемость, обычно, не превышает 5-ти лет. Пациенты с астроцитомой III-IV степени живут в среднем 1 год.

Эпендиомы. Эффективность лечения данного типа опухоли напрямую зависит от степени радикальности операции, а также агрессивности и распространенности самого новообразования. По статистике, отмечается низкая выживаемость детей с опухолями головного мозга, которые невозможно полностью удалить или, которые метастазированы. Лечить детей с эпендиомой достаточно сложно, однако результаты после интенсивной химиотерапии довольно часто бывают обнадеживающими. Эпендиомы занимают третье место по распространенности среди опухолей мозга у детей. Примерно половина маленьких пациентов с таким диагнозом младше 5-ти лет. Пятилетняя выживаемость у малышей с эпендиомой — около 57%.

Менингиомы. Около четверти всех опухолей головного мозга — это менингиомы. Средние показатели пятилетней выживаемости с данной опухолью головного мозга — 91%. Летальность после операции составляет до 5% и зависит от места расположения менингиомы. Прогноз (исключая гистологический тип менингиомы) зависит прежде всего от радикальности удаления опухоли. После хирургического вмешательства она рецидивирует через 10 лет примерно у 4% пациентов, тогда как при субтотальном (частичном) удалении опухоли рецидив через тот же период времени встречается более чем у 60 % больных. Продолжительность жизни при III степени злокачественности менингиомы и адекватном лечении — 3 года.

Опухоли гипофиза. Новообразования такого типа почти всегда бывают доброкачественными. Прогноз опухоли зависит от своевременной постановки диагноза, размеров и гормональной активности аденом. Полностью излечивается от таких опухолей, как соматотропинома и пролактинома, и имеет нормальную продолжительность жизни лишь каждый четвертый пациент. Другие виды опухолей имеют более утешительный прогноз — 85%. Зрительные нервы возможно восстановить только на начальной стадии патологического процесса.

Особенностью опухолей гипофиза является то, что их трудно контролировать. Тем не менее прогноз у заболевания в большинстве случаев вполне благоприятный.

Опухоли спинного мозга. Своевременное радикальное лечение так называемых экстрамедуллярных опухолей (менингиом и неврином) часто приводит к полному выздоровлению. Интрамедуллярные опухоли после операции имеют менее позитивный прогноз. Первичные опухоли нередко приводят к тяжёлой инвалидизации пациента. Метастазированные опухоли спинного мозга при адекватном лечении имеют прогноз тем благоприятнее, чем раньше они диагностированы.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Головной мозг - прогноз опухолей

Ежегодно от злокачественных новообразований головного мозга погибает 13000 человек.

Современные достижения методов хирургического и лучевого лечения существенно увеличили среднюю выживаемость за счет уменьшения размеров и прогрессирования злокачественных глиом.

Выживаемость пациентов с опухолями головного мозга зависит от многих факторов:

Вид опухоли (например, астроцитома, олигодендроглиома или эпендимома)

Расположение и размер опухоли (от этих факторов зависит возможность хирургического удаления опухоли)

Степень развития опухоли

Функциональные возможности пациента

Распространенность опухоли на другие органы

Выживаемость при опухолях головного мозга существенно зависит от вида опухоли и других факторов, включая возраст. У молодых пациентов шанс выжить обычно выше, а с возрастом уменьшается.

Коэффициент пятилетней выживаемости варьируется от 66% (для детей в возрасте от новорожденности до 19 лет) до 5% (для взрослых лиц 75 лет и старше).

У пациентов с некоторыми видами опухолей шансы на выживание довольно велики. Коэффициенты пятилетней выживаемости при эпендимомах и олигодендроглиомах равны, соответственно, 85% и 81% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 69% и 45% для пациентов в возрасте 55-64 лет.

Прогноз хуже всего для мультиформной глиобластомы: коэффициенты пятилетней выживаемости равны лишь 13% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 1% для пациентов в возрасте 55-64 лет.

Классификация опухолей по степени

Первичные злокачественные опухоли головного мозга классифицируются согласно степени.

Степень 1 - наименее злокачественные опухоли, степень 3 и 4 - наиболее опасные опухоли.

Определение степени опухоли позволяет предсказать скорость ее роста и способность к метастазированию.

Степень опухоли определяется, исходя из внешнего вида опухолевых клеток под микроскопом.

Клетки опухолей низкой степени злокачественности (1 и 2 степень) обычно имеют нормальную форму и хорошо видны под микроскопом. (Некоторые первичные опухоли головного мозга невысокой злокачественности можно излечить с помощью операции, а некоторые - сочетанием хирургического и лучевого лечения. Для опухолей низкой степени злокачественности характерная наиболее высокая выживаемость, тогда как для опухолей высокой злокачественности выживаемость минимальна. Однако, это вовсе необязательно. Например, для некоторых глиом 2 степени риск прогрессирования очень высок).

Клетки опухолей высокой степени злокачественности (3 и 4 степени) имеют неправильную форму и расположены диффузно, что указывает на более агрессивное поведение. (Обычно, опухоли головного мозга высокой степени злокачественности требуют хирургического лечения, радио- и химиотерапии и, возможно, применения экспериментального лечения).

Степень развития опухоли, которая состоит из смеси клеток различной злокачественности, определяется по самым злокачественным клеткам, даже если их количество крайне мало.

Особое влияние опухолей на функционирование организма

Особое влияние опухолей на головной мозг вызывает судороги, изменение сознания, настроения, личностных особенностей и эмоционального фона. Также опухоли могут нарушать функционирование различных мышц и вызывают осложнения со стороны слуха, зрения, речи и другие неврологические расстройства.

Подобные эффекты отрицательно сказываются на пациенте и его окружении. От данных осложнений позволяют избавиться различные методы лечения. А поэтому пациентам и членам их семей следует обсудить возможные варианты с лечащим врачом.

Влияние на детский организм. На фоне улучшения существующих методов лечения у детей с опухолями головного мозга отмечается значительное увеличение коэффициента выживаемости. После выявления опухоли в течение 5 лет выживает около 75% детей. К сожалению, у многих маленьких пациентов после излечения от опухоли головного мозга возникают долгосрочные неврологические последствия.

У детей младше 7 лет (особенно в возрасте до 3 лет) особенно высок риск развития нарушений познавательной сферы. Эти нарушения могут возникать как на фоне самой опухоли, так и в результате лечения (применения лучевой терапии; химиопрепаратов, которые проникают через гематоэнцефалический барьер). К долгосрочным расстройствам познавательной сферы относятся нарушение внимания и концентрации, памяти, интеллектуальной обработки информации, навыков зрительного восприятия, а также затруднение планирования и оценки происходящего, несформированность организаторских и инициативных способностей. Родителям следует убедиться, что дети с подобными расстройствами получают в школе соответствующую поддержку и образование.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Информация

Сколько живут при раке головного мозга

Продолжительность жизни при столь серьёзном заболевании, как рак головного мозга, понятие сугубо индивидуальное, зависящее от конкретного клинического случая. Играют роль и возраст больного, и его общее физическое состояние, и локализация опухоли. Тем не менее, врачи могут выделить общие закономерности развития злокачественных процессов на той или иной стадии заболевания и дать предварительный прогноз. Значение имеет, конечно, и качество терапевтического воздействия.

Если патология диагностирована на начальной стадии, опухоль локализована определённым образом и операция выполнена вовремя и опытным нейрохирургом, болезнь может быть побеждена окончательно.

К сожалению, случаи полного излечения раковой опухоли довольно редки.

Продолжительность жизни в зависимости от стадии заболевания

В специальной медицинской литературе, посвящённой данному вопросу, часто можно встретить термин «пятилетняя выживаемость». Успешным лечение считается в том случае, если больные преодолевают данный временной порог.

Это не означает, что больной с определённым типом опухоли мозга может прожить только пять лет и не более: многие живут гораздо дольше, особенно если продолжают лечение и постоянно наблюдаются в клинике.

Следует понимать, что любые статистические данные о выживаемости при раковых опухолях:

  • имеют общий характер;
  • основаны на информации, которая может быть устаревшей и не учитывающей последние достижения медицинской науки;
  • не отражает сведений об индивидуальных реакциях на лечебное воздействие.

1 стадия

Если при первых симптомах заболевания (головные боли, нарушение координации), больной обратился в клинику для постановки подробного диагноза, врачи могут провести своевременную операцию по удалению всей опухоли (если позволяет локализация) или её основной части.

В этом случае больной может прожить 5 лет и более, если продолжает принимать лекарства и посещать лечебные учреждения для прохождения вспомогательной терапии. Это может быть облучение, таргетная терапия или другие виды воздействия.

Необходимо также провести полную коррекцию образа жизни – соблюдать режим сна и отдыха, избегать стрессовых состояний, перенапряжения, воздействия ультрафиолетовых лучей. Большую роль играет правильное питание и поддержка иммунных сил организма.

2 стадия

На второй стадии прогноз менее благоприятен, так как клетки опухоли начинают интенсивно разрастаться и оказывать давление на соседние доли. Если новообразование локализуется непосредственно в головном мозгу, операция может быть нецелесообразной.

Однако часто лишь хирургическое вмешательство может продлить жизнь пациента. Операция должна проводиться нейрохирургом высокой квалификации. При соответствующем уходе и продолжении лечения после удаления опухоли продолжительность жизни составляет около 2-3 лет.

Значение имеет также и возраст пациента. После 65 лет выживаемость прооперированных, прошедших лучевую терапию или химиотерапию больных гораздо ниже, чем у молодых людей и пациентов среднего возраста. Это объясняется просто – молодой организм имеет более высокую способность к сопротивляемости.

Подробнее о том, что такое нановакцина от рака головного мозга в этой статье .

3 стадия

Обычно на этой стадии операции проводятся нечасто. Больные редко преодолевают двухлетний порог. Нередко опухоли разрастаются стремительно, и человек начинает угасать буквально на глазах, теряя жизненные силы в течение нескольких месяцев.

Существуют альтернативные и экспериментальные методы лечения, которые в некоторых случаях имеют успех и позволяют излечить рак головного мозга 3 степени.

Например, европейскими и американскими врачами применяется новейшая нановакцина, обладающая необыкновенным терапевтическим эффектом. Правда, официальной информации о клинических испытаниях данного лекарства пока нет.

4 стадия

Если врачами диагностирован рак головного мозга 4 степени, шансы на выздоровление больного практически отсутствуют – с этим следует смириться родным и близким пациента. В отечественной медицинской практике не принято сообщать самому больному о предполагаемых сроках продолжительности жизни, так как после таких приговоров 90% пациентов сдаются и угасают ещё быстрее.

Если же человек не осведомлён о прогнозах и продолжает лечение, деление патологических клеток может приостановиться, и пациент долгие годы продолжает держаться на лекарственном лечении.

Рак костного мозга, согласно статистическим данным, поражает преимущественно мужчин после 50 лет, но некоторые разновидности злокачественных новообразований, могут развиваться также и у молодых людей, и даже детей. Важно знать первые признаки рака костного мозга .

Эта ссылка поможет разобраться, что такое рак спинного мозга.

Фото рака головного мозга на 4 стадии заболевания, можно найти здесь .

Однако в целом продолжительность жизни при раке 4 стадии и наличии метастазов, поражающих другие органы, исчисляется месяцами, реже несколькими годами. Только пятая часть всех больных преодолевает данную временную границу.

Медициной ещё не создано способов предотвратить рак, однако любой человек может свести риск заболевания к минимуму, ведя здоровую жизнь, рационально питаясь, избегая очагов радиации и избирая для местожительства экологически благоприятные географические зоны.

Все права защищены .
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Руководство rak.hvatit-bolet.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Онкология, лечение рака Войти Все права защищены Наверх

Источники: http://www.rak-mozga.ru/prognoz-pri-opuholjah-golovnogo-mozga/, http://medtravel.ru/neurosurgery/braintumorprognosis/, http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-mozga/skolko-zhivut-pri-rake-golovnogo-mozga.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением