Препараты химиотерапия при опухоли головного мозга



Химиотерапия

Химиотерапия при опухолях головного мозга применяется реже, чем при лечении опухолей других органов. Основное препятствие более широкому применению - гематоэнцефалический барьер. cвоеобразный фильтр, который отделяет мозг от кровеносной системы и защищает от проникновения бактерий, вирусов и других нежелательных агентов. Далеко не все химиотерапевтические медикаменты (цитостатики) могут этот барьер преодолеть. Поэтому при доброкачественных опухолях и опухолях низкой степени злокачественности химиотерапия не применяется, поскольку соответствующие препараты не способны преодолеть защитный барьер. Но при высокозлокачественных опухолях. в особенности при глиобластомах, этот барьер ослабевает. Это распознается на снимках МРТ и КТ по тому, как внутричерепные опухоли накапливают контрастное вещество. Поэтому в таких случаях химиопрепараты легко преодолевают эту преграду.

Какие химиопрепараты применяются при лечении опухолей мозга?

Существует множество таких цитостатиков. Какой именно медикамент применяется при лечении, зависит от типа опухоли, ее способности реагировать на химиотерапию и от того, допущен ли препарат к лечению по этому показанию.

Цитостатики различаются по принципу действия и разделяются на несколько групп. Общее для всех цитостатиков – разрушение ДНК клетки или протеинов, участвующих в ее делении.

Важнейшая группа цитостатиков при глиомах – алкилирующие препараты. к которым относятся:

  • Производные нитрозомочевины (нимустин, кармустин, ломустин): наиболее часто применяемые медикаменты при глиомах. Ломустин назначается, прежде всего, в рамках комбинированной PCV –терапии (см.ниже ). Кармустин в Германии применяется редко, так как считается, что в сравнении с другими препаратами этого класса его прием повышает долю осложнений бронхолегочного характера. Нимустин применяется в сочетании с другим химиотерапевтическим препаратом – тенипозидом. В силу определенных особенностей этих препаратов, интервалы между курсами химиотерапии здесь больше, чем при использовании других цитостатиков. Из-за высокого риска продолжительного токсичного воздействия на костный мозг препараты применяются лишь краткосрочно.
  • Темозоломид (Темодал): лучше переносится, чем производные нитрозомочевины, имеет меньше побочных действий. Эффективность темодала при высокозлокачественных опухолях мозга доказана исследованиями, он широко применяется при глиомах и анапластических опухолях головного мозга.
  • Прокарбазин: в качестве монохимиотерапии применяется редко. Используется в рамках химиотерапии по схеме PCV. Частое побочное действие – кожная аллергия – вынуждает многих пациентов прекращать прием препарата.

Некоторые цитостатики воздействуют не напрямую на ДНК, а нарушают обмен веществ злокачественных клеток, а именно процессы, участвующие в формировании ДНК. Это, например такие препараты как:

  • Метотрексат: играет ключевую роль в лечении первичных церебральных лимфом.
  • Цитарабин: также применяется при лечении лимфом.

Как проводится химиотерапия при опухолях мозга?

Химиотерапия проводится по определенной схеме (протоколу). В протоколах зафиксировано, какие субстанции, по каким дням и в какой дозировке должны применяться. Самый часто применяемый протокол - комбинированная PCV –терапия. одновременное лечение прокарбазином (перорально), ломустином (перорально) и винкристином (внутривенно). Винкристин в этой тройке нарушает деление злокачественной клетки, применяется при лечении глиом, прежде всего олигодендроглиом. Используется также в лечении лимфом.

Препараты для лечения опухолей мозга могут вводиться внутривенно или приниматься в форме таблеток или капсул через рот. В этом случае речь идет о системной химиотерапии. так как медикаменты и в том, и в другом случае попадают в общую систему кровообращения.

Кроме того, в некоторых ситуациях есть возможность ввести химиопрепараты локально - непосредственно в место удаленной опухоли головного мозга сразу после завершения операции. Некоторые цитостатики вводят напрямую в ликворное пространство при определенных показаниях.

Химиотерапия проводится чаще всего адьювантно – то есть после операции или лучевой терапии. В некоторых случаях химиотерапию применяют перед операцией для уменьшения размера опухоли. Также химиотерапия может проводится одновременно с лучевой терапией.

Химиотерапевтическое лечение, как правило, разбивается на несколько курсов. Успех лечения контролируется с помощью снимков магнитно-резонансной или компьютерной томографии и клинического осмотра.

Случаи резистентности к химиотерапии при опухолях мозга достаточно распространены. Клетки опухоли либо сразу не реагируют на цитостатики, либо перестают реагировать позже в ходе лечения.

Новые подходы

В Германии не прекращается поиск новых подходов к химиотерапии при опухолях мозга .

Так, некоторые исследования показали, что после удаления высокозлокачественной анапластической глиомы не обязательно требуется комбинированная радиохимиотерапия. Химиотерапия как самостоятельное адьювантное лечение настолько же эффективна без комбинации с лучевой терапией.

Другое исследование, проведенное в Ульме, установило, что метадон – синтетический препарат из группы опиоидов, который используется в лечении наркозависимых, повышает эффект химиотерапии. Метадон позволяет действующим химиотерапевтическим веществам глубже проникнуть в клетку и надолго задерживаться там. Даже глиобластомы, которые до сих пор были резистентны к химиотерапии, уничтожаются при поддержке метадона. Ведутся дальнейшие клинические исследования.

Ученые из Эрлангена открыли новые свойства сунитиниба – медикамента, который до сих применялся для лечения рака пищеварительного тракта и рака почек. Оказалось, что медикамент атакует и клетки опухолей мозга, к тому же оказывает защитный эффект нервным клеткам. Сунитиниб препятствует формированию кровеносных сосудов опухолевой клетки, необходимым ей для дальнейшего роста и образования метастазов.

Надежды медиков устремлены и на таргетные препараты, которые прицельно воздействуют на клетки опухоли. Здесь наибольший успех пророчат авастину - препарату, который подавляет образование кровеносных сосудов, питающих опухоль. В Америке он уже допущен в лечении глиом, в Германии применяется в рамках клинических исследований или в качестве индивидуальной попытки лечения, если никакие другие методы не помогают.

Университетская клиника Дюссельдорфа

Хирургия головного мозга

Химиотерапия при опухолях головного мозга

Химиотерапия является одним из трех основных методов лечения злокачественных опухолей. Принцип химиотерапии заключается в том, что пациенту назначаются особые цитотоксические препараты, которые губительно действуют на быстроразмножающиеся клетки, к которым и относятся опухолевые клетки. К химиопрепаратам относится много групп химических веществ, каждая из которых обладает своим механизмом действия, конечной целью которого является разрушение клеток опухоли.

Такая особенность опухолевых клеток, как усиленный метаболизм и размножение ввиду генетических мутаций в них, играет важную роль в применении цитостатиков. Это делает их чувствительными к химиопрепаратам. Однако, кроме опухолевых клеток в организме имеются и другие здоровые клетки, которые также характеризуются повышенным метаболизмом и усиленным размножением. Это клетки эпителия, а также клетки костного мозга, которые отвечают за кроветворение и иммунную систему. Химиопрепараты влияют, таким образом, не только на опухоль, но и на здоровые ткани, что приводит к известным побочным реакциям.

Обычно, химиотерапия при опухолях мозга проводится курсами, которые чередуются перерывами. Эти перерывы нужны для организма как передышка, чтобы он мог восстановиться. Следует отметить, что химиопрепараты применяются каждый для определенных типов опухолей и поэтому химиотерапия назначается обычно после оперативного вмешательства, которое позволяет определить гистологический тип опухоли мозга. Если же химиотерапия проводится без предварительной операции на мозге, то для определения гистологического типа опухоли делается т.н. стереотаксическая биопсия мозга. При этом химиотерапия может проводиться различными способами, который выбирает лечащий врач.

При системном введении химиопрепарата пациент получает лекарство внутривенно или перорально в виде таблеток. Такой способ характеризуется наибольшим риском побочных эффектов. При регионарном введении химиопрепаратов лекарственное средство вводится непосредственно в артерии, которые кровоснабжают область расположения опухоли.

При интратекальном способе химиопрепарат вводится путем люмбальной пункции в цереброспинальный ликвор. Таким образом, цитостатик действует непосредственно на ткань мозга. Этот способ используется при данном расположении опухолей. В случае, когда химиопрепарат вводится непосредственно в ткань опухоли, говорят об интерстициальном методе химиотерапии.

В химиотерапии опухолей мозга также применяется т.н. конвекционный методе доставки препарата в опухоль. При этом в саму ткань опухоли или окружающие мягкие ткани имплантируется тонкий пластиковый катетер, через который постоянно медленно вводятся необходимые химиопрепараты, обычно в течение нескольких дней.

Обычно при химиотерапии используется схема, в которой применяется несколько цитостатических препаратов в определенной дозе в течение определенного времени.

Среди химиопрепаратов, которые применяются в лечении опухолей мозга, широкое применение на сегодня нашли такие средства, как Темозоломид и Кармустин, а также препараты на основе платины цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин). Кроме указанных средств, исследователи сегодня изучают возможность применения и других цитостатиков для лечения опухолей мозга.

Среди побочных эффектов химиотерапии опухолей мозга можно отметить все те эффекты, которые встречаются при химиотерапии других видов злокачественных опухолей.

Как уже было сказано, химиопрепараты губительно действуют на клетки с усиленным метаболизмом и быстрым ростом. К таким клеткам относятся не только опухолевые клетки, но и клетки здоровых тканей: клетки эпителия ЖКТ и волосяных луковиц, а также клетки костного мозга, который относится к кроветворной системе. Дело в том, что эпителий в организме у нас постоянно обновляется, а клетки костного мозга так же постоянно обновляют состав форменных элементов крови. С этим-то и связаны все побочные эффекты химиотерапии.

В костном мозге происходит созревание форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти клетки характеризуются интенсивным развитием, в результате чего их созревание во время химиотерапии страдает. Возникает анемия, лейкоцитопения и тромбоцитопения. Это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, шумом в ушах. Кожа становится бледной.

Лейкоцитопения ведет к снижению защитных сил организма и иммунитета. Могут легко присоединяться всякие инфекции. Профилактика инфекционных осложнений химиотерапии заключается в соблюдении пациентом личной гигиены и контакта с инфекционными больными. При развитии инфекции у таких больных в обязательном порядке используются антибиотики. В случае возникновения апластической анемии применяются т.н. эритропоэтины, которые стимулируют созревание эритроцитов в костном мозге. Для стимуляции роста белых клеток крови используются т.н. колониестимулирующие факторы, среди которых известен такой препарат, как филграстим.

При снижении уровня тромбоцитов отмечается повышенная кровоточивость. На коже возникают т.н. петехии в виде мелкоточечной сыпи. При выраженной тромбоцитопении проводятся трансфузии тромбоцитарной массы.

Кроме влияния на указанные ткани и клетки, цитостатики влияют на эпителий органов ЖКТ, что проявляется тошнотой, рвотой, чувством дискомфорта в животе, вздутием и диареей.

Химиопрепараты негативно влияют и на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, приводя к вторичному бесплодию. У женщин химиотерапия может привести к появлению симптомов менопаузы в виде приливов жара, сухости во влагалище и нарушений менструального цикла.

Химиотерапия оказывает неблагоприятное воздействие и на функцию почек, а также печени. Для снижения негативных эффектов на эти органы при химиотерапии рекомендуется пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать головной мозг

Кибер-нож - современная инновационная технология применения лучевой терапии, позволяющая воздействовать на опухоль мозга и служит альтернативной оперативным методам лечения. Кибер-нож относится к методам так называемой радиохирургии, как и гамма-нож. Подробнее

На базе нейрохирургической клиники Аахенского Университета с 1998 года применяется специальная методика гамма-кобальтового облучения для лечения опухолей и сосудистых новообразований головного мозга. Подробнее

Национальный Онкоцентр Им. Сураски является интегральной частью крупнейшей муниципальной мед. клиники Сураски и предоставляет передовое лечение опухолей мозга всех видов.Подробнее

Химиотерапия при опухолях головного мозга

При химиотерапии для уничтожения или повреждения раковых клеток применяются лекарственные препараты. При опухолях головного мозга низкой степени злокачественности химиотерапия не является эффективным методом исходного лечения, поскольку большинство препаратов с трудом проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг. Кроме этого, не все опухоли реагируют на химиотерапию. В целом, химиотерапия при опухолях головного мозга назначается после операции или лучевого лечения.

Вид лекарственного препарата зависит от способа его введения. Системные препараты, которые проникают в головной мозг с кровью, могут вводиться перорально (внутрь через рот), внутривенно, внутримышечно или внутриартериально. Местные препараты вводятся внутрь или вокруг опухоли мозга.

Новые методы введения препаратов, которые позволяют преодолеть некоторые трудности, включают:

  • При интерстициальной (внутритканевой) химиотерапии используются округлые полимерные капсулы (капсулы Глиадель), содержащие кармустин - стандартный препарат при лечении опухолей головного мозга. Хирург помещает капсулу непосредственно в полость, которая формируется после удаления опухоли.
  • При интратекальной химиотерапии лекарственный препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость.
  • При внутриартериальной химиотерапии большие дозы лекарственного препарата вводятся в артерии головного мозга с помощью тонких катетеров.
  • При конвекционном методе доставки в опухоль головного мозга или окружающие ткани помещается катетер, который обеспечивает медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней.

Химиотерапевтические препараты и схемы химиотерапии

При химиотерапии используются различные лекарственные препараты и их сочетания. К стандартным препаратам относится:

Темозоломид (Темодал).
Темозоломид одобрен для лечения взрослых пациентов с анапластической астроцитомой, которая не реагирует на другое лечение. Кроме этого, он используется во время и после лучевой терапии по поводу впервые выявленной мультиформной глиобластомы. В настоящее время терапией первой линии для пациентов с глиобластомой является сочетание радиотерапии и темозоломида с последующим ежемесячным введением данного препарата после завершения лучевого лечения. Препарат работает эффективнее у пациентов с некоторыми генетическими особенностями. Побочные эффекты темозоломида относительно легкие, однако могут возникать запоры, тошнота и рвота, слабость и головная боль. Препарат принимается через рот в виде таблеток.

Кармустин.
Кармустин применяется для лечения многих видов опухолей мозга, включая глиобластому, медуллобластому и астроцитому. Обычно препарат вводится внутривенно. Кроме этого, он может использоваться в виде капсул-имплантатов (Глиадель), которые помещаются в полость, образующуюся после хирургического удаления опухоли. При внутривенном введении кармустина могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, слабость, дыхательные осложнения и появление в легких рубцовой ткани (легочный фиброз). Внутривенное введение кармустина может вызывать нарушение работы костного мозга, что приводит к уменьшению образования эритроцитов (так называемая миелосупрессия). При введении кармустина с помощью капсул могут возникать судороги, отек вещества головного мозга и инфицирование ткани мозга.

Схема PCV.
PCV - это аббревиатура для схемы химиотерапии, в которую входит прокарбазин (Натулан), ломустин и винкристин (Онковин). Схема PCV обычно применяется для лечение олигодендроглиом и смешанных олигоастроцитом. Кроме этого, препараты могут использоваться по отдельности или в других комбинациях. Прокарбазин и ломустин принимаются внутрь через рот. Винкристин вводится внутривенно. Данные препараты могут вызывать существенные побочные эффекты, включая резкое падение содержания эритроцитов, тошноту и рвоту, запоры, слабость и изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. При совместном приеме прокарбазина и продуктов, богатых тирамином, может повышаться артериальное давление. Пациентам следует избегать таких продуктов, как сыр, шоколад, обработанное мясо, йогурты, пиво, красное вино и некоторые фрукты и овощи.

Препараты на основе платины.
Стандартными препаратами для лечения злокачественных опухолей (в том числе глиомы, медуллобластомы и других видов опухолей мозга) является цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин). Данные препараты вводятся внутривенно. Помимо тошноты и рвоты, карбоплатин вызывает облысение, а цисплатин - мышечную слабость.

Другие химиотерапевтические препараты.
Исследователи изучают вопрос, могут ли препараты, которые используются для лечения других видов рака, помочь при опухолях головного мозга. К таким препаратам относятся:

  • Тамоксифен (Нолвадекс) и паклитаксел (Таксол), которые применяются при лечении рака молочной железы
  • Топотекан (Гикамтин), который используется при лечении рака яичников и легких
  • Вориностат (Золинза), одобренный для лечения Т-клеточной лимфомы кожи.

Другим противоопухолевым препаратом является иринотекан (Кэмпас), применение которого изучается в составе комбинированного лечения.

Источники: http://www.opuholi-mozga.net/sposobi-lecheniya/himeoterapiya.html, http://www.rusmedserv.com/brainsurgery/chemotherapy-brain-tumours/, http://xn----8sbipshladf8bya7g.xn--p1ai/%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%85-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением