Покажет ли ээг опухоль мозга



Главная › Полезная информация

ЭЭГ при опухолях головного мозга

ЭЭГ при опухолях головного мозга — важный этап современной диагностики новообразований. Электроэнцефалография позволяет быстро получить информацию о функционировании коры полушарий и ответить на целый ряд диагностических вопросов. Исследование абсолютно безопасно, не вызывает у больного неприятных ощущений и не отнимает много времени.

Сегодня отмечается тенденция к росту онкопатологий, в том числе и опухолей мозга. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 50 лет. Причин тому множество — воздействие радиации, сбои в работе иммунной системы, неблагоприятное влияние электромагнитных полей, регулярный прием некоторых препаратов и пр. Признаками развития опухоли могут быть:

  • частые головные боли тупого распирающего характера,
  • приступы головокружения,
  • тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи — обычно наблюдается в утренние часы,
  • поражение дисков зрительных нервов,
  • психические расстройства,
  • эпилептический синдром.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо пройти комплексную диагностику. Одно из первых исследований, на которое направит врач при подозрении на опухоль головного мозга — ЭЭГ. Методика записи проста. На голову пациенту надевают резиновый шлем с прорезями для фиксации электродов. На датчики наносят специальный проводящий гель, чтобы обеспечить максимально полный контакт с кожей. По проводам информация поступает в электроэнцефалограф и после обработки вводится на экран или печать в виде кривой. При наличии опухоли на ЭЭГ отмечаются:

  • угнетение альфа-ритма и увеличение амплитуды дельта-волн,
  • очаговая бета-активность,
  • появление диффузных медленных волн и пр.

При опухолях головного мозга диагностическая ценность ЭЭГ очень велика. Данная методика позволяет поставить диагноз даже при бессимптомном течении болезни. В 80% случаев отмечается совпадение очага патологической электрической активности с местом локализации новообразования.

Степень выраженности отклонения на процедуре ЭЭГ головного мозга зависит от длительности и характера заболевания, токсичности опухоли и величины гипертензии. По итогам исследования специалист составит заключение, где будут отражены все значимые параметры.

Клиника в Солнцево приглашает пройти комплексную диагностику при подозрении на опухоли головного мозга. Доступны ЭЭГ, МРТ и другие тесты на современном оборудовании. Подробности и предварительная запись на прием — по телефону .

Среди услуг нашей клиники:

Нарушения электроэнцефалограммы при заболеваниях

ЭЭГ при опухолях головного мозга

Опухоли полушарий мозга вызывают появление на ЭЭГ медленных волн. При вовлечении срединных структур к локальным изменениям могут присоединяться билатерально-синхронные нарушения. Характерно прогрессирующее увеличение выраженности изменений с ростом опухоли. Экстрацеребральные доброкачественные опухоли вызывают менее грубые нарушения. Астроцитомы нередко сопровождаются эпилептическими припадками, и в таких случаях наблюдают эпилептиформную активность соответствующей локализации. При эпилепсии регулярное сочетание эпилептиформной активности с постоянными и нарастающими при повторных исследованиях тета-волнами в области фокуса свидетельствует в пользу неопластической этиологии.

ЭЭГ при цереброваскулярных заболеваниях

Выраженность нарушений ЭЭГ зависит от тяжести повреждения мозга. Когда поражение церебральных сосудов не приводит к тяжёлой, клинически проявляющейся ишемии мозга, изменения на ЭЭГ могут отсутствовать или носят пограничный с нормой характер. При дисциркуляторных расстройствах в вертебробазилярном русле может наблюдаться десинхронизация и уплощение ЭЭГ.

При ишемических инсультах в острой стадии изменения проявляются дельта- и тета-волнами. При каротидном стенозе патологические ЭЭГ встречаются менее чем у 50% больных, при тромбозе сонной артерии - у 70%, а при тромбозе средней мозговой артерии - у 95% больных. Стойкость и выраженность патологических изменений на ЭЭГ зависят от возможностей коллатерального кровообращения и тяжести поражения мозга. После острого периода на ЭЭГ наблюдается уменьшение выраженности патологических изменений. В ряде случаев в отдалённом периоде перенесённого инсульта ЭЭГ нормализуется даже при сохранении клинического дефицита. При геморрагических инсультах изменения на ЭЭГ значительно более грубые, стойкие и распространённые, что соответствует и более тяжёлой клинической картине.

ЭЭГ при черепно-мозговой травме

Изменения на ЭЭГ зависят от тяжести и наличия локальных и общих изменений. При сотрясении мозга в период утраты сознания наблюдают генерализованные медленные волны. В ближайшем периоде могут появляться негрубые диффузные бета-волны амплитудой до 50-60 мкВ. При ушибе мозга, его размозжении в области поражения наблюдаются тета-волны высокой амплитуды. При обширном конвексиальном поражении можно обнаружить зону отсутствия электрической активности. При субдуральной гематоме на её стороне наблюдают медленные волны, которые могут иметь относительно низкую амплитуду. Иногда развитие гематомы сопровождается снижением амплитуды нормальных ритмов в соответствующей области из-за «экранирующего» действия крови. В благоприятных случаях в отдалённом периоде после травмы ЭЭГ нормализуется. Прогностическим критерием развития посттравматической эпилепсии является появление эпилептиформной активности. В части случаев в отдалённом периоде после травмы развивается диффузное уплощение ЭЭГ, свидетельствующее о неполноценности активирующих неспецифических систем мозга.

ЭЭГ при воспалительных, аутоиммунных, прионовых заболеваниях мозга

При менингитах в острой фазе наблюдают грубые изменения в виде диффузных высокоамплитудных дельта- и тета-волн, фокусов эпилептиформной активности с периодическими вспышками билатерально-синхронных патологических колебаний, свидетельствующих о вовлечении в процесс срединных отделов мозга. Стойкие локальные патологические фокусы могут свидетельствовать о менингоэнцефалите или абсцессе мозга.

При панэнцефалитах характерны периодические комплексы в виде стереотипных генерализованных высокоамплитудных (до 1000 мкВ) разрядов дельта- и тета-волн, обычно комбинирующихся с короткими веретёнами колебаний в альфа- или бета-ритме, а также с острыми волнами или спайками. Они возникают по мере прогрессирования заболевания с появления одиночных комплексов, которые вскоре приобретают периодический характер, увеличиваясь по длительности и амплитуде. Частота их появления постепенно возрастает, пока они не сливаются в непрерывную активность.

При герпесном энцефалите комплексы наблюдают в 60-65% случаев, преимущественно при тяжёлых формах заболевания с неблагоприятным прогнозом. Приблизительно в двух третях случаев периодические комплексы фокальны, чего не бывает при панэнцефалите Ван-Богарта.

При болезни Крейтцфельда-Якоба обычно через 12 мес от начала болезни появляется непрерывная регулярная ритмическая последовательность комплексов типа острая-медленная волна, следующих с частотой 1,5-2 Гц.

ЭЭГ при дегенеративных и дезонтогенетических заболеваниях

Данные ЭЭГ в сочетании с клинической картиной могут помочь в дифференциальной диагностике, в наблюдении за динамикой процесса и в выявлении локализации наиболее грубых изменений. Частота изменений ЭЭГ у больных паркинсонизмом варьирует, по разным данным, от 3 до 40%. Наиболее часто наблюдают замедление основного ритма, особенно типичное для акинетических форм.

Для болезни Альцгеймера типичны медленные волны в лобных отведениях, определяемые как «передняя брадиритмия». Она характеризуется частотой 1-2,5 Гц, амплитудой менее 150 мкВ, полиритмичностью, распространением в основном в лобных и передневисочных отведениях. Важной особенностью «передней брадиритмии» является её постоянство. У 50% больных с болезнью Альцгеймера и у 40% с мультиинфарктной деменцией ЭЭГ в границах возрастной нормы.

Что показывает электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) у детей и взрослых?

Здоровье 25 мая . Просмотров: 1578

Если в прошлом то, что происходит в мозге, даже для врачей оставалось тайной за семью печатями, то сегодня с помощью безопасных способов диагностики они могут заглянуть внутрь черепной коробки человека. Одна из таких диагностических процедур носит название ээг головного мозга . Что показывает это обследование и кому оно назначается?

При подозрениях на нарушения в работе ЦНС назначается ээг головного мозга. Что показывает у взрослого такое обследование? Позволяя зарегистрировать электрические импульсы, которые передает этот орган, оно демонстрирует мозаику его состояния, дает возможность увидеть, как работают все его участки. Хотя сегодня большую популярность приобрели КТ и МРТ, ЭЭГ не теряет своей актуальности. Это информативный и недорогой способ определения того, насколько здоров мозг. Диагностика абсолютно безопасна, поэтому подходит даже для младенцев.

Какие проблемы в работе мозга помогает обнаружить ЭЭГ?

Электроэнцефалограмма мозга проводится строго по показаниям.

  • подозрение на эпилепсию;
  • длительная бессонница;
  • лунатизм, апноэ во сне;
  • эндокринные заболевания;
  • ЧМТ;
  • менингиты и энцефалиты;
  • патологические процессы в сосудах шеи и головы;
  • психические расстройства.

Таким образом, без направления врача такую процедуру не делают. Для чего предназначена электроэнцефалограмма головного мозга, что показывает эта диагностика? Она необходима, чтобы:

  • обнаружить и оценить характер и глубину нарушения мозговой деятельности;
  • определить расположение патологического очага;
  • отследить эффективность действия назначенных лекарств;
  • найти участки мозга, где начинается приступ эпилепсии;
  • узнать, как работает мозг в промежутках между судорожными припадками;
  • установить, почему происходят обмороки, кризы, панические атаки;
  • оценить биоэлектрическую активность мозговых структур у грудничков при грубых отставаниях в развитии и обнаружении психоэмоциональных нарушений.

Надо отметить, что саму травму ЭЭГ не видит .

Родители маленьких пациентов часто задают вопрос, что показывает ээг головного мозга у ребенка. Она поможет выявить все вышеперечисленные патологии, узнать, правильно ли развивается мозг, нет ли предпосылок к эпилепсии, и определить, по какой причине происходит задержка в умственном, физическом и психическом развитии ребенка, а также оценить последствия полученных травм головы.

Как понять, что показала аппаратура?

Оценить результат ЭЭГ может только высококвалифицированный специалист. Ведь он выдается в виде ломаных линий и графиков, которые ничего не скажут обычному человеку. Понятно, что пациента интересует, насколько соответствует норме его электроэнцефалограмма головного мозга, что она показала. Расшифровка становится известна в течение 24-48 часов после завершения процедуры.

Если описать очень кратко, то оценка результата проводится с учетом альфа-ритма (он появляется, когда человек закрыл глаза, но не спит), бета-ритма (обнаруживается в режиме бодрствования), дельта-ритма (регистрируется во время глубокого сна или комы, может указывать на новообразования и травмы мозга), тета-ритма (выявляется во сне при абсолютном расслаблении).

Нормальными считаются такие результаты ЭЭГ:

  • если человек не спит, то у него должны превалировать альфа и бета-ритмы;
  • оба полушария должны показывать одинаковый режим активности;
  • не должно быть аномальных всплесков или замедлений активности мозга;
  • если электрические импульсы отсутствуют, значит, мозг не работает.

Аномалии весьма разнообразны, не стоит даже пытаться интерпретировать их самостоятельно. Вы никогда не сможете правильно оценить ээг головного мозга. Что показывает такое тестирование, определяет невролог.

Может ли процедура дать ошибочный результат?

Существует несколько факторов, способных исказить картину работы мозга, которую покажет ЭЭГ. К ним относятся:

  • двигательная активность при проведении обследования;
  • прием седативных, противоэпилептических лекарств и транквилизаторов;
  • голодание за несколько часов до диагностики;
  • употребление крепкого чая, кофе, энергетиков;
  • наркотический транс или слишком низкая температура тела;
  • грязные волосы, присутствие на них гелей, лака и других косметических средств.

Как снимают ЭЭГ?

Аппараты ЭЭГ располагают в палатах реанимации, чтобы наблюдать за состоянием больного, находящегося в коме. Маленьким деткам такую процедуру можно проводить на дому. Если выдано направление взрослому, то ему следует явиться в поликлинику или диагностический центр.

Не нужно переживать и бояться процедуры ЭЭГ! Вам не будет больно, и никакого дискомфорта она не вызовет. Когда пациент приходит на обследование, его усаживают в удобное кресло или укладывают на кушетку. Ему предложат расслабиться, поморгать глазами, а затем их закрыть. Врач наденет на голову обследуемого шапочку, на которую будут установлены электроды (или специальные маленькие подушечки). Электроды – это металлические устройства, которые проводят электроимпульсы. Вся эта конструкция способна считать электрическую активность мозга и передать данные на монитор.

Процедура состоит из нескольких этапов. Пациенту предлагают закрывать и открывать глаза, часто и глубоко подышать, применяется воздействие мигающим светом. Если необходимо полное обследование, то фиксируют сведения о деятельности мозга во сне, перед засыпанием и после пробуждения. Если ЭЭГ будет проводиться во сне, то ночь, предшествующая дате обследования, должна быть бессонной. Затем человеку дадут седативный препарат, который поможет ему быстро уснуть.

Надо ли готовиться к обследованию?

Хотя никакой специальной подготовки не требуется, для получения достоверного результата не помешает придерживаться таких рекомендаций:

  • за 3-4 дня до процедуры прекратить прием лекарственных средств, влияющих на работу мозга;
  • перед исследованием не употреблять продукты с кофеином;
  • за несколько часов до ЭЭГ хорошенько покушать;
  • вымыть голову, не использовать средств для укладки.

Как делают процедуру ребенку?

Электроэнцефалографию мозга выполняют даже младенцам. Таким маленьким деткам (до 3 лет) ее проводят во сне, который наступает естественным путем (после кормления). Ребят постарше обследуют уже в период бодрствования. Так как пациенты этой категории - непоседы, чтобы ограничить их двигательную активность, хорошо дать им какую-то игрушку, книжку или другой предмет, который займет их внимание и заставит посидеть спокойно.

Голова ребенка или взрослого должна располагаться ровно, так как даже незначительный наклон вперед может исказить результат. Волосы следует распустить (расплести косы и дреды), снять заколки, ленты и серьги. Один из родителей должен находиться рядом с ребенком.

Электроэнцефалография – безболезненный и безвредный способ диагностики заболеваний ЦНС. Она показана при различных неврологических состояниях. Если патологий нет, она позволит в этом убедиться, а если же на ЭЭГ будут обнаружены изменения, то врач с ее помощью поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. Что касается материальных затрат, то это малобюджетная диагностика. Ее стоимость не превышает 2 тыс. руб.

Читайте другие интересные рубрики

Источники: http://www.clinicasolncevo.ru/articles_519.htm, http://ilive.com.ua/health/narusheniya-elektroencefalogrammy-pri-zabolevaniyah_110631i15989.html, http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/eeg-golovnogo-mozga-chto-pokazyvaet-protsedura




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением