Опухоли теменной доли головного мозга



Поражения зрительного пути при опухолях больших полушарий мозга

Различные отделы зрительного пути поражаются в подавляющем большинстве случаев доброкачественными опухолями.

К ним относятся аденомы гипофиза, глиомы, краниофарингиомы, менингиомы (арахноидэндотелиомы), которые смещают и сдавливают окружающие ткани. Клинические и функциональные проявления при смещении и сдавливании доброкачественными опухолями мозга различных нервных структур возникают в результате нарушений микроциркуляции крови и, в частности, капиллярного кровообращения, воздействия продуктов метаболизма опухоли и нарушения ликвороциркуляции.
Опухоли больших полушарий мозга могут оказывать патологические воздействия на зрительный путь. Наряду с различными симптомами и синдромами, проявляющимися при разной локализации опухолей больших полушарий, могут иметь место симптомы, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс зрительного пути.


Опухоли лобной доли головного мозга


При опухолях лобной доли головного мозга наиболее частыми симптомами являются:

  • возникновение упорных головных болей, эпилептические припадки;
  • нарушение психики, носящее название «лобной» психики, неадекватное поведение;
  • центральный парез лицевого нерва;
  • застойные диски зрительных нервов;
  • развитие первичной нисходящей атрофии зрительного нерва;
  • возникновение синдрома Фостера—Кеннеди;
  • нарушение обоняния.


Опухоли височной доли головного мозга
Проявлениями очаговой симптоматики являются: эпилептические припадки, обонятельные и вкусовые расстройства, а также зрительные и слуховые галлюцинации. Когда опухоль находится в глубоких отделах височной доли, возникает верхнеквадрантная гомонимная гемианопсия, что типично для опухолей этой локализации. В связи с распространением роста опухоли кзади может возникнуть полная гомонимная гемианопсия. У больных с левосторонней локализацией опухоли наблюдается сенсорная афазия. При распространении на затылочную область развивается амнестическая афазия. Появляются застойные диски зрительных нервов.


Опухоли теменной доли головного мозга
Неврологическая симптоматика при локализации опухоли в теменной области проявляется в нарушениях чувствительности туловища на стороне, противоположной очагу поражения. Отмечаются нарушение ориентации в частях собственного тела, оптикоафазические расстройства.

Глазная патология возникает только при больших объемах опухоли и проявляется менее чем у половины больных. Характерной особенностью является возникновение частичной нижнеквадрантной гомонимной гемианопсии в результате поражения верхней части пучка Грациоле, нервные волокна которого проходят в этой доле. В последующем при распространении процесса на затылочную долю развивается полная гомонимная гемианопсия.


Опухоли затылочной доли головного мозга
Опухоли затылочной доли уже в раннем своем развитии приводят к стойкому повышению внутричерепного давления. Возникает контралатеральная гомонимная гемианопсия. Могут выявляться гомонимные скотомы. В результате повышенного внутричерепного давления на глазном дне определяются застойные диски зрительных нервов разной степени выраженности. Редко имеет место двустороннее поражение затылочных долей. При этом возникает так называемая корковая слепота, или трубчатое поле, зрения, из-за развития двусторонней гомонимной гемианопсии с сохранением высокой остроты зрения.


Поражения зрительного пути при субтенториальных опухолях
К субтенториальным опухолям относятся опухоли мозжечка и опухоли мостомозжечкового угла. При опухолях этой локализации помимо ряда неврологических проявлений имеются также и глазные симптомы.
При опухолях мозжечка преобладает неврологическая симптоматика, которая проявляется в расстройстве координации движений. Появляется мышечная слабость, нистагм. Офтальмологическая симптоматика заключается в возникновении застойного диска с последующей вторичной атрофией зрительного нерва.
Развитие застойного диска при опухолях мозжечка имеет ряд особенностей. К ним относится раннее возникновение отека диска на фоне общей картины заболевания с быстрым нарастанием отека диска зрительного нерва. Отек диска при этом характеризуется значительной выраженностью с множеством кровоизлияний как на самом диске, так и в парапапиллярной области. Не всегда, но довольно часто развивается парез черепных нервов — отводящего и реже глазодвигательного — из-за дислокации их на основании мозга.
При опухолях мостомозжечкового угла чаще всего встречается невринома, реже менингиома. Первым симптомом является понижение слуха. В связи с ростом опухоли развиваются еще и поражения V, VI, VII пар черепных нервов. Возникают боли и онемение в области глаза и вокруг глаза. Появляется нистагм, который возникает в результате воздействия опухоли на задний продольный пучок в стволе мозга. Глазное дно при этом может быть нормальным, или развиваются застойные диски зрительных нервов.
Интраселлярные опухоли приводят к определяемому на сагиттальной рентгенограмме увеличению турецкого седла. При этом контуры спинки и задних клиновидных отростков просветлены. Задние клиновидные отростки в ряде случаев могут нависать кпереди над турецким седлом. Увеличение турецкого седла резче всего определяется при эозинофильных аденомах гипофиза. Увеличение же турецкого седла при базофильных аденомах нередко не наблюдается. Супраселлярно расположенная опухоль и гидроцефалия вызывают рентгенологически определяемое уплощение турецкого седла с просветлением передних и задних клиновидных отростков. Более точные данные об интраселлярных опухолях получают, применяя методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Опухоли теменных долей

Теменная доля человека занимает значительную поверхность головного мозга. В нее входит задняя центральная извилина, верхняя теменная долька и нижняя теменная долька .

Эти образования по своему развитию различны. Задняя центральная извилина является филогенетически наиболее старым образованием, а нижняя теменная долька — наиболее новым. Нижняя теменная долька имеется только у человека. У высших обезьян имеются очень незначительные отделы. В теменную долю входят цитоархитектонические поля, расположенные в основном в задней центральной извилине. Межтеменная борозда, разделяющая верхнюю и нижнюю теменные дольки, очень глубокая и имеет своеобразное цитоархитектоническое строение. Все эти поля по своему строению имеют как общие черты, так и значительно отличающиеся друг от друга. Теменная доля снабжается кровью из системы всех трех основных мозговых артерий: передней, средней и задней.

Симптоматика поражения всех этих отделов теменной доли различна. Необходимо точное определение локализации опухоли, так как хирургический подход к каждой из этих областей различен.

Опухоль, представляя собой довольно большое образование, захватывает не только какой-нибудь из участков теменной доли, но всегда оказывает влияние и на близлежащие отделы. Однако от того, какая область страдает больше, зависит в основном и симптоматика. При опухолях, расположенных в теменной доле, бывают нарушения движений, которые имеют свои особенности и резко отличаются от таких нарушений, которые бывают при поражении передней центральной извилины или лобной доли. Опухоль, располагающаяся в передних отделах теменной доли, оказывает несомненное влияние на пирамидные системы, и здесь нарушения движений характерны для поражения пирамидного пути.

При опухолях, располагающихся в задних отделах теменной доли, нарушения движений носят уже совершенно другой характер. Здесь страдает в основном афферентация движений. Как известно, чувствительные зоны играют большую роль в организации движений. При поражении чувствительных зон движения совершаются с большим напряжением. Каждое движение становится неловким, атактичным. Парезы носят вялый, а не спастический характер: Главной особенностью в нарушении движений при опухолях верхней теменной дольки является нарушение движений в основном в руке, а не в ноге. Чем ближе кпереди расположена опухоль, т. е. чем больше она захватывает верхние отделы задней центральной извилины, тем больше страдает нога. Чем дальше кзади расположена опухоль, т. е. чем больше захватывается процессом верхняя теменная долька, тем больше страдает рука. Это обстоятельство являлось нередко причиной диагностических ошибок.

Течение заболевания в зависимости от характера опухоли. В одной группе арахноидэндотелиом заболевание начинается с местных симптомов раздражения или выпадения, которые постепенно нарастают. Через много месяцев или даже лет к ним присоединяются явления повышения внутричерепного давления. Больные обычно рано поступают в лечебные учреждения и своевременно оперируются с хорошим эффектом. В другой группе очаговые симптомы отсутствуют или появляются очень поздно; заболевание распознается лишь при появлении общемозговых и вторичных симптомов. Такие больные доставляются обычно в лечебные учреждения в тяжелом состоянии, часто слепые, диагностика у них очень трудна, подчас невозможна без применения контрастных методов исследования, что еще больше утяжеляет состояние больных и делает оперативное вмешательство менее эффективным.

Саркоматозные арахноидэндотелиомы текут значительно быстрее, имеют более выраженную местную симптоматику и после операции обычно дают рецидивы.

Внутримозговые незрелые опухоли (мультиформные спонгиобластомы, астробластомы), т. е. злокачественные, быстро развивающиеся глиомы протекают очень быстро, в течение нескольких недель до одного года, причем могут давать картину тяжелых энцефалитов. Заболевание начинается либо с местных симптомов выпадения, либо с гипертензии, причем и то, и другое быстро нарастает; эти симптомы всегда сочетаются и больные обычно поступают в лечебные учреждения в тяжелом состоянии. Обнаруживаются резко выраженные двигательные и чувствительные расстройства. При левосторонней локализации опухоли бывают ясно выраженные гностические расстройства и чаще всего наблюдаются апраксии.

Длительность заболевания при зрелых доброкачественных внутримозговых опухолях (астроцитомы, олпгодендроглиомы) колеблется в пределах от 2 до 10 лет. Заболевание начинается в большинстве случаев с местных симптомов. При локализации опухоли в верхнетеменной области заболевание начинается чаще всего с фокальных эпилептических припадков, а в нижнетеменной — с явлений выпадения в виде парезов, афатических, апрактических и агностических расстройств. Длительное время, часто годами, припадки продолжаются без явлений выпадения, а если последние и имеются, то они прогрессируют очень медленно. Длительное время не бывает явлений повышения внутричерепного давления. Разница в клинической картине имеется между инфильтрирующими опухолями и кистозными. Последние обычно дают более резкие явления выпадения и повышения внутричерепного давления. Явления выпадения при зрелых глиомах четко выражены, так же. как и агностические и афатические симптомы, но степень этих нарушений меньше, чем при незрелых опухолях.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Нейрохирургия

Пациент экстубирован через 2 часа после окончания операции в отделении реанимации, неврологический статус на дооперационном уровне (легкий левосторонний гемипарез).
Запланирована КТ головного мозга с контрастом на 28.10.г.

Однако, с учетом данных цитологического заключения, говорить о полном и радикальном удалении опухоли не представляется возможным в связи с ее инфильтративным ростом и отсутствием видимых границ.
Планируется химио-лучевое лечение.
После 30 процедур облучения и курса Темодала 08.12.г. контрольная КТ головного мозга с контрастом.


Кистозная опухоль, по периферии венчик накопления контрастного вещества и участок, подозрительный на фрагмент неудаленной опухоли в задних отделах под костью.

Планируется продолжить лучевую терапию, затем повторная КТ с контрастом и определением тактики (не исключена хирургия).

#8230;#8230;#8230;#8230;.Прошло почти 3 года. Пациент поступил в нхо ПГКБ с продолженным ростом опухоли. Все эти годы сохранялся довольно высокий уровень социальной активности, но стал нарастать левосторонний гемипарез, больше выраженный в левой руке. На КТ головного мозга с контрастом такая картина:

Опухоль опять выросла. Предложена операция #8212; четвертая. ретрепанация.Кроме того у пациента отмечался дефект кожи в области рубца 1х1 см с подтеканием ликвора. Почему так? Сначала же не тек. В итоге оказалось, что опухоль (глиобластома) прорастает твердую мозговую оболочку. Операция заключалась в выполнении резекционной трепанации (т.к. существовал дефект кожи, а кость была оголена), иссечении ТМО с опухолью и удаление интрацеребральной части опухоли. Пластика ТМО широкой фасцией бедра, первичная краниопластика титановой сеткой.

Результат после операции:

Основная часть опухоли удалена. КТ, к сожалению без контраста (нет возможности в клинике!).

После операции гемипарез слева стал более выражен. Пациент и родственники настроены продолжить борьбу.

Источники: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/oftalmologiya/porazheniya-zritelnogo-puti-pri-opuholyah-bolshih-polushariy-mozga.html, http://profmedik.ru/napravleniya/nevrologiya/opukholi-golovnogo-mozga/opukholi-temennykh-dolej, http://dr-vorobyev.ru/udalenie-opuholi-pravoj-temennoj-doli-golovnogo-mozga/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением