Опухоль в затылочной части мозга



Опухоли затылочных долей

Затылочная доля занимает задние отделы большого мозга, граничит спереди с теменной и височной долями. Она лежит на мозжечковом намете, снабжается сосудами из задней мозговой артерии. В коре затылочной доли расположены поля 17, 18 и 19, причем поле 17, являясь филогенетически наиболее старым, представляет собой ядро зрительного анализатора. В коре полей 18 и 19 осуществляется также зрительный анализ и синтез, но у человека с ним, по-видимому, связано предметное восприятие. Ядро зрительного анализатора у человека больше сконцентрировано, чем у животных.

Повреждение поля 17 у человека вызывает полную слепоту. Повреждение передних отделов затылочной доли, граничащей с теменной и височной, вызывает также ряд зрительных расстройств, но без понижения остроты зрения. Поэтому опухоли в зависимости от места их расположения в затылочной доле дают совершенно различную симптоматику.

Для опухолей полюса затылочной доли в начале заболевания характерны примитивные зрительные галлюцинации, так называемые фотопсии. Больные видят разноцветные кружочки, звездочки, фигурки, столбы пламени, красные знамена, причем обычно в какой-нибудь одной половине поля зрения. В дальнейшем наступают явления выпадения, которые характеризуются в основном появлением гемианопсии. Гемианопсия может быть полной или квадрантной, причем совершенно не обязательна сохранность центрального участка поля зрения. Часто гемианопсия бывает полная, с выпадением и центрального поля зрения. Затылочные гемианопсии трудно дифференцировать с височными, особенно когда не бывает другой симптоматики, например при расположении опухоли справа. Слева может способствовать диагностике обнаружение гностических нарушений, которые, однако, не всегда бывают при полюсном расположении опухоли. Диагностике также может помочь электроэнцефалография и условно-рефлекторная методика, но в основном разрешают этот вопрос контрастные методы исследования.
С канатиковой гемианопсией центральную возможно дифференцировать с помощью оптокинетического нистагма: при опухолях затылочной доли он исчезает в сторону гемианопсии, а при поражении зрительного канатика он остается. Однако лучше всего для этого использовать симптомы со стороны близлежащих областей. Если при опухолях височной доли гемианопсия будет сочетаться с симптомами со стороны лобной и оперкулярной областей, то при опухолях затылочной доли — с симптомами со стороны задних отделов теменной доли.

Наблюдаемые при поражении передних отделов затылочной доли синдромы представляют по своей сущности также нарушение зрительно-пространственного анализа и синтеза. Наиболее тяжелые расстройства, именуемые в неврологии «душевная слепота», или, как ее теперь называют, полная зрительная агнозия, когда человек совершенно не понимает видимого им мира, наблюдаются исключительно редко. Если полная сенсорная афазия, наблюдаемая при поражениях левой височной доли, встречается довольно часто, то зрительная агнозия — редко.

Однако элементы зрительной агнозии встречаются очень часто при поражении затылочных долей, но должны быть соответствующим образом выявлены. Эти нарушения зрительно-пространственного анализа наблюдаются в основном при поражении как левой затылочной доли, так частично и правой. К числу основных зрительных расстройств, наблюдаемых при поражении затылочной доли, относится нарушение предметного восприятия. Так, например, больные не могут одновременно воспринять группу предметов, ситуацию изображенную на картине, связать в единое целое все детали, имеющиеся на картине. Поэтому восприятие какой-либо картины или окружающей обстановки становится фрагментарным. Больные описывают правильно отдельные части картины, но не могут связать все это в единое целое. Если больной хорошо воспринимает и называет отдельные предметы, то если усложнить условия восприятия, а именно перечеркнуть предметы, нарисовать их в обратном виде, то больной перестает их узнавать. Больные забывают геометрические фигуры, не могут воспроизвести треугольник, квадрат, ромб. Иногда они не способны скопировать самую простую геометрическую фигуру, не могут правильно изобразить направление линии, например стрелки. При предложении перевернуть какую-либо фигуру, они не могут этого сделать. Иногда предметы искажаются, принимают совершенно неправильные формы, прямая линия становится ломаной. Выпуклые предметы становятся плоскими и т. п.

Так как опухоль представляет собой довольно обширное образование, захватывающее обычно значительные пространства, т. е. не только одну какую-либо долю, но и пограничные области, то при расположении опухоли в затылочной доле часто захватываются и теменные системы. При страдании теменно-затылочных систем появляются описанные выше нарушения чтения, письма и счета по типу расстройства зрительно-пространственного анализа и синтеза. Последнее явление бывает только при поражении левой затылочной доли.

Все описанные выше симптомы могут наблюдаться в самой различной комбинации, иногда могут быть единичными. В ряде случаев по очень незначительным признакам расстройства зрительно-пространственного анализа можно уже судить о поражении затылочных систем. В некоторых случаях нарушения зрительно-пространственного анализа выявляются лишь анамнестически, и этого бывает достаточно, чтобы фиксировать свое внимание на область затылочных долей. Наблюдающиеся при поражении затылочных долей эпилептические припадки обычно начинаются со зрительной ауры в виде появления либо фотопсий, либо других довольно примитивных зрительных обманов чувств. Часто эпилептические припадки ограничиваются этими примитивными зрительными галлюцинациями, но иногда они генерализуются. В полях 18 и 19 имеются, по-видимому, рассеянные элементы двигательного анализатора, касающиеся в основном зрительного аппарата. Иначе говоря, при явлениях раздражения коры этой области могут быть также насильственные движения и повороты глазных яблок в сторону, противоположную очагу. Однако при опухолях это встречается исключительно редко.

Течение и клиническая картина опухоли в зависимости от ее гистологического строения. Арахноидэндотелиомы могут длительное время протекать бессимптомно при постепенно и очень медленно нарастающих явлениях повышения внутричерепного давления. Больные иногда полностью слепнут от постепенно развивающегося застоя на глазном дне без наличия какой бы то ни было очаговой симптоматики. Даже при левосторонней локализации опухоли при полюсном или межполушарном ее расположении может не быть никакой симптоматики, и лишь появление вторичных симптомов заставляет думать о наличии опухоли. Эти полюсные или межполушарные арахноидэндотелиомы могут протекать и без гемианопсии, несмотря иногда на значительное вдавление их в вещество мозга и сдавление грациолетова пути. Единственными симптомами на протяжении всего заболевания могут быть легкие явления раздражения коры в виде фотопсий.

Доброкачественные глиомы обычно дают сочетание явлений раздражений коры с явлениями выпадения со стороны затылочных систем. Но они могут протекать с очень скудной симптоматикой. Наиболее яркие симптомы выпадения дают мультиформные спонгиобластомы, саркоматозные или метастатические опухоли. Значительные нарушения предметного восприятия, а также чтения, письма и счета бывают при мультиформных спонгиобластомах. Конвекситальные арахноидэндотелиомы, расположенные на границе теменно-затылочных долей, при глубоком внедрении их в вещество мозга также могут давать довольно грубые явления выпадения.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Опухоль головного мозга: симптомы и признаки

Люди с опухолью головного мозга обычно не сразу понимают о серьезности своего состояния, иногда признаки и симптомы опухоли головного мозга могут быть вызваны иными медицинскими условиями, которые совершенно не связаны с этой чрезвычайно опасной для жизни проблемой, поэтому самостоятельная диагностика по следам просмотренных телепередач или интернет-сайтов, чаще всего вещь бесполезная и вредная.

Из этой статьи вы узнаете об изменениях в организме, которые могут сигнализировать о симптомах и признаках опухоли головного мозга.

Общие и специфические симптомы опухоли головного мозга

Симптомы опухоли головного мозга могут быть общими и специфическими. Общие симптомы головного мозга связаны с давлением опухоли на головной или спинной мозг. Специфические симптомы опухоли головного мозга возникают когда определенная часть мозга не работает нормально из-за опухоли. Большинство людей с опухолью головного мозга были диагностированы этой болезнью, когда они пошли к врачу для решения таких проблем как постоянная го проблемы, такие как головная боль или другие изменения.

Общие симптомы опухоли головного мозга включают в себя:

  • Головные боли, которые могут быть серьезными и способны ухудшаться в течение дня или рано утром
  • Судороги. Моторные припадки, называемые также судороги, внезапные непроизвольные движения мышц лица. Люди могут испытывать различные типы судорог, некоторые препараты могут помочь предотвратить или контролировать их. Различия между этими типами ниже:
Миоклонические судороги при опухоли головного мозга

Одиночное или несколько подергиваний мышц, судорожные подергивания

Тонико-клонические судороги при опухоли головного мозга
  • Потеря сознания и тонуса тела с последующим подергиванием и расслаблением мышц, которые называются схватки
  • Потеря контроля функций организма
  • Возможен 30-ти секундный период отсутствия дыхания, человек может стать синего цвета
  • После этого типа судорог лицо может быть сонным, отмечается головная боль, спутанность сознания, слабость, онемение и боль в мышцах.

Сенсорные судороги при опухоли головного мозга

  • Изменение ощущения, зрения, обоняние, и / или слуха без потери сознания
Фокальные ( частичные) судороги при опухоли головного мозга
  • Могут привести к потере сознания или частичной или полной потере сознания
  • Могут быть связаны с повторяющимися, непреднамеренными движениями, такими, как подергивания
  • Изменения личности или памяти
  • Тошнота или рвота
  • Усталость

Симптомы, которые могут быть специфическими для расположения опухоли головного мозга включают в себя:

  • Давление или головная боль в области опухоли
  • Потеря равновесия и трудности с мелкой моторикой связаны с опухолью в мозжечке.
  • Вялость и слабость мышц или паралич связаны с опухолью в лобной доле головного мозга.
  • Частичная или полная потеря зрения вызвана опухолью в затылочной доле или височной доле головного мозга.
  • Изменения речи, слуха, памяти, или эмоционального состояния, такие как агрессивность и проблемы понимания, могут развиваться из опухоли в лобной и височной доли головного мозга.
  • Измененного восприятия прикосновения или давления, слабость рук или ног на одной стороне тела, или путаница с левой и правой сторонами тела связаны с опухолью в лобной или теменной доле головного мозга.
  • Неспособность смотреть вверх может быть вызвана опухолью эпифиза.
  • Нарушение секреции грудного молока, нарушение менструального цикла у женщин, рост конечностей у взрослых - связаны с опухолью гипофиза.
  • Затруднение глотания, онемение лица или слабость, расплывчатое зрение является симптомом опухоли в стволе головного мозга.
  • Изменения в зрении, в том числе потеря части или раздвоение, может быть из-за опухоли в височной доле, затылочной доле, стволе головного мозга.

Когда обращаться к врачу, если вас беспокоят симптомы опухоли головного мозга

Если вы обеспокоены одним или более симптомами и признаками опухоли головного мозга из этого списка, пожалуйста, проконсультируйтесь хотя бы с участковым врачом-терапевтом. Он уточнит как долго и как часто вы испытывали симптом (ы), в дополнение к другим вопросам и если он будет подозревать серьезное заболевание, обязательно отправит вас для обследования уже к другим, более узким специалистам.

Если диагностируется опухоль головного мозга, облегчение симптомов остается важной частью вашего ухода и лечения. Это также можно назвать управление симптомами, паллиативная помощь или поддерживающее лечение. Обязательно регулярно консультируйтесь с вашими врачами о симптомах, которые вы испытываете, в том числе каких-либо новых или изменении в их проявлении. Узнать больше об управлении симптомами опухоли головного мозга - важная часть лечения.

Также в разделе Опухоль головного мозга вы узнаете, какие диагностические тесты могут быть необходимы, чтобы точнее выяснить причину ваших симптомов.

Автор статьи: Андрей Селин, Московская медицина ©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про симптомы и признаки опухоли головного мозга, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Особенности головной боли при опухоли головного мозга

Токсины, выделяющиеся в процессе развития рака, нарушают кровоток и особенно опасны, когда человек находится в лежачем положении, так как провоцируют отек мозга. Резкое усиление по утрам головных болей объясняется ночным накоплением жидкости в мозговом веществе, отток которой после пробуждения нормализуется, уменьшая болевой синдром. Нервные потрясения и любые действия, даже кашель, с развитием опухоли все сильнее влияют на мучительные ощущения в голове.

2 Зависимость болевого ощущения от локализации ракового поражения


Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Злокачественные патологии делятся на первичные и вторичные. Первые вырастают непосредственно из мозговых тканей: клеточных, сосудистых, нейронных, нервных, оболочных, гипофиза и эпифиза. Вторые поражают голову метастазами из других частей тела.

Сам мозг бесчувственен, ощутимость появляется из-за окружающих мозговое вещество тканей - для первичного новообразования она бывает единственным сигналом появления опухоли. После возникновения новообразования под оболочкой черепа происходит следующее:

  • подъем внутричерепного давления;
  • сдавливание мозговых оболочек;
  • растяжение желудочковых стенок;
  • сжимание стволов основных сосудов;
  • появление боли.

Болезненность отдельных областей головы возникает на начальных этапах от воздействия новообразования на рядом лежащие нервы и сосуды. Височные опухоли резко бьют по обоим вискам, скачет внутричерепное давление. При раке лобных долей резкая чувствительность появляется в области лба, а возникновение затылочного образования может провоцировать боли в любой части головы (лоб, виски, темя), обходя именно затылок.

Расположение очага ракового заболевания скорее влияет на сопутствующие симптомы, поскольку каждая мозговая доля отвечает за определенные действия человека. Некоторые из них, сопровождающиеся головными недомоганиями, явно указывают на возможность злокачественного образования.

3 Сопутствующие сигналы заболевания

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Поражение височной доли вызывает искажения в восприятии вкусов и зрительные галлюцинации, у детей это проявляется страхом и головокружениями. Раковая опухоль в данных сегментах порождает ранее не диагностируемые припадки эпилепсии. При глубокой локализации сгустка больных клеток происходит сжимание зрительного нерва и возможна потеря зрения в одном глазу (гемианопсия).

Лобный сегмент мозга отвечает за поведенческие функции, удержание тела в вертикальном положении и приобретенные двигательные рефлексы. Поражение этого сегмента провоцирует утрату всех условных человеческих навыков: заболевший забывает то, что умел, воспринимая каждое свое новое действие как совершенное в первый раз. Симптомы опухоли лобных сегментов:

  • эпилепсия, отсутствующая раньше;
  • скачкообразное настроение;
  • сбой координации;
  • спутанность или потеря вкуса;
  • самопроизвольные движения.

Локализация опухоли в затылочной части проявляет себя по-разному: это зависит от конкретной зоны. Злокачественное преобразование постцентральной извилины темени сопровождается онемением той стороны, которая находится напротив пораженной. Изначально кратковременная и редкая, потеря чувствительности со временем становится длительной и часто повторяющейся.

Рак верхней части темени вызывает боли, распространяющиеся в противоположную от своего расположения часть туловища. У больного атрофируются мышцы руки и всего тела, начинают дергаться мышцы лица с противоположной от опухоли стороны и следом возникают судорожные припадки.

Нижний сегмент темени, пораженный раком, вызывает потерю чувствительности кожных слоев. Если место положения злокачественного центра находится рядом с двигательным отделом, развивается падучая, начинающаяся с лицевого тика и подергивания конечностей. Развитие процесса на оба полушария мозга вызывает тактильную агнозию: заболевший не способен распознать известный ему предмет только на ощупь, не открывая глаз.

Любой из вышеперечисленных симптомов, особенно при явной регулярности болей, является серьезным поводом для похода в медицинский центр.

Учитывая сложность подтверждения диагноза на ранних стадиях, врач направит на проведение необходимой диагностики. Выявление молодого рака вовремя реально может спасти жизнь.

Вам все еще кажется, что победить головную боль тяжело?

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или бьет кувалдой по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

Источники: http://profmedik.ru/napravleniya/nevrologiya/opukholi-golovnogo-mozga/opukholi-zatylochnykh-dolej, http://moskovskaya-medicina.ru/opuhol-golovnogo-mozga/opuhol-golovnogo-mozga-simptomy-i-priznaki.html, http://saymigren.net/vtorichnye/intracranial-injury/pri-opuxoli-golovnogo-mozga-golovnaya-bol.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением