Опухоль головного мозга при спиде



Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных

Впервые поразив человека в тридцатых годах прошлого века, ВИЧ уверенно распространился по всему миру. Несмотря на то что болезнь считается смертельной, в настоящее время существует ряд препаратов, помогающих значительно увеличить продолжительность жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

ВИЧ-инфекция у мужчин и у женщин имеет длительное хроническое течение, во время которого болезнь проходит несколько стадий. Головные боли, как правило, беспокоят больных в терминальной стадии болезни, когда развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Современные препараты позволяют значительно отдалить развитие СПИД, и, следовательно, в течение семи-десяти лет после инфицирования пациенты не имеют каких-либо клинических симптомов ВИЧ.

ВИЧ заболевание довольно продолжительное и часто сопровождаются таким симптомом как головная боль

Во время латентной стадии, у инфицированных ВИЧ может болет голова по тем же причинам, что и у здоровых людей (переутомление, плохой сон, остеохондроз позвоночника, артериальная гипертензия). Частые головные боли могут быть побочным эффектом агрессивной противовирусной терапии, которая назначается больным.

Причины головных болей при ВИЧ

Острая фаза заболевания

Большинство пациентов не замечают инфицирования, и болезнь длительно протекает в латентной форме. Но в некоторых случаях, чаще у мужчин, развивается острая стадия ВИЧ-инфекции, которая возникает спустя две-три недели после заражения и характеризуется появлением гриппоподобного синдрома, во время которого также голова болит. Состояние возвращается к норме спустя одну-две недели.

Стадия СПИД

Коварность вируса иммунодефицита заключается в том, что он постепенно развиваясь в организме человека, убивает иммунные клетки (Т-лимфоциты), значительно снижая их количество и вызывая СПИД. Организм больного становится беззащитным перед любой инфекцией и мутациями, приводящими к развитию онкологических процессов.

СПИД ослабляет иммунитет человека и он становится подвержен заболеваниям, особенно онкологическим

ВИЧ в стадии иммунодефицита может развиваться по трем патогенетическим параллелям: образование онкологических процессов, поражение нервной системы, а также инфекционные осложнения. Каждая параллель может быть причиной стойких, рецидивирующих головных болей.

Онкологические осложнения

На фоне снижения иммунитета, у мужчин и женщин контроль над мутацией клеток в организме утрачивается, в результате при ВИЧ-инфекции злокачественные опухоли развиваются значительно чаще, чем у здоровых людей. Существует ряд онкологических процессов, которые характерны только для больных со СПИДом: саркома Капоши, лимфома головного мозга.

Мучают головные боли?!

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: Как просто победить головную боль? Проверенный способ – записывайте рецепт!

Головная боль может быть обусловлена развитием опухоли мозга, а также интоксикацией при росте опухоли другой локализации. При онкологических процессах в мозговых структурах у мужчин и женщин с ВИЧ-инфекцией головная боль может носить разный характер: проявляться локализованной болью в области поврежденных структур или носить распространенный характер. Боль рецидивирующая, стойкая, плохо поддается лечению анальгетиками. Кроме головной боли, у мужчин и женщин может появляться очаговая симптоматика, характерная для поражения той или иной области головного мозга: парезы, параличи, нарушение речи и зрения, тремор, эпилептические припадки и другие патологические симптомы.

Опухоль головного мозга у ВИЧ-инфицированных людей развивается чаще, чем у здоровых людей

При новообразованиях в других системах организма голова болит, как правило, почти постоянно и равномерно, что обусловлено токсическим действием опухоли на нервные клетки. Очаговой симптоматики при этом нет, но беспокоят другие симптомы раковой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, понижение массы тела.

Поражения нервной системы

Сам по себе вирус иммунодефицита способен провоцировать поражение периферических нервных волокон, вызывая различные нейропатии. Поражение черепных нервов у мужчин и женщин при ВИЧ-инфекции может сопровождаться интенсивной и стойкой головной болью. Боль распространяется на зону иннервации пораженного нерва, может иррадиировать в челюсти, уши, глазные яблоки. На фоне приема ненаркотических анальгетиков интенсивность болевого симптома практически не уменьшается. Поражение черепных нервов может приводить к развитию парезов лицевой мускулатуры, нарушению речи, глоточного рефлекса, движений глазных яблок. Патологические механизмы могут стать причиной развития асептического менингита и энцефалита у инфицированных мужчин и женщин, во время которых также болит голова.

Инфекционные осложнения СПИД

Тотальное снижение иммунных клеток у мужчин и женщин в стадии СПИД приводит к тому, что даже незначительная инфекция способна привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Кроме того, вызывать воспалительные процессы на фоне ВИЧ способны непатогенные для здорового организма бактерии, вирусы и грибы. Как правило, инфекционные осложнения и являются причиной смерти больных с ВИЧ в терминальной стадии.

Организм ВИЧ-инфицированного настолько ослаблен, что человек может умереть из-за незначительного заболевания

Инфекции, не встречающие преграды в организме больного, быстро распространяются по всему организму, вызывая сепсис, тяжелые пневмонии и менингоэнцефалиты. Причиной головной боли у мужчин и женщин с инфекционными осложнениями ВИЧ может стать как непосредственно развитие нейроинфекции (менингита, менингоэнцефалита, энцефалита), так и интоксикационный синдром при других тяжелых инфекциях (пневмониях, сепсисе).

В отличие от опухоли, при развитии менингита у мужчин и женщин головная боль возникает внезапно, носит интенсивный характер, сопровождается развитием менингеальных знаков (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, Брудзинского), при присоединении энцефалита может развиваться различная очаговая симптоматика. У пациента может наблюдаться спутанность сознания и даже развитие коматозного состояния, бред, галлюцинации, эпилептические припадки. Как правило, развитие менингоэнцефалита при ВИЧ приводит к летальному исходу.

При пневмонии, сепсисе и других тяжелых инфекционных процессах у мужчин и женщин с ВИЧ голова болит на фоне интоксикации: равномерно, длительно, сопровождается подъемом температуры, тошнотой, рвотой, нарушением гемодинамики. Патологические неврологические симптомы и менингеальные знаки при этом не определяются.

Лимфомы и другие опухоли при СПИДе

Термин «злокачественные лимфомы» был предложен еще Теодором Бильротом. В настоящее время этот термин употребляется для опухолей, происходящих из лимфоидной ткани. Среди злокачественных форм поражения лимфоидной ткани выделяют лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы). У больных ВИЧ-инфекцией различают (выделяют) 3 основных типа лимфом: иммунобластные лимфомы, лимфома Беркитта, первичная лимфома головного мозга.

Около 90% всех лимфом #8212; это лимфомы, которые происходят из В-клеток. Иммунобластные лимфомы составляют около 60% всех случаев лимфом больных СПИДом. Лимфома Беркитта составляет около 20% всех случаев лимфом у больных СПИДом. Она возникает у лиц 10-19 лет, характеризуется злокачественным течением и быстрой генерализацией. Первичная лимфома головного мозга составляет 20% всех лимфом у больных СПИДом.

Риск возникновения лимфомы у больных СПИДом в 100 раз выше, чем у здоровых. Известно, что лимфомы являются свидетельством поздних проявлений ВИЧ-инфекции, по мере прогрессирования СПИДа риск появления лимфом повышается. К Ко-факторам быстрого прогрессирования лимфом относят:

  • #8212; Количество СД4 + клеток менее 100 в 1 мкл
  • #8212; Возраст старше 35 лет
  • #8212; Анамнез инъекционного наркомана
  • #8212; 3 или 4 стадия ВИЧ-инфекции

Практически у 80% больных лимфомами заболевание характеризуется симптомами, которые характерны для В-лимфом: лихорадка, снижение массы тела, слабость, потливость ночью. Основная локализация поражения это ЦНС.

Первичная лимфома головного мозга. Встречается у 15% больных ВИЧ/СПИД и составляет 20% всех лимфом у больных СПИДом. Первичная лимфома мозга связана с вирусом Эпшейна-Барр. Клинически первичная лимфома головного мозга проявляется локальными неврологическими дефектами, чаще всего поражением черепно-мозговых нервов (ЧМН) и прогностически плохими признаками. Средняя продолжительность жизни 2-3 месяца. Второй по частоте локализацией лимфом является желудочно-кишечный тракт. Если лимфома расположена в желудке или в кишечнике, то её клиника симулирует рак или язвенную болезнь. Легкие и печень поражаются несколько реже, в 9% и 12% случаев соответственно.

Лимфома Беркитта #8212; В-клеточная неходжкинская лимфома. Эта лимфома у ВИЧ-инфицированных регистрируется в 1000 раз чаще, чем у здоровых лиц. При лимфоме Беркитта роль провоцирующего фактора отводят вирусу Эпштейна-Барр, ДНК которого можно часто найти в клетках опухоли. ЛБ #8212; это мелкоклеточная опухоль, в состав которой входят одиночные или многочисленные очаги злокачественных новообразований, которые локализуются в костях верхней челюсти, реже в почках и яичниках.

Почти у 50% больных в начале заболевания выявляется лимфаденопатия, но сам процесс развивается за пределами лимфатической системы, в дальнейшем развиваются симптомы интоксикации, лихорадка, снижение массы тела.

Классификация лимфомы Беркитта по распространённости патологического процесса:

  • 1 стадия. Локализация процесса в пределах одного органа, чаще всего одиночная опухоль челюсти.
  • 2 стадия. Процесс локализуется в пределах двух и более органов, многочисленные опухоли челюстей, или опухоль челюсти с опухолью другой локализации, за исключением органов, которые поражаются в 3 и 4 стадиях.
  • 3 стадия. Наблюдается поражение лимфатических узлов, расположенных в середине грудной клетки или ретроперитонеальных, поражение костей.
  • 4 стадия. Генерализация процесса #8212; опухоль распространяется на ЦНС или/и костный мозг,

Диагноз ставится на основании гистологического исследования из опухоли (картина «звездного неба»). Средняя продолжительность жизни больных лимфомами у лиц со СПИДом не превышает 4-6 месяцев #8212; при достаточно интенсивном лечении.

Рак шейки матки в стадии СПИДа #8212; один из главных факторов летальности женщин. Интраэпителиальная опухоль шейки матки и инвазивный рак шейки матки относят к СПИД-ассоциированным опухолям. Этиологически этот вид опухолей связан с вирусом папилломы человека (НРV). Типы вируса НРV 16,18,31,33 в большинстве случаев находят в клетках инвазивных карцином, а ДНК вируса интегрирован в ДНК клеток опухоли. Установлено, что такие НРV, которые являются причиной цервикального рака, образуют вирусные белки Е6 и Е7, которым принадлежит главная роль в злокачественной трансформации клеток.

Ко-факторами развития цервикальной карциномы, обусловленной НРV, являются раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, курение, иммуносупрессия. Важным диагностическим тестом является цитологическое исследование мазков из цервикального канала и кольпоскопия с биопсией.

Инвазивный рак шейки матки у больных ВИЧ женщин имеет тяжелое течение, у них быстрее развиваются метастазы, в среднем такие больные не живут более 3-х месяцев. За последнее время увеличилось не только количество больных ВИЧ-инфицированных с различными опухолями, но и спектр опухолей. Увеличилось количество анальных карцином, болезни Ходжкина, миелом, семином, рака яичек, орофарингеальных карцином.

Вам также может быть интересно

ВИЧ с точки зрения неврологии


По данным 2007 года, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает около 2 с половиной миллионов человек по всему миру; на нашей планете насчитывается примерно 33 миллиона ВИЧ-инфицированных. ВИЧ, как правило, приводит к развитиюсиндрома приобретённого иммунодефицита (СПИДа). Эпидемия СПИДа всё ещё буйствует в странах Африки на юге от Сахары, а в странах Азии и Восточной Европе она ещё только начала набирать обороты. В США после изобретения так называемых «лекарств, продлевающих жизнь» СПИД перестал представлять собой серьёзную опасность, однако в странах третьего мира необходимое лечение при СПИДе может себе позволить лишь одна треть населения. В прошлом количество ВИЧ-инфицированных мужчин было намного больше, чем количество женщин, однако к настоящему времени это соотношение сравнялось.


Несмотря на то, что при СПИДе поражается в первую очередь иммунитет, нервная система также может быть затронута. По данным статистики, для 20-40% больных СПИДом при отсутствии лечения появляется риск возникновения деменции, неизбежно ведущей к нарушениям двигательной активности (напомним, деменция влечёт за собой множество неприятных последствий – начиная от нарушений координации и концентрации, и вплоть до летального исхода).
Деменция, вызванная СПИДом, по сей день остаётся не до конца изученной – несмотря даже на то, что обычная деменция довольно успешно поддаётся лечению. Гипотеза, к которой на данный момент склоняется большинство учёных – косвенный эффект СПИДа (связанный с действием продуктов вируса или так называемых цитокинов – молекул, несущих в себе клеточный код).
Также были обнаружены нейротоксичные белки вируса, которые, скорее всего, также вносят свой вклад в развитие заболевания. Предположительно, заражённые клетки организма также выделяет нейротоксичные вещества. Но в любом случае, нет сомнений в том, что вышеописанный вид деменции вызван ничем иным, как ВИЧ-инфекцией. Основным подтверждением этого служит то, что при лечении СПИДа симптомы деменции также удаётся устранить или хотя бы смягчить.
По заявлениям экспертов в области неврологии, на ранней стадии СПИДа нарушения нервной системы широко варьируются в зависимости от многих факторов. Но по мере развития болезни проявляются также и общие для всех отклонения – ухудшается концентрация, память и умственная деятельность в целом. Одновременно у части больных наблюдается слабость в ногах и резкое ухудшение чувства равновесия. Как показывает компьютерная и магнитно-резонансная томография, при этом объём головного мозга незначительно сокращается. Также учёными были обнаружены изменения в структуре подкорковых областей головного мозга. Однако нервные клетки коры также могут пострадать.
Как показали недавние исследования, комбинация из сильнодействующих антиретровирусных средств – как правило, смесь из трёх и более препаратов против СПИДа – существенно снижает степень проявления деменции. Также подобный метод лечения частично, но не полностью, устраняет нарушения когнитивных функций, связанных с повреждением головного мозга ВИЧ-инфекцией.
Также одни из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные – периферическая невропатия и гибель нервных окончаний. Иногда к подобному эффекту приводило применение определённых антиретровирусных средств, крайне отрицательно воздействующих на митохондрии. Невропатии подвержено более 50% больных, так что эта проблема особенно остро стоит перед современными учёными. Несмотря на очевидные успехи медицины в лечении СПИДа, лечение далеко не всегда оказывается успешным и, как правило, требует индивидуального подхода к каждому пациенту.
Хотелось бы ещё добавить, что из-за иммунодефицита различные инфекции и злокачественные опухоли у ВИЧ-инфицированных – довольно распространённое явление.

Источники: http://golovalab.ru/cefalgiya/zabolevaniya/bolit-golova-pri-vich.html, http://infection-net.ru/vich-spid/limfomyi-i-drugie-opuholi-pri-spide, http://www.happymozg.ru/o-mozge/bolezni-nervnoy-sistemy/vich-s-tochki-zreniya-nevrologii-/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением