Опухоль головного мозга анализы крови



Какие онкомаркеры на рак мозга сдавать?

Злокачественные новообразования головного мозга представляют собой постепенно увеличивающиеся нагромождения атипичных клеток нервной системы. Заболевание протекает внутри черепной коробки, что существенно ограничивает возможность всесторонней диагностики. Онкомаркер рака мозга в таких случаях позволяет обнаружить опухоль уже на начальной стадии, то есть когда у пациента еще отсутствуют субъективные признаки недуга.

Суть анализа

Онкологические маркеры являются биологически активными веществами, которые вырабатываются как здоровыми клетками в ответ на раковый процесс, так и мутированными тканями.

Основу таких веществ составляет белок, а для анализа врачи используют кровь, спинномозговую жидкость или мочу.

К сожалению, большинство онкомаркеров не обладает специфичностью. Это значит, что увеличение количества маркеров может сигнализировать о нескольких заболеваниях с разной локализацией.

Зачем сдавать онкомаркеры на рак мозга?

Показанием для данного исследования считаются следующие факторы:

  • онкологическое подозрение на рак мозга;
  • ранняя диагностика опухолевого разрастания;
  • контроль полноценности хирургического удаления онкоформирования;
  • составление прогноза болезни;
  • мониторинг эффективности противораковой терапии.

Забор биологического материала врачи рекомендуют осуществлять в утреннее время натощак. Пациенту запрещается употреблять пищу или пить алкогольные и газированные напитки за восемь часов до исследования.

Какие бывают онкомаркеры рака головного мозга?

В онкологической практике для диагностики раковых поражений головного мозга применяются следующие маркеры:

  1. Альфа-фетопротеин. Это один из первых диагностических маркеров, который указывает на наличие злокачественных новообразований.
  2. ПСА. Данное биологически активное вещество является индикатором рака предстательной железы. В некоторых случаях пса-маркер также может свидетельствовать о мутациях тканей головного мозга.
  3. Са 15-3. который оказывает высокую чувствительность к злокачественному поражению молочной железы. СА 15-3 используется в ходе диагностики мозговых метастазов онкологии груди.
  4. Cyfra 21-2. Маркер представляет собой реакцию организма на немелкоклеточный рак легких и его метастазы в центральной нервной системе. В отдельных случаях увеличение концентрации данного белка происходит при распространении раковых клеток из головного мозга в респираторную систему.

Норма

  • Альфа-фетопротеин должен находиться в пределах 0-10 нгр/мл.
  • Пса: физиологическая норма этого вещества не превышает 2,7 нгр/мл.
  • Са 15-3: верхний предел опухолевого маркера не должен превышать 20 международных единиц в 1 мл.
  • Cyfra 21-1: у абсолютно здорового человека этот показатель не превышает 3,5 нгр/мл.

Цена

Стоимость одного анализа составляет около 20-30 $ США. Цена зависит от конкретного вида онкомаркера и длительности лабораторного анализа.

Расшифровка

Увеличение граничных показателей опухолевых маркеров еще не является доказательством наличия злокачественного новообразования. Каждый позитивный результат обследования требует проведения всесторонней диагностики и повторного анализа. Это связано с тем, что некоторые доброкачественные процессы и хронические воспалительные заболевания внутренних органов могут провоцировать рост концентрации маркеров онкологии.

Пациентам следует помнить, онкомаркеры на рак мозга не обладают высокой специфичностью и не позволяют одномоментно установить окончательный диагноз.

Анализ крови при онкологии. Детально о важном!

Анализ крови при онкологии во многих случаях может уберечь от серьёзных осложнений. Дело в том, что даже на ранних этапах развития опухоли зачастую анализ крови имеет некоторые отклонения от нормы. Это может быть #171;звоночком#187; о том, что следует пройти более полное обследование.

Общий анализ крови при онкологии

На что обратить внимание?

  • Количество и качественный состав лейкоцитов,
  • СОЭ,
  • Уровень гемоглобина.

Показатели крови при онкологии будут отличаться от нормальных показателей. Количество лейкоцитов, как правило, бывает повышенным. Особенно тревожный признак #8212; это повышение количества лейкоцитов за счёт их молодых форм. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) будет выше нормальных показателей. К тому же, она не снижается на фоне противовоспалительного лечения. А вот уровень гемоглобина при онкологии наоборот снижен. Конечно, для этого могут быть и другие причины. Однако, если человек полноценно питается, ведёт нормальный образ жизни, в недавнем анамнезе у него нет случаев кровопотери, то снижение гемоглобина настораживает.

Не стоит паниковать, ведь отклонения в составе крови #8212; это ещё не означает самого худшего. Клинический анализ крови при онкологии может быть сходен с анализом при некоторых других заболеваниях. Поэтому необходимы дополнительные исследования. Самое простое и информативное исследование при подозрении на онкологию #8212; это биохимический анализ крови.

Что даёт биохимический анализ крови при онкологии?

В биохимическом анализе при подозрении на опухоль врача в первую очередь будет интересовать выявление онкомаркеров. Что такое онкомаркеры? Это белки и антигены, вырабатываемые раковыми клетками. Выявление онкомаркеров позволит быстро сориентироваться в ситуации. Далее может быть необходимо сделать другие анализы на онкологию, например УЗИ, биопсию.

Данный анализ крови при онкологии определяет уровень белков и антигенов. Однако нормальный уровень у каждого свой, поэтому необходимо проследить динамику, то есть то, как изменяется их количество в определённый период времени. Значит сдавать кровь на онкологию и делать биохимический анализ придётся несколько раз.

О чём может рассказать биохимия?

  • О месте расположения опухоли,
  • Стадии развития опухоли,
  • Её размерах,
  • Возможной реакции организма.

Доказано, что опухоль выделяет специфические антигены в зависимости от того, в каком органе она расположена. Скорость, с которой увеличивается количество антигенов в крови может подсказать темпы развития опухоли, то есть даёт возможность делать прогноз. Во многих случаях выявление онкомаркеров позволяет выиграть от полугода до 9 месяцев, а это такой срок, за который только зародившаяся опухоль может дойти до третьей, а то и четвёртой стадии.

Виды онкомаркеров

  • ПСА. Этот фермент вырабатывается во время функционирования предстательной железы. С возрастом уровень фермента ПСА постепенно увеличивается, однако если он достигает 30 единиц, это говорит о развитии рака предстательной железы. При меньших показателях понадобятся ещё и другие анализы.
  • CA 125. Концентрация данного белка резко повышается у 80% пациенток, имеющих рак яичников или эндометрия матки. Для уточнения диагноза понадобиться сделать УЗИ и вагинальное исследование.
  • CA 15-3 свидетельствует о наличии рака молочной железы.
  • CA 19-9. Этот онкомаркер появляется в организме в случаях развития опухоли в желудочно-кишечном тракте. Но одного его выявления недостаточно для точного диагноза.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) концентрируется в организме при раке толстого кишечника, печени, легких, молочной и поджелудочной железы, шейки матки или мочевого пузыря. Но повышение РЭА #8212; не всегда свидетельство рака. Этот антиген бывает повышен у курильщиков или алкоголиков с циррозом печени. Для уточнения диагноза нужно сделать МРТ.
Существуют ещё некоторые онкомаркеры, создаются новые, которые помогают выявлять другие формы онкологических заболеваний. Однако анализ, который можно было бы сдавать в профилактических целях, пока используется недостаточно.

Какие сдают анализы на онкологию?

  • Общий клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (анализ на онкомаркеры).

Если показатели крови в этих анализах в норме или есть незначительные изменения, обусловленные воспалительными или хроническими заболеваниями, то можно спать спокойно. Если же какие-то показатели настораживают, то существует вероятность того, что опухоль уже начала своё развитие. Значит нужно обратиться к онкологу, который назначит все необходимые обследования, поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Диагностика рака головного мозга

Исследования и анализы

Предположить, есть ли у вас проблемы с головным мозгом и стволом головного мозга, могут помочь сведения, полученные во время беседы с врачом и медицинского осмотра.

В большинстве случаев назначают компьютерную томографию мозга.

Это исследование похоже на рентгеновское исследование, но изображение трехмерное и более детальное.

Чтобы выделить патологию на изображении, обычно в кровоток вводят безвредное красящее вещество.

Обычно у людей, больных раком головного мозга, имеются другие заболевания. Поэтому иногда проводят стандартные лабораторные исследования.

К ним относятся анализ крови, электролитов, печеночные пробы и анализ на свертываемость крови.

Если основным симптомом является изменение ментального статуса, иногда проводят анализ крови или мочи, чтобы выявить употребление наркотических препаратов.

При подозрении на опухоль головного мозга, все чаще вместо компьютерной томографии применяется магнитно-резонансное исследование.

Это происходит потому, что МРИ обладает более высокой чувствительностью в выявлении опухолей или изменений в них.

Тем не менее, в большинстве учреждений все еще применяют компьютерную томографию в качестве основного диагностического исследования.

Рентгеновское исследование черепа больше широко не применяется в диагностике рака головного мозга.

Если проведенные исследования укажут на наличие рака головного мозга, пациента направляют к врачу, который специализируется на онкологических заболеваниях (онколог). Пациента должны направить к врачу, который специализируется на опухолях мозга (нейроонкологу), если такой специалист есть в данном регионе.

Следующим шагом в диагностике является подтверждения наличия рака. Чтобы определить вид опухоли, производится забор небольшого образца ткани опухоли (биопсия).

Наиболее широко применяемый метод получения биопсии – хирургическая операция. Череп вскрывают, обычно с намерением удалить всю опухоль, если это возможно. Производят забор биопсии из опухоли.

Если удалить опухоль целиком невозможно, забирают небольшой образец ее ткани.

В некоторых случаях можно получить биопсию, не вскрывая череп. Точное месторасположение опухоли в мозге определяется стереотаксически, то есть с применением КТ или МРТ, при этом на голову пациента надевают специальную рамку. В черепе проделывают небольшое отверстие, через которое в опухоль вводят иглу. С ее помощь производят забор биопсии. Этот метод известен как стереотаксис, или стереотаксическая биопсия.

Патолог (врач, который специализируется на диагностике заболеваний путем изучения клеток и тканей) исследует образец ткани под микроскопом.

Другие статьи из данного раздела:

Источники: http://orake.info/kakie-onkomarkery-na-rak-mozga-sdavat/, http://rakustop.ru/analiz-krovi-pri-onkologii.html, http://cancer.eurolab.ua/more-about-cancer/view/topic/29/article/177




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением