Как делают операцию по удалению опухоли головного мозга



опухоль головного мозга

|No Brain*No Problem|™ Знаток (362), закрыт 3 года назад

Друзья, просветите меня в некоторых вещах. Если у человека доброкачественная опухоль головного мозга, то во 1ых - как извлекают эту опухоль? Какие существуют более безболезненный и безопасные методы на сегодняшний день? Во 2ых - сколько обычно длиться операция? Каким человек становится после операции (черты характера). Бывают ли какие то торможение у пациента после этой операции? Сколько времени требуется пациенту для реабилитации?

Juman Гений (54885) 3 года назад

Смотря какая опухоль (название, степень, местоположение). Моей дочери сделали два года назад операцию по удалению астроцитомы 3 стадии. Ей тогда было 26 лет. Опухоль в правой лобно-височной части. Операция длилась 2 часа. После операции не функционировали левые нога и рука. Восстановились где-то через пару месяцев. Делали трепанацию черепа. Дней пять после операции были сильные головные боли, которые снимались медикаментозно.
Характер не изменился.:), какой была, такой и осталась. Реабилитация длится и по сей день. Лучевая терапия, химиотерапия постоянно делаются. Постепенно восстанавливалась, но сейчас возник отёк мозга после очередных сеансов лучевой терапии.
Короче, готовиться надо к долгому лечению и не падать духом. Не спрашивайте о безболезненных операциях и о характере чека после них-это не самое важное. Главное быть готовым к долгому лечению, где нужна хорошая выдержка и постоянная надежда на лучшее.

Вега Оракул (56704) 3 года назад

всё зависит где опухоль и как пройдёт операция и вероятно кто делает.

Максим Переклиненный Мыслитель (8175) 3 года назад

Лечение только оперативное. Доступ зависит от локализации - чаще всего делают трепанационные отверстия в черепе. Если в области турецкого седла - то через нос. Операция длится в среднем полтора-два часа (может до пяти и более). После операции могут быть различные исходы, как от полной нормы, так и до различных расстройств как личности, так и движений и чувствительности (зависит от размера и локализации). По поводу реабилитации - опять таки будет зависеть от осложнений. Нейрохирургия - самая вариабельная отрасль медицины.

Операции при опухолях головного мозга

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Показания

Наличие опухоли головного мозга является показанием к ее удалению. Однако целесообразность оперативного лечения опухоли головного мозга зависит от ее расположения, вида и размеров; состояния и возраста пациента; прогноза для эффективности операции и длительности жизни пациента. Труднодоступная локализация, прорастание и двухстороннее расположение серьезно увеличивают риск удаления опухоли головного мозга. Множественное поражение головного мозга опухолями или расположение опухоли в жизненно важных центрах мозга делает хирургическое удаление невозможным. Поэтому решение вопроса о показаниях к хирургическому удалению опухоли головного мозга принимается индивидуально с учетом всех особенностей данного случая.

Решение о хирургическом лечении опухоли головного мозга принимается нейрохирургом совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом и должно учитывать оптимальную последовательность применения лучевого воздействия и химиотерапии в сочетании с оперативным лечением.

Подготовка к операции

Подготовка пациента к операции по удалению опухоли головного мозга заключается преимущественно в предварительной противоотечной терапии. Для снижения или предупреждения отека мозга. уменьшения сосудистой проницаемости назначают дексаметазон или другие глюкокортикоиды, для понижения внутричерепного давления — маннитол или лазикс. Пациентам, у которых имели место эпилептические приступы перед удалением опухоли головного мозга назначают противосудорожное лечение.

Анестезия

Как правило, хирургическое лечение опухоли головного мозга происходит под общим наркозом с применением интубации трахей и введения дыхательной смеси с закисью азота. Наркоз поддерживается введением наркотических анальгетиков и часто сопровождается миорелаксацией, искусственной вентиляцией легких и контролируемой гипотонией, что по мнению многих нейрохирургов создает лучшие условия для проведения операции.

Радиохирургические операции не требуют наркоза.

Методы хирургического лечения опухоли головного мозга

Нейрохирургическое лечение опухоли головного мозга может быть радикальным или паллиативным. Радикальное удаление опухоли головного мозга возможно при ее доступном расположении и доброкачественном течении без проникновения в окружающие ткани. Когда происходит прорастание опухоли, радикальность ее удаления ограниченна функциональной важностью расположенных рядом с ней структур. Не целесообразно иссечение пограничной с опухолью зоны мозга, если это может привести к возникновению грубой неврологической симптоматики. В этом случае проводится паллиативная операция и ее цель — это удаление основной части опухоли для более успешной химиотерапии или облучения. В случаях, когда не удается удалить опухоль, препятствующую нормальному току цереброспинальной жидкости, производят шунтирующую операцию.

Проведение оперативного удаления опухоли головного мозга под визуальным контролем при помощи ультразвука, магнитно-резонансной томографии, нейронавигации и стереотаксической системы намного повышает точность попадания в опухоль и полноту ее удаления.

В ходе современного хирургического удаления опухоли головного мозга используются микрохирургические инструменты, хирургический микроскоп, лазерная коагуляция и разрез лазером, ультразвуковая аспирация, позволяющие снизить травматичность хирургических манипуляций и максимально сохранить функционально важные области головного мозга.

В некоторых случаях (например, аденома гипофиза ) удаление опухоли головного мозга производится при помощи эндоскопа. Это дает возможность избежать трепанации черепа и произвести операцию через нос.

Применяются радиохирургические операции — облучение ограниченных опухолей небольшого размера направленным ионизирующим излучением, так называемый «гамма нож». Однако их применение ограниченно размером опухоли, так как при больших опухолях доза облучения может стать угрожающей для здоровой мозговой ткани.

В стадии разработки находятся такие экспериментальные методы лечения опухоли головного мозга, как гипертермия, локальная химиотерапия, генная терапия, иммунотерапия, фотодинамическая терапия.

Противопоказания к хирургическому лечению опухоли головного мозга

Противопоказания со стороны опухоли: неоперабельность, труднодоступное расположение, наличие метастазов, выраженное прорастание в ткани мозга, поражение жизненно важных областей.

Противопоказания со стороны пациента: тяжелое общее состояние, возраст более 70 лет, наличие тяжелой соматической патологии или выраженных аллергических реакций на анестетики.

Все эти противопоказания являются относительными, то есть хирургическое лечение опухоли головного мозга возможно даже при их наличии, если предполагаемый эффект от него намного превышает риск развития осложнений.

Осложнения

Возникновение осложнений в ходе операции по удалению опухоли головного мозга или после нее может быть вызвана общим наркозом. Это различные аллергические реакции, анафилактический шок, остановка сердечной деятельности или дыхания, аритмии, падение артериального давления, бронхоспазм, спутанность сознания и нарушения памяти, боль и першение в горле.

После оперативного лечения опухоли головного мозга возможны: рецидив опухоли, ускорение ее роста при неполном удалении, инфицирование, тромбоэмболия легочной артерии, кровотечение, ликворея, гематома, необратимые неврологические нарушения, образование спаек, плохая регенерация раны и др.

Игорь Курилец: «В Украине есть всего несколько клиник, где возможны операции при опухолях мозга»

Опухоли мозга - одни из самых опасных заболеваний и такие, что больше всего пугают пациентов. Что может сказать на это современная медицина и где следует искать помощи в Украине? Об этом наш разговор с директором Международного центра нейрохирургии, кандидатом медицинских наук Игорем Курильцом. К слову, его деятельность для украинской нейрохирургии часто была революционной. Скажем, он первым в Украине провел хирургическое вмешательство с использованием операционного микроскопа. И это было началом внедрения в отечественной медицине новых нейрохирургических технологий.

- Опухоль мозга - это всегда серьезно. Но следует понимать, что опухоли этой группы различны по своему происхождению, типу, локализации. И именно это определяет тактику и прогноз в лечении. Примерно 50% опухолей мозга являются доброкачественными, хотя и эти опухоли также ведут себя по-разному и могут создавать серьезную угрозу. Скажем, доброкачественные менингиомы не метастазируют, но неуклонно растут, занимают объем черепной коробки, сжимают мозг. Что, наконец, может приводить к коме и смерти. Но если опухоль обнаружена вовремя и она разместилась в таком месте, которое доступно хирургу, мы на второй-третий день после таких операций отпускаем пациента домой, к привычной жизни. Буквально, сегодня мы выписали домой женщину, которую три дня назад прооперировали по поводу все той же менингиомы. Поэтому, как и при других локализациях, при опухолях головного мозга можно говорить о важности своевременного выявления опухоли и даже профилактике злокачественных образований. Профилактикой я называю обнаружения и удаления доброкачественных опухолей, которые имеют тенденцию к перерождению в злокачественные.

- А какими средствами располагает сегодняшняя медицина в лечении злокачественных опухолей?

- Несправедливо было бы сказать, что медицина в этом направлении не продвинулась вперед. Новейшие технологии с применением гамма-и кибер-ножей, линейных ускорителей, новых химиопрепаратов все-таки положительно влияют на результаты лечения. Но я привык говорить честно со своими пациентами и советую делать это всем: нереально сложно, почти невозможно вылечить злокачественную опухоль мозга, можно лишь продлить человеку жизнь. Насколько - это зависит от многих факторов. От стадии болезни, возраста человека, типа опухоли, и, прежде всего, от места ее расположения. Если опухоль находится в функционально неактивной области, ее легко удалить и это положительно влияет на дальнейший прогноз. Но бывает, что опухоли находят себе место там, где мы даже не можем их потрогать. Например, опухоль дна четвертого желудочка в задней черепной коробке. Взяться за такую ​​операцию, значит лишить человека жизненно важных функций: дыхания, движения, сердцебиение и т.д. Но неизвестно, что страшнее: смерть или жизнь без сознания. Это в развитых странах такие пациенты после операции могут полгода или год находиться в больницах на искусственной вентиляции легких. А куда мы должны отправлять своих больных? Поэтому в нейроонкологии следует хорошо взвешивать все возможные риски операции. Например, в нашем центре истории болезни всех пациентов, которые к нам обращаются, мы отправляем на консультацию в английские клиники. Параллельно с нами местные хирурги изучают их, разрабатывают тактику лечения и дают прогнозы. С учетом этого мы и сообщаем больному и его родственникам, какой может быть перспектива лечения. К сожалению, в некоторых больницах пациенту и родственникам часто говорят - давайте сделаем операцию, а там посмотрим. Я категорически против такого подхода. Нельзя допускать операций, которые приносят больному и его родственникам дополнительные страдания.

- Но есть и новейшие методики, тот же кибер-нож, линейные ускорители. Как они сегодня влияют на результаты лечения?

- Я уже сказал, плюсы в этих методиках есть, но кардинально ситуацию они еще не меняют. Поэтому меня шокирует, когда я вижу на троллейбусах рекламу, что рак можно вылечить. И речь идет прежде всего об опухолях головного мозга. Да, если опухоль находится где-то глубоко в структурах мозга, в недоступной для хирурга области, мы направляем таких пациентов на лучевое лечение или на удаление при помощи кибер-ножа. Но это позволяет лишь замедлить рост злокачественной опухоли и продлить человеку жизнь, но не вылечить его от рака. Примерно такой же эффект дает и химиотерапия.

- Неужели все так пессимистично?

- Если говорить о злокачественных опухолях головного мозга, то это реальные вещи, о которых надо говорить честно. Поэтому я возвращаюсь к началу нашего разговора: если у человека возникают первые подозрения (непонятные головокружения, головная боль, необъяснимые приступы тошноты, нарушения речи, слуха, зрения) нужно не мешкая идти к врачу, делать МРТ-обследование. С доброкачественными опухолями можно успешно бороться и не дать им шанса перерасти в злокачественные.

Но хотел бы еще сделать акцент. Очень много клиник в нашей стране берутся за удаление опухолей головы - доброкачественных и злокачественных. Но чтобы делать это успешно, такая клиника должна иметь современное оборудование. Я могу его даже перечислить: операционный микроскоп, операционный стол и анестезиологическое обеспечение экспертного класса, ультразвуковой аспиратор, нейроэндоскоп, нейронавигацию, электростимуляторы функций спинного мозга и рентген в операционной. Такие возможности в нашей стране имеют 5-7 клиник, а за операции берутся значительно больше. Поэтому я советовал бы пациентам и их родным все же интересоваться реальными возможностями тех учреждений, где они собираются выполнять операцию. И к тому же - хирург, который берется оперировать опухоли головы, должен иметь стаж лет 20. Так когда-то сказал мне известный английский нейрохирург.

- Простите, а сколько вы оперируете?

Источники: http://otvet.mail.ru/question/90355948, http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/brain-tumors/?filter=Ymetro=1087, http://onco.com.ua/ru/articles/item/gor_kurilets_v_ukrajini_e_lishe_kilka_klinik_de_mojlivi_operatsiji_pri_puhlinah_mozku




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением