Гематома или опухоль головного мозга



Гематома головного мозга

Механизм возникновения: головной мозг находится в черепе и его окружает специальная защитная жидкость, предупреждающая травмирование. Однако при сильных ударах спинномозговая жидкость не в состоянии защитить мозг в полной мере. В результате он резко встряхивается и может удариться о стенки черепа. Повреждаться при этом могут как кровеносные сосуды, проходящие в самом мозге, так и те, что находятся между непосредственно между его веществом и черепом. Так развивается гематома головного мозга.

Первые симптомы могут появляться сразу после получения травмы головы, так и с течением времени, поэтому пациент должен находиться под контролем врачей.

Симптомы:

  • головокружение ;
  • головная боль, которую сопровождает тошнота, а нередко и рвота;
  • сонливость, спутанность сознания;
  • нарушение речи, иногда больные вообще не способны говорить;
  • заметная разница размеров зрачков;
  • резкая слабость в конечностях одной половины тела.

В головном мозге при такой патологии может скапливаться много крови, а это приводит к развитию судорог. летаргии и даже коме. Поскольку, как мы уже сказали, гематоме свойственно проявляться не сразу, нужно внимательно следить не только за физическим, но и за эмоциональным и умственным состоянием человека, перенесшего травму головы.

Причины

К такой патологии как внутримозговое кровоизлияние приводят различного рода травмы, к примеру, вследствие автомобильной аварии. При этом следует отметить, что нередко она развивается и при ударах головой, которые кажутся совсем незначительными. И в особенности данная закономерность наблюдается у людей пожилого возраста.

К провоцирующим факторам относятся:

  • заболевания крови, характеризующиеся нарушением ее свертываемости, такие как лейкемия и гемофилия, а также серповидно-клеточная форма анемии;
  • повреждения сосудов, влекущие артериовенозную мальформацию и аневризмы ;
  • заболевания печени;
  • различные неврологические патологии;
  • аутоиммунные нарушения в организме;
  • постоянное повышение артериального давления;
  • прием антикоагулянтов;

У новорожденных детей причиной гематомы становится, как правило, последствием родов, протекавших с осложнениями, а также результатом травм, полученных во время прохождения по родовым путям матери.

Виды

В зависимости от локализации современная медицина различает:

  • субдуральные;
  • эпидуральные (иначе их называют экстрадуральными);
  • внутримозговые или интрапаренхиматозные гематомы.

Субдуральные гематомы – это патологии, формирующиеся при разрывах сосудов (преимущественно вен). Они локализуются непосредственно между веществом головного мозга и твердой оболочкой, которая его покрывает. Кровь, изливающаяся в ткани, создает гематому, а она в свою очередь оказывает давление на все ткани мозга. Если она прогрессивно увеличивается в размерах, наблюдается угасание сознания больного, что приводит нередко к крайне тяжелым и необратимым последствиям.

Есть три типа субдуральных гематом:

  • острые, характеризующиеся тем, что клиника проявляется сразу после получения тяжелой травмы;
  • подострые, при которых симптомы развиваются спустя несколько часов;
  • хронические – они дают знать о себе лишь через несколько дней, а порой даже и месяцев, после получения травмы.

Однако в любом случае во избежание серьезных осложнений при первом же проявлении требуется квалифицированная медицинская помощь.

Считается, что намного выше риск возникновения субдуральной гематомы у тех людей, которые каждый день принимают препараты группы антиагрегантов (аспирин и пр.) и антикоагулянты. В группе риска также очень молодые и пожилые лица, злоупотребляющие алкоголем.

Эпидуральные гематомы появляются вследствие разрывов сосуда (как правило, артерии), который находится между черепом и твердой мозговой оболочкой. Нередко такие повреждения возникают при переломе черепа. Протекая между ним и оболочкой, кровь образует массу, которая сдавливает ткани мозга. При такой гематоме очень высока вероятность летального исхода пациента, так что лечение важно начинать максимально быстро. Пациент с диагнозом «эпидуральная гематома» может находиться в сознании, но на практике большинство больных все-таки пребывают в сонном (оглушенном) или даже в коматозном состоянии. Подобные проблемы чаще всего становятся следствием аварий и наиболее распространены данные патологии среди детей и подростков.

Внутримозговые гематомы развиваются в результате того, что кровь, излившаяся из сосудов, проникает в головной мозг. Травмы, которые обусловливают возникновения внутримозговых гематом, вызывают нередко поражение белого вещества, они буквально разрывают нейриты – это соединения, передающие ко всем частям тела импульсы от нейронов головного мозга.

Лечение

Методы лечения определяются с учетом размера гематомы, а также выраженности ее проявлений. Общее состояние пациента оценивается после проведения КТ и МРТ.

Субдуральная и эпидуральная гематомы, если они незначительные, лечатся, как правило, консервативно. При этом пациентам назначаются физиопроцедуры и анальгетики. Кроме того, больному прикладывают холод и делают давящую повязку.

Если же речь идет о большой гематоме, то требуется пункция (эвакуация) крови. В случаях, когда кровотечение не прекращается, врач вынужден вскрывать и перевязывать кровоточащий сосуд. Вмешательство требуется также и при нагноениях: гематому вскрывают и дренируют.

Что касается внутримозговых гематом, то терапия консервативная, с контролем внутричерепного давления. В этом случае применяются следующие методы:

  • гипервентиляция легких;
  • барбитураты;
  • маннитол;
  • вентрикулярный дренаж;
  • операция – если состояние больного ухудшается.

Последствия

Они могут быть самые разные. Чаще всего у пациентов начинается хроническая усталость – астения. Кроме того, наблюдается нередко повышенная чувствительность к изменениям погоды, и в особенности это касается атмосферного давления. Люди жалуются также на повышенную раздражительность и возбудимость. Они становятся плаксивыми.

Реже случаются после гематом психозы и неврозы, бывает также и травматическое слабоумие. Поэтому за медицинской помощью после травмы головы нужно обращаться даже в случае, если пострадавший чувствует себя отлично.

Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Здоровье вашей головы Разное Гематома мозга: лечение с операцией и без нее

Гематома мозга: лечение с операцией и без нее

Слово «гематома» с латыни переводится буквально «кровяная опухоль» («hem» – кровь, «-oma» – окончание, обозначающее доброкачественную опухоль). Но на деле не совсем так. Пожалуй, самое правильное, что можно вынести из этого латинского названия: данное состояние связано с кровью и в месте локализации гематомы выражена припухлость.

Что такое гематома?

Гематома – скопление крови под твердой/мягкой тканью или в ней самой. Чаще всего это не благоприобретенное состояние (осложнение), но оно может быть и врожденным.

Гематомы, как правило, сами по себе не смертельны, но опасны осложнения, которые они могут вызвать. Особенно вызывают живой интерес у неврологов и нейрохирургов гематомы, образующиеся в головном мозге.


Кстати, более правильно с судебно-медицинской и неврологической точки зрения, а также с точки зрения патогенеза называть скопления крови не гематомами, а кровоизлияниями. Из этих позиций и идет классификация

Классификация кровоизлияний (гематом) головного мозга

I По временным рамкам:

Врожденные кровоизлияния обычно бывают у младенцев при родовой травме и/или при прохождении через родовые пути. Как правило, небольшие кровоизлияния у малыша при неосложненном течении родов быстро подвергаются лизису (рассасыванию) и серьезных последствий не несут.

Приобретенные кровоизлияния образуются в течение жизни от внешних воздействий (травмы) или в результате сосудистых заболеваний головного мозга.

II По продолжительности и началу проявления симптомов гематомы мозга бывают:

  • Острые – образуются и дают о себе знать в течение 3-х дней;
  • Подострые – клинические проявления начинаются, когда с момента излития крови прошло от 4 до 15 дней;
  • Хронические гематомы подают признаки после 15-ти дней с момента образования, когда уже начинается инкапсуляция (отграничение зоны гематомы соединительной тканью от здоровой ткани).

III Относительно головного мозга и его оболочек

  • Эпидуральные – кровь изливается между костями черепа и твердой оболочкой мозга. Благодаря септам (перегородкам) кровь четко локализуется в одном участке.
  • Субдуральные – кровь изливается под твердую мозговую оболочку. Интересно, что источниками эпидурального и субдурального кровоизлияний чаще является кровь из системы венозных синусов головного мозга.
  • Субарахноидальные – кровь локализуется под мягкой мозговой оболочкой. Именно субарахноидальные кровоизлияния имеют свойство распространяться по конвекситальной (выпуклой) поверхности полушарий.
  • В вещество головного мозга – очаги размозжения и ушибов, чаще бывают при травматическом воздействии.
  • Внутрижелудочковые – возникают, в основном, из-за разрывов аневризм мозговых артерий. Происходит распространение крови по внутримозговым «цистернам» с ликвором.

Основные причины кровоизлияний в мозг (мозговых гематом)

Самая распространенная (примерно 85%) – разрыв церебрального (мозгового) сосуда с артериальным кровотечением вследствие:

  1. Атеросклеротической аневризмы;
  2. Врожденного дефекта стенки сосуда с образованием аневризмы или мальформации (патологической извитости);
  3. Гипертонического криза.

Черепно-мозговая травма (примерно 10% всех случаев) – комплекс повреждений от кожно-мышечного лоскута головы до кровоизлияния в боковые желудочки мозга.

Оставшиеся 5% причин приходятся на:

  1. Нарушения свертываемости крови вследствие врожденной недостаточности белковых факторов свертывания или избыточного приема антикоагулянтов;
  2. Воздействие наркотиков;
  3. Инфекционные аневризмы (в основном, грибковой природы) при синдроме иммунодефицита;
  4. Тромбоэмболия.

Выбор способа лечения

В совокупности лечение мозговых гематом можно разделить на две группы: консервативное и оперативное. Вопрос выбора всегда стоит за доктором. Основной признак, которым руководствуется невролог (нейрохирург), избирая тот или иной путь лечения – скорость увеличения гематомы и, соответственно, риск сдавления близлежащих структур головного мозга с последующим отеком и дислокацией. а также тяжесть клинических проявлений.

Чем раньше начнется лечение, тем меньше неблагоприятных последствий будет от мозговой гематомы.

Если гематома маленькая (излилось до 50 мл крови), не увеличивается в размерах и есть только слабая очаговая неврологическая симптоматика, можно обойтись без операции.

Консервативное лечение внутримозговых гематом включает:

  • Препараты, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие кровоснабжение – Циннаризин, Глиатилин (особенно он хорош в острый период ЧМТ).
  • Препараты, способствующие снабжению мозга кислородом и глюкозой – Винпоцетин, Винкамин, Кортексин, Мексикор (Мекисдол).
  • Форсированный диурез для предотвращения отека с помощью Фуросемида или Лазикса.
  • коррекция АД (Нитропруссид натрия, Пентамин, Нифедипин – внутривенно капельно).

Оперативное лечение внутримозговых кровоизлияний

Годами проверенный и надежный вариант операции – декомпрессионная (снижающая внутримозовое давление) трепанация черепа.

После диагностики мозгового кровоизлияния с помощью КТ или МРТ и уточнения его локализации в черепе специальным прибором (трепаном) делают минимум 3 трепанационных отверстия. Далее специальной пилой удаляют кусочек кости черепа: полностью или частично (кусок кости держится на мягких тканях головы, его просто «откидывают»). Тем самым обеспечивается снижение давления на головной мозг и оперативный доступ для удаления гематомы. Потом нейрохирург находит поврежденный сосуд, лигирует его, специальным аппаратом отсасывается излившаяся кровь и свертки.

В современной нейрохирургии стало активно практиковаться удаление гематомы мозга эндоскопическим способом через одно трепанационное отверстие. Но, во-первых, такой метод эффективен лишь при не очень больших кровоизлияниях, во-вторых, не дает возможность полноценной ревизии раны и выявления источника кровотечения.

Гематомы головного мозга

Гематома внутричерепных структур – это состояние, которое угрожает жизни и требует незамедлительного лечения. Оно не всегда сопровождается значительными травмами головы и из-за этого можно не сразу определить тяжесть больного. Мозг функционирует внутри черепной коробки, окруженный жидкостью. Она обеспечивает защиту от резких движений, толчков. Однако сила удара может быть настолько большой, что эта жидкость не компенсирует его. В результате происходит ушиб головного мозга о стенку черепа. Разрываются сосуды, расположенные в области между мозгом и черепом или непосредственно в головном мозге, и происходит развитие гематомы – скопления крови, которое сдавливает мозговую ткань.

Симптоматика

Гематома головного мозга, симптомы которой развиваются сразу или спустя какое-то время после травмы, требует оперативного лечения. Однако в некоторых случаях такое лечение не проводится. Симптоматика развивается в результате сдавливания головного мозга. Это могут быть такие проявления:

  • боль в голове, сонливость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • потеря речи или ее искажение (замедление);
  • разный диаметр зрачков;
  • бессилие в конечностях с одной стороны;
  • спутанность сознания.

Если произошло истекание большого количества крови, развиваются более тяжелые симптомы: это летаргия, кома и судороги.

Причины

Причиной гематомы головного мозга бывает удар разной силы по голове. Это может произойти в результате автомобильной аварии, при занятиях спортом. Существуют и провоцирующие факторы: проблемы со свертываемостью крови, анемии, болезни печени, аневризмы, гипертония, аутоиммунные заболевания.

Гематома мозга встречается и у новорожденных детей. Она образуется при сложных родах в результате травм, полученных при прохождении ребенком родовых путей матери. Часто гематомы получают пожилые люди, им для этого достаточно незначительно удариться головой.

Виды мозговых гематом

Удар головы приводит к одному из трех видов гематомы мозга: субдуральной, эпидуральной либо внутримозговой. Субдуральная гематома головного мозга происходит при разрыве вен между твердой оболочкой мозга и самим мозгом. Кровь изливается и формируется гематома, которая сдавливает ткань мозга. Если рост гематомы не останавливается, происходит потеря сознания, а это ведет к летальному исходу.

Субдуральные гематомы могут быть трех типов: острая, подострая и хроническая. Острая форма – самая опасная для жизни: она появляется после сильной травмы головы и симптомы развиваются стремительно. Подострая форма гематомы мозга предполагает возникновение симптомов через некоторое время после удара. Хроническая гематома развивается медленно, в результате множественных не сильных ударов. Ее симптомы слабо выражены и проявляться они начинают спустя несколько дней или даже месяцев.

Медицинская помощь требуется при любой мозговой гематоме, иначе это может привести к поражению мозга. У группы риска вероятность получить субдуральную мозговую гематому выше – это дети, пожилые люди, пациенты принимающие антикоагулянты или страдающие алкогольной зависимостью.
Эпидуральная гематома головного мозга происходит при разрыве артерии между черепом и поверхностью твердой мозговой оболочки. Такое часто происходит при переломах черепа. Кровь поступает в полость под черепом, и масса, которая заполняет это пространство, сдавливает мозг. Такая форма травмы очень опасна и может привести к трагическим последствиям, если не начать лечение сразу. Обычно больной находится в состоянии комы или полусна, очень редко возможно сохранение сознания. Такие травмы характерны для детей и подростков и появляются в результате авто аварий или других происшествий.

Внутримозговая форма гематомы характеризуется проникновением крови в мозг. При мозговых травмах такие гематомы могут образовываться в больших количествах. В результате такого повреждения происходит поражение белого вещества, разрывы нейритов и поражение мозга, так как нейроны теряют способность взаимодействовать.

Другие причины гематом мозга

Мозговая гематома может образоваться не только после травмирования головы. Есть и другие причины: разрыв аневризмы, некоторые заболевания неврологического плана, хроническая гипертония, мозговые опухоли, болезни печени, крови, прием антикоагулянтов, аутоиммунные заболевания.

Диагностика

В некоторых случаях постановка точного диагноза может быть довольно сложной. Специалисты, при совокупности таких факторов, как травма головы и прогрессирующая потеря сознания, считают, что имеет место черепное кровоизлияние. Врач собирает анамнез, наблюдает клинические проявления травмы и направляет на дальнейшее обследование. Методами визуализации, такими, как КТ и МРТ, лучше всего выявить гематому мозга, определить ее размеры и локализацию. Также используется эхоэнцефалография, когда исследование проводится при помощи ультразвуковых волн. Ангиография мозговых сосудов показывает их целостность, а если есть необходимость, проводят люмбальную пункцию.

Лечение

Часто при гематоме мозга требуется оперативное вмешательство. Его характер зависит от локализации, размера гематомы. Гематому мозга можно удалить одним из таких способов:

  1. Фрезевое отверстие. Если кровь находится в определенной зоне и не происходит ее свертывания, хирург перфорирует черепную коробку и убирает скопление крови отсосом.
  2. Трепанация. При больших объемах гематомы проводят трепанацию части черепной коробки для ее удаления.

При субдуральных гематомах хирургические методы применяются не всегда, так как их размер в основном небольшой и симптомов не наблюдается. Состояние человека поддерживается лекарственными препаратами, кортикостероидами и мочегонными средствами для контроля отека мозга.

Восстановление

После проведения операции проводится курс реабилитации. Назначаются препараты противосудорожного действия для того, чтобы устранить и предупредить возможные судороги, которые могут начаться и через два года после травмы. В течение определенного времени после травмы могут наблюдаться и такие остаточные явления, как нарушения внимания, боли в голове, тревога, потеря памяти.

Период реабилитации после травмы, повлекшей за собой внутричерепную гематому, может занять много времени. Взрослому человеку может понадобиться полгода для полного выздоровления. У детей этот процесс проходит быстрее. Для того, чтобы приблизить момент выздоровления, специалисты рекомендуют соблюдать такие рекомендации. Требуется больше времени отдыхать: высыпаться ночью и выбирать несколько часов для отдыха днем. К обычному распорядку дня надо возвращаться постепенно. Старайтесь уберечь себя от повторной травмы: не занимайтесь активными травмоопасными видами спорта, пока врач не даст свое разрешение. Не занимайтесь самолечением, а строго следуйте тактике лечения, выбранной врачом. Исключите употребление алкоголя полностью. Так как скорость реакции после травмы может быть нарушена, не садитесь за руль, не катайтесь на велосипеде. Записывайте важную информацию, пока полностью не восстановится память.

Источники: http://www.neuroplus.ru/bolezni/travmy/gematoma-golovnogo-mozga.html, http://moyagolova.ru/gematoma-mozga-lechenie-s-operaciej-i-bez-nee/, http://headache.su/gematomy-golovnogo-mozga.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением