Что такое радиохирургия при опухоли головного мозга



Радиохирургия это:

Стереотаксическая радиохирургия

Радиохирургия #160;или стереотаксическая радиохирургия [1] — медицинская процедура, состоящая в однократном облучении высокой дозой ионизирующего излучения доброкачественных и злокачественных опухолей, артериовенозных мальформаций (АВМ). и др. патологических очагов с целью их уничтожения или приостановки их функционирования.

Термин «радиохирургия» подразумевает, что ионизирующее излучение высокой мощности собирается в узкий пучок и используется в качестве средства деструкции биологических тканей#160;— опухолевых или здоровых. Метод искусственной имплантации радионуклидных частиц в толщу тканей для лечения опухолевых образований никаких ассоциаций с радиохирургией в современной научной литературе не имеет.

В первую очередь радиохирургия используется для лечения заболеваний головного мозга. в силу возможности осуществления жёсткой фиксации головы, что обеспечивает высокую пространственную точность, а также позвоночника .

В ряде случаев радиохирургия является альтернативой для хирургии. позволяя проводить лечение без хирургических манипуляций (трепанация черепа и т.п.) и связанных с ними рисков. С другой стороны, в большинстве случаев эффект от радиохирургии отсрочен (для доброкачественных опухолей на полгода-год и более, для АВМ на 1–2 года и более, для метастазов на 1–3 месяца и более), вследствие чего для пациентов с острыми симптомами в ряде случаев оказывается предпочтительней хирургия .

Одноразовое подведение высокой дозы накладывает ограничения на размер очага (3,0–3,5#160;см для опухолей и АВМ головного мозга ), так как с ростом размера очага возрастает и дозовая нагрузка на прилегающие здоровые ткани, а следовательно возрастает риск постлучевых осложнений. В таком случае альтер­на­ти­вой радио­хирур­гии (кроме хирургии ) является также радиотерапия. в которой за счёт фракцио­ни­ро­ва­ния#160;— подведения дозы за несколько сеансов, снижается риск подобных повреждений. При этом в отличие от радио­хирур­гии используется не#160;только различие в#160;радио­чувст­ви­тель­нос­ти облучаемого очага и прилежащих тканей, но также и различие в скорости их восстановления. С другой стороны, фракционирование требует многократной укладки пациента, что значительно снижает точность радиотерапии по#160;сравнению с#160;радио­хирур­ги­ей. Кроме того, кривая зависимости доли погибших клеток от дозы за фракцию имеет максимум в предельном случае 1-й фракции, то есть соответствует случаю радиохирургии, что является дополнительным плюсом радиохирургии по сравнению с радиотерапией .

Основными радиотерапевтическими/радиохирургическими установками в данный момент являются:

Основные патологии, для лечения которых показана радиохирургия:

Радиочастотная электрохирургия

Радиохирургия #160;— бытовое, неправильное название «радиочастотной электрохирургии». используемое продавцами медицинского оборудования нижнего должностного звена, не обладающими соответствующими квалификацией и знаниями. Среди врачей-специалистов, имеющих непосредственное отношение к хирургии, в этом понимании практически не используется .

В правильном смысле «радиочастотная электрохирургия »#160;— это бескровный метод иссечения мягких тканей радиочастотным электродом, на который подается переменный электрический ток частотой мегагерцового диапазона колебаний. Ткани иссекаются за счёт создания локальной зоны высокой температуры в точке касания электродом биологических тканей, обладающих реактивным сопротивлением. Поскольку разрез фактически осуществляется температурной деструкцией, а электрический ток выступает лишь средством осуществления локального нагрева, но никак не инициатором распада тканей, с точки зрения элементарной физики термин «радиохирургия» применительно к радиочастотной электрохирургии является неверным.

Метод радиочастотной хирургии получил широкое распространение в последние 15–20 лет благодаря развитию микроэлектроники (дешевизна, компактность и многофункциональность аппаратуры для электрохирургии), а также очевидной высокой эффективностии при решении задач бескровной резекции органов и тканей. Именно благодаря этому существующая с середины XX#160;века электрокоагуляция трансформировалась в более широкое понятие радиочастотной электрохирургии.

Разновидностью радиочастотной электрохирургии является радиочастотная термодеструкция, используемая в некоторых разделах нейрохирургии (хирургия боли, функциональная нейрохирургия).

Брахитерапия

Радиохирургия #160;— узкопрофессиональное упрощение, эвфемизм для обозначения специального раздела брахитерапии, бытующий в среде некоторых российских онкологов. В последнее время в онкологии широко применяются методы лечения, когда радионуклиды в виде зерен помещаются (импрегнируются) в толщу опухолевой ткани хирургическим путём. В классическом понимании это является ни чем иным, как брахитерапией, так как иссечение (деструкция) тканей при доставке радионуклидных зерен к органу-мишени по-прежнему проводится классическими методами: скальпелем, трокаром, пункционной иглой. Попытка применить к данному виду лечения термина «радиохирургия» связано со сложностью точного терминологического обозначения. Например, названия «хирургическая брахитерапия» или «брахитерапия с хирургическим доступом к органу-мишени» являются довольно длинными и сложными обозначениями, чтобы пользоваться ими в повседневной практике. Термин «радиохирургия» в современной мировой онкологии и радиологии к данному виду лечения не применяется.

См. также

Примечания

  1. Стереотаксическая радиохирургия #160;— радиохирургия с применением стереотаксиса. В настоящее время можно считать синонимом термина радиохирургия, так как все радиохирургические процедуры проводятся с использованием стереотаксиса .

Смотреть что такое Радиохирургия в других словарях:

радиохирургия — радиохирургия … Орфографический словарь-справочник

радиохирургия — сущ. кол во синонимов: 1 • хирургия (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. … Словарь синонимов

радиохирургия — (радио + хирургия) метод лечения злокачественных опухолей, основанный на использовании лучевой терапии в сочетании с оперативным вмешательством … Большой медицинский словарь

радиохирургия — (1 ж), Р. Д. Пр. радиохирурги/и … Орфографический словарь русского языка

Краниофарингиома — КТ головы. Краниофарингиома находится в центре из … Википедия

Вестибулярная шваннома — или Невринома слухового нерва или Акустическая невринома или Акустическая шваннома. Доброкачественная опухоль. Частный случай невриномы (шванномы). Гистологически является результатом доброкачественного размножения Шванновских клеток растущих из#8230; … Википедия

Книги

  • Радиохирургия. Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Радиохирургия или стереотаксическая радиохирургия —#8230; Подробнее Купить за 1125 руб
  • Радиационная защита в лучевой терапии. Тарутин И. Г. Титович Е. В. Гацкевич Г. В. В книге рассматриваются вопросы радиационной защиты персонала и пациентов при проведении лучевой терапии в онкологических учреждениях. Появление в радиологических клиниках новых#8230; Подробнее Купить за 820 руб

Хирургия головного мозга

Хирургия головного мозга // Лучевая терапия и радиохирургия опухолей головного мозга

Лучевая терапия и радиохирургия опухолей головного мозга

Лучевая терапия является одним из основных методов лечения злокачественных опухолей, в том числе опухолей мозга. По своей значимости лучевая терапия стоит сразу же после оперативного лечения опухолей мозга, а в некоторых случаях лучевая хирургия - т.н. радиохирургия - может иметь более важное значение, чем операция.

При лучевой терапии проводится облучение области мозга, пораженной опухолью, радиацией. Радиация, как известно, губительна для клеток, но злокачественные клетки гораздо более чувствительны к ней, чем здоровые ввиду высокого уровня метаболизма в них. Кроме того, опухолевые клетки быстрее растут и генетические мутации, вызванные радиацией, в них проявляются намного быстрее.

Лучевая терапия при опухолях мозга применяется независимо от гистологического типа опухоли - как при злокачественных, так и при доброкачественных.

В некоторых случаях лучевая терапия при опухолях мозга используется как единственный и самостоятельный метод терапии, когда операция невозможна по тем или иным причинам. Зачастую оперативное лечение опухолей мозга могут сочетать с лучевой терапией, которая в таком случае проводится либо до операции (неоадъювантная терапия) с целью уменьшить размеры опухоли, либо после нее (адъювантная терапия) для уничтожения возможных оставшихся опухолевых клеток. Лучевую терапию могут сочетать и с химиотерапией.

Традиционно лучевая терапия применяется в виде дистанционного облучения. При излучающая головка аппарата находится на определенном расстоянии от головы пациента. Лучевая терапия дистанционным методом обычно проводится курсом пять дней в неделю, а весь курс облучения может длиться до несколько недель.

Доза и длительность курса при таком облучении зависят как от типа опухоли, так и ее размеров и локализации, а также от возраста пациента. Смысл такого курса терапии заключается в том, чтобы снизить риск повреждения здоровых тканей мозга радиацией.

Другой способ облучения опухоли мозга - это брахитерапия. Брахитерапия заключается в тои, что в толщу опухоли имплантируется радиоактивный материал (с помощью стереотаксической техники). При этом опухоль облучается радиацией как бы изнутри. При таком способе радиация требуется в гораздо меньшей дозе.

Среди методов лучевой терапии существуют также методы, которые заключаются в целенаправленном облучении опухоли мозга узким тонким пучком радиации, когда оперативное лечение невозможно. Такая методика облучения опухоли может заменять нож хирурга. Среди этих методов лечения можно отметить гамма-нож и кибер-нож.

Побочные эффекты лучевой терапии

Как и любой другой метод лечения опухолей, лучевая терапия имеет свои минусы в виде побочных эффектов. Эти эффекты связаны с действием радиации на опухоль, а также на здоровые ткани. Они могут быть как местными, так и системными. Местные побочные эффекты действия радиации проявляются в виде ожогов кожи головы, эффектов со стороны сосудов головы в области облучения, а также могут быть в виде очагов кровоизлияний в мягкие ткани или изъязвлений кожи.

При облучении радиацией опухолевые клетки погибают и распадаются, при этом продукты распада всасываются в кровь. Они оказывают токсическое действие на организм. Это проявляется повышенной усталостью, слабостью, тошной и рвотой, плохим самочувствием, снижением аппетита. Эти симптомы отмечаются обычно через 4 - 6 недель после курса лучевой терапии.

Помимо описанных побочных эффектов, лучевая терапия может вызвать очаговое выпадение волос, так как радиация воздействует на быстро растущие клетки эпителия волосяных луковиц. При этом интересно отметит, что когда на месте выпадения вырастают новые волосы, они обычно мягче и несколько другого цвета. В некоторых случаях выпадение волос может иметь стойкий характер.

Лучевая терапия в области головы может также проявляться изменениями со стороны кожи в виде зуда, появления пигментации и покраснения. Рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей на облучаемые участки головы. Важна также личная гигиена и уход за кожей головы.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать головной мозг

Кибер-нож - современная инновационная технология применения лучевой терапии, позволяющая воздействовать на опухоль мозга и служит альтернативной оперативным методам лечения. Кибер-нож относится к методам так называемой радиохирургии, как и гамма-нож. Подробнее

На базе нейрохирургической клиники Аахенского Университета с 1998 года применяется специальная методика гамма-кобальтового облучения для лечения опухолей и сосудистых новообразований головного мозга. Подробнее

Национальный Онкоцентр Им. Сураски является интегральной частью крупнейшей муниципальной мед. клиники Сураски и предоставляет передовое лечение опухолей мозга всех видов.Подробнее

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Побочные эффекты лучевой терапии

НЕЙРОХИРУРГИЯ - EURODOCTOR.ru -2008

Лучевая терапия – это метод лечения опухолей (обычно, злокачественных), который заключается в облучении радиацией. Дело в том, что злокачественные клетки оказываются более чувствительными к повреждающему действию радиации, чем здоровые клетки. Это связано с тем, что у злокачественных клеток метаболизм более высок, чем у нормальных клеток, а кроме того, им свойственно неконтролируемое деление и рост. Поэтому, мутации, вызванные радиацией, быстрее и сказываются на злокачественных клетках, и они скорее погибают.

Стоит отметить, что при лучевой терапии опухолей головного мозга радиация используется как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях. Причиной этого является то, что опухоли мозга могут находиться на такой глубине, когда они не доступны для хирургического вмешательства.

Лучевая терапия опухолей мозга может применяться как самостоятельный вид лечения, а также сочетано вместе с хирургическим методом и химиотерапией. Например, ее используют после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Лучевая терапия может применяться в двух видах.

Дистанционно. При этом облучение радиацией проводится с помощью специальных устройств. Лечение дистанционным методом проводится в течение пяти дней в неделю, курс лучевой терапии при этом длится несколько недель. Схема лучевой терапии зависит от типа опухоли и ее размера, а также от возраста больного. Подобное длительное («растянутое») использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.

Дистанционная лучевая терапия обычно проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.

Брахитерапия. Этот метод лучевой терапии можно назвать, в отличие от дистанционного, «контактным». Он основан на имплантации радиоактивного препарата (с помощью стереотаксической техники) непосредственно в опухоль. Такой метод лучевой терапии применяется не только в лечении опухолей головного мозга, но и других органов, например, простаты.

Еще одним из методов лечения опухолей головного мозга является т.н. стереотаксическая радиохирургия. Термин «радиохирургия» подразумевает, что радиоционное излучение «собрано» в компактный пучок. Облучение радиацией в этом случае проводится за один сеанс. При радиохирургии опухоль подвергается облучению мощным прямонацеленным пучком радиации под разными углами. Такая техника лучевой терапии позволяет направить всю мощь радиации именно на опухоль, при оставляя окружающие здоровые ткани нетронутыми. Этот метод также известен, как «гамма нож». Обычно «гамма нож» используется при лечении опухолей не более 3,5 – 4 см в диаметре. Это связано с тем, что при больших размерах опухоли увеличивается необходимая доза радиации и лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, поэтому, и вероятность развития постлучевых осложнений, становится достаточно высокой. Метод радиохирургии не ни при детском, ни при пожилом возрасте больных, а также при наличии нескольких опухолевых узлов или метастазов.

Метод радиохирургии в ряде случаев является альтернативой обычному традиционному хирургическому вмешательству, что позволяет проводить лечение, не прибегая к тяжелым инвазивным вмешательствам, таким, как краниотомия (трепанация черепа) и избежать тем самым, связанные с этим риски.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии обусловлены, прежде всего, воздействием радиации как на саму опухоль, так и на здоровые ткани мозга и черепа. Местные побочные эффекты лучевой терапии могут выражаться в виде лучевых ожогов кожи головы, повышенной ломкости сосудов, появления небольших очагов кровоизлияний или изъязвлений.

Опухолевые клетки, подвергшиеся облучению, распадаются, поэтому в кровь всасываются продукты их распада, которые воздействуют на организм токсически. Это приводит к появлению у больного утомляемости, слабости, тошноты, рвоты, выпадению волос, а также нарушению кроветворения.

Обычно облучение радиацией приводит к выпадению волос. Причиной этого является поражение волосяных луковиц. Новые выросшие волосы бывают обычно мягче и несколько иного цвета. Иногда волосы теряются навсегда.

Кроме выпадения волос, после лучевой терапии могут отмечаться и другие реакции со стороны кожи головы в виде покраснения, зуда и пигментации. Внешне такие участки кожи бывают похожи на солнечный ожог. Участки кожи головы, которые подвергаются облучению, следует лучше держать открытыми, но защищать от солнца. В этот период очень важен правильный уход за кожей головы.

Примерно через 4 – 6 недель после курса лучевой терапии у больных может появиться сонливость, повышенная утомляемость, а также снижение или потеря аппетита. Эти симптомы обычно длятся несколько недель и связаны с всасыванием продуктов распада разрушенной опухоли в кровь. Эти проявления постепенно проходят самостоятельно.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Источники: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/293897, http://www.rusmedserv.com/brainsurgery/radio-therapy-and-radio-surgery-tumours-brain/, http://neurosurgery.eurodoctor.ru/braintumourradiationtherapy/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением