Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных лечение



Что делать если у грудничка увеличены желудочки головного мозга

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.
Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представляет собой расширение центрального канала спинного мозга. Все желудочки связываются друг с другом посредством отверстий и каналов, что обеспечивает перемещение ликвора и его последующий отток.

Причины расширения желудочков головного мозга

К сожалению, расширение желудочков головного мозга негативно влияет на нервную систему ребенка, его развитие и здоровье. Оценить ситуацию и состояние малыша, диагностировать проблемы позволяют современные методы диагностики, в частности, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Зачастую, у грудных детей обнаруживается как расширение, так и асимметричность боковых желудочков мозга. Объективная причина этому повышенная секреция и нарушение проходимости спинномозговой жидкости. Получается, что ликвор просто не способен вовремя выходить из мозговых каналов. Большинство специалистов считают расширение боковых желудочков у новорожденных симптоматикой конкретного заболевания. Это может быть гидроцефалия (нарушение процесса циркуляции и всасывания ликвора), опухоли и новообразования в головном мозге, черепно-мозговая травма и т.п.

Увеличение желудочков мозга у новорожденного может являться и не проявлением какой-то болезни, а следствием порока в развитии. Например, расширение головных желудочков, может являться последствием рахита. или возникнуть вследствие необычной формы черепа. В качестве причин врачи также рассматривают аномалии хромосом в организме матери, попадание инфекции или вируса в плаценту во время беременности, наследственный фактор, осложненные или ранние роды, гипоксия и некоторые другие.

Что же делать и как лечить?


Не всегда расширение желудочков головного мозга у новорожденного это повод для паники. Их увеличение не всегда свидетельствует о серьезной патологии, а может быть причиной индивидуального и физиологического развития ребенка. Например, у детей с крупным размером это скорее норма.

Сегодня у каждого пятого ребенка в возрасте до года увеличенные желудочки головного мозга не редкость. В случае обнаружения порока с помощью УЗИ установят не только размеры желудочков, но и всех других систем, связанных с транспортировкой и секрецией ликвора. Невролог при назначении необходимого курса лечения будет полагаться как на цифры и показания обследования, так и на общую симптоматику. К примеру, увеличение на несколько миллиметров одного желудочка при отсутствии патологий и симптомов других структур мозга не нуждается в медикаментозной терапии.

В случае более серьезных отклонений врач назначает лечение с помощью диуретических, витаминных препаратов антигипоксантов. Некоторые специалисты рекомендуют массаж и специальную лечебную гимнастику, помогающую отводу спинномозговой жидкости. Первостепенная задача в лечении увеличенных желудочков головного мозга – это предотвращение развития возможных осложнений в организме ребенка, его нервной системе.

Лечением такой патологии в любом случае должны заниматься невропатолог и нейрохирург. Новорожденные дети с увеличенными боковыми желудочками находятся под пристальным и регулярным врачебным контролем. Малышей до полугода часто лечат амбулаторно, иногда на протяжении нескольких месяцев.

Увеличение желудочков головного мозга у детей в возрасте до 12 месяцев часто имеет благоприятный прогноз. Ведь их причиной может даже повышенное артериальное и внутричерепное давление, которое с возрастом нормализуется.

В качестве небольшого заключения

Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных не считается острой аномалией в развитии. В серьезном лечении ребенок нуждается довольно редко, но конечный, полный диагноз и план лечения должны быть установлены квалифицированным неврологом, который, естественно, будет учитывать показания УЗИ и общие проявления неврологических отклонений. Поэтому постоянные наблюдения и консультации у врача являются жизненно важными. Наш совет родителям – обратиться к хорошему неврологу и, конечно же, ни в коем случае не паниковать.

Привет друзья! Гидроцефалия у новорожденных – это заболевание, которое обусловлено расширением костей черепа в результате увеличения количества спинномозговой жидкости.

В народе болезнь получила название водянка мозга.
У новорожденных заболевание в основном является следствием нарушения циркуляции и абсорбции мозговой жидкости.

Гидроцефалия у новорожденных

Водянка головного мозга обусловлена гиперпродукцией жидкости при:
  • стероидной терапии,
  • передозировке витамина А,
  • опухолях.

Либо секреторная жидкость циркулирует в мозге новорожденных, в гораздо большем объеме. Но чаще всего это заболевание связано с инфекционными болезнями, которые были у матери. Особенно тяжело сказываются на плоде аномалии в развитии спинного или головного мозга.
Патогенез гидроцефалии у новорожденных:
Жидкость в большом количестве, в любом случае приведет к повышенному внутричерепному давлению. Это состояние быстро компенсируется расхождением еще мягких костей черепа по швам. В результате такого расхождения давление нормализуется.

По этой причине гидроцефалия у новорожденных бывает и без внутричерепной гипертензии. Это зависит от наибольшего скопления мозговой жидкости. Гидроцефалия бывает двух видов:
  1. Коммуникационная. Она встречается чаще, чем обструктивная. Стоит заметить, что циркуляция спинномозговой жидкости сохранена, и она легко, проникает в субарахноидальное пространство. Изменения кроются в самом субарахноидальном пространстве: оно может пострадать вследствие кровоизлияния или воспаления. Фиброз субарахноидального пространства, наблюдается при мукополисахаридозе. Значительные изменения могут повлечь за собой травмирования или опухоли.
  2. Обструктивная или окклюзионная форма. Характеризуется нарушением циркулирующей жидкости в желудочках, поэтому спинномозговая жидкость не проникает в субарахноидальное пространство. Расширение желудочковой системы располагается проксимальнее место окклюзии. Окклюзионная гидроцефалия у новорожденных, возникает из-за нарушения стеноза водопровода большого мозга. Редко это заболевание передается по рецессивному признаку. Непосредственно сам стеноз возникает из-за воспаления, опухоли и аневризмы большой вены мозга.

Симптомы гидроцефалии у детей

Во-первых, обычно у новорожденных гидроцефалов лобная часть сильно выпирает. Реже встречается, когда растет затылочная область – это встречается при синдроме Денди-Уокера. Бывает и так, что голова асимметрична, это поясняется тем, что спинномозговая жидкость скапливается в разном объеме и по-разному распределяется по желудочкам.

Во-вторых, как протекала беременность. Если было показание к кесареву сечению по поводу чересчур большой головки плода, то стоит насторожиться.

После родов головка новорожденного может увеличиться и диагноз будет ужасающий. Но, это одно. С другой стороны, плод может родиться здоровым, но через некоторое время произойдет тоже увеличение головки. До этого могут отмечаться:
  • движения глазных яблок,
  • дрожание подбородка,
  • головные боли,
  • пульс будет нарушен.

Следует отметить, что диагноз у новорожденного может поставить только врач.

В третьих, если совпадает всё предыдущее, то наверняка родители уже заметили изменения во внешности. Большой родничок увеличен в размере, напряжен, открыты малые и боковые роднички.

Если внутричерепное давление повышено, то он возбужден, пронзительно кричит, срыгивает, плохо сосет, слабо прибавляет в массе. Тонус мышц, при прогрессировании, повышен в нижних конечностях.

Также симптомы гидроцефалии у детей проявляются через изменения лицевых нервов: сходящиеся к косоглазию, горизонтальный нистагм, запрокидывание головы. В месте, где не произошло сращивание костей черепа, образуются пульсирующие выпячивания; становится, виден узорный венозный рисунок.

Лечение гидроцефалии у детей

Всё зависит от тяжести и прогрессирования заболевания. Самым основным и важным симптомом этой тяжелой болезни, является увеличение размера головы.
Наибольшую диагностическую ценность представляет еженедельная динамика окружности головы (нейросонография), а также:
  1. люмбальная пункция;
  2. результаты, полученные при трансллюминации;
  3. радиоизотопная сцинтиграфия;
  4. КТ;
  5. МРТ;
  6. РЭГ.

Расширение желудочков определяет размеры черепа и мозг поражается за счет увеличения желудочка, именно поэтому лечение стоит начать незамедлительно.

Лечение гидроцефалии у детей нужно начать еще задолго до клинических симптомов и патологического роста головы. Диагностируют увеличение желудочков с помощью ультросонографии.

Лечение гидроцефалии у новорожденных, всегда было определено – шунтирование. Обычно это неплохо помогает. Однако есть данные, что у 40 – 60% детей возникают осложнения из-за постановки шунта, поэтому у большинства много последующих хирургических вмешательств.
Дренирующие операции

Проводится наружно, выкачивается ликвор из желудочков. Это терапия отчаяния, так как из-за нее возникает гораздо больше осложнений.
Эндоскопическое лечение
Данное лечение, в настоящее время, вышло на первый план. Именно, в этом случае ребенок обреченный страдать, может получить надежду на нормальную жизнь. Создается путь оттока ликвора в цистерны головного мозга.

Через них, в течение определенного времени происходит реабсорбция ликвора. Успешное проведение операции определяет будущую жизнь малыша и может вернуть его к нормальной жизни. В то время как медикаментозное лечение, только замедлит прогрессирование болезни.
Прогноз и профилактика
При гидроцефалии у новорожденных, все зависит от времени постановки диагноза и своевременно начатого лечения. При успешно проведённой операции ребенок обретет нормальную жизнь, возможно с незначительными отклонениями.

Нарушение речи, встречается редко, но может быть достаточно выраженной. При инфицировании шунта или сбоем его работы необходимо провести хирургическое вмешательство.

Для предотвращения развития болезни, необходимо проводить комплексные мероприятия по профилактике всевозможных инфекций. Стоит ограничить или исключить по возможности прием лекарственных препаратов. В итоге, если не дай Бог появилась гидроцефалия у новорожденных все назначения обязательно согласовывать с акушером – гинекологом.

Вентрикуломегалия у грудничка

Вентрикуломегалия у грудничка: что это за диагноз, и какое лечение должен получать ребенок?

Вентрикуломегалия представляет собою врожденную (довольно редко приобретенную) патологию головного мозга, обусловленную его неверным внутриутробным развитием. Для заболевания типично увеличение (дилатация) боковых желудочков в своих размерах, что приводит к формированию у новорожденного различных неврологических нарушений.

В норме размер бокового желудочка не должен превышать 1…4 миллиметров. Вентрикуломегалия подтверждается в том случае, если эти показатели увеличиваются до 12…20 миллиметров.

Причины подобной патологии медикам не известны. Но согласно статистическим данным у детей, рожденным женщинами после 35 лет, данное отклонение диагностируется намного чаще, нежели у малышей, появившихся на свет у более молодых по возрасту мам.

Дилатация боковых желудочков многими педиатрами воспринимается не как самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, обусловленное пороками внутриутробного развития. Вентрикуломегалия может формироваться в ответ на недоношенность ребенка, а также у деток, чьи мамы в период вынашивания плода перенесли тяжелое инфекционное заболевание и получали травму живота, сопровождавшуюся маточным кровотечением.

Очень часто дилатация боковых желудочков головного мозга диагностируется в паре с хромосомными отклонениями, например, синдромом Дауна. Не исключение и ненаследственные пороки развития.

У здоровых грудничков патология может развиваться в виде осложнения при рахите. У подросших деток расширение полостей желудочков может сопровождать психические заболевания, такие как, шизофрения и биполярное расстройство.

Какие бывают виды дилатации желудочков мозга?

С целью оценки развития головного мозга плода женщине выполняется процедура УЗИ. Это единственно достоверный метод диагностики патологии.

Различают два типа вентрикуломегалии – правосторонняя и ассиметричная.

Следующая градация – по типу тяжести течения.

  1. Легкий формат патологии. Расширение желудочков не превышает 12 миллиметров.
  2. Средняя степень тяжести. Дилатация достигает 15 миллиметров и сопровождается удушением оттока ликвора (мозговой жидкости). У ребенка диагностируются нарушения неврологического характера.
  3. Тяжелая форма. Объем мозгового желудочка увеличен до 20 миллиметров (иногда больше). В этом случае фиксируются тяжелые патологии развития головного мозга, в частности, может подтверждаться гидроцефалия.

По месту расположения выделяют:

  • боковую дилатацию желудочков (левый + задний);
  • патологию третьего желудочка (в области зрительных бугров в передней части лба);
  • четвертого желудочка (в затылочной части – в продолговатом мозге и мозжечке).

Симптоматика патологии

Заболевание может без особых проблем диагностироваться при проведении внутриутробной процедуры УЗИ. Но пропустить патологию специалист может в том случае, если отклонение небольшое (легкая форма вентрикуломегалии, не сочетающаяся с какими-либо иными заболеваниями).

Если ребенок родился на свет с данным отклонением, то необходимо внимательно наблюдать за ходом его развития. Малышу требуется консультация специалиста в следующих случаях:

  • он позднее сел и пошел (в сравнении со сверстниками);
  • ребенок молчит в то время, когда уже пора лепетать и пытаться произносить звуки;
  • испытывает головные боли и судорожные приступы;
  • при большом размере головы (разница между объемом черепной коробки и грудью малыша превышает 3 сантиметра).

Иногда диагноз ставится малышам с имеющейся задержкой моторного и речевого развития. Но как таковая вентрикуломегалия отсутствует. В последствие такие дети без проблем догоняют в развитии своих ровесников и, конечно, не о каких отклонениях неврологического типа речь не идет.

Лечение вентрикуломегалии

После определения степени расширения желудочков ребенку может назначаться как лечение, так и просто наблюдение. Примерно в 80% от всех диагностированных случаев легкой и средней степени дети развиваются без каких-либо отклонений. На оставшиеся 20 % приходится формирование различных неврологий.

Схема медикаментозного лечения составляется доктором в индивидуальном порядке. Здесь принимается во внимание степень тяжести патологии и особенности течения заболевания. Нужно понимать, что вернуть желудочку «правильный» размер лекарства не могут, но они нормализуют происходящие с «ошибками» процессы.

Чаще всего к приему назначаются:

  • Ноотропные препараты, улучшающие кровоснабжение клеток мозга.
  • Антигипоксанты. Средства повышают устойчивость организма к состоянию гипоксии.
  • Мочегонные средства. Лекарства способствуют выводу лишней жидкости.
  • Калийсберегающие препараты. Средства замедляют вывод калий из детского организма, что предотвращает формирование неврологических нарушений.
  • Витаминные комплексы.

Хороший результат дают занятия лечебной гимнастикой и сеансы массажа.

При тяжелом течении патологии ребенку может назначаться хирургическое лечение. В черепе малыша устанавливается дренажная трубка, предназначенная для отвода лишней жидкости.

Источники: http://ru-babyhealth.ru/u-grudnichka-uvelicheny-zheludochki-golovnogo-mozga/, http://primenimudrost.ru/gidrocefaliya-u-novorozhdennyx/, http://wunderkind.su/ventrikulomegaliya-u-grudnichka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением