Субатрофические изменения головного мозга лечение



Особенности течения и терапии атрофии головного мозга

Атрофия головного мозга представляет собой патологический или физиологический процесс деструкции нервной ткани, сопровождающийся закономерным уменьшением объема и веса органа. При этом может происходить разрушение тканей как коры, так и подкорковых структур.

Физиологическая атрофия развивается вследствие естественных возрастных изменений, происходящих в организме человека после 55& 60 лет. При этом происходит общее уменьшение объемов нервной ткани как в коре, так и в более глубоких структурных элементах мозга. Патологическая же атрофия возникает вследствие некоторых провоцирующих факторов, речь о которых будет идти ниже.

Это важно! Необходимо заметить, что атрофией считают процесс деструкции, происходящий на здоровом, нормально развитом органе. Врожденное недоразвитие головного мозга называют его аплазией. Подобное явление имеет несколько иные причины формирования и клинические проявления, хотя морфологически может напоминать врожденную атрофию.

Лечение заболевания на сегодняшний день осуществляется по факту его наличия. Адекватных мер профилактики и предотвращения атрофических явлений в нервной ткани практически нет.

Причины атрофии головного мозга

Одной из основных причин атрофических явлений патологического характера служит генетическая предрасположенность к данной патологии. Однако, помимо этого, заболевание может возникать и по ряду других причин, в число которых входит:

  1. Токсическое воздействие алкогольных напитков, некоторых наркотических и лекарственных препаратов. При этом может отмечаться поражение как коры, так и подкорковых структур мозга. Низкая способность нервной ткани к регенерации, а также продолжающееся токсическое воздействие приводит к дальнейшему развитию болезни с появлением соответствующих симптомов.
  2. Травмы, в том числе и полученные в ходе нейрохирургической операции. Патогенетическое воздействие на ткани мозга возникает при пережатии сосудов и развитии ишемических явлений. Помимо этого, ишемия может возникать и при наличии доброкачественных опухолей, не склонных к пролиферации, а механически пережимающих кровеносные пути.
  3. Ишемические явления могут возникать и вследствие массивного поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, что характерно для людей пожилого и старческого возраста. При этом также происходит снижение пропускной способности артериол и капилляров, что приводит к нарушению питания нервной ткани и ее атрофии.
  4. Хроническая анемия со значительным снижением количества эритроцитов в крови либо гемоглобина в них. Данная патология приводит к снижению способности крови присоединять к себе молекулы кислорода и доставлять их к тканям организма, в том числе и нервным. Развивается ишемия и атрофия.

Это важно! Выше были рассмотрены непосредственные причины болезни. Однако существует и ряд способствующих развитию заболевания факторов. Так, способствуют атрофии нервной ткани малые умственные нагрузки, чрезмерное курение табака или наркотических смесей, гидроцефалия, хроническая гипотония, длительное употребление веществ, обладающих вазоконстрикторным действием (сужение периферических и центральных сосудов).

Симптомы, возникающие при атрофии мозга, и разнообразие их проявлений

Имеющиеся симптомы атрофии головного мозга могут иметь значительные различия, зависящие от того, какие конкретно участки органа подверглись разрушению. Так, при физиологической или патологической атрофии коры у пациентов могут возникать такие признаки болезни, как:

  1. Снижение мыслительных и аналитических способностей больного, прогрессирующее по мере развития патологии
  2. Изменение темпа, тональности и других речевых особенностей
  3. Ухудшение памяти вплоть до того, что больной забывает информацию, полученную всего несколько минут назад
  4. Ухудшается мелкая моторика пальцев рук. При этом пациент в финальной стадии болезни часто оказывается неспособен осуществлять даже мероприятия по самоуходу.
  5. Конечный этап болезни характеризуется полностью неадекватным состоянием больного. При этом соматическое состояние страдает мало.

Поражение подкорковых структур приводит к появлению более грозных соматических симптомов. Их особенность напрямую зависит от функционального предназначения пораженного участка:

  • Атрофия продолговатого мозга приводит к нарушению процессов дыхания, сердечнососудистой деятельности, пищеварения, защитных рефлексов
  • Поражение мозжечка проявляется в нарушении тонуса скелетной мускулатуры и координации больного
  • Нарушение деятельности среднего мозга приводит к исчезновению реакции на внешние раздражители
  • При атрофии промежуточного мозга организм теряет способность к терморегуляции, гомеостазу, происходит сбой в балансе процессов анаболизма и катаболизма
  • Атрофия переднего мозга провоцирует исчезновение врожденных и приобретенных рефлексов.

Это важно! Значительная атрофия подкорковых структур, независимо от их функционального предназначения, в большинстве случаев приводит к потере пациентом способности к самостоятельному поддержанию процессов жизнедеятельности, госпитализации в реанимационное отделение и летальному исходу в дальнейшем.

Стоит заметить, что подобная степень атрофии развивается крайне редко, чаще в результате тяжелых черепно-мозговых травм или токсического поражения мозговой ткани и крупных кровеносных сосудов.

Диагностика и лечение атрофии головного мозга

Достоверная диагностика атрофии головного мозга, а также установление степени заболевания и разновидности пораженных структур возможна только при помощи послойного рентгенологического обследования внутричерепного пространства пациента. На сегодняшний день необходимой степенью информативности обладают такие обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Это важно! В лечении заболевания немалое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и режим дня пациента. Так, пациентам с физиологической атрофией рекомендуется коррекция психоэмоционального фона, создание спокойной обстановки, регулярные прогулки на свежем воздухе, беседы с родственниками, по возможности — чтение книг и другая интеллектуальная деятельность.

Основой лекарственной терапии атрофических явлений мозга является группа ноотропных препаратов, яркими представителями которой считаются такие средства, как церебролизин, церепро, цераксон, актовегин. Несколько менее действенным, но проверенным временем препаратом является пирацетам.

Группа ноотропных лекарственных средств способствует значительному улучшению кровоснабжения головного мозга, улучшает процессы обмена веществ и регенерации в нем. Клинически это проявляется в виде улучшения мыслительных способностей больного, замедления развития дальнейших симптомов болезни.

Помимо ноотропной группы, атрофические явления нервной ткани требуют назначения пациенту антиоксидантов (мексидол, витамин С), антиагрегантов (аспирин-кардио), препаратов, улучшающих циркуляцию крови на капиллярном уровне. В соответствии с имеющимися симптомами проводится симптоматическая терапия (анальгин при головной боли, успокоительные средства при психомоторном возбуждении).

Лечение атрофии головного мозга, сопровождающейся поражением его глубинных структур, требует госпитализации больного в реанимационное отделение, оборудованное необходимой для поддержания жизни пациента аппаратурой.

Не ври #8212; Не проси

Атрофия мозга у новорождённых

Продолжительность жизни при церебральной атрофии головного мозга такая же, как и у людей, не имеющих нарушений. Корковую атрофию головного мозга могут спровоцировать тяжелые травмы и переломы в основании черепа. Мультисистемная атрофия головного мозга – это нейродегенеративное заболевание, проявляющееся в нарушении вегетативных функций, а также проблем мочевыводящей и половой системы.

Главной причиной атрофии является генетическая предрасположенность. Хотя заболевание поражает разные участки коры мозга и подкорковых образований, наблюдается одинаковая клиническая картина развития патологических изменений. Умеренная атрофия начинает проявляться с еле заметных изменений в личности.

Обычно пациент умирает не от изменений в структуре мозга, а от сопутствующих заболеваний. Продолжительность жизни с атрофией мозга зависит от того, на какие заболевания указывает данное нарушение. В данном случае речь идет о серьезных нарушениях структуры головного мозга, связанных с длительной гипоксией.

Одним из распространенных осложнений является заторможенное развитие ребенка при атрофии мозга головы. Атрофия 1 степени – клинические признаки отсутствуют. Помимо клинических проявлений, атрофию классифицируют по локализации и этиологии поражения. Атрофия – это отмирание тканей с полной дисфункцией.

Атрофия мозга у новорождённых

Субатрофические изменения вещества головного мозга указывают на общее изменение объема мозговой ткани. Приостановить нарушения на этом этапе возможно. Нарушения происходят незаметно, при этом потеря функций происходит за счет смешивания тканей, двух различных отделов мозга. В результате происходят необратимые изменения. Для определения локализации и степени атрофии долей мозга используют несколько методов инструментальной диагностики.

Каким атрофиям подвергается мозг

Инвалидность при атрофии назначается при умеренных и тяжелых прогрессирующих формах заболевания. Заключение: КТ-признаки неспецифических наружных субатрофических изменений головного мозга, начальных проявлений церебеллярной субатрофии. Добрый день! У мужа 20 лет сильные головные боли. В армии (20 лет назад) была контузия.Сделали МРТ головы. В процессе старения мозг человека уменьшается в весе и размере, наблюдается атрофия мягких тканей.

МРТ при атрофии головного мозга позволяет определить степень поражения, а также выявить сопутствующие заболевания: Болезнь Пика и Альцгеймера, старческое слабоумие. Хотя основной причиной развития атрофии является наследственный и возрастной фактор, заболевание может появляться и по другим причинам. Признаки атрофии коры головного мозга на втором этапе можно определить по забывчивости пациента, беспричинной раздражительности, спутанности сознания.

Субатрофические изменения полушарий мозга и мозжечка четко различимы на МРТ.Томография помогает поставить окончательный диагноз и исключить остальные неврологические причины. Изменения сосредоточены в теменно – затылочной части. Признаки корковой атрофии проявляются в повседневной жизни пациента.

Ускорить процесс изменений могут внешние провоцирующие факторы. Последствием нарушения кровообращения является гидроцефалия, отставание в умственном развитии. ВИЧ, недостаток витаминов B1, B3 и фолиевой кислоты провоцируют атрофические изменения. Проводится консервирующая терапия, направленная на борьбу с симптомами и неблагоприятными проявлениями.

В каком возрасте начинается атрофия мозга

Мозг ребенка может атрофироваться по разным причинам. В их числе генетические нарушения, разный резус-фактор матери и развивающегося плода, нейроинфекция и аномалии внутриутробного развития. Атрофия 3 степени – постепенно теряется контроль над поведением.

Полная атрофия обоих полушарий – у пострадавшего отсутствуют эмоции, он не воспринимает адекватно происходящие события. На этом этапе пациенту показана госпитализация в психиатрическую больницу. Альцгеймера Отмирание тканей возникает по причине возрастных изменений. Субатрофия лобно-височных отделов связана с небольшими нарушениями в способности человека, слышать и поддерживать коммуникацию с другими людьми.

Диффузные атрофические трансформации наравне с мультисистемными изменениями являются одним из самых неблагоприятных видов заболевания. Развитию нарушений предшествует неправильный обмен веществ, атеросклероз, повышенное артериальное давление и другие факторы.

Признаками группы атрофических процессов головного мозга являются отклонения в поведении и характере человека. Атрофические изменения головного мозга – это отмирание тканей, клеток, нейронных соединений и нервных связей. Умеренно выраженные атрофические изменения вещества головного мозга возможно приостановить. Причиной атрофических изменений головного мозга у новорожденных являются нарушения или аномалии в развитии плода, родовые травмы и заболевания матери, передающиеся плацентарным способом.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Атрофия головного мозга и ее клинические проявления

Атрофия головного мозга — это патологический процесс, при котором постепенно происходит отмирание его клеток, нейронных связей и нервных структур. Процесс может затрагивать кору и некоторые подкорковые образования.

Чаще всего такое явление наблюдается у пожилых людей, так как с возрастом объем и вес головного мозга начинает уменьшаться. Процесс возникает преимущественно у женщин после 55 лет. Иногда случаи такой атрофии бывает у новорожденных, но они обычно протекают тяжело и приводят к ранней смерти.

Почему возникает атрофия головного мозга

Многие специалисты считают, что атрофия мозга имеет наследственный характер. Иными словами, заболевание обусловлено генетической предрасположенностью. Все прочие причины являются либо усугубляющими этот процесс, либо служат в качестве пускового механизма. Среди них следует отметить:

  • хронические интоксикации, в том числе и алкоголь;
  • излучение
  • ишемические изменения в сосудах при атеросклерозе;
  • выраженная анемия;
  • травмы;
  • острые или хронические инфекционные заболевания с поражением головного мозга.

На самом деле вторичные причины являются достаточно условными и выявляются только у 1 пациента из 20 с подобного рода диагнозом.

Признаки атрофии мозга

Симптомы атрофии мозга во многом зависят от степени поражения. Развитие клинической картины происходит поэтапно:

  1. Атрофия мозга 1 степени. Самая слабовыраженная симптоматика наблюдается именно в этот период, иногда он проходит бессимптомно. Происходит медленное прогрессирование патологического состояния.
  2. На втором этапе происходят личностные изменения больного. Он становится конфликтным, перестает улавливать суть разговора, неадекватно реагирует на критику в свой адрес. Так происходит атрофия головного мозга 2 степени.
  3. На третьем этапе больной еще больше теряет контроль над собой. Внезапно возникает немотивированная агрессия или депрессивное состояние. Поведение становится невыносимым для окружающих.
  4. Прогрессирование состояния на четвертом этапе приводит к тому, что больной перестает понимать смысла происходящего, не идет на контакт и не понимает. Когда к нему обращаются.
  5. Последняя стадия атрофии характеризуется полным отключением человека от окружающей жизни и отсутствие эмоциональной составляющей.

У некоторых пациентов при атрофии мозга и нарушении кровообращения могут произойти деструктивные изменения височной мышцы, что может служить диагностическим признаком данного заболевания.

Симптоматика также может отличаться в зависимости от локализации поражения. При нарушениях в коре наблюдается изменение тона и тембра голоса, способности к аналитическому мышлению, ухудшение памяти, вплоть до полной потери, проблемы с мелкой моторикой.

При нарушении функции подкорковых образований наблюдается следующее:

  • Если затронут продолговатый мозг, то возникают проблемы дыхания, пищеварения, работой сердечно-сосудистой системы.
  • Атрофия мозжечка приводит к развитию атаксии (нарушениям координации), снижению тонуса мышц. Менее всего при этом страдают интеллектуальные способности человека.
  • Поражение среднего мозга приводит к нарушениям обменных процессов и терморегуляции.
  • Передний мозг при атрофии отключает или резко снижает рефлекторную реакцию

Смешанные виды атрофии в зависимости от ее локализации и распространению процесса, влияют на жизнеобеспечивающие функции и даже при госпитализации и принятии неотложных мер закачиваются гибелью. К счастью, такие изменения встречаются крайне редко.

Клинические разновидности атрофии

Деструктивные изменения височной и лобной доли дают определенный симптомокомплекс, который клиницистами определяется, как болезнь Пика. Развивается он в возрасте около 54 лет и характеризуется неадекватным и непристойным поведением больного. Прежде всего, на первое место при этой болезни выходят личностные изменения. Нарушается речь, пациент много раз может повторять одну и ту же фразу.

По сравнению с болезнью Альцгеймера процесс деградации и атрофии протекает более злокачественно. Деменция и смерть наступает в течение 6 лет от начала развития первых симптомов. Дифференциальная диагностика проводится на основании преобладания клинических признаков, а также при наличии в семье близких родственников с таким же диагнозом. Наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Болезнь Альцгеймера развивается менее стремительно, и при ней страдает в первую очередь функция запоминания. Формирование прочих нарушений происходит по мере развития заболевания. Длительность жизни пациента зависит от возраста, при котором начались первые признаки болезни.

Дистрофия головного мозга может приводить и к другим неврологическим патологиям — болезни Паркинсона и хорее Гентингтона. Первая патология начинает развитие после 50 лет, а вторая — около 45.

Эти заболевания характеризует развитие атаксии, проявляющей себя в различной степени. Психические отклонения проявляют себя спустя много лет от начала первых признаков. Многие специалисты считают, что это связано не с гибелью нейронных связей и структур коры, а происходит в результате социальной отстраненности таких больных.

Диагностика

Самой объективной методикой, которая достоверно указывает на дистрофическое поражение головного мозга, является МРТ. Если по какой-то причине ее сделать невозможно, то диагноз врач ставит на основании проведения ряда когнитивных тестов.

Виды помощи при атрофии головного мозга

Лечение деструкции головного мозга является только симптоматическим, и направлено на максимальное облегчение жизни пациента. Главная задача при этом — сохранение спокойствия больного и содержание его в привычных условиях. Он должен жить дома и иметь определенный круг обязанностей. Главное — это окружить его заботой и вниманием.

Практика показывает, что нахождение пожилого человека в условиях стационара приводит к смерти гораздо быстрее.

Для контроля над нервным состоянием врачи рекомендуют прием ряда лекарственных средств — нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов. Улучшить общее состояние и продлить активную жизнь могут помочь ноотропные препараты и витамины группы B. Неплохое действие оказывают вещества для улучшения метаболизма в клеточных структурах мозга.

Такому больному категорически противопоказано спать днем. Он должен постоянно быть чем-то занять и находиться в движении.

Профилактика

Определенных мер профилактики для такого состояния не существует. Следует проводить жизнь в движении, устранять своевременно провоцирующие факторы, вырабатывать позитивное мышление.

Специалистами было замечено, что которые сами по себе жизнерадостны и активны, до самой смерти сохраняют здравое мышление. Признаки атрофии головного мозга в большинстве случаев не наблюдаются и у людей умственного труда, если они продолжают тренировать память и мышление.

Важным аспектом является своевременное обращение к врачу при возникновении даже самых незначительных нарушений.

Источники: http://vashnevrolog.ru/fiziologiya/osobennosti-techeniya-i-terapii-atrofii-golovnogo-mozga.html, http://velnosty.ru/atrofiya-mozga-u-novorozhdyonnykh/, http://tvoelechenie.ru/nevrologiya/atrofiya-golovnogo-mozga-i-ee-klinicheskie-proyavleniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением