Опухоли головного мозга причины и лечение



Опухоль головного мозга: симптомы должен знать каждый!

Опухоль головного мозга – нестандартное разрастание мозговых клеток, как в пределах жизненно важного органа, так и по его оболочкам. Исходя из результатов клинических исследований, все опухоли можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественная опухоль головного мозга намного быстрее поддается лечению, нежели злокачественная. В свою очередь, злокачественная опухоль головного мозга необычайно быстро увеличивается, вызывая отеки и сдавливания уже на начальной стадии развития, тем самым быстро приводя к летальному исходу.

Симптомы опухоли головного мозга

Признаки опухоли головного мозга достаточно разнообразны. Варьироваться они могут от самой обыкновенной боли до судорог, походя при этом на симптомы многих других неврологических заболеваний.

  1. Головная боль. Первые признаки опухоли головного мозга – тошнота и головная боль. Характеристики боли напрямую зависят от локализации повреждения и целого ряда других факторов. Однако, можно выделить следующие виды: #8212; пульсирующая;- боль, вызывающая онемение кожи и слабость;- постоянная боль, сопровождающаяся рвотой или затуманенным сознанием.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Судороги. Симптомы опухоли головного мозга взрослых проявляются намного более ярко, нежели чем у детей. В частности специалисты отмечают судороги. Происходят они в том случае, если опухоль поражает лишь одну область головного мозга. При судорожных припадках пациент редко теряет сознание, но всегда ощущает подергивание мышц и покалывание. В тех случаях, когда обмороки все-таки происходят, становится очевидным, что поврежден не один участок головного мозга, а целый ряд.
  4. Изменения интеллектуальной сферы. Такие интеллектуальные расстройства, как изменения личности, внимания или нарушение памяти встречаются достаточно редко. Тем не менее, они не исключены.
  5. Нарушения двигательной активности или полная ее потеря.
  6. Потеря или ухудшение слуха.
  7. Расстройство зрения и возможная его потеря.

Перечисленные выше симптомы могут быть как едва заметными, так и ярко выраженными. Их возникновение обусловлено повреждением нервных структур центральной нервной системы или головного мозга.Стоит учитывать, что симптоматика данного заболевания достаточно своеобразна. То, как проявляется опухоль головного мозга, напрямую зависит от того, какой отдел ею затронут.

Причины возникновения

На данный момент, единственной установленной причиной врожденных опухолей головного мозга считается радиация. Данная теория подтверждается прошлым опытом, полученным в тяжелые времена. Тогда детям, страдавшим от дерматомикоза, прописывалась лучевая терапия в небольших дозах. В дальнейшем именно это и привело к повышению риска возникновения опухоли, вознося облучение в список самых распространенных причин развития данного заболевания. Опухоль головного мозга причины может иметь различные, зачастую она возникает не из-за генетической предрасположенности, а из-за внешних факторов. Исследователи подразделяют их на следующие категории:

  • вирусы;
  • гормоны;
  • химические соединения (к примеру, свинец или ртуть, воздействующие на организм пагубным образом);
  • травмы.

Диагностика

Вопрос о том, как определить опухоль головного мозга, долгое время стоял перед учеными. На данный момент разработан ряд процедур, позволяющих со 100% гарантией поставить данный диагноз. Эти процедуры включают в себя неврологический осмотр и определенные дополнительные исследования:

  1. Краниография выявляет изменения, происходящие в человеческом организме.
  2. Эхоэнцефалография позволяет обнаружить смещение срединных структур. Основной ее целью служит поиск биоэлектрической активности, которая часто соответствует локализации опухоли.
  3. Пневмоенцефалография, выявляющая дислокацию цистерн и желудочков мозга, а также изменение их формы.
  4. Люмбальная пункция призвана определить непосредственное местонахождение опухоли. Однако, эта процедура может быть опасна для больного, так как может спровоцировать вклинение структур мозга.
  5. Ангиография определяет наличие смещений сосудов и их основных разветвлений. Она контролирует появление новых сосудов и помогает в постановке топического диагноза.
  6. Компьютерная томография – самое информативное исследование, способное выдать изображение любой плоскости мозга. Данная томография является уникальной возможностью не только внимательно рассмотреть опухоль, но и грамотно спланировать любое хирургическое вмешательство.
  7. Радиоизотопное сканирование – один их основных методов выявления локализации опухоли.

Лечение

Все методы лечения опухоли головного мозга, применяемые на сегодняшний день, можно разделить на три типа: химиотерапия, хирургия и лучевая терапия.

  1. Химиотерапия. Медикаментозное воздействие подразумевает под собой применение всевозможных препаратов, способных преодолеть гематоэнцефалический барьер, и, как следствие, замедлить рост новообразований. Как правило, данный метод применяют при лечении злокачественных опухолей, по отношению к которым недопустимы иные способы. В ходе химиотерапии пациенту вводится определенная смесь, которая вызывает лейкопению и тромбоцитопению. Лечение данным способом чаще всего сочетается с лучевой терапией.
  2. Хирургия. Данный метод доступен на первичных стадиях, когда практически любую операцию можно провести без лишнего риска. Для проведения операции используют самые разнообразные подходы к травмированным участкам мозга, но чаще всего используют краниотомию. В последнее время, благодаря появлению эндоскопической техники, у медиков появилась возможность удалять некоторые опухоли посредством специального тубуса, который вводится отдельно через небольшое выпиленное отверстие в черепе. Также, в отдельных случаях допустимо шунтирование и трепанация. Удаление опухоли головного мозга далеко не всегда безопасно, поэтому требует тщательного обдумывания ситуации. Новейшие оптические разработки предоставляют шанс максимально снизить риск ошибки и оградить пациента от последующих осложнений. Конечно, всегда существует определенный операционный риск. Связан он не только с текущим состоянием больного, но и с наличием у него соответствующих заболеваний.
  3. Лучевая терапия. В случае применения лучевой терапии, пациента облучают дозами, превышающими 50 Гр. Только такое количество рентгеновских лучей способно приостановить рост некоторых опухолей. Метод признан малоэффективным, так как далеко не все образования чувствительны к подобному воздействию.

Последствия

Лечение опухолей мозга – одна из самых сложных медицинских задач, которая, не смотря на развитие медицины и современных технологий, не всегда завершается победой. Как правило, успех лечения на 99% зависит от мастерства и опыта врачей, принимающих в этом участие. Лучше всего лечению поддаются доброкачественные опухоли на ранней стадии. Вызвано это не только упрощенным вариантом лечения, но и возможностью устранить опухоль раз и навсегда, что невозможно сделать со злокачественным заболеванием, которое возвращается даже после хирургического вмешательства.

Ежегодно в мире погибает порядка тринадцати тысяч человек, страдающих злокачественными новообразованиями, чья продолжительность жизни вовсе не впечатляет своими цифрами. Большую часть из них составляют люди пожилого возраста, с сопутствующими им дополнительными заболеваниями. Исходя из этой статистики, специалисты уверяют, что шансы на полное выздоровление имеют только молодые люди с достаточно крепким и здоровым организмом.

Похожие статьи:

Причины и последствия опухоли мозга

Нарушения в генетическом аппарате клеток приводят к их некорректной регуляции, появлению опухолевых новообразований. У детей чаще встречаются медуллобласты, первичные глиомы, локализующиеся на мозжечке, большом мозге. В эту группу входят астроцитомы, эпендимомы, другие виды, получившие названия по типу клеток. Доброкачественные невриномы чаще появляются у женщин. Астроцитарные глии составляют почти 60%, рак встречается лишь в 2 %. Реже формируются саркома,эстезионейробластома. Причины опухоли головного мозга до конца не выявлены, но доминирующие факторы установлены.

Мультифакторная болезнь обусловлена наследственностью. Онкогенная вирусная информация заблокирована в ДНК и РНК. К развитию болезни приводят онкогены, активизированные точечными мутациями, хромосомными перестройками, увеличением протоонкогенов. Известны генетические синдромы Турко, Горлана, клеточный невус РТСН-гена. Пилоцитарная астроцитома возникает из-за синдрома фон Реклингхаузена (нейрофиброматоза гена). В большинстве случаев причиной развития опухоли головного мозга становятся нарушения в ДНК, спровоцированные разными аспектами.

От чего возникает опухоль мозга

Относительно влияния на организм инфракрасных, ионизирующих, электромагнитных излучений ведутся споры. Считается, что они могут выступать триггерами для появления опухоли. Выделяют следующие провоцирующие факторы, от чего возникает опухоль мозга:

  • черепно-мозговые травмы ;
  • проживание рядом с высоковольтными линиями;
  • негативное воздействие винилхлорида;
  • употребление аспартама;
  • затяжной стресс;
  • гендерный фактор — у мужчин они возникают чаще;
  • этническая принадлежность — болезнь больше затрагивает европеоидные расы.

Одна из основных причин возникновения опухоли головного мозга — агрессия внешней среды. Это касается тех, кто находится в зонах облучения, работает на химическом производстве. Катализатором для генных мутаций служит контакт с мышьяком, пестицидами, тяжелыми металлами.

Исходя по сложности заболевания, возникает закономерный вопрос: Сколько живут с опухолью мозга? . При доброкачественной форме отмечается постепенное увеличение образования в объеме с периодическими обострениями. Патологическая неоплазия более коварна.

Иногда она долго не дает о себе знать или проявляется неспецифичными симптомами. Порой динамика роста и причины развития опухоли головного мозга развития настолько доминируют, что повлиять на процесс невозможно. Острое течение сравнимо с развитием вирусного менинго-энцефалита. Даже после своевременной терапии нет гарантии возникновения рецидивов, метастаз.

Независимо от чего появляется опухоль мозга, прогноз выживаемости приравнивается к 5 годами. Некоторые больные живут дольше. Все зависит от течения болезни, настроя, иммунитета, типа и степени дифференцировки. Чем больше злокачественные клетки схожи по структурному строению со здоровыми, тем лучше прогноз.

При явном несоответствии болезнь протекает в агрессивной форме с быстрой прогрессией опухоли. При одновременном присутствии нескольких степеней, развитие сценария определяют атипичные клетки.

Совет! Важно не пропустить симптомы. Если аномалия обнаружена на начальных стадиях, перспектива благоприятна.

Характерные признаки

Классифицируют 2 типа симптомов:

Локализация, причины опухоли в голове в зависимости от воздействия на мозговые центры определяют специфику проявлений. Когда она давит на мозжечок, нарушается координация, на затылочную долю — страдает зрение. Стоит насторожиться при появлении:

  • вегетативных расстройств, когда присутствуют постоянная слабость, быстрая утомляемость, потливость;
  • гормональных нарушений, возникающих из-за неоплазии на гипофизе;
  • психомоторных явлений — прогрессии забывчивости, рассеянности.

Общемозговая симптоматика связана с неспецифичными проявлениями, присутствующими при других заболеваниях. Это:

Диагностика, лечение

Чтобы избежать опасных последствий опухоли головного мозга, при наличии 2 симптомов необходимо пройти тестирование на чувствительность тактильных, болевых, сухожильных рефлексов. При серьезных подозрениях проводятся МРТ, КТ, исследования радиоизотопными методами. Люмбальную пункцию эксплуатируют даже для внутриутробного анализа, обследования младенцев. После диспансеризации подбирается тактика лечения. Классическая схема включает:

Исход лечения напрямую зависит от своевременной диагностики. Если в стадии развития эффект составляет почти 85%, в запущенном случае выживаемость после операции около 40%.

(Оцените статью, будьте первым)

Отёк головного мозга: причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины отека головного мозга

Отёком головного мозга могут сопровождаться нейротоксикоз, нейроинфекции, травмы головного мозга, метаболические нарушения. Главные причины отёка мозга - гипоксия и гипоксемия, особенно в сочетании с повышением уровня углекислоты. Важную роль играют расстройства метаболизма (гипопрогеинемия), ионного равновесия, а также аллергические состояния. У детей в основе отёка головного мозга лежат артериальная гипертензия и повышение температуры тела, поскольку они способствуют вазодилатации.

Отек-набухание мозга многие авторы характеризуют как универсальный неспецифический реактивный процесс, клиническим выражением которого являются общемозговые расстройства. Многообразные патогенетические факторы, приводящие к отеку-набуханию мозга, можно свести к 2 основным: сосудистому и тканевому. При повышении проницаемости сосудов развивается интерстициальный отек, при паренхиматозном повреждении - набухание мозга.

Отек мозга - это скопление свободной жидкости в мозговой ткани, межклеточном пространстве.

Набухание мозга характеризуется повышенным связыванием воды биоколлоидами структурных элементов мозга. Суть паренхиматозного механизма заключается в возникновении метаболических сдвигов, способствующих накоплению воды в биоколлоидах.

Патогенетическая схема отека-набухания мозга такова:

  • токсическое или гипоксическое воздействие на рецепторы сосудистого сплетения мозга и повышение проницаемости сосудов приво-дят к гиперпродукции ликвора;
  • рост внутричерепного давления до уровня выше артериального приводит к гипоксии мозга;
  • сдавление ствола мозга сопровождается угнетением ретикулярной формации и ее активирующего влияния на кору мозга, наблюдается потеря сознания; -
  • гипоксия приводит к дефициту энергии, нарушению метаболизма в клетках мозга, ацидозу, накоплению метаболитов, различных БАВ (гистамин, кинины, аденозин и др.), дополнительно повреждающих мозговую ткань;
  • катаболизм тканей сопровождается увеличением осмотического потенциала тканевых коллоидов и количества связанной с ними воды. Распад тканей, накопление метаболитов сопровождаются увеличением осмотического давления внутри клеток и в интерстиции, притоком к ним свободной воды.

Симптомы отека головного мозга

На развитие отёка головного мозга у детей указывают симптомы повышения внутричерепного давления (проявляется в виде общемозгового синдрома). нарастание тяжести неврологических изменений и степени нарушения сознания, а также синдром дислокации структур головного мозга. На фоне клинических проявлений основного заболевания увеличиваются слабость, вялость, головная боль. Возникают или усиливаются парезы и параличи, происходит отёк соска зрительного нерва. По мере распространения отёка развиваются судороги, нарастают вялость, сонливость, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания, появляются патологические рефлексы.

Отёк головного мозга у грудных детей характеризуется возбуждением, головной болью, пронзительным «мозговым» криком, некупируемой гипертермией, выбуханием большого родничка, появлением ригидности затылочных мышц, сопором, комой и судорогами. К первым признакам развития отёка головного мозга при синдроме Рейе и острой почечной недостаточности относится появление децеребрационной ригидности с расширением зрачков.

При синдроме дислокации мозговых структур развиваются симптомы височно-теменного или затылочного вклинения головного мозга: появление сходящегося косоглазия, анизокории и усугубление нарушений витальных функций. Для компрессии среднего мозга характерны окуломоторные кризы с расширением зрачка и фиксацией взора, повышение мышечного тонуса, тахикардия, колебания артериального давления, гипертермия. При сдавлении ствола наступает утрата сознания, наблюдаются мидриаз, анизокория, рвота. Симптомы ущемления мозжечка: брадикардия, брадипноэ, рвота, дисфагия, парестезии в области плеч и рук, ригидность затылочных мышц, возникающая до появления других симптомов, и остановка дыхания.

Что беспокоит?

Диагностика отека головного мозга

Вероятность развития отёка головного мозга нужно учитывать при любой неясной потере сознания, судорогах, гипертермии, особенно на фоне какого-либо заболевания. Существенное значение имеют повторные, даже кратковременные, гипоксические состояния. Диагностировать отёк помогает КТ или МРТ мозга, а также рентгенография черепа. Спинномозговую пункцию следует проводить только в условиях стационара.

Что нужно обследовать?

Неотложная медицинская помощь при отеке головного мозга

При отёке головного мозга у детей проводят ревизию верхних дыхательных путей и обеспечивают их проходимость. Дают 50% кислород через маску или носовые катетеры. ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции проводят в условиях стационара. Назначают маннитол внутривенно каждые 6-8 ч с последующим введением фуросемида (лазикса). Для снижения внутричерепного давления возможно применение магния сульфата.

Для обеспечения нейроплегии, снижения потребности в кислороде и при судорожном синдроме применяют диазепам, дроперидол или натрия оксибат (натрия оксибутират). Рекомендовано введение дексаметазона и наркоз с помощью барбитуратов - гексобарбитал (гексенал), фенобарбитал. Проводится инфузионная терапия в объёме суточных потребностей в жидкости. Для улучшения микроциркуляции в головном мозге внутривенно капельно применяют пентоксифиллин (трентал). На 2-3-и сутки лечения отёка головного мозга, но не в острый период, возможно назначение пирацетама.

При транспортировке больной с отёком головного мозга и острым повышением внутричерепного давления должен лежать на спине с приподнятым головным концом.

Источники: http://headhealth.ru/opuhol-golovnogo-mozga.html, http://golmozg.ru/zabolevanie/opuhol-mozga-prichiny.html, http://ilive.com.ua/health/otyok-golovnogo-mozga-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_107398i15937.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением