Новое в лечении рака мозга



Рак мозга: новейшие технологии в лечении рака мозга

Рак мозга – это группа новообразований ЦНС, которые могут возникать как из оболочек головного и спинного мозга. так и из нервной ткани. Рак мозга подразделяется на две большие группы: первичный и вторичный. или метастатический .

Рак мозга причины

Новообразования ЦНС встречаются достаточно редко и составляют около 1,5% среди всех опухолей. Естественно, что причина вторичного образования – это наличие злокачественной патологии в организме, а вот ;причины ;первичного рак мозга различны и до конца не изучены. Факторы риска заболевания:

Генетическая патология: нейрофиброматоз, синдром Горлина, Туркота, Ли-Фраумени;

Ранее проводимое лечение радиацией. К сожалению, на сегодняшний день нет абсолютно безвредного метода радиотерапии, поэтому, особенно после лечения лейкоза, у пациентов может развиться рак мозга;

На данный момент существуют теории о влиянии некоторых вирусов и электромагнитного излучения, но они не находят научного подтверждения;

Частые травмы головы, к примеру, у спортсменов;

Работа в неблагоприятных условиях, влияние продуктов переработки нефти;

Рак мозга симптомы

Клинические проявления заболевания обусловлены с одной стороны поражением структур мозга, а с другой повышением давления в позвоночном канале и в черепной коробке.

Общемозговые симптомы (для головного мозга);

Симптомы, вызванные нарушением циркуляции ликвора (для спинного мозга);

Рак головного мозга симптомы:

Рак головного мозга, общемозговые симптомы :

Сильная головная боль, которая изменяет свою интенсивность при перемене положения;

Головокружение, внезапные обмороки;

Рвота на пике головной боли, не приносящая облегчение.

Рак головного мозга, очаговые симптомы :

Снижение или исчезновение любой чувствительности: болевой, температурной, тактильной;

Парезы и параличи центрального генеза. В зависимости от места роста опухоли пациенты могут жаловаться на снижение мышечной силы разной интенсивности, вплоть до полного одностороннего паралича обеих конечностей;

Снижение слуха, зрения или обоняния говорит о поражении той или иной доли головного мозга;

Нарушение речи и координации;

Различные изменения психики, рассеянность, потеря памяти и внимания, изменение характера.

Рак спинного мозга, симптомы:

Симптомы рака головного мозга ; нарушения циркуляции ликвора:

Пациенты жалуются на боли в пояснице разного характера: тупые, ноющие, стреляющие. Боли усиливаются лежа и уменьшаются или вовсе исчезают в положении стоя.

Рак спинного мозга, очаговые симптомы :

В зависимости от уровня роста опухоли, наблюдаются различные двигательные и чувствительные нарушения. Данный симптом может возникать с одной стороны или с обеих. Также следует отметить, что нарушения развиваются постепенно, усугубляясь по мере роста новообразования.

При сдавлении корешков спинного мозга, пациенты жалуются на сильные боли в руке, ноге, шее, которые не купируются приемом обезболивающих препаратов;

При локализации опухоли в поясничной области, развиваются различные нарушения мочеиспускания и дефекации, недержание мочи.

Неоперабельный рак мозга

Неоперабельный рак мозга. к сожалению, встречается не редко. Это связано с поздним обращением в поликлинику. Обычно при опухолях 4 стадии полностью излечить заболевание невозможно. Поэтому назначаются средства симптоматической терапии, направленные на улучшение качества жизни больного.

Также неоперабельный рак мозга может быть в случае близкого расположения опухоли к жизненно важным центрам. В таком случае существует высокий риск неблагоприятного исхода при проведении хирургического лечения.

Опухоль мозга

Опухоль мозга. как и любого другого органа, может быть доброкачественной и злокачественной. Однако это деление условно, потому что любое новообразование данной локализации является чрезвычайно опасным для жизни пациента.

Опухоль головного мозга

Глиома – наиболее частая опухоль головного мозга. Образуется из клеток глии. Практически половина всех первичных опухолей мозга приходится на подвид глиом – астроцитомы;

Менингиома – опухоль мозговых оболочек. В статистике новообразований ЦНС занимает 25% случаев;

Шваннома – доброкачественное новообразование слухового нерва;

Новообразования гипофиза. Гипофиз – железа, регулирующая уровень всех гормонов организма. Обычно встречаются аденомы гипофиза.

Опухоль спинного мозга

Интрамедулярная опухоль спинного мозга образуется из серого и белого вещества. Новообразования данной локализации составляют до 15% опухолей ЦНС. Здесь можно выделить эпиндимому, астроцитому и глиобластому;

Экстрамедулярные опухоли – локализуются снаружи от спинного мозга в пределах его оболочек. Различают субдуральные и экстрадуральные экстрамедуллярные образования спинного мозга.

Рак мозга стадии

Выделяют четыре стадии заболевания. Они подразделяются в зависимости от степени роста новообразования и поражения окружающих структур. Рак мозга 1 стадии имеет небольшие размеры и растет медленно, а вот новообразование 4 стадии характеризуется стремительным ростом и сильным поражением ЦНС.

Рак мозга лечение

Рак мозга - лечение краниотомией. Краниотомия - это хирургическое вмешательство, направленное на иссечение опухоли. В последнее время врачи все меньше предпочитают данный вид лечения ввиду опасности возникновения неисправимых осложнений со стороны ЦНС.

Микрохирургическая операция – хирургический метод лечения с использованием системы нейронавигации, которая предупреждает повреждение мозга и делает движения хирурга более точными.

Лучевые методы лечения. которые могут использоваться как для полного разрушения опухоли, так и в качестве паллиативной терапии при неоперабельных опухолях мозга. Разновидность лучевого метода лечения – стереотаксическая хирургия. В ее основе лежит высокодозное облучение, направленное точно в очаг поражения.

Химиотерапия – используются цитостатики, проникающие через гематоэнцефалический барьер и разрушающие рак.

Лечение рака мозга в Израиле

Лечение рака мозга в Израиле осуществляется с использованием техник микрохирургии и стереотаксической хирургии. Аппараты стереотаксической хирургии Гамма-нож и Кибер-нож достаточно распространены в наших клиниках и позволяют проводить эффективное лечение с минимальным количеством осложнений.

Статья подготовлена специалистами Израильского Онкологического Центра.

Лечение рака головного мозга

Лечение рака головного мозга индивидуально. Оно зависит от возраста, общего состояния здоровья, а также от размера, месторасположения и вида опухоли.

У пациента и его близких возникнет много вопросов об опухоли, ее лечении, влиянии лечения на организм и долгосрочном прогнозе. Лучше всех на эти вопросы ответит врач. Следует обязательно задавать их.

Обзор методов лечения рака головного мозга

Обычно лечение рака головного мозга комплексное. В нем обычно принимают участие несколько специалистов.

Обычно в лечении рака головного мозга принимает участие нейрохирург (хирург, который специализируется на лечении головного мозга и нервной системы), онколог, онколог-радиолог (врач, который применяет лучевую терапию), и, конечно же, ваш врач. В лечении также могут принять участие диетолог, социальный работник, физиотерапевт и другие специалисты.

Лечебные протоколы значительно отличаются в зависимости от месторасположения опухоли, ее размера и вида, возраста и возможных заболеваний.

Наиболее широко применяемые виды лечения – хирургические операции, лучевая и химиотерапия. В некоторых случаях применяются два и больше метода лечения.

Хирургическое лечение рака головного мозга

Большинству людей с опухолью головного мозга показано хирургическое лечение.

Цель хирургического лечения – подтвердить, что патология, которую видно на изображении, действительно является опухолью, и удалить опухоль. Если опухоль невозможно удалить, хирург берет образец ткани опухоли, чтобы определить ее вид.

В некоторых случаях, преимущественно, если опухоль доброкачественная, от симптомов можно полностью избавиться, удалив ее хирургическим путем. Нейрохирург попытается удалить опухоль, если это возможно.

Стереотаксическая хирургия – это более новый малоинвазивный метод, с помощью которого опухоль разрушают, не вскрывая череп. Чтобы определить точное расположение опухоли в мозге, применяют КТ и МРТ. Под разным углом на опухоль направляют лучи радиации. Радиация разрушает опухоль. Этот метод также называют «гамма нож».

Преимуществом таких процедур является то, что у них меньше осложнений и требуется намного меньше времени на выздоровление.

Перед проведением хирургической операции пациенту иногда назначают другие виды лечения и процедуры:

Прием стероидного препарата, например, дексаметазон (Декадрон), чтобы снять набухание.

Прием противосудорожных препаратов, например, карбамазепин (Тегретол), чтобы облегчить или предупредить припадки.

Если вокруг мозга собирается избыточная спинномозговая жидкость, то чтобы выпускать эту жидкость, устанавливают шунт – тонкую пластиковую трубку. Один конец шунта устанавливают в полость, в которой собирается жидкость. Другой конец проводят под кожей в другую часть тела. Жидкость вытекает из мозга в такое место, откуда она легко может быть выведена.

Лучевая терапия при раке головного мозга

Лучевая терапия (также известна как радиотерапия) – это применение высокочастотных лучей, которые уничтожают раковые клетки, а также останавливают их рост и деление.

Иногда лучевая терапия применяется, если пациенту противопоказана хирургическая операция. В других случаях она применяется после операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться.

Лучевая терапия – это местное лечение. Это означает, что она поражает только те клетки, на которые направлены лучи радиации. Она не поражает клетки других органов, и даже мозга.

Существует два способа воздействия лучевой терапии:

При внешней лучевой терапии применяется высокочастотный луч радиации, направленный на опухоль. Луч проходит через кожу, череп, здоровую ткань мозга, и воздействует на опухоль. Обычно процедуру проводят 5 дней в неделю в течение 4 – 6 недель. Каждая процедура занимает всего несколько минут.

При внутренней лучевой терапии применяется маленькая радиоактивная капсула, которую вводят непосредственно в опухоль. Радиация, которую излучает капсула, разрушает опухоль. Ежедневно радиоактивность капсулы немного снижается. Количество радиоактивного вещества в капсуле тщательно просчитывается, чтобы определить оптимальную дозу. Во время лечения необходимо находиться в больнице в течение нескольких дней.

Химиотерапия при раке головного мозга

При химиотерапии применяются сильнодействующие препараты, которые уничтожают клетки опухоли.

Применяется один препарат или сочетание нескольких препаратов.

Препараты принимают перорально или вводят с помощью капельницы. Некоторые лекарства поставляют через шунт, установленный, чтобы производить отток избыточной жидкости от мозга.

Прием химиотерапии обычно осуществляется циклами. Цикл состоит из короткого периода интенсивного лечения, за которым следует период отдыха и восстановления. Каждый цикл длится несколько недель.

В большинстве случаев проводят 2 – 4 цикла химиотерапии. Потом делают перерыв в лечении, чтобы посмотреть, как на него отреагировала опухоль.

Побочные эффекты химиотерапии хорошо известны. Некоторым людям очень тяжело переносить их. К ним относятся тошнота и рвота, стоматиты, отсутствие аппетита, потеря волос и многие другие. Некоторые побочные эффекты можно облегчить с помощью лекарств.

Новые виды лечения рака головного мозга

Новые виды лечения рака разрабатываются непрерывно. Если лечение обещает быть эффективным, его изучают в лабораториях, и совершенствуют, насколько это возможно. Затем его испытывают на людях, больных раком. Эти испытания называются клиническими.

Проводятся клинические исследования лечения практически всех видов рака.

Преимуществом клинических исследований является то, что они предлагают новые виды лечения, которые могут быть более эффективны, чем лечение, применяемое сейчас, или вызывать меньше побочных эффектов.

Недостатком клинических исследований является то, что эффективность лечения не доказана, или оно не действует на каждого пациента.

Многие люди с онкологическими заболеваниями могут принять участие в клинических исследованиях.

Чтобы получить больше информации, обратитесь к врачу.

Последующее врачебное наблюдение

Если у вас диагностировали рак головного мозга, необходимо являться на все приемы, назначенные специалистами. В целом, у людей с раком мозга повышенный риск возникновения дополнительных заболеваний, и, возможно, повторного появления или ухудшения симптомов.

Коэффициент выживаемости при раке головного мозга

Основными факторами, которые влияют на выживаемость, является вид опухоли, ее месторасположение, можно ли ее удалить или уменьшить хирургическим путем, возраста и наличных заболеваний.

Коэффициент длительного выживания (более 5 лет) людей с первичным раком головного мозга составляет менее 10% несмотря на интенсивное хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию.

Тем не менее, эти виды лечения продлевают выживаемость на непродолжительный период, и, что может быть более важно, улучшают качество жизни.

Новая цель в лечении рака мозга – фермент нейраминидаза

Фермент нейраминидаза находится в избыточном количестве в клетках глиобластомы, форме рака мозга

Появилась новая мишень для разработки селективных методов лечения рака мозга – фермент нейраминидаза. 22.08. г. Недавно ученые разработали новые соединения, которые нацелены на лечение рака мозга. Они синтезировал первый в своем роде ингибитор, который предотвращает активность фермента нейраминидазы. Хотя вирусы гриппа используют эти ферменты с тем же механизмом как часть процесса инфицирования, клетки человека используют свои собственные формы фермента во многих биологических процессах.

Фермент нейраминидаза в клетках рака мозга

Ученые на пороге развития новых и более избирательных видов лечения рака. Исследователи разработали соединение, целью которого является фермент нейраминидаза, который избыточно экспрессируется в некоторых видах рака. Они проверили эффективность нового соединения в клетках рака головного мозга.

Ученые синтезировал первый в своем роде ингибитор, который предотвращает активность фермента нейраминидазы. Хотя вирусы гриппа используют ферменты с тем же механизмом как часть процесса инфекции, клетки человека используют свои собственные формы фермента во многих биологических процессах. Фермент нейраминидаза находится в избыточном количестве в клетках глиобластомы, формерака мозга .

Новое соединение для лечения рака мозга

В новом исследовании ученые испытали селективный ингибитор фермента нейраминидазы и обнаружили, что стволовые раковые клетки глиобластомы (присутствуют в опухоли и стимулируют рост рака) превратились в нормальные клетки. Новое соединение также останавливало рост уже имеющихся раковых клеток, что имеет важное значение для лечения рака.

Эти выводы показывают, что новый ингибитор фермента нейраминидазы может работать терапевтически и должен открыть двери для будущих исследований. Это первое доказательство правильности концепции того, что селективный ингибитор нейраминидазы может оказывать реальный эффект в раковых клетках человека. Он пока еще не является препаратом, но устанавливает новую цель, поэтому может быть применен для создания новых, более селективных препаратов.

Ингибитор фермента нейраминидазы – это еще не препарат

То, что это новое соединение может успешно подавлять фермент нейраминидазу в раковых клетках – это только первый шаг в определении его потенциала в качестве лечения. Пока это соединение не может быть применено в качестве лекарственного средства, поскольку оно не создавалось для прохождения через гематоэнцефалический барьер. В исследовании ученые использовали это соединение в очень высоких концентрациях.

Исследование также показывает, насколько важны углеводы в функционировании клеток. Хотя большинство из нас считает, что глюкоза (сахар в крови) – это единственный важный сахар в биологии, это все-таки не так. Существует целая область исследований – гликобиология, которая стремится понять функции сложных структур углеводов в клетках. Углеводные структуры покрывают поверхность клеток, а также влияют на то, как клетки взаимодействуют друг с другом и с другими патогенами. Углеводы на поверхности клетки определяют, как она будет взаимодействует с другими клетками, поэтому они важны в развитии рака и других заболеваний. Поскольку ученые могут создавать новые соединения, которые изменяют эти структуры, то могут влиять на эти взаимодействия. Ученые уже на протяжении десятилетий знают о том, что обнаруженные на раковых клетках углеводы очень сильно отличаются от таковых в нормальных клетках. Например, многие виды рака имеют разное количество конкретных остатков сиаловой кислоты. Поиск новых целевых ферментов имеет важное значение для лечения рака, а это исследование показало, что можно селективно воздействовать на фермент нейраминидазу.

Хотя было много работ, направленных на фермент нейраминидазу в вирусах, ученые создали ингибиторы ферментов человека. Сложность в клетках человека состоит в том, что существует четыре различных изофермента. Целью ингибитора нейраминидазы должен быть только один изофермент. Если ошибиться, то могут возникнуть вредные побочные эффекты. Ученые работают над этими ферментами уже примерно в течение 5 лет. Главная задача – это создание нового селективного ингибитора нейраминидазы и применение его в клетке, которая сверхэкспрессирует этот фермент. Источник: University of Alberta

Источники: http://www.anews.com/p/9340099/, http://www.eurolab.ua/cancer/2187/16479, http://medimet.info/novaya-cel-v-lechenii-raka-mozga-ferment-neiraminidaza.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением