Новое в лечении опухоли головного мозга



Новое в лечении опухолей и рака нервной системы


Опухоли головного мозга в последние 30 лет выявляются на уровне 6-7 случаев на 100 000 человек. Повышение уровня заболеваемости наблюдаемое сегодня, вероятно, объясняются, в частности, улучшением возможностями клиник для диагностики заболеваний головного мозга и других опухолей центральной нервной системы (ЦНС), передовыми технологиями обработки изображений и медицинской визуализации.

МРТ в настоящее время является общепринятым стандартом для визуализации изображения мозга и других опухолей ЦНС. Новая технология, называемая функциональной МРТ, позволяет измерить и зафиксировать изменения в кровотоке, которые сопровождают деятельность мозга и могут быть полезными в определении того, насколько хорошо головной мозг будет работать при оценке потенциального риска после операции, а также в планировании лечения и выявлении кровотока опухоли мозга. Новые интраоперационные МРТ машины могут быть использованы для контроля за процессом удаления опухоли во время операции в режиме реального времени.

Новые химио-препараты в сочетании с лучевой терапией, так называемая, комплексная терапия. улучшают выживаемость пациентов с опухолями мозга. Высокие дозы химиотерапии для лечения некоторых видов детских опухолей головного мозга могут отсрочить необходимость лучевой терапии, и возможно, снизить вред развивающемуся мозгу.

Новые препараты, блокирующие рост и образование кровеносных сосудов в опухолях, показали некоторые перспективы в лечении глиом. Глиомы - это сосудистые опухоли мозга, то есть они имеют большое количество кровеносных сосудов. Различные препараты, которые блокируют развитие этих кровеносных сосудов в настоящее время проходят клинические испытания у пациентов с опухолями головного мозга. Дополнительные методы лучевой терапии уже применяются в Израиле - это гамма нож и радиотерапия по новой технологии стереотаксического излучения, поражающие опухоли более точно и минимализирующие радиационное повреждения окружающих здоровых тканей.

Исследователи изучают возможность использования других подходов в лечении опухолей мозга, новых, такие как таргетная терапия. генная терапия. иммунотерапия. а также вакцины для лечения опухолей головного мозга и других онкологических заболеваний ЦНС.

Генетика в развитии опухолей головного мозга

Ученые начинают понимать сложность и генетическую связь опухолей головного мозга, которые будет способствовать разработке более эффективных методов лечения. Понимание генетических причин и изменений, которые управляют ростом опухоли головного мозга позволит исследователям разрабатывать целевые препараты для лечения рака мозга и начать их тестирование в клинических испытаниях.

В 2008 году «Атлас Ракового Генома» (Cancer Genome Atlas, TCGA) по специальному проекту исследования генетики рака мозга, сообщили о первых результатах масштабном, всестороннем изучении генных изменений у пациентов с глиобластомой (вид глиомы). Эти результаты определили три ранее неизвестные мутации, которые часто встречаются в глиобластомах и три клеточных сигнальных путей, которые могут помочь остановить рост опухоли. Результаты также пролили новый свет на молекулярные механизмы, которые могут сделать опухоли устойчивым к некоторым химиотерапевтических препаратам. В 2010 году дополнительные результаты показали, что глиобластомы включает в себя четыре различных молекулярных подтипа, которые дают различные реакции на химиотерапию и лучевую терапию.

По материалам года, выявлено, что опухоли (и не только опухоли мозга)м огут иметь различные мутации внутри одной опухоли, позволяющим им адаптироваться в любом организме. Генетическая гетерогенность опухолей позволит объяснить, почему ученым всегда с таким трудом удавалось найти клинически значимые биомаркеры – вещества, продуцируемые организмом, которые позволяют определить присутствие и природу опухоли. Исследования по поиску биомаркеров обычно полагаются лишь на одну биопсию, которая может ввести ученых в заблуждение. В разных частях одной и той же опухоли научная группа Суонтона обнаружила генетические маркеры, связанные как с хорошим, так и с плохим прогнозом заболевания. Полученные результаты могут объяснить, почему многие методы лечения, в конечном итоге, перестают «работать». Противораковые препараты обычно направлены на клетки со специфическими мутациями, которые могут присутствовать только в определенных участках опухоли. А другие клетки могут работать в качестве «эволюционного резервуара», позволяющего опухоли вновь расти.

Несмотря на огромный прогресс в нашем понимании биологии рака мозга, значительный прогресс в диагностике опухолей мозга и лечения, а также заметное улучшение качества жизни пациентов с опухолями мозга, смертность при раке мозга и других раковых заболеваний центральной нервной системы остается практически неизменной в течение последних 30 - 40 лет. Данная ситуация складывается из-за отсутствия регулярных скринингов, отсутствия симптоматики при опухолях мозга, а также по причине высокого уровня рецидива опухолей после операции.

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com .

Дополнительная информация

ONCORU

Кибер Клиника Спиженко
Диагностика и лечение рака.
Центр Кибер Нож, радиохирургия,
лучевая терапия, КТ
и МРТ исследования

Клиника ilaya
Урология, репродуктивное здоровье

Нац.мед.академия
им. П.Л. Шупика

Кафедра радиологии, кафедра нейрохирургии

Клиника EURODERM
Универсальная дерматологическая
клиника

Диагностический центр
CSD Health сare

Патоморфологическая и
цитологическая диагностика

Новый метод лечения опухолей головного мозга


Исследование, проведенное учеными Университета Аделаиды (Австралия) показали, что рост опухолей мозга может быть остановлен с помощью препаратов, которые в настоящее время используются от побочных эффектов химиотерапии.

Открытие было сделано в ходе изучения взаимосвязей между опухолями головного мозга и природным пептидом, называемым субстанция P . Это вещество вырабатывается нервной системой человека, вызывая отеки тканей после травмы. Уровень субстанции Р значительно увеличивается в мозгу после черепно-мозговых травм и инсультов. Также недавно стало известно, что количество вещества P значительно возрастает по всему телу при различных типах опухолей.

Целью исследования австралийских ученых было выяснить, присутствуют ли в клетках опухолей головного мозга повышенные уровни этого пептида, и если да, то действительно ли он влияет на рост опухоли, а также можно ли остановить рост злокачественного образования, блокируя субстанцию P .

В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что уровни вещества P были значительно выше нормы в мозговой ткани опухоли. В процессе роста опухоли исследуемый пептид связывается и подавляет рецепторы NK1 – большие гранулярные лимфоциты, которые являются одним из важнейших компонентов клеточного врождённого иммунитета и обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток.

Ученым удалось остановить подавление NK1 субстанцией Р с помощью препарата Эменд (Emend), который уже используется в онкологической практике для помощи пациентам, страдающим побочными эффектами химиотерапии.

Результат эксперимента превзошел все ожидания: блокирование субстанции Р в опухолях головного мозга фактически остановил рост раковых клеток. Авторы исследования считают, что этот результат в ближайшие годы откроет дополнительные возможности для изучения нового метода лечения опухолей головного мозга.

Справка по препарату Эменд.

Эменд – антагонист рецепторов. Является противорвотным средством для профилактики и борьбы с тошнотой и рвотой, вызванных химиотерапевтическим лечением. Препарат используется в комбинации с другими противорвотными агентами.

Эменд показан для профилактики острой и отсроченной тошноты и рвоты, связанных с начальным и повторным курсами высоко-эметогенной химиотерапии рака.

Заболевания по теме:

Что такое метастазы? Метастаз — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток,

Опухоли мозга — новые методы лечения

Хирургическое лечение опухолей мозга является основным. Результат напрямую зависит от объёма резекции. Когда же опухоль нельзя удалить полностью, то на помощь призывают другие методы лечения — радиотерапию и химиотерапию .

Традиционные методы лечения опухолей мозга

Наука не стоит на месте, особенно в отношении онкологии, где открытия делаются почти каждый день. Но традиционные методы лечения опухоли по-прежнему используются онкологами:

  1. Краниотомия предполагает вскрытие черепа для того, чтобы приблизиться к опухоли и удалить её. Обычно так удаляется опухоль головного мозга, расположенная в коре. Хотя небольшое количество опухолей удаляется новыми малоинвазивными методами: через разрез на верхнем веке, через нос.
  2. Биопсия необходима для изучения морфологии опухоли. Она проводится с помощью краниотомии или стереотаксической хирургии. нейрохирург высверливает отверстие в черепе и вводит в него иглу для того, чтобы взять образец ткани.
  3. Шунтирование помогает снизить давление в черепе при опухолях. Трубка вводится через просверленное отверстие и перенаправляет накопившуюся жидкость в туловище.
  4. Картография — составление карты электрической активности мозга — помогает определить области, пострадавшие из-за опухоли, или протестировать функционирование мозга.

Дополнительно нейрохирурги применяют стимулирование мозговой ткани слабыми электрическими потоками, измеряют мозговые волны, проводят ультразвуковое обследование структур мозга, в том числе внутриоперационное. Современные области нейрохирургии и онкологии вооружены магнитно-резонансной томографией, позитронно-эмиссионной томографией, магнитоэнцефалографией.

Лечение опухолей головного мозга совершенствуется по всем направлениям:

Радиотерапия превращается с помощью новых технологий в радиохирургию. Такие аппараты, как гамма-нож, рассчитывают расположение опухоли и направляют облучение строго на злокачественные клетки. В основе метода лежит развитие робототехники.

Чтобы снизить влияние радиации на здоровые ткани, необходимо снизить дозу облучения и сделать злокачественные клетки чувствительнее к нему. Радиосенсибилизаторы влияют только на опухоль. Их действие обычно сочетают с радиопротекторами, защищающими здоровые ткани от радиации.

Высокие температуры делают опухоль уязвимой перед радиотерапией, потому метод гипертермии, создаваемой микроволнами, радиочастотным и электромагнитным излучением, сочетается со стереотаксической радиохирургией.

К новым методам относится радиоиммуннотерапия — введение в организм антител с радиоактивными метками. Антитела — клетки иммунной системы, создаваемые в ответ на чужеродные белки в организме. Выращенные в лаборатории антитела, попадая в тело, сразу направляются к опухоли и разрушают её радиацией.

Проблема химиотерапии при опухолях мозга заключалась в том, что молекулы препаратов не пересекали гематоэнцефалический барьер. Интерстициальная химиотерапия справляется с этой задачей двумя способами:

  • препараты вводятся непосредственно в области рядом с опухолью, потому действуют целенаправленно;
  • препараты вводятся в опухоль в контейнерах или наночастицах, чтобы по мере их разрушения воздействовать на злокачественные клетки долго и равномерно.

Постоянно тестируются и разрабатываются новые составы, влияющие на клетки опухолей. Например, хлоротоксин из яда скорпиона влияет на белки злокачественных клеток, которые помогают агрессивным опухолям расти. Сочетание новых препаратов с нанотехнологиями во много раз увеличивает «радиус» действия лекарств, поскольку один наноконтейнер содержит несколько токсических молекул.

Новые методы генной терапии

Исследование генных механизмов развития опухолей и белков, приводящих к их росту, позволяет создать новые лекарства против рака мозга или приспособить уже существующие препараты под новые цели.

Изучая генетические особенности опухолей, ученые находят белки, запускающие процесс гибели патологических клеток. Препараты на основе синтезированных белков вводятся прямо в опухоль и постепенно разрушают её.

Альтернатива хирургии

Заменить краниотомию, но полностью удалить опухоль, позволяют новые методики. Устройство для неинвазивного расширения тканей мозга представляет собой трубку, через которую вводится эндоскоп и другие инструменты. Так удаляются кисты, небольшие опухоли. Полностью разрушают опухоль, не задевая здоровые ткани, лазеры, доставляемые в нужное место с помощью стереотаксической камеры. Воздействие ультразвуком также разрушает клетки и безопасно удаляет опухоль. Эмболизация лишает опухоль мозга кровотока и возможности роста. Без «питания» опухоли усыхают.

Внедрению экспериментальных методов лечения предшествуют десятилетние клинические испытания. В нашей клинике специалисты выбирают только проверенные и оптимальные методы лечения опухолей головного мозга.

Факторы риска в возникновении опухолей мозга

Поделиться в соц. сетях

Радиотерапия – это способ лечения опухолей, предусматривающий применение излучения с целью их уничтожения. Также препятствует росту, размножению и распространению опухоли на здоровые органы и ткани. Метод этот является на сегодняшний день одним из ведущих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Радиотерапия также применяется в комплексе с хирургией, если последней оказывается не достаточно.

Химиотерапия - метод лечения злокачественных новообразований цитотоксическими лекарственными веществами. Цитотоксические лекарственные вещества – это препараты, которые токсичны для клеток и угнетают жизнедеятельность клеток. При лечении онкологических больных применяют следующие виды химиотерапии:

Монохимиотерапия (лечение происходит одним препаратом)
Полихимиотерапия (лечение происходит несколькими препаратами одновременно, но может быть и последовательное лечение)
  • Из всех видов химиотерапии наиболее распространёна полихимиотерапия. Полихимиотерапия может применяться как единственный метод лечения либо совместно с другими методами лечения: лучевым и хирургическим. В случае сочетанного лечения, может предшествовать данным методам или наоборот завершить лечение.
  • Источники: http://oncoru.com/publ/treatment/brain_tumors/3-1-0-45, http://oncoportal.net/stati/preparat-emend-lechenie-opuholei-golovnogo-mozga.html, http://xn--80ancaaacjchiq8b5o.com/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением