Лечение после удаления опухоли головного мозга



Чем опасно удаление опухоли мозга?

Опухоль головного мозга представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется вследствие деления и роста мутированных клеток и накопления раковых тканей, которые и формируют саму раковую опухоль.

Раковая опухоль мозга, в причину места своей локализации, вида и труднодоступности для проведения иссечения, чаще всего является неоперабельной, что сильно усугубляет общий процесс лечения, снижает шансы на выживаемость и надежду на благоприятный исход недуга.

Чаще всего оперативное удаление опухоли мозга неспособно включить полное иссечение патологических тканей или же вовсе не проводится по причине непредсказуемых и опасных для жизни онкобольного последствий.

Классификация и виды опухолей головного мозга

В зависимости от локализации злокачественного процесса и места роста ракового новообразования, все опухоли головного мозга в современной онкологии принято разделять на:

Внутримозговые опухоли головного мозга :

Внутрижелудочковые опухоли головного мозга :

  • Эпендимома;
  • Менингиома;
  • Краниофарингиома;
  • Хориоидпапиллома.

Внемозговые новообразования головного мозга. которые не прорастают в его полость:

Почему удаление опухоли мозга часто является невозможным?

Возможность проведения хирургического иссечения опухоли головного мозга в большинстве случаев обуславливается и зависит от доступности и объективной допустимости осуществления оперативного вмешательства в отдел мозга, где расположилось новообразование, а также от вида и агрессивности роста самой опухоли. Вдобавок, когда диагноз звучит как «неоперабельная опухоль головного мозга», причиной может являться запущенная 4 стадия рака мозга с обширными метастазами или же жизненно опасные риски и последствия ее удаления. Именно по этой причине чрезвычайно важно обращаться к врачу-онкологу и регулярно проходить необходимые обследования даже при малейших подозрениях на рак.

Что делать, если удаление опухоли мозга оказалось невозможным?

В случае, если по ряду вышеуказанных обстоятельств удаление опухоли головного мозга является невозможным, лечащая терапия базируется на применении других методов лечения опухоли в голове :

Подразумевает введение в организм онкобольного специальных противоопухолевых препаратов, которые вызывают непосредственное замедление роста опухоли, гибель раковых клеток, предотвращает их деление и рост.

Чаще всего химиотерапия проводиться одновременно с лучевым облучением.

Проводиться курсом, который определяет лечащий онколог в зависимости от стадии, размера, вида и локализации опухоли.

Главной целью является устранение ярко выраженных симптомов рака, поддержка общего состояния, повышение иммунной способности организма и улучшение качества жизни неизлечимого больного. Для достижения вышеуказанных задач симптоматическая терапия включает назначение онкобольному обезболивающих и противоотечных онкопрепаратов.

Последствия и осложнения после удаления опухоли мозга

Последствия и прогноз удаления раковой опухоли мозга также напрямую зависят от места роста опухоли, ее размеров, степени развития патологического процесса и наличия метастазов в других органах и системах организма.

К особо тяжелым осложнениям, которые могут возникнуть после удаления опухоли головного мозга. относят следующие нарушения психомоторных и других функций организма:

  • эпилепсия;
  • частичная или полная парализация;
  • парезы;
  • нарушения зрения;
  • нарушения речи;
  • нарушения вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе тазовых органов и систем;
  • нарушения глотания;
  • глубокие параличи;
  • повреждения лицевого нерва;
  • нарушения слуха;
  • отек головного мозга;
  • кровотечения;
  • нарушения сна.

Важно знать:

Удаление опухоли головного мозга

Posted By: admin 22.04.

Новообразования головного мозга любой этиологии, занимают около 5% от все его поражений. Опухоль может являться доброкачественной, или злокачественной, что зависит от ее воздействия на организм.

По месту локализации разделяются на две группы: внутримозговые, и внемозговые.

В зависимости от места образования, разделяются на первичные (возникли именно в ГМ), и вторичные (метастазировали из других органов).

Доброкачественная опухоль менее вредна для организма, потому что прекращает свой рост при достижении определенного размера, и не способна прорастать в близлежащие ткани.

Более опасной проблемой считается злокачественная опухоль мозга. В отдельных случаях она поражает множественно, и имеет свойства пускать метастазы к другим органам. Особой чертой данных образований, является их свойства прорастания в окружающие ткани (этот фактор сводит к минимуму возможность их удаления). Часто, во время активного роста они сдавливают ткани ГМ (данная способность есть и у доброкачественной опухоли), что негативно влияет на общее состояние больного.

Оперативное вмешательство

Операция по удалению опухоли головного мозга, считается самым основным и эффективным способом борьбы с болезнью. В литературе, она описана как резекция образования через трепанацию черепа. Основным заданием данной операции, является полное удаление злокачественных клеток. Если полностью удалить невозможно, после удаления основной части проводят дополнительные курсы облучения или химиотерапии (циторедукция).

Случаи бывают разные, у некоторых пациентов образование изолировано от внешнего доступа хирурга, что является проблемой к оперативному лечению (данные ситуации вынуждают прибегать к другим методам борьбы).

Если опухоль размещается на основании черепа, то легко удаляется во время хирургической операции.

Множество аденом гипофиза можно выделить с минимальными инвазиями, а именно через носовую полость или основание черепа.

Показания к операции

Наличие любого новообразования внутри черепной коробки (не важно, доброкачественная она или дело в онкологическом процессе), является показанием к немедленному его удалению. Целесообразность оперативного вмешательства определяется некоторыми факторами:

  • Локализация процесса;
  • Величина опухоли и вид ткани, из которой она выросла;
  • Личностные особенности каждого пациента (возраст, состояние здоровья, образ жизни);
  • Возможные последствия проведения вмешательства.

В решении вопроса о целесообразности и методике проведения операции, берут участие несколько врачей (нейрохирург, онколог, радиолог, химиотерапевт), которые изучают и обсуждают конкретный случай каждого больного, рассматривают все возможные последствия проведенного лечения, и как будет проходить его реабилитация. Кроме того, рассматривают применение дополнительных мер в виде (химио и лучевой терапии). Риск оперативного вмешательства увеличивается при плохой доступности к образованию и ее двустороннем расположении.

Операция невозможна в случае:

  • множественного поражения;
  • размещение в областях мозга, которые отвечают за жизненно важные функции;
  • полная недоступность опухоли для хирурга.

Период подготовки к операции

Когда консилиум пришел к общему мнению, и операция все же состоится, к ней необходимо тщательно подготовится как пациенту, так и врачу. За некоторое время к операции, пациент должен пройти курс премедикации:

  • Профилактика отеков – что бы избежать отека мозга, следует произвести медикаментозное уменьшение проницаемой способности сосудов препаратами глюкокортикоидами;
  • В любом случае, необходимо уменьшить давление в желудочках, внутри черепной коробки (препаратами лазикс или маннитол);
  • В случае наличия в анамнезе пациента эпилепсии, ему назначается противосудорожную терапию.

По многим причинам операция на ГМ должна проводится под общим наркозом, которая проводится методом интубации трахеи с последующим вводом дыхательной смеси и закиси азота. Дополнительно могут быть задействованы наркотические анальгетики, миорелаксанты, искусственная вентиляция легких и поддерживаемая гипотония. Такая анестезия способствует более удобному проведению операции и облегчает реабилитацию пациента после операции.

Методы проведения оперативного вмешательства

  1. Трепанация черепа – вскрытие черепной коробки для беспрепятственного доступа к ГМ. Данное вмешательство можно осуществлять под общим наркозом, либо же с использованием местной анестезии. Длительность операции занимает 3-4 часа. Суть состоит в снятии небольшого фрагмента черепа, после которого производят удаление опухоли.
  2. Эндоскопическая трепанация – эндоскоп вводится в мозг через череп. С его помощью, опухоль удаляется микро-насосом, электроножом, ультразвуковым всасывателем.
  3. Стереотаксическая трепанация – для проведения такого рода операции, необходимо заранее провести МРТ и КТ сканирование мозга, что бы хирург имел трехмерное изображение мозга, и видел точную локализацию опухоли.
  4. Альтернативный способ проведения операции, который практикуется в современной хирургии, является операция гамма ножом – гамма нож часто используется для удаления опухолей головного мозга, позволяющий избегать манипуляции хирургическим ножом. Прибор гамма нож относится к прицельным средствам для удаления новообразований любой сложности, которым пользуются ведущие онкологи всего мира. Суть лечения состоит в использовании гамма излучения методом воздействия на раковые клетки. Гамма ножом можно сосредоточить гамма излучение именно на опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани мозга. Статистика такова, что после оперирования гамма ножом эффективность борьбы с образованиями мозга выше 80%, и несмотря на свое название, здесь не используются скальпели. При использовании данного метода, на голове отсутствуют разрезы и кровотечения, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений.

Реабилитация после операции

Реабилитации пациентов является очень важным моментом, она должна проходить под наблюдение радиологов и химиотерапевтов. Эти пациенты должны получать препараты для химио и/или лучевую терапию, даже после операции. Они должны регулярно проходить диагностические процедуры, для просмотра динамики и успешности лечения: рентгенография, МРТ, КТ, ЭЭГ.

Реабилитация после подобных операций на ГМ, должна проходить под особым контролем врачей и тщательной диагностикой, что бы исключить возможные возникновения рецидивов. Так же, реабилитация должна состоять из методов возвращения первичной физической и умственной деятельности пациента. Ранняя реабилитация после любой операции, с тренерами и психологами, помогает предотвратить инвалидность и вернуть человека к нормальной жизни.

Be the first to comment on Удаление опухоли головного мозга

Удаление опухоли мозга

Почему необходима операция

В современной медицинской практика операция по удалению опухоли головного мозга считается весьма распространенной процедурой, поскольку заболевания, являющиеся провокаторами подобных образований, встречаются довольно часто. Опираясь на статистические данные, можно утверждать, что среди общего количества больных с онкологией – 8% приходится на людей с опухолями мозга. Наиболее подвержены таким болезням лица, достигшие половой зрелости и возраста трудоспособности.

Необходимо различать и правильно классифицировать тип опухоли: злокачественная или доброкачественная. Их различие состоит в степени агрессивности роста и поведения, клеточном составе, предрасположенности к прорастанию метастаз, шансах на выживаемость и в том, какие последствия влечет за собой их лечение для организма в целом.

Удалить опухоль нужно даже в том случае, если она доброкачественная. Потому что даже такие новообразования могут со временем переродиться и иметь злокачественные характеристики. Это происходит потому, что человеческий череп имеет очень маленький внутренний объем, а значит, даже микроскопическая опухоль одного и того же типа может иметь различные симптомы в каждом отдельно взятом случае. Удаление опухоли головного мозга показано для большинства пациентов, так как степень разрушения и клинические признаки каждый раз будут разительно отличаться, и последствия несвоевременного лечения предсказать практически невозможно. Симптомы будут разниться от едва уловимой дисфункциональности, до впечатляющих нарушений, которые не позволят больному выполнить даже самое простое и доступное действие. Лечение должно начаться сразу после диагностирования заболевания, а операцию рекомендуют проводить вслед за медикаментозной терапией, или наряду с ней, если случай особо запущен.

Операция по удалению опухоли головного мозга: методология и инструментарий

Многие онкологи придерживаются мнения, что удалить опухоль можно только посредством хирургического вмешательства. В большинстве случаев, это действительно стоящий метод, поскольку опухоль, локализованную в головном мозге, вылечить лекарственными препаратами довольно тяжело. В ходе операции по удалению опухоли головного мозга хирург должен весьма скрупулезно и радикально удалить опухолевое тело, после чего здоровые участки мозгового вещества смогут возобновить и ускорить деление здоровой клеточной массы. Главное в этой процедуре удаления – не задеть полноценные участки мозга.

Удаление опухоли таким способом всегда травматично, и к сожалению, такое лечение не всегда представляется возможным. В тех случаях, когда опухоль слишком велика или располагается близко к жизненно важным мозговым центрам – операция отменяется, так как ее последствия будут весьма негативными.

Удаление опухоли головного мозга выполняется несколькими оперативными способами, к ним можно отнести следующие, глубоко инвазивные действия:

  • трепанация эндоскопическим способом;
  • трепанация стереотаксическая;
  • полное удаление отдельных фрагментов и участков черепных костей.

Операция на опухоль головного мозга: черепная трепанация

Удалить опухоль можно посредством трепанации. Эта процедура подразумевает хирургическое вмешательство, во время которого в черепе высверливаются несколько отверстий определенного диаметра, и это дает полноценный доступ к мозговому веществу. Краниотомические операции, как лечение опухолей головного мозга, используются повсеместно. Их проводят как под местным наркозом, так и под общей анестезией. Сама операция может длиться до 6 часов, после чего больного переводят в палату интенсивной терапии. Современным хирургам известно несколько основных способов трепанирования костей черепа.

Трепанация эндоскопическая

Отверстия малого диаметра, которые классифицируются, как трепанационные отверстия, позволяют врачу провести лечение менее инвазивно, чем при полноценном вскрытии черепной коробки. Удаление опухоли, развитие которой осложнено ее локализацией или размерами, производится самым сложным способом – в ходе операции на основании черепа смещаются части кости, которые поддерживают мозг в нижнем квадранте. Лечение по такому способу требует коллегиального заключения и наблюдения за самой операцией, а также консультации специалистов по пластической и отологической хирургии. Часто прибегают также и к помощи сосудистого хирурга, занимающегося заболеваниями головы и шеи.

При эндоскопической трепанации врач использует эндоскоп, который вводится в слои мозга через отверстие, специально пробуренное в костях черепа. Удалить опухоль можно при помощи микро-насоса, электропинцета или ультразвукового всасывателя.

Трепанация стереотаксическая

Стереотаксическое трепанирование предполагает дополнительное включение исследований при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии головы. Это позволит еще до операции получить четкое и трехмерное представление о степени поражения мозга. Опухоль локализуется, а значит, последствия инвазивного вмешательства будут куда как менее опасны, чем при «слепом» методе, и послеоперационная реабилитация пациента пройдет быстрее и успешнее. МРТ позволит хирургу отличить патологически перерожденные ткани от здоровых. В крайних случаях лечение по методу стереотаксии включает в себя биопсию.

Фрагментарное удаление черепных костей

Фрагментарное удаление черепных костей

Операция по удалению опухоли головного мозга может проводиться после удаления некоторых участков черепной кости. В ходе процедуры, и в этом ее отличие от прочих методологических подходов, определенный черепной лоскут не возвращается на свое прежнее место, а удаляется навсегда. Послеоперационное лечение и реабилитация такого пациента занимают многие месяцы в условиях стационара.

До назначения такой операции врач обязан провести следующие необходимые исследования:

  • компьютерная томография мозга;
  • ЭКГ;
  • магнитно-резонансная томография мозга;
  • R-исследования грудины;
  • ангиография;
  • ПЭТ.

Оперативное лечение опухолей: риски, последствия и реабилитация

Последствия операции по удалению опухолей в головном мозге стандартны, но вероятность их развития будет варьироваться для каждого пациента:

  • рецидив опухоли, которая может развиться после неполного иссечения мутировавших тканей;
  • перераспределение клеток рака на здоровые участки головного мозга;
  • общая дисфункциональность вследствие повреждений мозга;
  • инфицирование после операции;
  • невосполнимые повреждения сосудистой сетки и нервного волокна;
  • отек мозга;
  • летальный исход как во время самой операции, так и после нее, в ходе реанимационных мероприятий.

При проведении подобных манипуляций риск, что реабилитация усугубится послеоперационными осложнениями – достаточно высок. И это также обусловлено сравнительно малыми объемами черепа, а также длительностью самой операции и квалификацией хирурга.

Лечение и реабилитация должна включать в себя обучение необходимым бытовым навыкам и социальную адаптацию больного.

Источники: http://orake.info/chem-opasno-i-k-kakim-posledstviyam-mozhet-privesti-udalenie-opuxoli-mozga/, http://rak03.ru/lechenie/udalenie-opuxoli-golovnogo-mozga/, http://www.no-onco.ru/opuxoli/rakovye-opuxoli/udalenie-opuxoli-mozga.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением