Лечение лучевого некроза головного мозга



К сожалению, ресурс человеческого здоровья является исчерпаемым, а одной из наиболее уязвимых зон является голова. Головной мозг подвержен различным заболеваниям, самые страшные из которых могут проявляться в виде опухолей, как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Основным методом лечения таких патологий является лучевая терапия. Но нередко она приводит к такой проблеме, как лучевой некроз головного мозга – Вследствие воздействия радиации на опухоль происходит отмирание соседствующих тканей.

Немного об опухолях головного мозга

Опухоль представляет собой зону, в которой сосредоточены клетки, претерпевшие патологические изменения в процессе своего развития. В случае с головным мозгом опухоль может образовываться как непосредственно на веществе, так и вокруг него. Таким новообразованиям свойственно развитие и последующее разрушение вокруг себя здоровых клеток.

Опухоли разделяются на два вида: злокачественная и доброкачественная. Первая отличается стремительным развитием, а также созданием прямой опасности для здоровья и жизни человека. Доброкачественные новообразования развиваются медленнее и проявляют себя не столь агрессивно.

Существует две основных группы опухолей: первичные и метастатические. Первичная опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной, и берет свое начало из тканей мозга. Метастатическое же новообразование бывает исключительно злокачественным, так как оно всегда является элементом опухоли другой локализации, проникшим в структуру головного мозга. То есть, метастазы – это производная развития какой-либо злокачественной опухоли.

По причине своей специфичности злокачественные опухоли подлежат детальному исследованию с медицинской стороны. Они классифицируются по степеням и стадиям, которые определяются следующими критериями:

  • скорость развития раковых клеток;
  • наличие участков тканей, подверженных некрозу (отмиранию);
  • объем кровоснабжения опухоли;
  • способность и темпы распространения злокачественных элементов на другие (здоровые) ткани;
  • уровень схожести аномальных клеток с нормальными.

На сегодняшний день современная медицина не знает ответа на вопрос, откуда берется первичное новообразование, а точнее – почему это происходит. Наиболее доступным объяснением является генетическая предрасположенность и фактор окружающей среды, включающий в себя некачественные продукты питания и плохую экологию. Иногда в качестве причины возникновения опухоли головного мозга называют последствия излучений, имеющих, в том числе, терапевтическую природу, которые могли быть перенесены в детстве.

Среди симптомов, которыми проявляет себя заболевания, в первую очередь следует перечислить:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • зрительная и слуховая дисфункция;
  • судороги;
  • изменения в поведении;
  • ухудшение памяти и т. д.

Как лечат опухоли головного мозга

Методика лечения опухоли определяется в зависимости от ее размеров, характера и прочих клинических факторов. Среди основных видов лечения следует перечислить:

  • химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • комбинированные методики.

Если новообразование дает осложнение в виде критического повышения внутричерепного давления, принимается решение о хирургическом вмешательстве, путем прямой резекции опухоли.

В последнее время усилия врачей, лечащих опухоли головного мозга, направлены не только на прямое воздействие на сам очаг, но и на защиту от облучения соседних тканей. Лучевая терапия может быть применена в случае с теми образованиями, на которые облучение оказывает положительное влияние.

Такой метод лечения продолжается, как правило, на протяжении нескольких недель, а в случае наличия нескольких патогенных очагов может быть принято решение об облучении всей зоны головы. Одной из негативных сторон такого облучения довольно часто становится лучевой некроз головного мозга.

Хирургическое вмешательство путем резекции происходит в случае с первичными опухолями, которые и удаляются во время операции.
Химиотерапия может применяться в качестве самостоятельного лечения, а нередко используется в комплексе с лучевой терапией. Наряду с этим, эффективность радиотерапии может быть увеличена за счет назначения радиосенсибилизирующих препаратов.

Возможные осложнения

Основным побочным эффектом такого действенного метода, как облучение, может стать лучевой некроз головного мозга. Это может случиться вследствие повреждения здоровых клеток и тканей во время лечения. Такая проблема сопровождается судорогами и сильными головными болями, а в некоторых случаях может наступать смерть пациента.

Лучевой некроз головного мозга может развиваться на протяжении от полугода до нескольких лет. Сегодняшняя статистика указывает на тенденцию уменьшения случаев с некрозом, причиной чему являются новые достижения в медицинской сфере.

В качестве осложнений после лучевой терапии можно перечислить рецидив опухоли и различные неврологические расстройства.
При лечении детей посредством излучения могут возникать нарушения в различных отделах мозга, включая гипофиз, что напрямую отражается на их последующем развитии. Поэтому сегодняшней целью является замена радиотерапии в случаях с детскими опухолями на лечение химиотерапевтическими препаратами.

В нашей статье мы кратко коснулись видов существующих опухолей, их классификаций и возможных причин возникновения. Также мы рассмотрели основные методы лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Как и в любых других случаях с серьезными заболеваниями, радикальные методы лечения имеют свои риски, осложнения и последствия. В статье мы обговорили лучевой некроз головного мозга, что это такое и в виде каких признаков может проявляться такая проблема.

В свете прогрессивно развивающейся медицины появляется надежда на то, что год от года будет уменьшаться не только число прецедентов с побочными эффектами после лечения, но количество самих случаев заболевания.

Лучевая терапия опухолей головного мозга

Ключевую роль в лечении большинства опухолей головного мозга играет лучевая терапия. или радиотерапия. Стоит отметить, что при лучевой терапии опухолей головного мозга радиация используется как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях. Лучевая терапия опухолей мозга может применяться как самостоятельный вид лечения, а также сочетанно вместе с хирургическим методом и химиотерапией. Например, ее используют после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Дистанционная лучевая терапия. При этом облучение радиацией проводится с помощью специальных устройств. Лечение дистанционным методом проводится в течение пяти дней в неделю, курс лучевой терапии при этом длится несколько недель.

Схема лучевой терапии зависит от типа опухоли и ее размера, а также от возраста больного. Подобное длительное («растянутое») использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.

Дистанционная лучевая терапия обычно проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.

Брахитерапия. Этот метод лучевой терапии можно назвать, в отличие от дистанционного, «контактным». Он основан на имплантации радиоактивного препарата (с помощью стереотаксической техники) непосредственно в опухоль. Такой метод лучевой терапии применяется не только в лечении опухолей головного мозга, но и других органов, например, простаты.

Метод радиохирургии в ряде случаев является альтернативой обычному традиционному хирургическому вмешательству, что позволяет проводить лечение, не прибегая к тяжелым инвазивным вмешательствам, таким, как краниотомия (трепанация черепа) и избежать тем самым, связанные с этим риски.

Побочные эффекты облучения
  • Типичные побочные эффекты. Побочные эффекты лучевого лечения зависят от вида опухоли и применяемой терапии и разнообразны. К таким эффектам относится облысение, слабость, тошнота и рвота. В зоне облучения может наблюдаться раздражение и повышенная чувствительность кожи. Не пытайтесь лечить симптомы самостоятельно. Обратитесь за помощью к своему лечащему врачу или радиологу.
  • Отек вещества головного мозга является другим типичным побочным эффектом лучевой терапии. Это в некоторых случаях может усиливать симптомы опухоли мозга. Лечение отека проводится с помощью стероидов.
  • Повреждение тканей. Примерно у 25% пациентов, получавших интенсивное облучение, наблюдается лучевой некроз (полное разрушение прилегающих здоровых тканей). При таком состоянии может возникнуть отек головного мозга и спад психических функций. Лучевой некроз поддается лечению стероидами. Если стероиды оказываются неэффективными, для удаления поврежденной ткани может потребоваться операция.
  • Возникновение новых опухолей. Самым важным фактором риска развития новых опухолей головного и спинного мозга является лучевое лечение по поводу раковых опухолей детского возраста. Риск выше всего при проведении радиотерапии детям в возрасте младше 5 лет. Выявлено, что риск развития второй первичной опухоли мозга повышается в соответствии с дозой облучения при лечении первой опухоли.
  • Инсульт. Риск развития в дальнейшем инсульта высок у пациентов, которые успешно излечились от опухоли головного мозга в детском возрасте с помощью радиотерапии высокими дозами (особенно выше 50 Грей). Исследование с участием около 2000 пациентов, излечившихся от опухоли мозга, показало, что проходит в среднем 14 лет с момента выявления опухоли до инсульта.

+7 495 66 44 315- где и как вылечить рак

Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 до 17.000

Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).

Нано-Нож (Nano-Knife) - новейшая технология радикального лечения рака поджелудочной железы, печени, почек, легких, простаты, метастазов и рецидивов рака. Нано-Нож убивает опухоль мягких тканей электрическим током, сводя к минимуму риск повреждения близлежащих органов или кровеносных сосудов.

Технология Кибер-Нож была разработана группой врачей, физиков и инженеров Стендфордского Университета. Эта методика была одобрена FDA лечения внутричерепных опухолей в августе 1999 года, и для опухолей в остальных областях тела в августе 2001 года. На начало г. действовали около 250 установок. Система активно распространяется по всему миру.

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ - радиохирургия протонного пучка или тяжело заряженных частиц. Свободно двигающиеся протоны извлекают из атомов водорода. Для этого служит специальный аппарат, который отделяет отрицательно заряженные электроны. Оставшиеся положительно заряженные частицы и есть протоны. В ускорителе частиц (циклотроне) протоны в сильном электромагнитном поле разгоняются по спиральной траектории до огромной скорости, равной 60% скорости света - 180 000км/сек.

РАДИОТЕРАПИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА – ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Радиотерапия, лучевая терапия — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей.

Перед началом лучевой терапии пациента консультирует онколог-радиолог. В ходе консультации врач оценивает историю заболевания и проводит осмотр.

Проводятся консультации и других специалистов, которые входят в состав группы лечащего персонала.

После выбора наиболее подходящего метода лечения начинается этап планирования радиотерапии.

На данном этапе онколог-радиолог, который специализируются на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях, проводит моделирование лечения. При этом используется стандартная рентгенография или КТ, а также, в некоторых случаях, МРТ. Результаты обследования важны для выбора типа и направления пучка лучей.

Во время моделирования радиотерапии важно сохранять неподвижность, хотя никакое лучевое лечение в этот период не проводится.

Для удержания головы пациента в определенном положении используется фиксирующая маска. Как правило, лучевая терапия начинается через 1-2 дня после составления плана лечения.

В течение каждого сеанса радиотерапии пациент неподвижно лежит на процедурном столе, в то время как радиолог или техник проводит лечение согласно назначенным онкологом параметрам.

Сеанс радиотерапии занимает всего несколько минут и проходит совершенно безболезненно.

Во время стереотаксических радиохирургических вмешательств для фиксации пациента используется жесткая головная рамка. Кроме этого, в ходе процедуры проводится регулярное сканирование (КТ или МРТ), что позволяет точно отслеживать положение опухоли и регулировать дозу излучения при необходимости.

Планирование лечения и первые сеансы радиотерапии занимают 1 или 2 часа. После этого каждый сеанс длится всего несколько минут, а общее пребывание пациента в радиологическом отделении не превышает 30-45 минут.

Радиотерапия проводится 1-2 раза в день, 5 дней в неделю, в течение 5-7 недель.

После лечения очень важно соблюдать режим регулярных обследований у онколога, который оценивает признаки рецидива или появления новой опухоли.

При опухолях головного мозга крайне важным является периодическое обследование у онколога.

Помимо стандартного физикального и неврологического осмотра, врач может назначить МРТ, МР-спектроскопию, перфузионную или диффузионную МРТ, КТ, ПЭТ-сканирование, анализы крови или эндоскопические процедуры.

Подобное наблюдение помогает врачу:

Выявлять любые признаки рецидива опухоли

Наблюдать за состоянием головного мозга

Обнаруживать и лечить побочные эффекты радио- или химиотерапии

Диагностировать появление других типов рака на самых ранних стадиях

Кроме этого, онкологи рекомендуют домашний уход, физиотерапию и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление трудоспособности, адекватное обезболивание, участие в группах поддержки для больных онкологическими заболеваниями.

ОСЛОЖНЕНИЯ И РИСКИ РАДИОТЕРАПИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Излучение является мощным оружием против раковых клеток, однако в некоторых случаях повреждает и здоровые клетки и ткани головного мозга, что носит название лучевой некроз.

Некроз, представляющий собой позднее осложнение лучевой терапии высокими дозами, проявляется головными болями, судорогами, а также, в крайне редких случаях, летальным исходом.

Для развития лучевого некроза требуется от 6 месяцев до нескольких лет. Тем не менее, в последние годы риск развития некроза существенно снизился, что связано с появлением современных способов прицельной лучевой терапии и внедрением мощных методов визуализации, картирования головного мозга и информационных технологий.

К другим осложнениям лучевой терапии при опухолях головного мозга относится:

У детей излучение может повреждать гипофиз и другие отделы мозга, что проявляется замедлением роста и нарушениями психомоторного и физического развития.

Радиотерапия в детском возрасте увеличивает риск развития злокачественных опухолей позже, в течение взрослой жизни. Цель современных исследований в области онкологии сводится к замене радиотерапии при детских опухолях головного мозга на химиотерапевтическое лечение.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ РАДИОТЕРАПИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Побочные эффекты лучевой терапии при опухолях головного мозга появляются обычно через 2 недели от начала лечения.

У большинства пациентов отмечается облысение, степень которого в каждом конкретном случае различна. Как правило, после завершения радиотерапии волосы отрастают вновь.

Вторым по распространенности побочным эффектом является раздражение кожи волосистой части головы и вокруг ушей, которое проявляется зудом, сухостью, покраснением и отеком. При появлении данных симптомов важно как можно скорее связаться с врачом, но не пытаться лечить их самостоятельно.

Другим возможным побочным эффектом лучевого лечения является утомляемость. Наилучшим методом борьбы с ней является достаточный отдых, здоровое питание и помощь родственников и друзей.

Радиотерапия опухолей головного мозга часто сопровождается отеком нервной ткани, а поэтому о появлении головных болей или чувства давления важно сразу же сообщить врачу. Для купирования отека, профилактики судорог и уменьшения болей используются лекарственные препараты.

Более тяжелые побочные эффекты возникают при одновременном проведении радио- и химиотерапии. Для преодоления неприятных симптомов врач должен назначить соответствующее лечение.

К другим возможным побочным эффектам радиотерапии относится:

Тошнота и рвота

Проблемы со слухом

Нарушения памяти или речи

Источники: http://headache.su/luchevoj-nekroz-golovnogo-mozga.html, http://xn----8sbaraautcw0b4e.xn--p1ai/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/, http://ichilov.net/radiology/RadiotherapyofthebrainCarryingouttheprocedure/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением