Ишемический инсульт головного мозга лечение прогноз



Ишемический инсульт: причины, симптомы, принципы лечения

В последнее время количество такой патологии, как ишемический инсульт, значительно увеличилось. Это связано в первую очередь с особенностями современного образа жизни и ростом сердечно-сосудистой заболеваемости, ведь именно это является первопричиной мозгового инсульта. Ишемический инсульт имеет очень важное медицинское и социально-экономическое значение. Это тяжелая патология, смертность от которой доходит к 20% всех случаев, примерно в 50-60% после перенесенного инсульта остаются тяжелые инвалидизирующие последствия и только единицам удается пережить инфаркт мозга без остаточных явлений.

Как известно, существует два вида инсульта – геморрагический (кровоизлияние в ткань мозга) и ишемический (инфаркт мозга). Если еще 20 лет назад их количество было примерно одинаковым, то сегодняшняя статистика показывает, что случаев ишемического инсульта в четыре раза больше, нежели геморрагического.

Механизмы инфаркта и кровоизлияния в мозг разные, потому и лечение кардинально отличается

Что такое ишемический инсульт головного мозга?

Ишемический инсульт мозга – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, что приводит к прекращению кровообеспечения определенного участка мозговой ткани с нарушением его функций и последующим размягчением, или некрозом (инфаркт мозга).

Головной мозг – это орган, который употребляет больше всех кислорода в организме. Чтобы обеспечить все потребности мозговой ткани в энергии, интенсивность кровотока составляет приблизительно 55 миллилитров на сто грамм мозговой ткани в минуту – это первое место в организме. Если интенсивность кровотока ввиду любых причин, одной из которых является и ишемический инсульт, подает ниже порогового уровня (менее 15 мл), то развивается острая гипоксия головного мозга с последующим быстрым (на протяжении 5-8 минут) и необратимым повреждением нейронных клеток и их дальнейшей гибелью. Если за это время кровообращение наладить, то нейроны не погибнут и восстановят свои функции (но на практике такое практически невозможно, если речь идет об инсульте).

Данное явление можно наблюдать при транзиторной ишемической атаке, когда мозговые нарушения кратковременны и наблюдается их спонтанный регресс или под влиянием лечения. В таком случае временное нарушение мозгового кровообращения заканчивается без каких-либо остаточных явлений.

В случае же ишемического инсульта все гораздо сложнее. Нейроны в очаге гипоксии погибают на протяжении первых 5-8 минут. Вокруг очага инфаркта образуется так называемая зона полутени – это нервные клетки, которые также находятся в зоне ишемии, но она не достигает значения критической. Нейроны ишемической полутени могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении некоторого времени, если не оказать помощь больному в данный период (“терапевтическое окно”), то зона инфаркта мозга значительно расширится, а это сопряжено с плохим прогнозом.

При ишемическом инсульте происходит закупорка артерии тромбом или эмболом, что приводит к гипоксии участка мозга с его последующим отмиранием

В период терапевтического окна большинству пострадавших и оказывается специализированная медицинская помощь. Применение нейропротекторных, антикоагулянтных и противоишемических препаратов ограничивает зону повреждения и некроз мозговой ткани, потому очень важно доставить пострадавшего в лечебное учреждение вовремя. Средняя продолжительность этого периода составляет 6-8 часов. По прошествии указанного времени, нейроны ишемической полутени начинают гибнуть, а инсульт прогрессирует.

Фактором, который отягощает протекание ишемического инсульта, является отек головного мозга. Он в той или иной степени сопровождает каждый случай данного заболевания. Если пострадавший не умер сразу после инфаркта жизненно важного участка мозга, например, дыхательного центра, то риск летального исхода возрастает с развитием отека мозговой ткани.

Отек – это реакция организма на острую ишемию мозга. Чем обширнее участок повреждения, тем отчетливее отекание мозговой ткани. Опасность отека заключается в следующем. Мозг находится в замкнутом и тесном пространстве – черепной коробке. Во время отека увеличивается его объем, а это может привести к дислокации и вклиниванию ствола мозга в большое затылочное отверстие (в стволе находятся практически все жизненно важные центры – дыхательный, сердечно-сосудистый и пр.), такое явление приводит к мгновенной смерти. Также отек способствует геморрагической трансформации ишемического инсульта, когда в зону инфаркта мозга происходит вторичное кровоизлияние (можно наблюдать в 5% случаев), а это значительно отягощает протекание заболевания и сопряжено с высокой летальностью.

Если пациент выживает (максимальный отек наблюдается на 2-4 сутки от начала инсульта), то наступает частичный регресс патологических изменений и возобновление функций мозга по возможности. Отек спадает на протяжении последующей недели-двух, некротизированная ткань в эпицентре инсульта рассасывается, а на ее месте образуется соединительнотканный рубец, может развиваться киста (полое образование в ткани мозга). От размеров указанного рубца и его локализации и будет зависеть прогноз заболевания и неврологический дефицит в качестве остаточных явлений.

Видео о механизмах развития инсульта:

Ишемический инсульт: причины, признаки, первая помощь, лечение, осложнения, прогноз

Здравствуйте. Сегодня моя мама, ей 62 года, сделала МРТ головного мозга и ей поставили диагноз: Хроническая ишемия головного мозга и лёгкая атрофическая гидроцефалия. Подскажите,что теперь делать? Это лечится? Мама болеет астмой и операцию не выдержит, я думаю. С этим живут долго? Я покоя себе найти не могу. Пока ничего ей не говорим, ждём, когда нас примет врач. Расскажите о её диагнозе. Спасибо!

Здравствуйте! Во-первых, не стоит паниковать, такой диагноз можно встретить у многих представителей этой возрастной категории. Связана хроническая ишемия мозга чаще с атеросклерозом, гипертонией, диабетом, которые у возрастных пациентов совсем не редкость. При хронической ишемии мозга происходят дегенеративные изменения в нервной ткани, мозг несколько уменьшается, а пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, расширяется, это и есть атрофическая гидроцефалия (следствие хронической ишемии). Клинические проявления хронической ишемии сродни дисциркуляторной энцефалопатии (ухудшение памяти, забывчивость, рассеянность, изменения характера, эмоциональная неустойчивость и т. д.). Со временем, эти изменения прогрессируют, но чаще всего для этого требуются годы, особенно если пациент следит за здоровьем и принимает сосудистые препараты, от повышенного давления и др. Операции при хронической ишемии мозга не делают, а показано только консервативное лечение. Успокойтесь и не волнуйтесь, с хронической ишемией можно прожить долго, но поскольку есть вероятность острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта) по причине имеющихся изменений в сосудах, то следить за здоровьем Вашей маме нужно. Не стоит скрывать результат исследования от Вашей мамы, особенно, если ни она сама, ни Вы не замечаете изменений ее психики и интеллекта. Чего-то сверхъестественного предпринимать не нужно, невролог на очной консультации все объяснит и даст рекомендации по лечению, а Вашей маме можно порекомендовать здоровый образ жизни, хорошую двигательную активность и тренировки мозга в виде кроссвордов, несложных математических задач, запоминания стихов, которые тренируют память и позволяют сохранить интеллект и в глубокой старости.

Здравствуйте! По интернету мы не можем ни исключить инфаркт мозга, ни подтвердить его, но Вашей матери наверняка производились обследования, да и врач-невролог признаки инсульта увидит уже при осмотре. Скорее всего, инфаркт мозга был и послужил причиной смерти.

Здравствуйте, моя мама 71 год попала в больницу. в отделение Нейрореанимации. Было давление 222 на 120, сильная рвота на протяжении боле 5 часов, сильная головная боль в области затылка. Пропало зрение, глотательный рефлекс, изменена речь. MCКТ головного мозга #8212; В левом полушарии мозжечка определяется гиподенсивная зона с нечеткими контурами, размерами 53,1-60,4-42,6 мм плотностью 18,9, диффузно неоднородной структуры распространяющаяся на ножки мозжечка. Правая миндалина расширена в большое затылочное отверстие. Заключение: ОНМК по ишемическому типу в левом полушарии мозжечка с распространением на ножки мозжечка слева с компресионно-дислокационными изменениями, смешанной гидроцефалии. В реанимации находится уже двое суток, поставили зонд, какое лечение назначено неизвестно. Врачи отвечают холодно, что состояние тяжелое, что в таком остром периоде может находится 28 дней. На сегодняшний день (4-й день) она стабильно тяжелая, но сказали ,что наступила смерть мозжечка. Какой процент,что она выйдет из этого состояния? Есть ли шанс? Помогите пожалуйста!

Здравствуйте! К сожалению, обнадежить Вас нечем, состояние действительно тяжелое, а каких-либо прогнозов заочно дать просто невозможно. Никто не скажет Вам, какова вероятность выхода из нынешнего состояния, поскольку поражение мозжечка серьезное, а возраст пожилой. Вам нужно ждать и надеяться на лучшее.

Спасибо большое за ответ. Очень надеемся, что справится.

Источники: http://www.golovazdorova.ru/insult/vidy/ishemicheskij-insult-prichiny-simptomy-principy-lecheniya.html, http://sosudinfo.ru/golova-i-mozg/ishemicheskij-insult/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением