Врождённая киста в головном мозге



Врожденная киста в голове

Врожденные кисты.Нужен совет - стр. 1 - Знакомства. Наши истории

Вот в инете нашла неплохую статейку:

Ретроцеребеллярный вид кисты довольно опасен и способен спровоцировать серьёзные патологии — в зависимости от размеров полости. Образуется такая киста в толще серого вещества и может оказывать сильное давление на участки мозга.

Ликворная

В отличие от ретроцеребеллярной кисты, данная киста формируется не внутри мозга, а в полостях между его структурами. Возникают ликворные кисты вследствие кровоизлияний, оперативных вмешательств либо черепных травм. Лечение назначается симптоматическое.

Иногда ликворная киста никак себя не проявляет в течение всей жизни человека. Образование этого вида кист в младенчестве может привести к гидроцефалии и увеличению черепа.

Врождённая

Другое название врождённой кисты — первичная. Возникает она ещё на стадии развития эмбриона в утробе матери. Её причинами могут быть генетические аномалии внутри черепа, либо физические и химические воздействия на плод. Этот вид арахноидальной кисты головного мозга обнаруживают у новорожденных.

Агентами влияния выступают медикаментозные препараты, токсические вещества или лучевое воздействие радиации. Иногда на образование врождённых кист влияют сложные роды и гибель тканей мозга вследствие родовой асфиксии (кислородной недостаточности).

Это заболевание может возникнуть из-за целого ряда разнообразных причин. К ним относятся:

  • паразитарная этиология;
  • врожденные аномалии, возникшие при внутриутробном формировании мозга;
  • дегенеративные, дистрофические изменения в головном мозге, когда ткани мозга замещаются кистой;
  • травмы мозга;
  • нарушение кровообращения.

Разновидности кист головного мозга

Различают несколько видов кист мозга. Наиболее часто встречаются следующие:

Чем опасна киста головного мозга?

Небольшие кисты вполне излечимы медикаментозным методом. Сложнее дело обстоит со случаями, когда МРТ обнаружило крупные образования. Тогда необходима операция. Удаление кисты предупредит развитие патологических процессов, провоцируемых пузырем в головном мозге, и предотвратит летальный исход.

В случае наличия и маленьких, и больших образований главной проблемой является своевременное диагностирование. Если лечение началось поздно, возможны следующие последствия для человека:

  • значительные проблемы с вестибулярным аппаратом и координацией движений у взрослых;
  • отставание в психическом и умственном развитии у детей;
  • нарушение или полная потеря слуха или зрения;
  • развитие гидроцефалии (скопление спинномозговой жидкости в желудочке мозга, энцефалита и других воспалительных процессов);
  • внезапный летальный исход.

Потому важно очень серьезно отнестись к подозрительным признакам или общему ухудшению состояния.

При больших размерах кисты, или прогрессирующем росте, давление жидкости внутри превышает общемозговое и появляются ярко выраженные симптомы заболевания.

Пациент жалуется на мучительную головную боль, постоянное чувство тяжести в голове, невозможность совершать движения головой без усиления боли. Также, в зависимости от участка головного мозга, подвергающегося воздействию, возможна частичная глухота, слепота, возникновении судорог и частичная умственная отсталость - нарушение речи, памяти и других высших нервных функций.

Рост образования возможен при продолжающемся воспалении, поступлении в кисту жидкости или сотрясении мозга при ранее образовавшейся кисте.


  • При расположении кисты в височной доле мозга возможны следующие симптомы:

    • нарушения речи — пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя слышит ее (родной язык звучит для него как иностранный). Это называется сенсорной афазией;

    • выпадение полей зрения (отсутствие зрения в какой-либо части зрительного поля);

    • судорожные приступы, которые наблюдаются в конечностях или во всем теле.


При расположении кисты в височной доле мозга возможны следующие симптомы:

Хирургическое лечение применяется чаще всего при субэнпиндимальной кисте и её быстром разрастании. Ведь в таком случае методы консервативной терапии абсолютно бесполезны, а промедление с операцией может привести к самым негативным осложнениям, вплоть до смерти ребёнка.

Оперативное вмешательство при лечении кисты головного мозга у детей в свою очередь подразделяется на паллиативное и радикальное.

Паллиативные способы удаления кисты — шунтирование и эндоскопический метод. В первом случае содержимое кисты ликвидируется с помощью шунта. Процедура относительно малотравматична, но существует риск занесения инфекции в мозг из-за долгого нахождения шунта в мозговой ткани.

К тому же, удаляется только содержимое кисты, а не она сама, поэтому вероятен рецидив. При процедуре эндоскопии жидкость из кисты откачивают при помощи специального прибора, эндоскопа, через тонкие проколы. Этот способ наиболее безопасен для ребёнка.

Младенцам все чаще, на первом году жизни, диагностируют различные кисты в головном мозгу. Это вовсе не значит начала эпидемии, а говорит лишь о развитии диагностических технологий и оборудования. Еще несколько десятилетий назад, множество маленьких пациентов остались бы без диагноза, и прожили бы свою жизнь, так и не узнав, что «владеют» кистой головного мозга.

Значительная часть кист сформировавшись, никак себя не проявляют всю жизнь. Поэтому, если у новорожденного киста головного мозга, не стоит паниковать. Скорее всего, первые рекомендации невролога будут – наблюдение за «поведением» кисты и проведение диагностических тестов, для определения природы патологии. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и самодиагностикой, обращайтесь к врачу. Помните – жизнь и здоровье вашего ребенка – только в ваших руках.

В случае когда оперативное вмешательство неизбежно, следует знать, что в настоящее время наиболее безопасным хирургическим методом является эндоскопический прокол. Его делают в том случае, когда месторасположение кисты позволяет до нее добраться.

В случае наличия арахноидальной кисты для рассасывания спаек мозговых оболочек применяются такие рассасывающие препараты, как Карипаин и Лонгидаза. Но такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Их назначает врач после полного диагностического обследования.

Если киста является бессимптомной и не увеличивается в размере, можно использовать средства народной медицины.

Красота и Здоровье

Арахноидальная киста у детей

Арахноидальная киста у ребёнка может быть врождённой или приобретённой. Врождённая патология развивается, как правило, в самом начале беременности, на первом или втором месяце, и является дефектом внутриутробного развития эмбриона. Приобретённая киста возникает вследствие разнообразных провоцирующих факторов, среди которых:

  • перенесённый менингит;
  • травмы, вызывающие воспалительный процесс в оболочках мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние в мозг;
  • осложнения после проведённого оперативного вмешательства на мозге.

Обычно признаки врождённой арахноидальной кисты проявляются практически сразу после рождения ребёнка, в раннем возрасте. Приобретённая патология может проявиться абсолютно в любом возрасте. Её симптомы зависят от размеров и места образования кисты.

К числу общих признаков заболевания относятся:

  • тошнота, часто рвота;
  • головные боли, которые особенно часто возникают по утрам и носят распирающий характер;
  • постоянное состояние сонливости;
  • эпилепсия;
  • судороги, сопровождающиеся обмороками и непроизвольным мочеиспусканием;
  • выпячивание черепных костей в той области, где локализована арахноидальная киста.

В случае, когда киста оказывает давление на различные участки мозга, возникают клинические очаговые проявления, которые связаны непосредственно с нарушением работы определённой области головного мозга. Так, если киста располагается в лобной доле, у ребёнка наблюдаются:

  • нарушения речевого аппарата;
  • дурашливость;
  • сниженные интеллектуальные способности;
  • шатающаяся походка.

Если киста расположена рядом с мозжечком, у детей проявляются следующие признаки:

  • нарушенная координация движений и шатающаяся походка;
  • ослабленный тонус мышц;
  • нистагм органов зрения: так называемые бегающие в разные стороны глаза.

Патология в области висков проявляется в виде следующих симптомов:

  • нарушенная речевая функция;
  • судорожные припадки;
  • отсутствие зрительной функции в некоторых частях зрительного поля.

Киста, которая давит на основание мозга, вызывает:

  • косоглазие;
  • патологии офтальмологического характера;
  • паралич конечностей.

Арахноидальная киста классифицируется в зависимости от клеток, присутствующих ее в структуре, и делится на два вида:

  • простая, состоящая из клеток, продуцирующих ликвор – цереброспинальную жидкость, которая обеспечивает обмен веществ в головном мозге;
  • сложная, состоящая из продуцирующих ликвор и других видов клеток, в частности, нейроглии, клеток, обеспечивающих энергообеспечение нейронов.

Диагностика арахноидальной кисты у ребёнка

Арахноидальная киста у ребёнка диагностируется на основании анализа анамнеза и клинических проявлений заболевания. Врач выясняет выраженность симптоматики, узнаёт о том, были ли у ребёнка травмы или оперативные вмешательства на головном мозге, а также менингиты или кровоизлияния. После этого осуществляется неврологический осмотр, назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография. С помощью проведённых обследований определяется место расположения, а также размеры новообразования.

Кроме того, ребёнку может быть показана консультация нейрохирурга.

Арахноидальная киста – достаточно опасная патология для ребёнка. Она может вызвать устойчивые нарушения неврологического характера, а также эпилептические припадки. Поэтому при обнаружении симптомов патологии ребёнка следует незамедлительно показывать врачу в целях прохождения диагностики и принятия требуемых хирургических или терапевтических мер.

Что можете сделать вы

Если у ребёнка обнаружены симптомы, указывающие на возможное развитие арахноидальной кисты, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или пускать заболевание на самотёк. Ребёнка следует незамедлительно показать врачу для проведения диагностики и назначения адекватной схемы лечения. При ярко выраженной симптоматике детям обычно назначают хирургическое вмешательство. Ваша задача – обеспечить необходимый уход ребёнку после операции.

Что делает врач

Если арахноидальная киста обнаружена случайно, врачи обычно рекомендуют не лечить её, а наблюдать за тем, увеличивается ли она в размерах. Конечно, это относится к патологиям, которые не сопровождаются клиническими признаками. В этом случае раз в год ребёнка обследуют с помощью МРТ или КТ, отслеживая размеры новообразования.

Если у детей развиваются нарушения неврологического характера, терапия осуществляется посредством оперативного вмешательства. Оно проводится несколькими способами, среди которых:

  • пункция. С помощью иглы осуществляется прокол кисты через микро отверстие, а затем удаляется жидкость;
  • шунтирование. Жидкость откачивают в полость брюшины посредством установки специальной трубки;
  • фенестрация, при котором кисту иссекают и формируют соединение с желудочками головного мозга.

Как таковых, профилактических методов, позволяющих предупредить появление врождённой патологии, не существует. Но в период беременности вам рекомендуется отказаться от всех вредных факторов, которые могут негативно повлиять на развитие плода: алкоголя, курения, стрессов, неправильного питания и т.д.

Приобретённую кисту предупредить можно. Для этого следует:

  • отказаться от сигарет и алкогольных напитков (касается подростков);
  • как можно реже принимать обезболивающие средства;
  • стараться избегать травм головного мозга.

Многое зависит и от врачей, которые проводят хирургические операции на головном мозге. Медики, во время оперативного вмешательства, должны полностью устранять кровотечение и удалять кровяные сгустки из черепной полости в момент кровоизлияния. Это также позволит предупредить развитие патологии.

Источники: http://tadecor.ru/krasota-i-zdorove/474-vrozhdennaya-kista-v-golove.html, http://detstrana.ru/service/disease/children/arahnoidalnaya-kista/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением