Удаление арахноидальной кисты головного мозга



Арахноидальные кисты: типология, симптоматика, диагностика и лечение

Головные боли. тошнота, онемение конечностей – подобные недомогания испытывают многие люди и, как правило, не придают им особого значения. Между тем, такие признаки могут свидетельствовать о том, что в головном мозге идут патологические процессы. Их результатом может стать формирование на поверхности органа заполненных биологической жидкостью новообразований, которые называются арахноидальные кисты.

Внешне такая киста похожа на пузырь. Она может располагаться на разных участках мозга. но всегда на его поверхности и между арахноидальными оболочками. При этом следует отличать обычную арахноидальную кисту от ретроцеребеллярной. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста более опасна, так как образуется не на поверхностных тканях головного мозга, а непосредственно внутри него, там, где погибают мозговые клетки. По этой причине ее лечение неизбежно приводит к оперативному вмешательству, в противном случае мозг может разрушиться полностью.

Классификация кист мозга подробно рассмотрена здесь .

Типология арахноидальных кист

Классификация арахноидальных кист многообразна. По происхождению образование может быть:

  • врожденной (или первичной), которая образуется у человека еще до его рождения вследствие неправильного внутриутробного развития или асфиксии при родах;
  • приобретенной (или вторичной), которая появляется как результат хирургического вмешательства, а также после травм и ушибов головы или заболеваний головного мозга, среди которых менингит. инсульт, воспалительные процессы.

По своему составу киста может быть:

  • простой, то есть представлять собой сгусток спинномозговой жидкости;
  • сложной, когда в ее формировании участвуют органические ткани разного происхождения.

Если говорить о локализации новообразования, то оно может быть обнаружено на любом участке мозга. И в зависимости от этого медики выделяют следующие типы кист:

  • арахноидальная киста височной области;
  • в лобной доле;
  • арахноидальная киста задней черепной ямки;
  • периневральная арахноидальная киста, то есть появившаяся в канале спинного мозга.

Важно! Место образования кисты, а также ее размеры влияет на симптоматику патологии.

Как проявляет себя арахноидальная киста

О том, что появилось новообразование, узнают не сразу. Как правило, на начальной стадии она никак не проявляет себя. Лишь со временем, когда новообразование увеличивается в размерах, человек начинает чувствовать себя плохо:

  • он испытывает распирающие головные боли;
  • его мучает тошнота и рвота, причем без видимых на то причин;
  • ему постоянно хочется спать;
  • на него накатывают припадки, подобные эпилептическим.

Симптомы могут проявляться и в зависимости от того, в каком месте локализовано образование и какие функции организма она нарушает:

  • арахноидальная киста левой височной доли заявляет о себе приступами судорог, нарушениями речи и зрения, человек может перестать понимать обращенную к нему речь на родном для него языке;
  • арахноидальная киста правой височной области ведет себя аналогичным образом;
  • если патология сформировалась в лобной доле, то у человека может наблюдаться неестественно суетливое и болтливое поведение, снижение интеллектуальных способностей, он будет плохо выговаривать слова и ходить нетвердой походкой;
  • арахноидальная киста зчя (то есть задней черепной ямки) проявляется слабостью в мышцах, бегающими глазами, нарушениями двигательной координации;
  • в нижней части мозга, у его основания, приведет к косоглазию, падению остроты зрения, полному или частичному параличу рук или ног.

Проявление тех или иных симптомов помогут определить характер заболевания, но для точной постановки диагноза потребуется комплексная аппаратная диагностика.

Подробнее о разновидностях кист головного мозга здесь .

Об общих признаках кист головного мозга вы узнаете тут: http://golmozg.ru/zabolevanie/kista-lobnoj-chasti.html. Причины роста кисты.

Диагностика и лечение арахноидальных кист

Какой бы диагноз в итоге ни был бы поставлен — арахноидальная киста левой височной области или правой, лобной доли или в канале спинного мозга, в большинстве случаев новообразование в начальной стадии роста диагностируется случайно при проведении процедур МРТ и КТ. Если патологию удалось обнаружить, то задача врача – исключить ее злокачественный характер с помощью контрастной жидкости, которая вводится внутривенно.

Важно! Необходимо учесть, что образование само по себе тоже является симптомом каких-то нездоровых процессов в организме, поэтому доктор должен назначить лабораторное обследование и проверить работу всех внутренних органов.

Как бы странно это ни прозвучало, но арахноидальную кисту можно и лечить, и не лечить. Все зависит от ее размеров и от того, растет она или нет. Если образование маленькое и замершее и не доставляет никаких беспокойств человеку, то его не трогают, а пытаются определить первопричины, вызвавшие ее появление. Если же увеличивается в размерах и доставляет человеку физические мучения, то требуются незамедлительные меры, вплоть до хирургического вмешательства (возможно удаление жидкости из полости кисты или ее иссечение). Как правило, лечение арахноидальной кисты проходит успешно, если она была своевременно обнаружена.

Арахноидальная киста мозга – причины, симптомы и лечение

Арахноидальная киста представляет собой наполненную ликворной жидкостью полость, стенки которой выстланы паутинной оболочкой головного мозга или рубцовой соединительной тканью (коллагеном). Этот вид кисты локализуется между паутинной оболочкой и поверхностью мозга. По статистике, арахноидальные кисты обнаруживаются примерно у 4% населения. Мужчин это заболевание поражает чаще, чем женщин.

Причины развития арахноидальной кисты головного мозга

Арахноидальная киста мозга может быть врожденной или приобретенной. Предполагается, что в первом случае развитие кисты происходит в результате расщепления паутинной оболочки в течение внутриутробного периода. Она разделяется на наружный и внутренний листки, между которыми накапливается ликвор, образуя кисту. Иногда арахноидальная киста развивается у плода одновременно с более тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Приобретенная арахноидальная киста мозга может возникать в результате следующих заболеваний и патологий:

  • перенесенный менингит;
  • травмы головного мозга;
  • синдром Марфана (наследственная патология соединительной ткани);
  • последствия хирургического вмешательства.

Симптомы заболевания

Клиническая симптоматика при арахноидальной кисте головного мозга проявляется примерно в 20% случаев, чаще всего у пациентов в возрасте до 20 лет. Но в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо заметных признаков. Выраженность симптомов зависит от места локализации и размеров кисты.

Если киста создает давление на какой-либо участок головного мозга, пациента могут беспокоить головокружение, головные боли, звон в ушах, тошнота и рвота, нарушение моторики в виде расстройства координации движений. Возможно выпячивание костей черепа в месте проекции на них арахноидальной кисты.

Чем больший размер имеет арахноидальная киста, тем сильнее проявляются признаки заболевания. Наиболее серьезными симптомами являются судорожный синдром, галлюцинации, ослабление или неполный паралич одной половины тела, нарушения слуха и зрения, различные психические нарушения и прочие неврологические патологии.

В редких случаях, когда киста особенно сильно сдавливает отдельные прилежащие участки головного мозга, у пациента могут проявляться очаговые симптомы. Они зависят от места расположения кисты.

Когда киста локализуется в области мозжечка, у больного могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • нарушение координации движений;
  • снижение мышечного тонуса;
  • шаткость походки;
  • крупноразмашистый горизонтальный нистагм (движения глаз из стороны в сторону).

При расположении арахноидальной кисты мозга в лобной доле возможна следующая симптоматика:

  • нарушения речи;
  • снижение интеллекта, нарушения поведения;
  • шаткость походки, склонность к падениям на спину при ходьбе;
  • вытягивание губ трубочкой.

Если киста локализуется в височной доле мозга, у пациента могут проявляться:

  • судорожный синдром, поражающий конечности или все тело;
  • нарушения зрения в какой-либо части зрительного поля;
  • нарушения речи, чаще в виде сенсорной афазии, когда больной не понимает обращенных к нему слов.

При расположении кисты в основании мозга у больного чаще всего наблюдаются различные нарушения зрения (слепота на один или оба глаза, выпадение отдельных полей зрения, косоглазие, нарушение движения глазных яблок).

Диагностика и лечение арахноидальной кисты

Обычно арахноидальные кисты выявляют в процессе компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Это исследование позволяет установить расположение кисты и ее размеры. Для постановки точного диагноза проводится неврологический осмотр, который необходим для обнаружения возможных неврологических нарушений.

В тех случаях, когда арахноидальная киста развивается бессимптомно и в связи с этим обнаруживается случайно, специалисты не рекомендуют прибегать к хирургическому лечению. В течение некоторого времени проводится регулярное наблюдение, целью которого является контроль размеров кисты.

Арахноидальная киста, в отличие от многих других видов новообразований, не может рассосаться самостоятельно. К оперативному лечению арахноидальной кисты прибегают при развитии признаков неврологических патологий или стремительном увеличении размеров новообразования. Существует несколько методов удаления кисты:

  • пункция – содержимое кисты удаляется с помощью иглы, введенной в небольшое отверстие в черепе;
  • шунтирование – отток жидкости в брюшную полость или субдуральное пространство, который производится с помощью специальной трубочки;
  • фенестрация – иссечение стенок кисты с использованием различных эндоскопических методов.

Таким образом, единственным способом лечения заболевания является радикальное хирургическое вмешательство, в процессе которого осуществляются трепанация черепа и удаление новообразования. Все методы, применяющиеся для ликвидации кисты, несут в себе риск травмирования и занесения инфекции. При использовании щадящих эндоскопических методов удаления, когда кисту прокалывают с целью откачать из нее жидкость, этот риск менее высок, однако прибегать к ним можно не при всех типах кистозных образований.

При несвоевременном лечении арахноидальной кисты головного мозга возможно дальнейшее скопление жидкости внутри полости кисты, которое приводит к ее росту. В результате давление на прилегающие участки мозга увеличивается, а одновременно с этим ухудшается симптоматика заболевания. У больного могут развиваться серьезные патологии зрения, слуха, речи, памяти, а также стойкие двигательные и неврологические нарушения (параличи, расстройства координации, нарушения чувствительности, судорожные припадки). В отдельных случаях арахноидальная киста может разорваться или разрастись до очень большого размера, что может привести к необратимым последствиям, в том числе к летальному исходу.

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Арахноидальная киста

Киста головного мозга, это патологическое образование, располагающееся в различных частях мозга. Имеет полое строение, заполненное жидкостью, состав которой схож с ликвором.

Все кисты головного мозга подразделяются на два основных типа – ретроцеребеллярные и арахноидальные кисты.

Ретроцелебеллярная киста образуется на утратившем жизнеспособность участке головного мозга, путем наполнения жидкостью потерянного объема мозгового вещества.

Арахноидальная киста головного мозга

Киста данного вида представляет собой доброкачественное образование, развивающееся на поверхностной области головного мозга в расположении его паутинных (арахноидальных) оболочек. Возникает арахноидальная киста головного мозга обычно в результате образования полости из расщепленной оболочки. Между ее склеившимися частями образуется своего рода мешочек, который наполняется спинномозговой жидкостью.

Паутинные (арахноидальные) оболочки располагаются между поверхностной твердой и глубокой мягкой оболочками мозга.

Стенки арахноидальной кисты головного мозга формируются либо паутинными оболочками, либо рубцовыми коллагенами.

По типу образования полости арахноидальные кисты делятся на первичные и вторичные формы.

К первичной форме относятся кисты, стенки которых сформированы патологически измененными паутинными оболочками. Эти виды кист имеют врожденную форму развития в результате патологии оболочек мозга плода, являющихся итогом внешнего воздействия на плод - получение медикаментозного лечения, токсических отравлений, радиационного поражения.

Вторичная форма кисты, характеризуется рубцовым коллагенным образованием стенок в результате всевозможных болезней, к примеру – агнезии мозолистого тела или менингита. Часто осложнения после механических повреждений (сотрясения мозга и его ушибы. оперативные вмешательства) служат основой для образования вторичной (приобретенной) формы арахноидальной кисты головного мозга.

Основными причинами возникновения и роста арахноидальной кисты являются воспалительные процессы мозговых оболочек, увеличение давления ликворной жидкости внутри кистозной полости, травмы мозга при наличии уже образовавшегося кистозного процесса.

Образование арахноидальной кисты у мужчин наблюдается в четыре раза чаще, чем у женщин и диагностируется в основном в зрелом возрасте. В зависимости от характера кисты и ее развития, заболевание часто определяется до достижения 20 летнего возраста.

Симптомы арахноидальной кисты

Обычно арахноидальная киста не проявляет выраженных симптомов и диагностируется при обследовании пациента с каким-либо другим неврологическим заболеванием.

В зависимости от давления жидкости в кисте на мозг, разрастанием кистозной полости и ее локализации возможно появление определенных признаков, сопутствующих заболеванию.

Появление у пациентов интенсивной головной боли, тяжести в голове, выражающихся затруднениями ее поворота может быть симптомами арахноидальной кисты мозга. Обычно данная общемозговая симптоматика связана с повышение кистозного давления в определенных участках мозга.

Реже проявляются очаговые симптомы арахноидальной кисты, связанные с ее разрывом или образованием гигромы - скоплением жидкости над мозговым полушарием.

Основными симптомами арахноидальной кисты в тяжелых случаях являются головокружения, тошнота и рвота, некоторые психические расстройства, нарушения координации движений. слуха и зрения, онемение конечностей, судороги, возможны галлюцинации и потеря сознания. Появляются ощущения ритмической пульсации, ударов в голове. Все эти симптомы необходимо анализировать исходя из причины и вида кисты. Кроме того необходимо дистанциировать их от похожих симптомов других заболеваний.

При приобретенном типе арахноидальной кисты возможно добавление симптомов исходного заболевания, являющегося причиной возникновения кистозной полости.

Диагностика арахноидальной кисты

Для выявления кистозного образования, его размеров и области расположения используют магниторезонансную или компьютерную томографию.

Дифференцирование кисты от опухоли проводят, используя внутривенное введение контрастных веществ. При этом кистозные образования, не накапливают контрастное вещество, вследствие, чего можно судить о характере образования.

Для точной диагностики и выбора правильного метода лечения проводят полное обследование пациента, включающее в себя идентификацию изначальных причин образования кисты.

Исследуются анализы крови на наличие инфекций, свертываемость, содержание холестерина. Проверяется проходимость сосудов, фиксация колебаний суточного артериального давления, состояние сердечной деятельности.

Лечение арахноидальной кисты

Существует два вида арахноидальных кист, отличающихся по типу развития – прогрессирующие и замерзшие кисты.

Замерзшие кисты не требуют особого лечения, т.к. не беспокоят пациента и не вызывают риска нарушения мозговой функции. В данных случаях лечение используется для предотвращения возникновения новых образований и устранение предшествующего заболевания.

Комплексное лечение арахноидальной кисты, предусматривающее устранение причины заболевания и удаления кистозного образования, необходимо в случаях прогрессирования заболевания.

Устранение воспалительных процессов, восстановление клеточных повреждений мозга, улучшение мозгового кровоснабжения используются в консервативных методах лечения арахноидальной кисты.

Показаниями к оперативному вмешательству при лечении служат появившиеся угрозы разрыва кисты, усиление судорожных или эпилептических припадков, повышение внутричерепного давления и ряд других признаков очагового характера.

К основным методам хирургического лечения кисты относят:

  1. Пункцию. Жидкость из кисты удаляется через специальную иголку, вводимую в кистозную полость через небольшое отверстие в черепной коробке;
  2. Шунтирование. Создание необходимых условий для оттока ликвора;
  3. Фенестрация кисты, т.е. иссечение стенок образования. Используется для его соединением с желудочками мозга.

Несвоевременное выявление и лечение арахноидальной кисты может нанести существенный урон здоровью человека. Тяжелые последствия могут выразиться в появлении мозговых грыж, гидроцефалии, смерти.

Другие болезни

Источники: http://golmozg.ru/zabolevanie/arahnoidalnaya-kista.html, http://www.wjtoday.ru/araxnoidalnaya-kista-mozga-prichiny-simptomy-i-lechenie/, http://promedicinu.ru/diseases/arakhnoidalnaia-kista




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением