Ликворная киста головного мозга что это



Ликворная киста мозга – причины, симптомы и лечение

Ликворная, или арахноидальная киста является достаточно распространенным заболеванием: по статистике, этот вид новообразований выявляется примерно у 4–5% населения. Физиологически киста представляет собой полость, внутри которой содержится жидкость и которая располагается между паутинными оболочками головного мозга.

Причины развития кисты

Установление причин, вызвавших образование арахноидальной ликворной кисты, является первостепенной задачей после обнаружения заболевания. Если не выявить и не устранить основную причину формирования кисты, она продолжит увеличиваться в размерах, в результате чего болезнь может перейти в тяжелую стадию, осложненную выраженной симптоматикой.

Выделяют следующие патологии и заболевания, которые могут являться причиной развития кисты:

  • родовые травмы и врожденные нарушения, связанные с аномалиями внутриутробного развития;
  • травмы (ушибы, гематомы, переломы);
  • нарушение кровообращения в головном мозге (кровоизлияние, инсульт);
  • воспаление оболочек мозга (менингит, энцефалит);
  • перенесенные хирургические операции.

Диагностика причин заболевания может быть затруднена, если ликворная киста головного мозга протекает бессимптомно.

Симптомы ликворной кисты головного мозга

Выраженные клинические симптомы заболевания наблюдаются только у 2 пациентов из 10, поэтому в большинстве случаев ликворная киста обнаруживается в процессе плановых обследований при прохождении магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Образования маленьких размеров никак себя не проявляют, а крупная киста способна оказывать давление на участки мозга и вызывать достаточно разнообразные симптомы:

  • шум в ушах и нарушения слуха;
  • нарушения зрения;
  • бессонницу;
  • головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению;
  • тошноту и рвоту, не приносящую облегчения;
  • ощущение пульсации в голове;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • нарушение координации;
  • непроизвольные движения конечностей;
  • частичный паралич конечностей;
  • прихрамывание;
  • гипертонус или гипотонус мышц;
  • судорожный синдром;
  • галлюцинации и психические расстройства.

Следует отметить, что арахноидальная ликворная киста далеко не во всех случаях вызывает описанные выше симптомы. Во-первых, тяжесть течения заболевания зависит от размеров кисты, а во-вторых – от того, на какие участки мозга она воздействует. Так, если киста сдавливает зону мозга, отвечающую за двигательные функции, у пациента могут возникать судороги, параличи конечностей и непроизвольные движения рук и ног.

Если у пациента не наблюдается никаких симптомов заболевания и киста не увеличивается в размерах, то ее наличие может никак не сказываться на качестве жизни. В этом случае достаточно проходить регулярные медицинские осмотры для динамического наблюдения кисты, чтобы своевременно заметить возможное ухудшение. Но если образование разрастается, это указывает на прогрессирование болезни и необходимость лечения.

Лечение ликворной кисты

Арахноидальная ликворная киста является доброкачественным образованием, которое достаточно хорошо поддается современным методам лечения. Ликворную кисту небольшого размера лечат с применением консервативных методов, которые включают медикаментозную терапию:

  • прием препаратов, способствующих рассасыванию спаек;
  • употребление медикаментов, восстанавливающих кровоснабжение в головном мозге;
  • назначение лекарств, снижающих концентрацию холестерина в крови и нормализующих артериальное давление;
  • курс ноотропных препаратов, нормализующих обмен веществ в головном мозге;
  • прием антиоксидантов, повышающих устойчивость клеток к внутричерепному давлению.

Перечисленные лекарственные средства позволяют устранить причины заболевания и предотвратить дальнейшее развитие и рост кисты. В дополнение к ним в отдельных случаях для лечения ликворной кисты могут использоваться антибактериальные, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Выбор медикаментов осуществляется с учетом причины заболевания и особенностей развития кисты.

К хирургическому лечению ликворной кисты прибегают при ее стремительном развитии и наличии выраженной симптоматики, когда любые способы консервативного лечения не способны принести необходимый терапевтический эффект. Виды применяемого при этом оперативного вмешательства можно разделить на три основные группы:

  • радикальные операции, такие как трепанация черепа с последующим удалением кисты;
  • шунтирование полости кисты – отвод из нее жидкости с помощью дренажной трубки, после которого стенки кистозной полости слипаются;
  • эндоскопические операции – удаление содержимого кисты с помощью проколов.

Радикальные операции являются наиболее травматичным методом удаления кисты, однако обладают большой эффективностью, так как позволяют полностью устранить образование. Шунтирование и эндоскопия относятся к более щадящим методам хирургического вмешательства, однако и они имеют свои недостатки. Так, при шунтировании высок риск инфицирования, а эндоскопия может проводиться далеко не при всех видах кистозных образований мозга. В любом случае, объем необходимого хирургического вмешательства определяется индивидуально с учетом места расположения кисты, ее размеров, скорости развития и других особенностей течения заболевания.

Врожденные кисты у новорожденных детей лечат с применением таких способов оперативного вмешательства, как эндоскопическая, шунтирующая или микронейрохирургическая операция. В отличие от других видов кистозных образований, которые часто рассасываются самостоятельного в первый год жизни ребенка, арахноидальная киста у новорожденного требует особенно тщательного контроля и радикальных мер. Ребенок должен находиться под постоянным наблюдением невролога, а при наличии признаков прогрессирования кисты ему в большинстве случаев назначается оперативное лечение.

Ликворная киста головного мозга

Причины и механизм развития

Головной мозг человека отграничен от других тканей посредством твердой, паутинной и мягкой оболочки. Между мягкой и паутинной оболочкой существует подпаутинное пространство, заполненное ликвором (спинномозговая жидкость), который выполняет ряд биологических функций, в частности защищает структуры нервной системы от механических воздействий, а также обеспечивает и их питание.

Ликворная киста головного мозга представляет собой полость, стенки которой сформированы паутинной оболочкой, а внутри содержится ликвор. Механизм развития кисты заключается в локальном нарушении оттока спинномозговой жидкости с последующим ее скоплением и формированием ограниченной полости.

Основная причина развития таких кист – это врожденный дефект формирования структур нервной системы и оболочек головного мозга во время внутриутробного периода. Также кисты могут формироваться вследствие воздействия нескольких причинных факторов, таких как:

  • Перенесенный менингит – воспаление паутинной и мягкой оболочки мозга, которое приводит к формированию соединительнотканных спаек (небольших сращений), препятствующих нормальному оттоку ликвора.
  • Результат оперативного хирургического вмешательства, которое также приводит к формированию соединительнотканных спаек.
  • Синдром Марфана – наследственная патология, характеризующаяся нарушением синтеза коллагеновых волокон соединительной ткани с ее повышенной эластичностью и развитием спаечных процессов различной локализации, в том числе в структурах головного мозга с формированием кист.

Локализуются ликворные кисты чаще всего в области среднего мозга, а также снаружи височных долей. Эти области наиболее богаты арахноидальными (паутинными) сплетениями.

Проявления

Клиническая картина, которая сопровождает формирование субарахноидальных кист, зависит от их размера и локализации в тканях головного мозга. Такие проявления при врожденном образовании могут развиваться в возрасте до 20 лет. Часто они могут протекать абсолютно бессимптомно, их обнаруживают случайно во время проведения инструментального исследования по поводу других заболеваний.

Симптоматика обычно неспецифическая, включающая следующие проявления:

  • Общемозговая симптоматика – головная боль с разлитым или точечным характером, периодическая тошнота, рвота, практически не приносящая облегчение, головокружение.
  • Очаговая неврологическая симптоматика – локальное снижение мышечной силы в группах мышц, которые иннервируются участком коры головного мозга, где сформировалась киста, локальные парестезии (нарушение чувствительности кожи, в виде онемения с покалыванием).
  • Нарушение функциональной активности органов чувств – снижение остроты зрения, слуха, появление скотом (пятен перед глазами), шум в ушах.
  • Психические нарушения развиваются при развитии субарахноидальной кисты в участках коры головного мозга, ответственных за различные психические функции. При этом появляются зрительные или слуховые галлюцинации, изменяется поведение человека (появляется агрессивность), дестабилизируется эмоциональная сфера (хорошее настроение может резко смениться депрессией и наоборот).

Появление хотя бы нескольких симптомов нарушения функциональной активности головного мозга является основанием для дальнейшей углубленной диагностики.

Диагностика

Диагностика ликворной кисты головного мозга основана на визуализации структурных изменений его тканей с точным определением локализации и размера. Для этого применяются инструментальные методики исследования. На сегодняшний день в неврологических стационарах применяется компьютерная томография, с помощью которой точно определяется локализация и размер образования.

Лечение

Основным методом лечения субарахноидальной кисты является ее радикальное удаление или восстановление оттока ликвора при помощи различных хирургических методик. Выбор последних зависит от локализации образования, а также от расположения рядом с ним жизненно важных структур и центров головного мозга. На сегодняшний день в нейрохирургии применяются такие методики:

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

  • Шунтирование – формирование канала, с помощью которого восстанавливается отток ликвора из кисты в близлежащий желудочек головного мозга или субарахноидальное пространство.
  • Фенестрация – проводится краниотомия (рассечение костной ткани черепной коробки) и последующее иссечение полостного образования с использованием эндоскопических методик или лазера.
  • Удаление жидкости из кисты методом игольчатой аспирации – под визуальным контролем, который проводится при помощи ультразвука, в кисту вводится тонкая игла, через нее дренируют ликвор.

Небольшая ликворная киста с локализацией в головном мозге, не имеющая клинической симптоматики, обычно не дренируется и не удаляется. Человек становится на диспансерный учет с прохождением периодического осмотра у врача-невролога и инструментального исследования для контроля субарахноидального полостного образования.

Киста головного мозга – лечение

Киста головного мозга представляет собой полое, заполненное цереброспинальной жидкостью, не онкологическое образование в тканях головного мозга. Определяя методы лечения кисты головного мозга, исходят из первопричины ее образования. Для точной диагностики заболевания проводится ряд обследований, в том числе магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Лечение ликворной кисты головного мозга

Тип образования, сформировавшегося в результате кровоизлияния в оболочки мозга после инсультов или операционного вмешательства, – ликворная киста. При наличии судорожных припадков, нарушении циркуляции спинномозговой жидкости и некоторых других показаниях рекомендуется хирургическая операция. В остальных случаях показана медикаментозная терапия.

Лечение лакунарной кисты головного мозга

Причинами образования лакунарной кисты являются травмы, гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, возрастные изменения. Лечение лакунарной кисты – процесс длительный, включающий как операционное вмешательство, так и прием медикаментов.

Лечение кисты эпифиза головного мозга

Эпифиз – отдел головного мозга, выполняющий эндокринную функцию. Кистозное образование шишковидной железы встречается довольно редко и, как правило, не оказывает воздействия на функционирование самой железы и прилегающих структур головного мозга. Причины образования кисты в эпифизе малоизучены, но очевидно, что в некоторых случаях она возникает из-за нарушения оттока мелатонина – вещества, продуцируемого железой. Иногда новообразование в шишковидной железе является следствием поражения эхинококком, попадающим в отдел с током крови. Разновидностью данного типа образования является пинеальная киста, которая приводит к развитию энцефалита и гидроцефалии, нарушению зрения и координации движений. Обычно специального лечения при пинеальной кисте головного мозга и кисте эпифиза не требуется, проводится наблюдение за состоянием пациента. При образовании, имеющем эхинококковую этиологию, на ранних стадиях возможна медикаментозная терапия. При значительных размерах разрастания проводится операция на головном мозге.

Лечение кисты мозжечка головного мозга

Основные причины арахноидальной кисты (мозжечковой) – травмы и нарушения мозгового кровообращения. В результате отмирания структуры и смещения тканей мозжечка образуется внутримозговая полость. Если арахноидальная киста не сдавливает мозг, то назначаются ноотропы – препараты, способствующие обеспечению глюкозой и кислородом, а также средства, нормализирующие артериальное давление и противовоспалительные лекарства. При наличии судорог, явных признаков нарушения координации, гидроцефалии и т.д. не исключено хирургическое вмешательство.

Лечение порэнцефалической кисты головного мозга

Последствием тяжелой черепно-мозговой травмы или инсульта является порэнцефалическая киста, образующаяся в толще мозга из-за расплавления пораженного участка тканей.

Медикаментозное лечение кисты головного мозга

При выявлении динамичной (развивающейся кисты) больному назначают лекарства для устранения первопричины болезни:

1. Препараты, рассасывающие спайки:

2. Средства для восстановления кровообращения и снижения концентрации холестерина.

3. Медикаменты для нормализации артериального давления и свертываемости крови.

4. Иммуномодулирующие лекарства.

Народное лечение кисты головного мозга

При бессимптомной, не развивающейся кисте головного мозга лечение возможно с использованием народных средств. С этой целью применяется водочный настой корня кавказской диоскореи, расширяющей и чистящей сосуды головного мозга и снижающей внутричерепное давление. Также хорошим рассасывающим эффектом обладает масляный раствор болиголова пятнистого, а для снижения давления рекомендуются хвощ полевой. фиалка, спаржа, сельдерей, черная бузина. Довольно эффективным способом лечения считается дыхательная йога.

Источники: http://www.wjtoday.ru/likvornaya-kista-mozga-prichiny-simptomy-i-lechenie/, http://www.infmedserv.ru/stati/likvornaya-kista-golovnogo-mozga, http://womanadvice.ru/kista-golovnogo-mozga-lechenie




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением