Киста головного мозга инвалидность дают



Невропатолог - консультации онлайн

Здравствуйте! Были задержки месячных, на УЗИ нашли кисту левого ячиника, прописали дюфастон с 11 до 25 день мц, Пила его+ весь цикл не предохранялись с мужем, половой акт был часто (планируем ребенка). Затем на 2 дня раньше срока пришли месячные, но не такие как всегда- обильные выделения только 1 день, 2 других скудные и красно-коричневого цвета. К концу 3 го дня почти и не было уже ничего. Обычно у меня они 5 дней продолжаются. Сразу после критических дней началась боль в животе, то слева, то.

Проходил по направлению МРТ. Заключение: киста шишковидной железы. Сегодня пошел к неврологу на прием, невролог даже не стал смотреть в заключение. Сказал что все в норме, все так и должно быть. Но у меня каждый день болит голова, кружится, иногда теряю сознание, или просто темнеет в глазах. Что делать мне?

Здравствуйте, доктор! 1. 05. У меня случился тяжелый приступ с судорогами и нарушением сознания. 1. Наступила глухота и как-бы ощущение провала. И это состояние усугублялось кратковременными отключениями (как-бы предобморочным и полуобморочным состоянием). 2. Руки посинели, ноги стали подворачиваться, потом руки стали деревянными, неуправляемыми и как-бы чужим, потом исчезли вены и капилляры на руках, цвет рук сменился на неестественно белый. 3. Меня стало протрясывать и начали путаться мысли.

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли делать пластическую операцию по увеличению груди если в голове появилась Арахноидальная ликворная киста после перенесенного менингита 8 лет назад. Все другие показатели к операции в норме. Может ли операция как- то повлиять на кисты. Большое спасибо.

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли делать пластическую операцию по увеличению груди, если в голове появилась Арахноидальная ликворная киста после перенесенного менингита 8 лет назад. Все другие показатели к операции в норме. Большое спасибо.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

конструктор здоровья

Арахноидальная киста мозга и ее разновидности

Арахноидальная или ликворная киста - выпячивание мозговой оболочки, наполненное спинномозговой жидкостью. Кисты бывают различных форм и размеров. В большинстве случаев эти образования маленькие и не вызывают никаких симптомов. Выявляются они случайно при компьютерном исследовании головного мозга по поводу другого заболевания. В последнее время резко увеличилось их количество, что связано с развитием рентгеновской компьютерной диагностики. Раньше человек мог прожить всю жизнь, даже не подозревая, что у него в головном мозге есть арахноидальная киста.

Киста может появиться в результате перенесенного менингита, инсульта, черепно-мозговой травмы, тяжелого гипертонического криза. Если провести обследование всего населения, то подобные образования можно выявить у 5%. А из этих людей какие-либо симптомы будут наблюдаться лишь у 12-15%. Вопреки всеобщему мнению, арахноидальная киста не является онкологическим заболеванием, ее выявление расценивается как находка. Но все же такие кисты должны обязательно наблюдаться врачом-неврологом, ведь существует, хоть и ничтожно малая, вероятность их разрыва.

Симптомы арахноидальной кисты

Ликворная киста может быть:

1. Врожденная (первичная, или истинная киста). Образуется вследствие неправильного формирования головного мозга ребенка на ранних сроках беременности. Чаще врожденные кисты множественные и небольшие. При формировании кист больших размеров плод погибает на 6-7 неделе беременности. Врожденная ликворная киста очень редко себя проявляет, но в некоторых случаях она может явиться причиной врожденной эпилепсии. Симптомы истинной кисты обычно дают о себе знать до 20-летнего возраста.

2. Приобретенная (вторичная). Образуется после какого-либо повреждения ткани головного мозга, когда на месте погибших клеток образуется полость, которая впоследствии заполняется ликвором.

Симптомы ликворной кисты полностью зависят от размеров и расположения в головном мозге. Могут наблюдаться:

  • частые головные боли распирающего характера;
  • многие больные говорят, что ощущают удары пульса в голове;
  • головокружения;
  • периодические приступы онемения в конечностях, преходящие параличи;
  • нарушение координации движений;
  • судорожные приступы (по типу эпилептических);
  • шум в ушах;
  • нарушения слуха, зрения.

    Возможные последствия

    Ликворная киста хоть и является выпячиванием мозговой оболочки, но стенка ее истонченная, непрочная, и может разорваться при травмах, резких колебаниях артериального давления. При этом происходит истечение цереброспинальной жидкости в подпаутинное пространство, что может вызвать:

  • сдавление вещества мозга;
  • вклинение смещенного участка мозга в большое затылочное отверстие, что неизбежно приведет к остановке работы жизненно важных центров: дыхания и сердечной деятельности;
  • нарушение нормального оттока ликвора из черепной коробки с нарастанием симптомов гидроцефалии.

    В случаях разрыва арахноидальной кисты люди чаще всего выходят на инвалидность, ведь операции на головном мозге избежать не удается, а после нее, как правило, остается тот или иной дефект. В основном это:

  • затруднение движений в конечностях (парезы и параличи);
  • симптоматическая эпилепсия;
  • нарушение координации движений;
  • дефекты зрения и слуха.

    Но, как уже было сказано, разрыв арахноидальной кисты - явление достаточно редкое. В большинстве случаев образование это не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека.

    Лечение

    Все кисты могут быть удалены только хирургическим путем, от таблеток и уколов это образования не рассасываются и не исчезают. Однако нейрохирурги не спешат проводить операцию, ведь в подавляющем большинстве случаев она просто не нужна. А вмешательство на головном мозге, пусть и самое минимальное, все равно несет в себе определенную угрозу.

    При подозрении на наличие арахноидальной кисты следует, в первую очередь, провести ряд обследований. Нужно подтвердить, что это именно ликворная киста, а не злокачественное новообразование или сосудистая аневризма.

    Арахноидальная киста не требует никакого лечения, но все же, даже в отсутствии каких-либо симптомов, нужно ее периодически наблюдать. В первые 2 года после выявления образования рекомендуется делать компьютерное исследование головного мозга один раз в год, чтобы исключить рост кисты, а в дальнейшем уже в зависимости от жалоб больного.

    Показаниями для оперативного вмешательства являются:

  • разрыв кисты;
  • нарастающие симптомы сдавления головного мозга ;
  • увеличение размеров кисты;
  • плохо поддающиеся медикаментозному лечению судорожные эпилептические приступы;
  • развитие очаговой неврологической симптоматики (парезы и параличи конечностей).

    Сейчас широко внедрены в практику микронейрохирургические и эндоскопические операции, отличающиеся малым травматизмом. Вмешательства проводятся через небольшое отверстие в черепе с использованием малоинвазивных технологий. После них наблюдаются достаточно хорошие результаты и практически не остается побочных эффектов. Так что, если есть показания к операции, не стоит пренебрегать этим методом лечения, ведь в случае возможного разрыва кисты последствия могут быть куда более серьезными. А своевременно проведенная операция помогает некоторым избежать выхода на инвалидность и пожизненного приема лекарств.

    Инвалидность при эпилепсии: в каких случаях дают инвалидность

    Причины инвалидности у пациентов

    Основным симптомом данного заболевания считаются специфические припадки, которые могут протекать с судорогами или без, с утерей сознания или нет, затрагивать весь организм или его отдельные части. В период без приступов пациент практически нечем не похож больного. Часто окружающие и не подозревают о такой проблеме человека. Вне приступов пациент может вести обычную жизнь, учиться и работать. Потому наличие эпилептических припадков – не всегда причина присвоения группы инвалидности.

    В случаях, когда качество жизни больного человека не страдает вне приступов, инвалидность может устанавливаться, когда внезапный припадок может нести опасность для окружающих в связи с работой пациента:

    1. Люди, которые работают у воды, на высоте, с огнем, с различными сложными механизмами (припадок у таких пациентов может нести прямую угрозу для жизни окружающих).
    2. Работники, которые работают с различными транспортными средствами, внезапная остановка которых может быть опасной для окружающих (водители общественного транспорта, авиадиспетчеры, стрелочники на железной дороге, врачи-хирурги).
    3. Работники, которые работают с химическими веществами, ионизирующим излучением, с оружием, с ценными бумагами. Неправильное их поведение может нанести непоправимый ущерб.
    4. Также учитываются индивидуальные особенности припадков и занимаемая должность пациента.

    Количество и вид приступов является критерием определения группы инвалидности при эпилепсии

    В случаях, когда пациент не может работать по профессии, ему устанавливается инвалидность, а также создается возможность профессиональной переквалификации.

    Инвалидность может устанавливаться в случае, если между приступами качество жизни нарушено в связи:

    • с необходимостью ежедневного приема противоэпилептических препаратов и их побочными явлениями, также учитывается высокая стоимость этих медикаментов;
    • постоянное наблюдение у специалиста (невролог, психиатр, эпилептолог);
    • необходимость регулярных дорогостоящих методов обследования.

    Эпилепсия также может сопровождаться различными осложнениями, особенно в случае длительного течения. Инвалидность может устанавливаться при развитии психических дефектов, нарушений поведения, интеллектуальной деградации, формирования эпилептических черт характера. Также в некоторых случаях эпилепсия осложняется двигательными нарушениями – парезами, параличами, нарушением координации движений, что является показанием для установления группы инвалидности.

    У детей, которые страдают эпилепсией с раннего возраста, могут встречаться задержки физического и моторно-психического развития, в частности речевой функции, также встречаются нарушения зрения и слуха. Таким детям показано установление группы инвалидности.

    У детей инвалидность не делится на группы, им присваивается категория инвалид детства

    Показания для направления на МСЭ

    Пациента с эпилептическими припадками врач должен послать на МСЭ для экспертной оценки работоспособности в следующих случаях:

    • когда ему противопоказан вид профессиональной деятельности (создаются опасные условия для окружающих);
    • частые и тяжелые припадки, которые нарушают качество жизни человека;
    • когда наблюдаются осложнения от эпилепсии, а также от постоянного приема противоэпилептических припадков;
    • задержка развития ребенка;
    • если отсутствует эффект от специфического хирургического лечения.

    Инвалидность не присваивается пациентам, которые:

    • имеют редкие и легкие приступы (абсансы, простые парциальные), не наблюдается осложнений болезни и ее терапии, профессиональная деятельность которых не создает опасных условий для здоровья и жизни окружающих;
    • могут продолжать свою профессиональную деятельность с некоторыми ограничениями, переведением на другую должность;
    • находятся в состоянии длительной ремиссии на фоне противоэпилептического лечения.

    Жить здорово. Эпилепсия 09.12.

    Источники: http://sprosidoktora.ru/go/17592/, http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=649, http://www.golovazdorova.ru/zabolevaniya/invalidnost-pri-epilepsii-v-kakix-sluchayax-dayut-invalidnost.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением