Арахноидальная киста головного мозга мкб 10



Характерные черты посттравматической энцефалопатии головного мозга и код болезни по МКБ 10

1 Этиология и патогенез развития заболевания

Считается, что такое состояние, как посттравматическая энцефалопатия, развивается вследствие сильного повреждения клеток головного мозга, нарушения мозгового кровообращения и кислородного голодания. Посттравматическая энцефалопатия является крайне тяжелым и серьезным последствием травмы головы. Как правило, подобное осложнение начинает проявляться в течение 1 года после травмы. Таким образом, основной причиной появления подобного дефекта является тяжелая травма, сопровождающая явные дефекты черепных костей, на фоне которых формируются ликворные фистулы и другие грубые органические структурные нарушения тканей.

Во многом тяжесть проявления посттравматической энцефалопатии зависит от локализации очага повреждения, возраста пострадавшего и наличия в анамнезе человека заболеваний сосудов. Кроме того, чаще посттравматическая энцефалопатия развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Посттравматическая энцефалопатия нередко развивается у людей, попавший в автомобильную катастрофу, а также у тех, кто пережил падение с большой высоты.

Вследствие травматического повреждения запускаются атрофические процессы в тканях головного мозга, из-за чего мозг постепенно уменьшается в размерах. Отмирание тканей мозга и его уменьшение в размерах приводит к тому, что освободившееся место замещается ликвором, то есть спинномозговой жидкостью, помимо всего прочего, вследствие этих процессов наблюдается сдавливание здоровых клеток, что приводит в дальнейшем к неблагоприятным процессам. По мере усугубления состояния человека и развития энцефалопатии наблюдается появление локализированных очагов размягчения и расщепления тканей головного мозга. В местах появления гематом на фоне травматического повреждения могут проявляться большие полые области, заполненные жидкостью.

2 Симптомы и возможные осложнения


Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Симптоматические проявления посттравматической энцефалопатии схожи со многими другими заболеваниями, протекающими с органическими повреждениями структур головного мозга. Это заболевание может протекать с проявлениями следующих синдромов:

  • цефалгического;
  • вестибуло-координаторного;
  • когнитивного;
  • психотического.

Таким образом, у людей, которые столкнулись с посттравматической энцефалопатией, нередко наблюдается снижение мыслительных способностей, памяти, нарушение координации, параличи и парезы, психологические и психические расстройства, головные боли, головокружения, снижение трудоспособности, нарушения концентрации внимания, судорожные припадки, вестибулярные нарушения, в том числе изменение походки и т. д.

Нередко у больных на фоне стремительного ухудшения состояния тканей мозга наблюдается развитие эпилепсии с характерными для этого заболевания симптомами. У некоторых людей на фоне такого заболевания, как посттравматическая энцефалопатия, развиваются серьезные умственные отклонения, в том числе могут наблюдаться провалы в памяти, потеря ориентации в пространстве, потеря речи, поведенческие нарушения, бессонница и т.д.

Выделяются 3 степени тяжести течения посттравматической энцефалопатии:

  1. При наличии у больного 1 степени этой болезни, как правило, явных симптомов не наблюдается, но при этом при проведении МРТ могут быть выявлены очаги повреждения тканей мозга и их структурные изменения.
  2. При 2 степени тяжести посттравматической энцефалопатии симптоматические проявления выражены достаточно слабо, причем могут проявляться эпизодически или скрытно. Именно в это время появляются нервно-психические нарушения, заметные окружающим, в том числе бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, эмоциональность, нарушения работоспособности и т.д.
  3. При 3 степени тяжести энцефалопатии симптомы проявляются очень выраженно, причем у больного наблюдаются признаки слабоумия, серьезные расстройства нервной системы, атаксия, а также признаки развития болезни Паркинсона.

3 Диагностика и лечебные действия

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Для подтверждения диагноза врачу очень важно изучить историю болезни пациента для выявления случаев средних и тяжелых черепно-мозговых травм. К инструментальным методам, позволяющим выявить развитие посттравматической энцефалопатии, относится магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография. После постановки диагноза врачу очень важно правильно оценить степень повреждения тканей мозга и возможности усугубления состояния больного. От правильности и своевременности назначения лечения зависит прогноз течения болезни.

Посттравматическая энцефалопатия (МКБ-10 - Т90.5 и G93.8) лечится посредством целого комплекса препаратов.

В первую очередь в зависимости от состояния больного назначаются нейропротекторы, которые способствуют нормализации состояния тканей мозга и препятствуют усугублению процесса их разрушения. Немаловажным является применение препаратов, предназначенных для улучшения кровоснабжения и питания клеток кислородом.

Помимо всего прочего, могут применяться лекарственные средства, необходимые для нормализации обменных процессов. Для восстановления когнитивных способностей нередко применяются не только медикаментозные препараты, но и народные средства и физиотерапевтические процедуры.

Резидуальная энцефалопатия: код по мкб 10, синдромы, лечение

Резидуальная энцефалопатия – нередко встречающийся диагноз в неврологической практике. Обычно под ней подразумевают страдание головного мозга (энцефалон – головной мозг, патия – страдание), под влиянием какого-то перенесенного фактора. Ведь термин резидуальный обозначает – сохраняющийся.

При этом причин для развития резидуальной энцефалопатии может существовать множество:

  • Перинатальное (чаще всего гипоксическое) поражение. Это и родовая травма, и гипоксия в родах и другие причины. Данный тип резидуальной энцефалопатии характерен для детей, хотя иногда допустимо использовать и термин ДЦП (детский церебральный паралич), если признаки поражения затрагивают двигательную сферу и выражены достаточно грубо.
  • Травматическое поражение головного мозга. Хотя иногда допустимо и использование термина посттравматическая энцефалопатия.
  • Дизонтогенетические состояния (аномалия Арнольда-Киари, например, врожденная гидроцефалия и т.д.). Затрагивают, по большому счету, любые особенности неправильного развития мозга.
  • Перенесенные нейроинфекции (клещевой энцефалит, менингоэнцефалиты различной этиологии и т.д.).
  • Перенесенные нейрохирургические вмешательства, в том числе по поводу опухолей головного мозга, при появлении/сохранении неврологического дефекта после оных.
  • Иные перенесенные травмирующие факторы, которые оставили неврологическую симптоматику, при наличии полной корреляции с травмирующим событием.

Резидуальная энцефалопатия код по МКБ 10

Шифр резидуальной энцефалопатии по кодировке МКБ 10 – достаточно спорный вопрос. Лично я в своей практике использую шифр G93.4 – энцефалопатия неуточненная, и, по крайней мере пока, данный шифр не вызывает нареканий со стороны страховых компаний. Да и вообще, скоро будет система шифров МКБ-11. Кто-то, насколько мне известно, использует шифр G93.8 – другие уточненные поражения головного мозга, однако в эту терминологию логичнее относить радиационное поражение. При травматическом влиянии можно использовать шифр T90.5 или T90.8 (последствие внутричерепной и последствие другой уточненной травмы головы).

При постановке диагноза также важно указать в скобках повреждающий агент или влияние (последствие нейроинфекции, последствие ЗЧМТ от такого-то года и т.д.), указать синдромы (вестибуло-координаторный при головокружении, цефалгический при наличии головной боли и т.д.), также важным будет указание выраженности синдромов, стадию компенсации процесса.

Симптомы и диагностика резидуальной энцефалопатии

Симптоматика резидуальной энцефалопатии может быть самая разнообразная. При резидуальной энцефалопатии могут иметь место такие синдромы как цефалгический (головные боли), вестибуло-координаторный (различные виды головокружения, а также нарушения коррдинации движений, в том числе неустойчивость в позе Ромберга ), астенический (слабость, утомляемость), невротический (лабильность настроения), когнитивные нарушения (снижение концентрации внимания, памяти и т.д.), диссомния (нарушения сна) и многие другие. Головокружение при этом омтечается более чем в 50% случаев.

Четких диагностических критериев для установления диагноза резидуальная энцефалопатия не существует. Обычно диагноз выставляется на данных жалоб (выносятся в диагноз синдромально), анамнеза (наличие установленного перенесенного повреждающего влияния на головной мозг), а также на основании неврологического осмотра с выявлением неврологического дефицита. В неврологическом статусе при этом важно обращать внимание на анизорефлексию, рефлексы орального автоматизма, координаторные нарушения, когнитивное состояние и иную органическую симптоматику.

Также для постановки диагноза важны нейровизуализационные методики обследования (МРТ головного мозга), а также такие функциональные исследования как ЭЭГ, РЭГ.

Лечение резидуальной энцефалопатии

Единого мнения или стандарта лечения резидуальной энцефалопатии не существуют. Используются различные группы нейропротективных препаратов (Церебролизин, Актовегин, Цераксон, Глиатилин, Глицин, Громецин и т.д.), антиоксиданты (Мексидол инъекционно и таблетированные формы. Тиоктовая кислота и т.д.), в некоторых случаях прибегают в вазоактивной терапии (Кавинтон в форме инъекций, таблеток. в том числе для рассасывания при нарушениях глотания ). При головокружении используются препараты бетагистина (Бетасерк. Вестибо. Тагиста и иные).

Важными мерами будут являться лечебная физкультура (в том числе вестибулярная гимнастика при нарушениях вестибулярных функций и головокружении), массаж, методики физиовоздействий. Не последними являются и меры по нормализации образа жизни (отказ от вредных привычек, занятия спортом, нормализация режима труда и отдыха, здоровое питание и т.д.). Важно знать, что прогноз при резидуальной энцефалопатии, как правило. положительный и лечение может дать эффект.

Предыдущая публикация

Свежие записи

Рубрики

Посттравматическая энцефалопатия

Причины заболевания

Конечно, основная причина развития данной патологии заключается в получении травмы мозга.

На степень выраженности посттравматической энцефалопатии оказывают влияние всего два фактора – локализация повреждения и степень тяжести полученной травмы.

При этом механизм развития патологии включает несколько стадий:

  • В момент повреждения происходит поражение нервных тканей. Чаще всего это характерно для височных и лобных долей мозга.
  • В результате развития отека мозга нарушается его кровоснабжение.
  • Поскольку сдавливаются мозговые желудочки, происходит нарушение циркуляции ликвора.
  • Так как нервные клетки не восстанавливаются, они замещаются соединительной тканью, в результате чего образуются спайки и рубцы.
  • В силу неправильной работы иммунной системы нервные клетки воспринимаются в качестве чужеродного объекта.

Симптомы и признаки заболевания

На появление признаков и их выраженность влияет расположение очага травмы и его размер. Если присутствуют диффузные изменения, наблюдаются более выраженные признаки.

Как правило, симптомы патологического состояния появляются через некоторое время после повреждения – в течение одной-двух недель.

Обычно для посттравматической энцефалопатии характерен такой набор симптомов:

  • Постоянные головные боли. которые не устраняются с помощью обычных анальгетиков. Связано это с тем, что происходит нарушение лимфотока.
  • Появление астено-невротического синдрома, который вызван истощением нервной системы.
  • Головокружение. которое чаще всего наблюдается в период физических нагрузок.
  • Нистагм – этим термином называют быстрые подергивания зрачков.
  • Расстройства сна. Для людей с таким заболеванием характерен прерывистый сон или бессонница. Прием снотворных препаратов лишь усугубляет их состояние.
  • Депрессия, которая связана с осознанием беспомощности.
  • Нарушение внимания. Данное состояние проявляется в совершении бессмысленных поступков или несогласованности действий.
  • Эмоциональная лабильность. Для этого состояния характерно нарушение контроля над собственным поведением. Может появиться агрессия и враждебность к другим людям.
  • Приступы эпилепсии. Они связаны с тем, что повреждаются некоторые участки мозга и появляются очаги патологической активности.
  • Ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Как правило, наблюдается у людей, занимающихся умственной деятельностью.

Диагностика заболевания

При выявлении посттравматической энцефалопатии важную роль играет изучение анамнеза – в частности, информация о получении травмы, ее локализации, степени тяжести.

Также врач может назначить дополнительные исследования. К ним относится:

  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. С помощью этих методик удается установить признаки диффузной атрофии мозга, в частности:

#8212; углубление борозд мозга;

Здравствуйте. Решение о присвоении группы инвалидности или о её снятии принимает медико-социальная экспертная комиссия в каждом случае индивидуально.

Могу вам только привести основания для установления инвалидности при посттравматической энцефалопатии.

Само наличие заболевания не является основанием для признания человека инвалидом, важна степень утраты им способности к профессиональной деятельности и самообслуживанию. Существует такое понятие, как процент снижения трудоспособности, который рассчитывается для каждого человека индивидуально.

#8212; степень утраты профессиональных навыков;

#8212; психическое состояние пациента;

#8212; характер и степень нарушения функций организма;

#8212; прогноз в отношении заболевания;

#8212; место работы пациента до болезни;

#8212; его квалификация;

#8212; возможность перевода на другую работу.

Исходя из этих критериев, устанавливается I, II либо III группа инвалидности, в зависимости от вида нарушения жизнедеятельности:

#8212; при 1 степени тяжести посттравматической энцефалопатии группа инвалидности не устанавливается;

#8212; при 2 степени человек признается инвалидом либо II, либо III группы, группа инвалидности может быть рабочая (человек может выполнять свои профессиональные обязанности при условии перевода на более легкий труд и сокращения продолжительности рабочего дня) или нерабочая;

#8212; при 3 степени посттравматической энцефалопатии, как правило, пациент признается инвалидом I группы, такие люди нуждаются в постороннем уходе, поскольку имеют значительное ограничение способности к самообслуживанию и жизнедеятельности.

Источники: http://saymigren.net/vtorichnye/cerebral-vessels/posttravmaticheskaya-encefalopatiya-mkb-10.html, http://vertigonet.ru/rezidualnaya-encefalopatiya/, http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/jencefalopatija/posttravmaticheskaya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением