Резидуальная энцефалопатия по мкб 10



Резидуальная энцефалопатия. Вы слышали что-нибудь о ней? Что это, чем грозит?

Alexey Khoroshev Высший разум (1392519) 2 года назад

Повреждение головного мозга, полученное в результате заболевания, называют резидуальной энцефалопатией.

Резидуальная энцефалопатия – это патология головного мозга вследствие гибели клеток центральной нервной системы, которое возникает вследствие длительного или острого повреждающего фактора.
Это могут быть довольно простые симптомы, такие как головная боль, нервозность, повышенная возбудимость, нарушение памяти и сна, головокружение.

Однако иногда встречаются и достаточно тяжелые болезни – к ним относится эпилепсия, миелопатия, олигофрения, гидроцефальный синдром, детский церебральный паралич, невропатия.
Под действием негативных факторов происходит повреждение или гибель части мозговых клеток. Длительный период мозг может компенсировать эту утрату, но спустя какое-то время компенсаторные возможности ослабевают, появляются симптомы характерные для энцефалопатии.

Подробнее: http:/ /www.neuroplus. ru/bolezni/encefalopatiya/rezidualnaya-encefalopatiya.html

Данный вид энцефалопатии также носит название энцефаломиелопатии. Несмотря на то, что в Международной классификации болезней 10-го пересмотра данного термина нет, в неврологии его используют, начиная с 1960 года.

Резидуальная энцефалопатия, как и множество других нарушений функций мозга, обладает большим количеством проявлений. Для нее характерны такие неврологические признаки: вялость, постоянные мигрени, парезы, обмороки, а иногда и психологические расстройства. Данная форма заболевания может сопровождаться нарушениями двигательных функций, памяти, тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения, изменением эмоционального состояния, и другими симптомами неврологической патологии.

Диагноз резидуальной энцефалопатии устанавливает врач-невролог.
В обязательном порядке с целью выявления очага поражения всем пациентам проводятся:
-ЭЭГ (электроэнцефалография)
-КТ (компьютерная томография)
-ЯМР (ядерно-магнитный резонанс)
-МРТ (магнитно-резонансная томография)

Из лабораторных исследований важную роль в диагностике играют биохимический анализ крови, клинические анализы крови и мочи, исследование спинномозговой жидкости.

Метод лечения данного заболевания выбирают исходя из причины, которая его вызвала. Чаще всего назначают симптоматические лекарственные препараты, которые помогают улучшить мозговое кровообращение.
Медикаментозная терапия включает:
-Препараты, улучшающие кровоток в головном мозге.
-Противовоспалительные средства: гормональные и нестероидные.
-Витаминные комплексы.
-Противосудорожные медикаменты.
Большое значение в успешном лечении имеет назначение сеансов мануальной терапии, рефлексотерапии, иглоукалывания, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики.

Несвоевременно поставленный диагноз и отсутствие адекватного лечения могут стать причиной развития серьезных осложнений. К ним можно отнести гидроцефальный синдром, вегетососудистую дистонию, остаточную дисфункцию мозга. Самыми тяжелыми последствиями резидуальной энцефалопатии называют церебральный паралич и эпилепсию.
Резидуальная энцефалопатия считается одним из очень сложных и опасных заболеваний, нередко она становится причиной достаточно серьезных осложнений.

http:/ /zdorovyimozg. ru/zabolevanija-golovnogo-mozga/rezidualnaya-encefalopatiya.html
http:/ /narodnaiamedicina. ru/rezidualnaya-encefalopatiya-lechenie-rezidualnoj-encefalopatii.html
Пробелы во всех ссылках уберите.

Фотографии взяты из интернета.

Alexey Khoroshev Высший разум (1392519) Данная форма энцефалопатии может находиться в стабильной компенсации всю жизнь человека. Важно посещать невролога, хотя бы раз в год проводить диагностику, принимать лекарственные препараты, если они рекомендованы неврологом. Здесь почитайте про миотонический синдром: http://malutka.net/miotonicheskii-sindrom-u-detei Может быть нужна физиотерапия. препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость.

Резидуальная энцефалопатия, или незнание, возведенное в диагноз

Они не должны использоваться в качестве основных кодов при статистической разработке заболеваемости или смертности по единичной причине. Примечание. Данные рубрики используются для предоставления дополнительной информации о причинах заболеваемости и смертности.

Размышлениями на эту тему и хотелось бы поделиться в данной статье. Степень тяжести ППНС рассматривается в трех традиционных рубриках (легкая, средне-тяжелая, тяжелая). Использование термина #171;синдром мышечной дистонии#187; и подобных вообще неправомочно, так как констатация мышечной дистонии не приближает врача к установлению диагноза и не уточняет его причины.

Резидуальная энцефалопатия, или незнание, возведенное в диагноз

Получивший широкое распространение термин #171;минимальная мозговая дисфункция#187; (ММД) не представлен в МКБ-10. Он также не является полным эквивалентом диагноза #171;синдром дефицита внимания и гиперактивности#187; (СДВГ). Установление диагноза СДВГ детям в возрасте до 5 лет неправомочно, как и диагноз #171;энурез#187; (с 5-летнего возраста). Список использованной литературы находится в редакции. В обоих случаях первичная локализация рассматривается как неизвестная.

О ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ИСХОДАХ

В исключительных случаях морфология указывается в на- званиях рубрик и подрубрик. Многие трехзначные рубрики далее подразделяются на подрубрики в соответствии с различ- ными частями рассматриваемых органов. Примечание. Степень недостаточности питания обычно оценивают по показателям массы тела, выраженным в стандартных отклонениях от средней величины для эталонной популяции.

В исключительных случаях, когда отсутствуют какие-либо сведения о массе тела, за основу берутся клинические данные. Трехзначная рубрика иденти-
фицирует использованное вещество, а четвертый знак кода определяет
клиническую характеристику состояния. Шизоаффективные расстройства были оставлены в этом блоке,
несмотря на их противоречивый характер. Этот блок включает в себя расстройства, при которых основным наруше-
нием является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии (с
тревогой или без нее) или в сторону приподнятости.

Данные расстройства часто, но не
всегда связаны с субъективными переживаниями различной степени и
проблемами социального характера. Они могут быть до-
полнены шкалами, оценивающими социальную адаптацию в данной окру-
жающей обстановке.

В большинстве случаев страдают речь, зрительно-про-
странственные навыки и двигательная координация. С ПОСЛЕРОДОВЫМ ПЕРИОДОМ
Примечание. Признаки и симптомы, на основании которых удается поставить доста- точно определенный диагноз, классифицированы в рубриках других классов. Практически все состоя- ния, входящие в рубрики этого класса, можно определить как #171;неуточ- ненные#187;, #171;без других указаний#187;, #171;неизвестной этиологии#187; или #171;прехо- дящие#187;.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Понятие #171;последствие#187; включает эти состояния как таковые или как отдаленные эффекты, сохраняющиеся в течение года или более после острой травмы. Чаще всего характер состояния будет классифицироваться кодом из класса XIX #171;Травмы, отравления и некоторые другие пос- ледствия воздействия внешних причин#187; (S00-T98). Для этих состояний коды класса XX должны использоваться для предоставления дополни- тельной информации только при проведении статистического анализа по множественным причинам.

См. вышеуказанные подрубрики кодов места происшествия]
Примечание. Примечание. Данный класс не следует использовать для проведения сравнений на международном уровне или для первичного кодирования причин смерти. Такое положение может возникнуть в основном в двух случаях. Когда имеют место какие-либо обстоятельства или проблемы, влияющие на здоровье, однако в данный момент сами по себе не являющиеся болезнью или травмой.

Неврологические синдромы при дисциркуляторной энцефалопатии

В положении лежа на животе не приподнимает голову. Положительная динамика в формирования возрастных навыков при проведении своевременного лечения. Отсутствие формирования основных возрастных навыков (в т.ч. отсутствие формирования речи и двигательных функций) в динамике. При наличии у ребенка прогрессирующих обменных или инфекционных заболеваниях возможна утрата и ранее приобретенных навыков. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – собирательный диагноз, подразумевающий нарушение функции или структуры головного мозга различного происхождения, возникающее в перинатальный период.

Интранатальный период включает в себя непосредственно сам акт родов от начала родовой деятельности до рождения ребенка. В современной международной классификации болезней (МКБ-10) диагноз “перинатальная энцефалопатия” не применяется. Незрелый же ребенок в большинстве случаев еше не готов к процессу родов и при родовых нагрузках получает значительные повреждения. Эти повреждения плода на данной стадии его развития генерализованные, но в первую очередь страдает центральная нервная система.

ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ

Лечение двигательных расстройств проводится в соответствии с характером двигательных нарушений. Преимущество данных препаратов заключается в их непосредственном действии на центральную нервную систему, в то время как другие препараты действуют на периферический отдел нервной системы.

Примечание: эти рубрики не следует использовать при первичном кодировании. Примечание. Коды O80-O84 предназначены для кодирования заболеваемости. Рубрики Z00-Z99 предназначены для тех случаев, когда в качестве #171;диагноза#187; или #171;проблемы#187; указаны не болезнь, травма или внешняя причина, относящиеся к разделам A00-Y89, а иные обстоятельства.

This entry was posted on 06.03., in Стать and tagged Текстовый. Bookmark the permalink.

Post navigation

Архивы

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Резидуальная энцефалопатия

Повреждение мозга вследствие заболевания классифицируется как резидуальная энцефалопатия. Данное болезнь может быть вызвано черепно-мозговой травмой, инфекциями, воспалительными процессами, нарушением кровообращения во всем организме и в особенности в мозге.

Понятие энцефалопатия является довольно широким. Это общий термин, которым обозначаются разные патологии центральной нервной системы и мозга - от простых симптомов, таких как боль в голове, завышенная возбудимость, стрессовость, головокружение, нарушения сна и памяти, до томных болезней, таких как миелопатия, эпилепсия, олигофрения, детский церебральный паралич, гидроцефальный синдром и невропатия. Поэтому и систематизация этого заболевания является очень широкой.

Сначала, принято различать приобретенную и перинатальную энцефалопатию, потому что предпосылки и нрав повреждения мозга, приобретенного во взрослом возрасте и во время перинатального периода, полностью различные. Повреждение мозга вследствие заболевания классифицируется как резидуальная энцефалопатия. Данное болезнь может быть вызвано черепно-мозговой травмой, инфекциями, воспалительными процессами, нарушением кровообращения во всем организме и в особенности в мозге. Резидуальную энцефалопатию еще именуют энцефаломиелопатией. В МКБ-10 данное болезнь не обозначено, но в неврологии этот термин применяется с 1960 г.

В большинстве случаев резидуальная энцефалопатия - это стойкий, не достаточно прогрессирующий неврологический недостаток, являющийся результатом воздействия заболеваний и патологических причин. Он характеризуется такими неврологическими симптомами, как постоянные мигрени, парез, рефлекторная пирамидная дефицитность, вегетососудистая дистония, обмороки, понижение когнитивных функций и ума, вялость и даже психологические расстройства. Потому довольно нередко вследствие докторской ошибки резидуальная энцефалопатия диагностируется как психическое болезнь, и исцеление назначается симптоматичное.

К огорчению, резидуальная энцефалопатия у малышей плохо поддается диагностике. Энцефалопатия у малышей появляется вследствие перинатальных и неонатальных гипоксических и ишемических поражений мозга, родовых травм и ушибов, перенесенных вакцинаций, при наличии прирожденных аномалий мозга и генетических мутаций. Коварство данного заболевания состоит в том, что 1-ые симптомы могут проявляться в любом возрасте, а болезнь может дать о для себя знать пару лет спустя.

Резидуальная энцефалопатия: исцеление

При проведении исцеления употребляются препараты, призванные сделать лучше кровоснабжение мозга. Не считая этого, зависимо от имеющихся симптомов назначается прием средств мочегонного и противосудорожного деяния, также разные витаминные комплексы.

Наличие легких проявлений нарушения двигательной активности и завышенной нервной и рефлекторной возбудимости подразумевает внедрение педагогической корректировки, сеансов детского массажа, курсов фитотерапии, комплекса целебной физкультуры, также разных физиотерапевтических способов. В качестве сопутствующего исцеления употребляются разные традиционные средства, обеспечивающие облегчение протекания заболевания. К примеру, обширно применяется особенный травяной бальзам, который предназначен для улучшения кровообращения, уменьшения головокружений, также для очистки сосудов мозга. Для получения этого бальзама нужно приготовить три настойки: красноватого трилистника (45 г растений трилистника на 500 мл 40% спирта), кавказской диоскореи (55 г корней на 500 мл 40% спирта) и прополиса (100 г прополиса на 1 литр 70% спирта). Настойки нужно смешать в равных пропорциях. Принимать, разбавляя в 50 г воды, по чайной ложке трижды в денек после приема еды. Прием настойки длится два месяца, после этого делается двухнедельный перерыв.

При всеохватывающем лечении и правильном подходе к нему резидуальная энцефалопатия стопроцентно излечима в 20-30 % случаев. Последствиями данного заболевания могут быть гидроцефальный синдром, остаточная нефункциональность мозга и вегетососудистая дистония. Более томными последствиями являются эпилепсия и церебральный паралич.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/170059231, http://movarezyk.ru/rezidualnaya-yencefalopatiya-ili-nezn/, http://health.sumy.ua/32446-rezidualnaya-encefalopatiya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением