Энцефалопатия у ребенка 2 лет



Что такое энцефалопатия у ребенка?

Наиболее тяжелые последствия энцефалопатии у новорожденных – развитие билирубиновой формы заболевания, возникновение гидроцефалии, детского церебрального паралича, синдрома Дауна. Приобретенная энцефалопатия возникает в результате артериальной гипертензии, травм головного мозга, интоксикации вредными химическими веществами и т.д.

Классификация энцефалопатий

Наиболее сложной для лечения считается резидуальная энцефалопатия. Она может быть как врожденной, так и приобретенной, т.е. следствием какого-либо заболевания. Чаще всего причиной резидуальной энцефалопатии становятся инфекционные заболевания, воспалительные процессы, травмы черепа и нарушения мозгового кровообращения. При своевременной диагностике патологии и правильном лечении удается восстановить практически все функции головного мозга, но в некоторых случаях нарушения могут не проявляться до определенного момента. Именно этот вид заболевания становится виновником самых тяжелых последствий при энцефалопатии, среди которых отмечают эпилепсию и детский церебральный паралич.

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга – еще один вид недуга, который способен вызывать изменения в нервных клетках головного мозга. Возникает этот вид энцефалопатии из-за сосудистой недостаточности, инфекционных или вирусных заболеваний (гепатита, болезни Боткина, пневмонии или гриппа с осложнениями), сосудистой аневризмы и заболеваний крови.

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии.

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии проявляются в виде расстройства сна. Ребенок по вечерам капризничает и не может заснуть, сон неспокойный. Помимо этого могут появляться головокружения, проблемы со слухом и зрением. Если вовремя не обратиться к врачу, ситуация может на некоторое время не усугубляться, оставаясь стабильно тяжелой. Но через некоторое время малыша будут преследовать обмороки, вегето-сосудистая дистония и судороги.

Перинатальная энцефалопатия возникает либо в последнем триместре беременности, либо в первую неделю жизни ребенка. Спровоцировать патологию могут стрессы, травмы, некачественное питание и заболевания, перенесенные матерью во время беременности. Энцефалопатия может стать и результатом родовой травмы, особенно если ребенок слишком крупный и прохождение его через родовые пути затруднено. Этот вид энцефалопатии в девяноста процентах случаев излечим, но при условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, и родители максимально уделили внимание лечению ребенка.

Билирубиновая энцефалопатия возникает у ребенка, чья кровь не совместима с материнской по резус-фактору или группе. Способствовать возникновению такой формы патологии могут и некоторые заболевания – токсоплазмоз, сепсис или сахарный диабет у матери, гипотиреоз, геморрагии. В результате этого гематоэнцефалический защитный барьер повышает свою проницаемость, и билирубин, не прошедший обработку печенью, начинает отравлять головной мозг ребенка. Признаки билирубиновой энцефалопатии – вялость, отказ от еды, снижение мышечного тонуса, крик и внезапная остановка дыхания. Движения для ребенка болезненны. Усугубление всех симптомов происходит ко 2 – 4 месяцу жизни ребенка, когда картина напоминает детский церебральный паралич.

Признаки энцефалопатии у ребенка

В период новорожденности заболевание диагностировать бывает трудно. Родители после выписки зачастую не подозревают, что это такое, и связывают симптоматику с другими причинами. Тем не менее, есть ряд признаков, которые помогут побудить к проведению дальнейших диагностических мероприятий. У новорожденных и у детей до года энцефалопатию можно заподозрить по следующим симптомам:

  • слабый крик после рождения;
  • синеватый цвет кожи;
  • вялость;
  • длительный плач без видимой причины;
  • частые срыгивания;
  • нарушение рефлексии;
  • возникновение судорог.

У детей старшего возраста энцефалопатия может проявляться следующими симптомами:

  • головная боль, вплоть до сильных приступов мигрени;
  • беспокойный сон;
  • плохая память;
  • быстрая утомляемость даже от кратковременной игры;
  • астенический синдром;
  • рвота, тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • излишняя эмоциональность, возможны вспышки агрессии;
  • расстройства зрения;
  • проблемы с ориентацией в пространстве и времени;
  • учащенное биение сердца.

Симптомы заболевания проявляются по-разному. В основном у ребенка признаки присутствуют выборочно, одни из них усугубляются, а другие исчезают. При появлении первых симптомов заболевания необходимо пройти дополнительную диагностику, чтобы выявить патологию. При подтверждении энцефалопатии той или иной степени дети ставятся на диспансерный учет.

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика основывается на сборе анамнеза, в дальнейшем ребенку назначают ряд специальных исследований, таких как:

  1. компьютерная томография;
  2. ультразвуковая допплерография;
  3. реоэнцефалография;
  4. электроэнцефалография;
  5. сканирование и мониторинг;
  6. биохимическое исследование цереброспинальной жидкости;
  7. общий и клинический анализ крови, анализ на токсины.

Лечение энцефалопатии

При слабо выраженных симптомах заболевания возможно амбулаторное лечение. Если центральная нервная система поражена в значительной степени, необходимо пребывание в стационаре. В зависимости от типа заболевания определяется тактика лечения ребенка, возможно проведение поддерживающих мероприятий, таких как переливание крови, искусственная вентиляция легких, питание с помощью зонда и т.д.

Для поддержания у детей водного баланса и солевого обмена прибегают к вливанию раствора глюкозы, препаратов магния, калия и аскорбиновой кислоты. При мышечном гипертонусе назначаются препараты Баклофен или Мидокалм, противосудорожная терапия основывается на средстве Фенобарбитал. Гидроцефальный синдром облегчают применением Диазепама и Фуросемида.

Дети, страдающие энцефалопатией, должны проходить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, получать массаж. В весенне-летнее время показана реабилитация в санаториях.

Энцефалопатия у ребенка 3,5 года

Здравствуйте. Наш сын (сейчас 3,5 года) родился на сроки 43 недели под стимуляцией. Роды проходили с выдавливанием. Во время родов некоторое время была зажата шея, сразу после родов не закричал. Врачи сказали, что не закричал из-за того что все было забито слизью. Вес при рождении 4200, рост 56см. При выписке из больницы в карте написали: роды нормальные, естественные. По апгару 8/10.
Примерно до 4х месяцев ребенок плохо спал, практически все время находился на руках или кричал. В полгода попали к неврологу. Тогда сказали, что даже если и были проблемы, то они уже прошли.
После 1,5 лет мы сменили место жительства. У ребенка начало замедляться речевое развитие, а в течении 2х месяцем вообще осталось не больше 5 слов. Ребенок с тал очень возбудимый, плохо спал. Постоянно просыпался в истериках. Было очень много страхов.
Посещали специалистов, но те проблем не находили, говорили все в пределах нормы.
При смене погоды у ребенка резко ухудшалось настроение, были постоянные истерики, спать во время циклона практически не мог. Так же была рвота и носовые крвоотечения при плохой погоде.
В мае (сыну тогда было 2г 10мес) попали к очередному неврологу, которая назначила 10 дневный курс кортексина, затем тенотен + глицин. Состояние ребенка значительно улучшилось, речь практчески на уровне 3х летнего ребенка (но очень плохое произношение и отсутствуют предлоги в речи). Так же назначили УЗД сосудов шейного отдела, вот результаты:
Кровоток в надблоковых и глазничных артериях антеградный.
Компрессионные пробы отрицательные.
Брахиоцефалъный ствол не изменен.
Комплекс интима-медиа справа 0,8мм, слева 0,8мм однородный, равномерный.
Ход сонных артерий физиологический.
Диаметр ОСА справа 4,5мм, слева 4,1мм. Максимальная скорость кровотока в
общей сонной артерии справа 1,75м/сек, слева 1,65м/сек.
Диаметр НСА справа 3,1мм, слева 3,0мм. Максимальная скорость кровотока в
наружной сонной артерии справа 1,21м/сек, слева 1,3м/сек.
Диаметр ВС А справа 3,6мм, слева 3,6мм. Максимальная скорость кровотока
во внутренней сонной артерии справа 1,67м/сек, слева 1,78м/сек.
В подключичных артериях кровоток симметричный, не изменен.
Ход позвоночных артерий с изгибами с обеих сторон на уровне С6.
физиологический.
Диаметр позвоночных артерий слева 3,3мм, справа 3,1мм.
Максимальная скорость кровотока в позвоночной артерии справа до входа в
костный канал 1,1м/сек, после входа 1,0м/сек, ускорение на уровне изгиба до
2,4м/сек.
Максимальная скорость кровотока в позвоночной артерии слева до входа в
костный канал 1,3м/сек, после входа 1,0м/сек, ускорение на уровне изгиба до
1,8м/сек.
В 4х сегментах (интракраниально) кровоток симметричный, достаточный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Изгибы позвоночных артерий во 2сегментах с локальными гемодинамическими сдвигами.
Так же сделали ЭЭГ:
Заключение: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга с преобладанием по правой гемисфере, признаками раздражения медиобазальных структур. Альфа-активность присутствует, замедлена, слабо модулирована, располагается в своих региональных зонах. На нагрузочную пробу с гиппервентиляцией диффузно увеличивается коэффициент медленно-волновой активности, с акцентуацией по правому полушарию (теменно-височная доля), учащаются полимирфные билатерально-синхронные разряды продолжительностью до 1 сек. В затылочных долях эпизодические вспышки высокоамплитудной полиморфной активности в виде пароксимов острых волн. Признаки ирритации диэнцефальных структур головного мозга.
У ребенка бывают необоснованные вспышки ярости (после лекарств практически прекратились), которые он потом не помнит. Доктор, которая проводила обследование сказала, что у ребенка признаки энцефалопатии, возможно эпилепсия. (примерно до 4х месяцев при температуре выше 38 были судороги).
Подскажите, пожалуйста, что означают результаты исследования (к неврологу, который назначала обследование, запись только на февраль) и надо проводить еще какие-то обследования. На что необходимо обратить особое внимание? Спасибо.
P.S. Отсканированные результаты ЭЭГ здесь:
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Последний раз редактировалось TatyanaS, 15.01.2010 в 05:17.

Здравствуйте!
По поводу речи - прочитайте эту статью http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
Если с речью есть проблемы, то они корректируются занятиями с логопедом или с родителями, играми, стимулирующими развитие речи.

По поводу взрывов - почитайте про детские истерики через поиск у нас на форуме. Для того, чтобы ребенок не взрывался надо повышать коммуникативные способности, как ребенка, так и взрослых. В этом могут помочь занятия с детским психологом, специальная литература (например, книжка Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как? ).

Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы, причины, лечение, признаки

В последние годы чуть ли не каждая мама с грудным ребенком выходит после консультации невропатолога, напуганная выставленным диагнозом перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

Это еще одна болезнь, которой нет. Вернее, она существует — на территории России и постсоветского пространства, тогда как американские и европейские врачи, приезжающие в нашу страну, отвечают недоуменными улыбками, когда им говорят об эпидемии ПЭП (в отдельных поликлиниках ею «страдают» до 90% наблюдаемых младенцев). Кстати,этого диагноза нет в Международной классификации болезней, принятой во всем мире. Что же это за болезнь и почему она диагностируется у большинства новорожденных?

Роды — очень тяжелое испытание не только для матери, но и для ребенка. Прохождение рождающегося ребенка через узкие родовые пути сопровождается временной деформацией костей черепа, закономерным неблагоприятным воздействием на головной мозг. Это воздействие может усугубляться недостатком кислорода, возникающим у ребенка во время родов, особенно при их затяжном течении. Стремительные роды тоже несут определенную опасность: резкий переход от внутриутробного защищенного существования к воздействию атмосферного давления, низкой температуры и влажности также может неблагоприятно сказываться на состоянии нервной системы новорожденного.

У взрослого человека для нормальной работы головного мозга требуется пятая часть кислорода, которая поступает в организм. Новорожденным же для работы мозга требуется почти половина всего кислорода. При длительной гипоксии в мозге могут развиться негативные изменения.

Симптомы и признаки перинатальной энцефалопатии у детей

Следствием всего этого является частое выявление в первые месяцы жизни тех или иных симптомов и отклонений со стороны нервной системы: вялости, заторможенности ребенка или, наоборот, повышенной двигательной активности, нарушения сна, появления спонтанных движений, вздрагивания, дрожания рук, подбородка. Иногда невропатологи находят лишь незначительные нарушения мышечного тонуса, однако практически любые выявленные отклонения трактуются ими как ПЭП, что часто приводит не только к нервному расстройству у матери (иногда с потерей лактации), но и активному, в большинстве случаев избыточному, иногда даже опасному медикаментозному лечению ребенка.

Первые симптомы можно обнаружить в первые дни жизни малыша — это могут быть: неисчезающая синюшность; слабый или болезненный крик; отсутствие сосательного рефлекса; измененное сердцебиение; нарушенный сон. Все эти проявления могут бесследно пройти за несколько дней и не иметь никаких последствий.

Обязательно дополнительно уточните у педиатра, не требуется ли вам консультация у невропатолога.

В острый период гипоксической энцефалопатии у ребенка наблюдается повышенная возбудимость — он беспокойно и много двигается, плохо спит, очень часто плачет без причины, иногда наблюдается дрожание подбородка и конечностей. Если ребенок родился недоношенным и у него наблюдаются эти симптомы, такое повышение порога возбудимости в 90% случаев можно отнести к группе риска по судорожному симптому.

Признаком тяжелого состояния новорожденного является коматозный синдром — мышечная гипотония, вялость, адинамия, отсутствие врожденных рефлексов, сужение зрачков, аритмичное дыхание с частыми остановками, глухие тоны сердца. Иногда в этом состоянии появляются судорожные припадки в виде мелкого дрожания конечностей, спазма глазных яблок.

Также вам могут назначить нейросонографию и электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), определяющее очаги эпилептической активности.

Исследования, проведенные в НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, показали, что частота диагностики ПЭП в разных поликлиниках г.Москвы различается в 3 раза (от 30 до 90% всех новорожденных), хотя проживают дети в соседних районах, находятся в одинаковых экологических, социальных, материальных и медицинских условиях.

Лечение перинатальной энцефалопатии у детей

В остром периоде лечение перинатальной энцефалопатии проводится в роддоме, но при некоторых показаниях малыша могут перевести в специализированный лечебный центр. Как правило, проводится посиндромная терапия, назначают препараты («Актовегин», «Винпоцетин»).

Во время восстановительного периода лечение проводится дома под наблюдением невропатолога. Он может назначить, в зависимости от симптомов, витамины, «Пирацетам», мочегонные или противосудорожные препараты, курсы массажа, гомеопатии.

Полностью выздоравливают около 30 процентов детей, у остальных вероятными последствиями перенесенного заболевания может стать: психосоматические заболевания, небольшая мозговая дисфункция.

Будьте внимательны к своему малышу в первые месяцы жизни: чем раньше вы заметите неблагоприятные симптомы, тем легче и успешнее пройдет лечение.

Соответственно многократно различается и медикаментозная нагрузка на грудных детей. В поликлинике, где диагностика ПЭП ниже, такие сильнодействующие и небезразличные препараты, как кавинтон, циннаризин, ноотропил, фенобарбитал, диакарб, назначались в 5-10 реже, чем в соседней. При этом в сравниваемых поликлиниках дети одинаково хорошо растут и развиваются, идут в школу, некоторые заканчивают ее с золотой медалью. Низкая диагностика ПЭП и, как следствие, нелечение этой «болезни» не привело к повышению числа детей-инвалидов и детей, обучающихся во вспомогательных школах. Думаем, что эти данные убедительно показывают субъективность и избыточность этого диагноза.

Как же относиться к имеющимся практически у всех детей первых месяцев жизни неврологическим симптомам? Не обращать внимания? Ни в коем случае. Ведь наряду с закономерным родовым стрессом и минимальными травматическими повреждениями головного мозга, которые характерны для абсолютного большинства новорожденных и могут рассматриваться как адаптационное состояние первых месяцев жизни, очень редко (2-5% новорожденных) при родах возникают более серьезные проблемы — родовые травмы (нарушение мозгового кровообращения, парезы, параличи конечностей, переломы костей). Эти осложнения после родов требуют активного врачебного вмешательства и медикаментозной терапии.

В отношении же незначительных симптомов, которые до сих пор многими невропатологами трактуются как ПЭП, тактика врача должна быть совершенно другой. Необходимо подробно рассказать родителям об имеющихся отклонениях в неврологическом статусе новорожденного, объяснить природу и причины возникновения симптомов и указать ориентировочные сроки их исчезновения. Родители также должны быть информированы о необходимости охранительного режима для такого ребенка, повторных курсах лечебного массажа, ванн с успокаивающими травами — что в абсолютном большинстве случаев приводит к исчезновению симптомов и нормальному развитию ребенка. В случае сохранения и тем более усиления неврологической симптоматики за первые 2-3 месяца жизни необходимо обратиться к невропатологу.

Источники: http://kardioportal.ru/content/chto-takoe-encefalopatiya-u-rebenka, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125290, http://www.sweli.ru/deti/do-goda/bolezni-detey-do-goda/perinatalnaya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением