Энцефалопатия неуточненная у грудничка что это



Энцефалопатия у детей

Энцефалопатия у детей – это группа заболеваний нервной системы невоспалительного характера. По сути, любая энцефалопатия является диффузным расстройством головного мозга, в результате которого нарушается его кровоснабжение, уменьшается количество нервных клеток и наблюдается их разрушение. У этих расстройств могут быть разные признаки и симптомы, поэтому стоит рассмотреть самые известные группы заболеваний, носящих общее название «энцефалопатия».

Причины

Причины заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными: небольшая травма может обратиться для детского организма гипоксией и серьезными нарушениями в нервной системе. Но чаще всего речь идет именно о врожденных заболеваниях нервной системы.

Перинатальная

Диагноз перинтальная энцефалопатия обычно ставят в том случае, если имеется неуточненная энцефалопатия. Термин «перинатальная энцефалопатия» означает лишь то, что поражение головного мозга произошло в перинатальный период, то есть с примерно с двадцать восьмой недели беременности и до первых восьми дней жизни малыша.

Перинатальная энцефалопатия у детей может возникнуть по самым разным причинам:

  • рождение ребенка в слишком молодом или слишком взрослом возрасте;
  • долгое лечение от бесплодия, аборты и выкидыши;
  • болезнь мамы во время беременности (гипертония, порок сердца, диабет, неуточненная или известная форма гриппа, операции, болезни почек);
  • угроза выкидыша;
  • вредные привычки;
  • прием лекарств;
  • токсикозы;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве и многое другое.

Врожденной можно считать и энцефалопатию, возникшую после осложнений во время родов, будь то родовая травма, отслоение плаценты, быстрые или медленные роды, узкий таз у мамы и большая головка у ребенка, неправильное положение плода и т.д.

Дисфункции могут возникнуть и в первые дни жизни малыша: из-за гнойных инфекций, гемолитической болезни у ребенка, или тяжелой операции. Во всех этих случаях возможно кислородное голодание, а значит, гипоксическая энцефалопатия.

Резидуальная

«Резидуальный» переводится с латыни как «остаточный». Если был поставлен такой диагноз, ранее имелся или имеется неврологический дефицит. Нередко это просто остаточные явления ранее перенесенных патологических процессов в ЦНС и разных участках головного мозга. Может быть и приобретенной, и врожденной, и наследственной, но речь идет о гибели клеток ЦНС, нейронов и глиальных клеток.

Подобно случаю с перинатальной энцефалопатией, классификация у этой болезни довольно обширная.

Симптомы

Симптомы зависят от того, какая часть головного мозга пострадала и насколько, каков был повреждающий фактор и сколько длилось его воздействие. Все симптомы сразу присутствовать не могут, но обязательно будет сочетание некоторых из них или даже один, но ярко выраженный.

Болезнь делится в течение 4 периодов:

  1. острый (первый месяц жизни);
  2. восстановление (около 4-х месяцев);
  3. поздний период восстановления (год-два);
  4. исход.
  • В острый период болезни возможна гипоксическая кома разной глубины (возможна при отеке мозга), двигательные нарушения, угнетенность ЦНС (вялость ребенка), судороги, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
  • Во время восстановительного периода встречаются такие симптомы, как церебрастения, судороги, вегето-висцеральные расстройства, двигательные нарушения, задержка развития, нарушения сердечного ритма, срыгивания.
  • В случае если у ребенка постгипоксическая перинатальная энцефалопатия, могут отсутствовать сосательные рефлексы, наблюдаться аритмии и постоянная возбужденность, сочетающаяся со слабостью по шкале Апгар.

Стоит заметить, что в случае с незначительной перинатальной энцефалопатией нередко ставится диагноз «неуточненная энцефалопатия», и это может означать, что повреждения мозга не слишком серьёзны. В этом случае достаточно просто не пропускать посещения невролога и невропатолога и наблюдать за дальнейшим развитием состояния ребенка, а лечение назначается по мере необходимости.

У детей с резидуальной энцефалопатией нередко встречаются симптомы от самых безобидных (мигрени, вялость, обмороки, ВСД, парезы, рефлекторно-пирамидная дефицитность, нарушения сна, повышенная возбудимость) до олигофрении, эпилепсии, миелопатии, ДЦП и невропатии.

  • нарушение двигательных функций;
  • тошнота и рвота;
  • частая смена эмоций;
  • нехарактерно слабая для ребенка память.

Лечение

Если поставлен диагноз «постгипоскическая энцефалопатия», то назначаются самые разные антигипоксанты: цитофлавин, реамберин, актовегин, мидронат, неотон, мексикор и др. Также в лечение входит массаж и ЛФК (для детей старше одного месяца), физиотерапия, правильное питание и витаминотерапия, ортопедическая коррекция и работа с логопедом, а также с психологом (для детей постарше).

Диагноз «резидуальная энцефалопатия» ставится после осмотра ребенка и общения с мамой. Далее могут пригодиться и дополнительные методы обследования. Диагноз можно уточнить при помощи рентгена, реовазографии и электроэнцефалографии.

Лечение также назначает врач-невролог. Диагноз «резидуальная энцефалопатия» в Международной классификации болезней 10 пересмотра отсутствует, но лечение никто не отменял, ведь это заболевание может быть началом серьёзных болезней психики и нервной системы во взрослом возрасте.

Медикаментозное лечение предполагает противосудорожные и мочегонные, лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Дополнительно назначается массаж и рефлексотерапия для детей, ЛФК, фитотерапия и коррекция у психолога.

Прогноз

Чаще всего болезнь заканчивается выздоровлением, но бывают и печальные последствия. Так, возможны задержки психического, речевого, физического или двигательного развития.

Также возможна минимальная дисфункция головного мозга, для которой характерны некоторые признаки астении и гидроцефалии, а также неврозоподобные состояния. Впрочем, с возрастом и это может пройти или просто сгладиться.

Если лечение назначено неправильно или же болезнь не была обнаружена вовремя, возможны серьезные поражения головного мозга и ЦНС:

  • ДЦП;
  • эпилептический синдром (также может быть последствием эпилептической энцефалопатии у детей);
  • гидроцефалия (в том числе прогрессирующая);
  • умственная отсталость.


Последствием перинатальной энцефалопатии может стать и резидуальная энцефалопатия у детей постарше, но если начать борьбу с болезнью в детстве, то может не быть никаких осложнений.

15 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 15. средняя оценка: 4,13 из 5

Энцефалопатия у детей

Энцефалопатии – это заболевания и патологические состояния, при которых происходит поражение головного мозга. Они обусловлены гибелью нервных клеток в результате нарушения кровоснабжения и кислородной недостаточности мозговой ткани. Согласно медицинской статистике, энцефалопатия у детей в наше время встречается все чаще, вызывая настоящую панику у родителей. Несмотря на то, что заболевание довольно серьезное, своевременное лечение часто приводит к полному выздоровлению ребенка. Если излечения не удается добиться, врачи могут значительно облегчить состояние малыша и уменьшить риск тяжелых осложнений.

Существует много видов этого недуга, каждый из которых имеет свою причину и симптоматику. У детей чаще всего встречаются перинатальная и резидуальная энцефалопатии.

Перинатальная энцефалопатия у детей: причины и симптомы

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) представляет собой различные поражения головного мозга, возникающие в период внутриутробного развития малыша, а также во время родов. Причин появления энцефалопатии у детей достаточно много. Наиболее частыми факторами риска являются следующие состояния:

  • Слишком ранняя беременность;
  • Наследственные болезни и нарушения обмена веществ;
  • Острые инфекции или хронические заболевания женщины;
  • Патологическое течение беременности (угроза прерывания, ранний или поздний токсикоз);
  • Неправильное питание;
  • Неблагоприятная экология и вредные воздействия окружающей среды;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов;
  • Незрелость или недоношенность плода с функциональными нарушениями жизнедеятельности в первые сутки его жизни;
  • Патологическое течение родового процесса (слабость родовой деятельности, стремительные роды);
  • Травмы во время родов.

Во многих случаях установить причину перинатальной энцефалопатии у детей не удается.

Так как это заболевание охватывает очень широкий круг патологий и нервных расстройств, его признаки достаточно разнообразны. Специалисты выделяют наиболее типичные симптомы энцефалопатии у детей младенческого возраста:

  • Поздний или слабый первый крик при рождении;
  • Отсутствие сосательного рефлекса;
  • Беспокойство, частый плач, нарушение сна;
  • Проблемы с сердцебиением;
  • Повышенный тонус мускулов или излишняя вялость;
  • Запрокидывание головки, рефлекторные вздрагивания;
  • Частые срыгивания во время еды и после нее;
  • Косоглазие, пучеглазость.

В некоторых случаях признаки энцефалопатии у детей слабо выражены, тем не менее и таким малышам необходимо пристальное внимание врача, а иногда и специальная терапия.

Лечение и последствия перинатальной энцефалопатии

Лечение энцефалопатии у детей – довольно длительный процесс. Доктор подбирает методы терапии и лекарственные препараты индивидуально для каждого малыша, учитывая тяжесть заболевания, сопутствующие патологии, общее состояние.

Основными методами, применяемыми в лечении заболевания, являются: медикаментозная терапия, блокадная инъекция, сосудистая, антиоксидантная и метаболитная терапии. В тяжелых случаях специалисты проводят лечение с помощью стволовых клеток.

С успехом используется физиотерапевтическое лечение, мануальная и рефлексотерапия, лечебная гимнастика. Применение фитотерапевтических методов в лечении энцефалопатии у детей дает возможность уменьшить неприятные симптомы недуга. Малышам назначают фитосборы из одуванчика, клевера, мяты, зверобоя, спорыша, подорожника, донника, мелиссы.

Правильно выбранная терапевтическая тактика и постоянное наблюдение ребенка у доктора помогают свести к минимуму возможные последствия энцефалопатии, среди которых наиболее часто встречаются такие заболевания и состояния, как ранний остеохондроз, нейроциркулярная дистония, сколиоз, гипертония, тяжелые мигрени, гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушение мелкой моторики, проблемы со зрением.

Резидуальная энцефалопатия у детей

Иногда признаки перинатальной энцефалопатии не проявляют себя долгое время. Затем органические повреждения головного мозга становятся заметными, что и становится началом развития резидуальной энцефалопатии. Кроме того, спровоцировать это заболевание могут травмы головы, токсические отравления, повышенное артериальное давление, некоторые болезни, вегетососудистая дистония, прием лекарственных препаратов и т. п.

Необходимо отметить, что структурные и функциональные нарушения головного мозга имеют очень разнообразную клиническую картину. Можно выделить наиболее часто встречающиеся симптомы энцефалопатии у детей:

  • Частые обмороки, мигрени, парезы (частичная утрата или нарушение двигательной функции мышц);
  • Постоянная усталость, вялость;
  • Нарушение памяти, психологические расстройства;
  • Резкие изменения эмоционального состояния;
  • Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Методы терапии специалист выбирает, исходя из причины заболевания. В лечении резидуальной энцефалопатии у детей, как правило, применяют симптоматические лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение. В зависимости от проявлений недуга врач может назначить маленькому пациенту противосудорожные или мочегонные лекарства, витаминные комплексы.

При наличии нарушений двигательной активности, нервной и рефлекторной возбудимости используют методы физиотерапии, лечебную физкультуру, специальный массаж и педагогическую коррекцию. Стоит отметить, что деткам с энцефалопатией очень важно придерживаться правильного режима дня. Им рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, сохранять эмоциональное спокойствие, избегать физических и психологических перенапряжений.

Диагноз «энцефалопатия» у детей не является приговором. При своевременном диагностировании и правильном лечении проявления и последствия заболевания можно свести к минимуму. Важно выполнять все назначения врача и окружать малыша вниманием и заботой.

Текст: Галина Гончарук

Что такое энцефалопатия новорожденного

Чтобы вовремя предупредить неврологические расстройства у ребенка важно знать о гипоксической энцефалопатии в перинатальный период.

Что такое энцефалопатия у новорожденного и откуда она берется

Наиболее распространенным повреждением в перинатальном периоде является гипоксическая энцефалопатия у новорожденного. Термин «энцефалопатия» подразумевает невоспалительное поражение головного мозга. Недостаток кислорода (ишемическая болезнь головного мозга ) при внутриутробном периоде приводит к гибели клеток, наиболее чувствительных к его дефициту – нейронов головного мозга. Быстрый рост ткани центральной нервной системы обязывает организм доставлять достаточно питательных веществ для ее полноценного развития.

Причин нарастающего дефицита кислорода у плода множество, и различаются они по периоду его жизни. Этиологические факторы болезни:

  1. Пренатальный период (на протяжении всей беременности)
  • сопутствующие заболевания матери (сахарный диабет, сердечная недостаточность);
  • токсическое воздействие (курение, спиртные напитки);
  • многоплодная беременность;
  • угрозы срыва, переношенность;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  1. Интранатальный период (в момент родов)
  • острая массивная кровопотеря матери;
  • обвитие плода пуповиной;
  • ошибки ведения родовой деятельности;
  • нетипичное положение плода;

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия может развиться и после родов – до седьмого дня жизни ребенка включительно. Причиной этому могут быть врожденные пороки сердца, острые дыхательные расстройства и т.д.

Как развивается болезнь?

Механизмы возникновения гипоксии могут быть разными – из-за недостаточного уровня кислорода в крови, анемии, расстройства кровообращения и нарушений метаболизма тканей плода. Основным толчком для развития патологии является нарушения кровообращения в ткани головного мозга ребенка.

В основе процесса гипоксически ишемической энцефалопатии у новорожденных лежит не только замедление кровотока в центральной нервной системе, но и метаболические нарушения, и развитие отека ткани головного мозга. Последующее повышение внутричерепного давления приводит к усугублению питания нервных клеток и постепенной их гибели.

Как не распознать заболевание?

Первые симптомы болезни обычно замечает неонатолог сразу после рождения ребенка. К ним относят:

  • отсутствие нормальных рефлексов новорожденного, особенно сосательного;
  • поздний или слабый крик ребенка;
  • частый плач;
  • длительная синюшность кожных покровов;

Диагноз постгипоксической энцефалопатии у новорожденных может быть выставлен только в течение первого месяца жизни ребенка. Признаки и симптомы энцефалопатии головного мозга обусловлены угнетением ЦНС различной степени тяжести и градуируются по степеням тяжести.

  1. легкая степень тяжести (обычно обратимы на протяжении периода новорожденности):
  • беспокойный сон;
  • подергивание подбородка;
  • сложности с засыпанием;
  1. средне тяжелая степень (регресс происходит частично):
  • ослаблением нормальных рефлексов;
  • локальные неврологические поражения (сходящееся косоглазие, опущение верхнего века);
  • распространенная мышечная слабость;
  • частые беспричинные вскрикивания;
  1. тяжелая степень:
  • судорожные припадки;
  • отсутствие врожденных рефлексов;
  • сниженное артериальное давление и частота сердечных сокращений;
  • атония (отсутствие тонуса мышц);

Гипоксически ишемическая энцефалопатия у детей старшего возраста проявляется как исход перинатальной патологии в виде разнообразных неврологических заболеваний.

Нередко заболевание клинически проявляется и нарушениями со стороны других систем, например преходящей тахикардией, нарушениями сердечного ритма, кишечными коликами, рвотой.

Подходы в лечении энцефалопатии

Точкой приложения терапии должна быть не только сама причина (дефицит кислорода), но и главный пусковой фактор заболевания – метаболические нарушения. В остром периоде дети помещаются в отделения интенсивной терапии новорожденных для круглосуточного контроля за их состоянием. Пациентам проводят:

  • дегидратационная терапия – для снижения внутричерепного давления;
  • инфузионная терапия для нормализации электролитного состава крови;
  • насыщение крови кислородом;
  • коррекция кровотока;

Важно! Своевременно начатое лечение определяет благоприятный исход заболевания.

В восстановительном периоде перинатальной постгипоксической энцефалопатии проводят сеансы физиотерапии, занятия с логопедом, лечебную гимнастику. Это так же необходимо для предупреждения дисцеркулярной энцифалопатии.

Исход и прогноз заболевания

Правильно подобранная терапия способствует уменьшению церебральных проявлений и частоты инвалидизации детей, перенесших аноксическую энцефалопатию.

Легкая и средне тяжелая степени тяжести имеют благоприятный прогноз условии правильно назначенного лечения. Тяжелые случаи энцефалопатии часто прогрессируют в очаговые неврологические нарушения.

Напоследок стоит сказать, что профилактика гипоксической энцефалопатии очень важна, и должна включать в себя антенатальную охрану плода, осторожное ведение родов и беременности. Нужно больше внимания уделять плоду ради его будущего здоровья.

(Оцените статью, будьте первым)

Источники: http://lecheniedetej.ru/zabolevaniya-nervnoj-sistemy/encefalopatiya.html, http://lady7.net/jencefalopatija-u-detej.html, http://golmozg.ru/deti/encefalopatiya-novorozhdennogo.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением