Энцефалопатия на фоне церебрального атеросклероза



Дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия (ДЭП). Атеросклероз сосудов головного мозга. Церебральный атеросклероз. Диагностика и лечение

Наша клиника специализируется на решении неврологических проблем. мы уже много лет эффективно помогаем пациентам продолжать активную жизнь. Обычно проявления дисциркуляторной энцефалопатии можно свести к минимуму и не позволить болезни развиться в более тяжелые формы, избежать инсульта.

Дисциркуляторная энцефалопатия - это сложное, богатое своими проявлениями заболевание головного мозга, которое без адекватного лечения приводит к серьезным психическим нарушениям, вплоть до распада личности .

Будем рады Вам помочь!

Заболевание ДЭП связано с недополучением головным мозгом артериальной крови, а вместе с ней питательных веществ и кислорода. Мозг – самый кровезависимый орган, его клетки (нейроны) в большом количестве поглощают глюкозу, поступающую с кровотоком. При дефиците питательных веществ клетки мозга сначала начинают работать хуже, а потом – умирают.

Проявления дисциркуляторной энцефалопатии зависят от того, в какой стадии «поймали» заболевание. Это может быть утомляемость, усталость, снижение и колебания настроения, снижение памяти на недавние события, обидчивость, депрессия, тревога; но заболевание может проявляться и более тяжелыми симптомами: головокружением, онемением частей тела, нарушением зрения с выпадением полей зрения, появлением пятен в поле зрения, психическими нарушениями. В тяжелых случаях наблюдается распад личности.

Мы рекомендуем поторопиться с посещением врача при появлении симптомов сосудистой энцефалопатии, т.к. это заболевание можно задержать в той стадии, на которой его выявили, во многих случаях устранить симптомы и предотвратить инсульт.

Основные причины развития дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП):
  • Сужение сосудов головного мозга из-за церебрального атеросклероза (распространенное ошибочное название – церебросклероз). Атеросклеротическая бляшка образуется на стенке сосуда в связи с отложением там «плохого» холестерина. Образовавшаяся церебральная атеросклеротическая бляшка со временем разрастается и закрывает просвет мозгового сосуда. До определенного момента мозг справляется с постепенно возникающим дефицитом питательных веществ, но развитие дисциркуляторной энцефалопатии ускоряется. Самые заметные симптомы церебрального атеросклероза появляются, когда от просвета сосуда остается всего 30%. В самом начале заболевание можно остановить, причем лечения требует атеросклероз в целом, так как он поражает не только мозг, но и другие органы (например, атеросклероз почек – причина артериальной гипертонии).


УЗИ сосудов головного мозга. Диагностика причин дисциркуляторной энцефалопатии: сдавления и сужения мозговых сосудов, атеросклеротических бляшек.
  • Повышение давления. Следствием повышения артериального давления является сужение сосудов мозга, что является своеобразной защитной реакцией мозга от переполнения кровью. Если давление выше нормы – то и сужение мозговых сосудов чрезмерно, причем настолько, что клетки мозга испытывают дефицит питания и погибают.
  • Повышение свертываемости крови и «закупорка» сосудов тромбами. Такая причина чаще всего встречается при врожденных заболеваниях крови (тромбофилиях). 20-30% населения России имеют гены нарушения обмена фолиевой кислоты и витамина В12. Этот ген сам по себе уже является фактором риска, а при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 возможно образование тромбов. Встречаются тромбофилии и других типов. При необходимости, мы проведем обследование на тромбофилию.
  • Аритмии и пороки сердца. При мерцательной аритмии и сердечных пороках в подклапанном пространстве в сердце образуются маленькие тромбики, во время энергичной работы сердца эти тромбы могут покидать сердце и током крови попадать в мозг, вызывая закупорку сосудов головного мозга Подробнее про обследование сердца .


Мы используем системный подход к лечению дисциркуляторной энцефалопатии: ищем и лечим, в первую очередь, причинуДЭП .

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии заключается в необходимости отличить от схожих по проявлениям, но разных по происхождению заболеваний: болезни Альцгеймера, Пика, токсической или посттравматической энцефалопатии. Мы используем современное оборудование для проведения исследований работы головного мозга: ЭЭГ. сосудистые исследования. МРТ и эффективные нейропсихологические тесты для контроля когнитивной функции мозга.

Лечением дисциркуляторной энцефалопатии занимается врач-невролог. Улучшение состояния головного мозга наступает обычно уже в первый месяц лечения. Некоторые лекарственные средства назначаются курсами, некоторые - длительно. Мы будем контролировать Ваше состояние и, при необходимости, корректировать дозировки препаратов.

Лечение направлено, в первую очередь, на причины энцефалопатии и проводится сразу в нескольких направлениях:
  • По возможности устранить причину сужения сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз, тромбозы мозговых сосудов, повышение артериального давление и др.).
  • Улучшить подачу крови к мозгу (сосудистая терапия внутривенно или для приема внутрь).
  • Ускорить регенерацию ткани головного мозга (нейропептиды, антиоксиданты, ноотропы);
  • Работа с симптомами (лечение головокружения, депрессии и других симптомов).

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии и поиск ее причины - кропотливый процесс, требующий опыта. Наша клиника много лет занимается лечением дисциркуляторной энцефалопатии, церебрального атеросклероза (церебросклероз – это неправильное название) и других заболеваний головного мозга.
Будем рады Вам помочь!

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68 .

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Если у вас нет возможности приехать в клинику, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Статьи в текущем разделе:

Клинико-экономический анализ комплексной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии и церебрального атеросклероза The clinico-economic analysis of complex therapy in the patients with discirculative encephalopathy due to arterial hypertension and cerebral atherosclerosis Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

  • ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ,nbsp
  • ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ,nbsp
  • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ,nbsp
  • PHARMACOECONOMIC ANALYSIS ,nbsp
  • DISCIRCULATIVE ENCEPHALOPATHY ,nbsp
  • ARTERIAL HYPERTENSION

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Диденко О. А.

Проведен клинико-фармакоэкономический анализ комбинированной нейропротективной и антигипертензивной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза методом затраты эффективность . В сравнительном аспекте изучена стоимость антигипертензивной терапии, изменения церебральной гемодинамики и скорости основных нервных процессов. Установлено, что использование комбинированной схемы лечения, включающей кавинтон-форте, пирацетам, эналаприл или энап HL, является фармакологически и фармакоэкономически более рентабельным.

Abstract 2008 year, VAK speciality — 14.00.00, author — Didenko O. A.

The clinico-pharmacoeconomic analysis of the combined neuroprotective and antihypertensive therapy in the patients with discirculative encephalopathy due to arterial hypertension and cerebral atherosclerosis was realized by the method of explicit costs effectiveness . The value of antihypertensive therapy, changes in cerebral hemodynamics and the rate of thr principal neural processes were studied in comparative aspect. It was determined that the use of the combined treatment regimen including Cavinton-forte, Pyracetam, Enalapril or Enap HL is more pharmacologically and pharmacoeconomically profitable.

Научная статья по специальности Медицина и здравоохранение из научного журнала Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье , Диденко О. А.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Диденко О. А. Клинико-экономический анализ комплексной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии и церебрального атеросклероза // Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье . 2008. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-ekonomicheskiy-analiz-kompleksnoy-terapii-bolnyh-distsirkulyatornoy-entsefalopatiey-na-fone-arterialnoy-gipertonii-i (дата обращения: 17.12.).

Диденко О. А. Клинико-экономический анализ комплексной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии и церебрального атеросклероза Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-ekonomicheskiy-analiz-kompleksnoy-terapii-bolnyh-distsirkulyatornoy-entsefalopatiey-na-fone-arterialnoy-gipertonii-i (дата обращения: 17.12.).

Диденко О. А. (2008). Клинико-экономический анализ комплексной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии и церебрального атеросклероза. Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-ekonomicheskiy-analiz-kompleksnoy-terapii-bolnyh-distsirkulyatornoy-entsefalopatiey-na-fone-arterialnoy-gipertonii-i (дата обращения: 17.12.).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Диденко О. А. Клинико-экономический анализ комплексной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии и церебрального атеросклероза // Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье . 2008. №3 С.36-41.

Диденко О. А. Клинико-экономический анализ комплексной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии и церебрального атеросклероза Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье (2008).

Диденко О. А. (2008). Клинико-экономический анализ комплексной терапии больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии и церебрального атеросклероза. Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (420) (тематический номер)

Дисциркуляторная энцефалопатия и остеохондроз шейного отдела позвоночника

Авторы: А.Я. Теленгатор - Киевский медицинский университет УАНМ, Киевская городская клиническая больница № 11

В практике врача-невролога часто встречается дисциркуляторная энцефалопатия (Віничук С.М. Дубенко Є.Г. Мачерет Є.Л. та ін. 2001; Кадыков А.С. Манвелов Л.С. Шахпаронова Н.В. 2006; Морис Виктор, Аллан Х. Роппер, 2006; Кадыков А.С. Черникова Л.А. Шахпаронова Н.В. 2009). Нередко в практической работе наблюдается у больных и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Нами в условиях неврологического отделения наблюдались 120 больных с декомпенсацией дисциркуляторной энцефалопатии ІІ и ІІІ ст. возникшей на фоне гипертонической болезни ІІ ст. церебрального атеросклероза. Возраст больных — от 60 до 80 лет. Мужчин было 65, женщин — 55. Больных с дисциркуляторной энцефалопатией ІІ ст. было 90 человек (75 % случаев), с ІІІ ст. — 30.

Больные поступали с жалобами на головные боли, головокружения, шаткость при ходьбе, общую слабость, мелькание мушек перед глазами, ощущение мурашек в руках и в ногах, снижение памяти, работоспособности, слабость в руках, в ногах, иногда — на тошноту, рвоту.

При объективном обследовании отмечены слабость конвергенции, недостаточность лицевого нерва по центральному типу, положительные субкортикальные рефлексы, повышение и асимметрия периостальных и сухожильных рефлексов на руках и ногах, патологические стопные рефлексы, нарушение координаторных пальценосовой и коленно-пяточной проб, неустойчивость в позе Ромберга. В ряде случаев отмечено снижение памяти, внимания, темпа мышления.

Все 120 больных были разделены на две группы: І — с признаками остеохондроза шейного отдела позвоночника (60 человек) и ІІ — без признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника (60 человек).

При обследовании больных І группы (с остеохондрозом шейного отдела позвоночника) отмечается, что пациенты этой группы чаще, чем больные ІІ группы, предъявляли жалобы на головные боли, головокружения, шаткость при ходьбе, слабость в руках и ногах, появление мурашек в руках и в ногах, в пальцах рук. Головные боли чаще начинались с затылочной области (иногда с области шеи) и распространялись на всю голову, часто носили тупой характер, чаще возникали при изменениях погоды, сопровождались головокружением. В І группе больных на фоне проводимого лечения регресс субъективных ощущений у больных в той или иной степени возникал через 3–5 дней (76 % случаев), у больных ІІ группы — через 1–2 дня (80 % случаев).

При объективном обследовании неврологическая симптоматика обычно была такой же, как и у больных ІІ группы, но носила более стойкий характер (72 % случаев).

Следует указать, что при клинических проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника (при цервикалгиях, шейных радикулярных синдромах) жалобы больных и объективная неврологическая симптоматика были выражены сильнее и удерживались дольше (68 % случаев), чем у больных, у которых остеохондроз шейного отдела позвоночника определялся только рентгенологически (37 % случаев).

При реоэнцефалографических исследованиях у больных с декомпенсацией дисциркуляторной энцефалопатии нередко в І группе (с остеохондрозом шейного отдела позвоночника) часто наблюдались снижение кровенаполнения в вертебробазилярном сосудистом бассейне (82 % случаев), явления нарушения венозного оттока (89 % случаев). У больных ІІ группы (без остеохондроза шейного отдела позвоночника) эти реоэнцефалографические нарушения отмечены реже (соответственно в 62 и 57 % случаев).

Обращает на себя внимание тот факт, что при проведении магнитно-резонансной томографии головного мозга и шейного отдела позвоночника у больных І группы в ряде случаев отмечены извитость и перегибы a.vertebralis с одной стороны. В этих случаях, как правило, субъективные жалобы больных и неврологическая симптоматика носили особенно стойкий характер. Лечение больных, помимо назначения общепринятой медикаментозной терапии, включало в себя применение фиксации шейного отдела позвоночника (ношение стоячих воротников), консультацию (при необходимости) у сосудистого нейрохирурга.

У больных І группы при магнитно-резонансной томо-графии шейного отдела позвоночника (из 34 больных, которым было произведено указанное исследование) у 20 человек были обнаружены грыжи межпозвоночных дисков.

Обращает на себя внимание тот факт, что эффект от применяемого лечения дисциркуляторной энцефалопатии у больных І группы возрастает при параллельном лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника (особенно при наличии цервикалгии, цервикобрахиалгии, при шейных радикулярных синдромах).

Мы полагаем, что при ведении больных с дисциркуляторной энцефалопатией следует учитывать у них наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника.

1. Кадыков А.С. Манвелов Л.С. Шахпаронова Н.В. Хронические сосудистые заболевания головного мозга (Дисциркуляторная энцефалопатия). — ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 224 с.

2. Кадыков А.С. Черникова Л.А. Шахпаронова Н.В. Реабилитация неврологических больных. — М. МЕДпресс-информ, 2009. — 560 с.

3. Нервові хвороби / С.М. Віничук, Є.Г. Дубенко, Є.Л. Мачерет та ін.; За ред. С.М. Віничука, Є.Г. Дубенка. — К. Здоров я, 2001. — 696 с.

4. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору / Морис Виктор, Алан Х. Роппер. — М. ООО Медицинское информационное агентство , 2006. — 680 с.

Похожие статьи

Источники: http://ehinaceya.ru/uslugi/nevrolog/DEP/, http://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-ekonomicheskiy-analiz-kompleksnoy-terapii-bolnyh-distsirkulyatornoy-entsefalopatiey-na-fone-arterialnoy-gipertonii-i, http://www.mif-ua.com/archive/article/33022




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением