Головная боль из за чего



Из-за чего возникает головная боль

Головная боль возникает при длительном напряжении или сдавлении мышц мягких покровов головы. Возникновению головной боли вследствие мышечного напряжения способствуют факторы, вызывающие стресс (невроз), облегчающие передачу в нервно-мышечном синапсе (например, гуморально-гормональные сдвиги при тиреотоксикозе), а также местные патологические процессы (ушиб мягких тканей, заболевание глаз или ушей, шейный остеохондроз), вызывающие рефлекторное напряжение мышц головы.

Симптомы головной боли

Больные испытывают ощущение сдавления и стягивания головы повязкой, как будто на голову надет обруч. Головная боль сначала может быть локальной, например в лобной или шейно-затылочной области, затем она быстро генерализуется, потому что напряжение одной мышцы через апоневроз переходит и на остальные мышцы. Эта боль может сопровождаться ощущением дурноты, не системного головокружения, больному неприятно причесывать волосы, носить головной убор. Постоянство даже несильной головной боли делает больных вспыльчивыми, у них повышается чувствительность к внешним раздражителям. Больные плохо переносят шум, громкую музыку и речь, яркое освещение, у них снижается внимание, память, работоспособность, пропадает интерес к окружающему.

Невралгическая головная боль

Невралгическая боль в первую очередь отличается нароксизмальностью: короткие приступы следуют один за другим, больной мучительно страдает от выраженной боли. Второй отличительный признак - наличие курковых или триггерных зон, раздражение которых провоцирует приступ (прикосновение, умывание, пережевывание или проглатывание пищи, разговор и др.). Третьим характерным признаком невралгической боли является ее ирритация в соседние или отдаленные участки.

Боль обычно пронизывающая, режучая и жгучая.

У некоторых больных не удается объективизировать перечисленные выше патофизиологические факторы головной боли. Такая боль в отечественной литературе чаще обозначается как психологическая, а в зарубежной литературе представлена как галлюцинаторная, конверсионная или ипохондрическая. Отсутствие верифицируемых механизмов боли не означает, что она надумана больным. Ее реальным субстратом является дисфункция стволово-лимбических структур, где тесно связаны системы ноциценции, эмоции и мотивации. В происхождении такой боли основную роль играет нарушение функции центральной антиноцицептивной системы в связи с нарушением обмена моноаминов и эндогенных опиатов, служащих медиаторами в этой системе.

Психологическая головная боль

Иногда психологическую головную боль неправильно называют психогенной, смешивая понятия причинности и определения ее типа. Психогенной, возникающей в результате психических переживаний может быть и сосудистая боль, и боль мышечного напряжения, в основе которых лежат конкретные физические патомеханизмы. Поэтому описываемый тип головной боли правильнее назвать психалгической, или галлюцинаторной, головной болью.

Нередко комбинация механизмов головной боли обусловлена особенностями патогенеза основного заболевания, например при менингитах - нарушением ликвородинамики, отеком мозговых оболочек, внутричерепной гипертензией, паретической дилатацией оболочечных артерий, затруднением венозного оттока; нарушением реологических свойств крови и связи с явлениями диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Таким образом, к 5 основным типам головной боли добавляется 6-й - головная боль смешанного генеза.

Диагностика головной боли

При диагностике головной боли врач должен следовать от жалоб больного к установлению их ведущего механизма, от типа головной боли к облигатным сопутствующим симптомам, от симптомокомплекса и данных дополнительного исследования к правильному установлению нозологической формы основного заболевания. Программа комплексного лечения должна включать средства фармакотерапии основного заболевания и патогенетического лечения головной боли.

Лечение головной боли

Фармакотерапия гак называемой сосудистой головной боли зависит от типа ангиодистонии. Так, при гипертоническом типе краниоцеребральной ангиодистонии назначают альфа-блокаторы, миотропные спазмолитики, антагонисты кальция; при гипотоническом типе ангиодистонии, в том числе и при недостаточности гонуса вен, - препараты ксантинового ряда, бета-блокаторы и с осторожностью - эрготамин или дигидро-зрготамин. При повышении внутричерепного давления показаны повторные курсы дегидратирующих средств, венотонические препараты, ацетазоламид, а при снижении внутричерепного давления - обильное питье, солевая диета, введение гипо-осмолярных растворов.

Транквилизаторы, антидепрессанты с седативным действием и миорелаксанты показаны при головной боли мышечного напряжения.

Для лечения невралгической головной боли применяют противоэ-тилеотические средства в комбинации с аналгетиками и антидепрессантами. При психалгической (галлюцинаторной) головной боли назначают транквилизаторы, антидепрессанты.

Из за чего возникает очень сильная головная боль?

Если Вас головная боль беспокоит долгое время - тут не обойтись без консультации врача, а поэтому нужно обратиться к врачу для точного обследования. диагностики и лечения.

Не зная состояние Ваших сосудов, состояние головного мозга(без МРТ), сложно давать эффективные советы.

Почему болит голова. причин много - возможно это сужение сосудов головного мозга, нарушение кровообращения головного мозга, атеросклероз, пониженное или повышенное артериальное давление, возможно у Вас симптомы мигрени.

НЕ знаю, в чём здесь секрет - когда у меня появлялась сильная головная боль, я лбом прислонялась к холодному оконному стеклу. головная боль практически уменьшалась и исчезала.

Не болейте, будьте здоровы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Видов головной боли много.Головная боль по простому-это спазмы.Можете выпить пару таблеток ношпы ,спазм пройдет.Но лучше попить несколько дней.

Головная боль-это переживание,эмоции,напряжение.

Есть и объяснение по энергетике организма.Чтобы долго не объяснять,могу сказать,что любыми эмоциями,мы создаем напряжение,и организм через боль,как электрошокером,показывает Вашу не правоту,по отношению к чему либо,чаще к самому себе.

Конечно боли это уже следствие и проблема появилась не сейчас и ни вчера.

сладкий ,горячий чай(не крепкий) и соленое печенье или сухарики(но лучше не магазинные).

Знаете, головная боль может возникнуть от чего угодно. Я страдаю этим с детства, причем боли на столько сильные, что без скорой не обхожусь. Для начала обязательно померяйте давление, бездумно пить таблетки не нужно. Голова может болеть из - за простуды, даже из -за легкой. На нервной почве, от переутомления, на погоду ( у меня чаще всего именно от этого). Подберите для себя препарат обезбаливающий, который именно вам эффективно снимет боль. Я, к примеру, пью солпадеин, он очень сильный и мне помогает.

в избранное ссылка отблагодарить

Не хочу вас пугать, но с головой не шутят. Обязательно нужно проверить голову. Желательно сделать компьютерную томограмму. Это для того, чтобы исключить самое плохое, различные кисты и опухоли. Если все хорошо, то тогда ищите причину в давлении, сосудах головного мозга, может искривление швейных позвонков, может продуло. Посоветуйтесь с врачом. Но не запускайте. На обум лечить нельзя. К сожалению я это знаю на своём опыте. Поэтому, если долгое время не проходят головные боли, то ищите их причину.

в избранное ссылка отблагодарить

Цервикогенная краниалгия … или почему из-за шеи болит голова

С неврологической точки зрения, цервикогенная краниалгия (цервикокраниалгия) - это боль, которая ощущается как возникающая в области, иннервируемой иными нервами, чем афференты, иннервирующие фактический источник боли (Международная ассоциация по исследованию боли, 1994). В этом отношении головная боль является сенсорной иллюзией и не подразумевает никакой нервной компрессии (в области черепа).


Долгое время все виды затылочной головной боли рассматривались как проявления подагры, травмы, сифилиса, малярии, фиброзита и артрита шейных позвонков. В 1964 г. R. Trevor-Jones в хирургических экспериментах продемонстрировал связь между головной болью затылочной локализации и поражением фасеточного сустава С2 - С3 и третьего затылочного нерва (задняя ветвь третьего шейного нерва). Интраоперационные исследования пациентов с затылочной болью, напряжением мышц в верхнем шейном отделе и радиологическими признаками остеоартроза С2 - С3 выявили компрессию остеофитами третьего затылочного нерва (т.е. задней ветви третьего шейного нерва [С3]), а после проведения декомпрессии отмечалось полное облегчение головной боли. В последующие десятилетия эти экспериментальные данные неоднократно подтверждались. Существенную помощь в установлении этих анатомо-функциональных взаимоотношений оказало внедрение диагностических блокад нервов. В более ранних неконтролируемых исследованиях головная боль, рефрактерная к блокадам тройничного нерва, полностью облегчалась селективным анестезированием верхних шейных спинальных нервов. В последующем N. Bogduk и A. Marsland (1986) впервые описали технику, которая позволяла уменьшить головную боль, исходящую из фасеточных суставов С2 - С3, с помощью блокады третьего затылочного нерва. Подтверждением этих экспериментальных данных явилось контролируемое исследование S.M. Lord и соавт. (1994), в котором было проанализировано 100 пациентов с жалобами на головную боль после хлыстовой травмы. В этой когорте распространенность головной боли в целом была 27%, при этом в 53% случаев головная боль была ведущим симптомом. Анализ анатомо-морфологических особенностей показал, что источником по крайней мере 50% всех случаев головной боли являлись структуры, иннервируемые третьим затылочным нервом, в частности дугоотростчатый сустав С2 - С3 рассматривался как самый частый источник затылочной и головной боли. Эти находки были воспроизведены в последующем исследовании, в котором также было показано, что, кроме третьего затылочного нерва, у 6% пациентов дополнительным источником боли явилось вовлечение атлантоаксиального сустава (С1 - С2). Синовиальные суставы, расположенные ниже, участвуют в генерации затылочной боли несопоставимо реже.


Основной нейроанатомической системой, обеспечивающей релейные функции афферентов из задней черепной ямки и верхних шейных структур, в результате чего боль может ощущаться как головная, является тригемино-цервикальное ядро. Оно представлено протяженным скоплением серого вещества, содержащего каудальную часть (каудальное подъядро) спинального ядра тригеминального (тройничного [V]) нерва и апикальную часть серого вещества заднего рога трех-четырех верхних шейных сегментов (С1 - С3/С4). Таким образом, каудальное подъядро спинального ядра тройничного нерва постирается до уровня С3 - С4, формируя весьма обширную зону перекрытия с ипсилатераьным задним рогом верхних шейных сегментов спинного мозга (в интервале от С1 до С4 серое вещество каудального субъядра является смежным серым веществом спинального заднего рога), что определяет морфологическую и функциональную общность этих структур и позволяет расценить их как единое нейроанатомическое образование, получившее название «тригемино-цервикальный комплекс» (ТЦК). На нейронах этого комплекса конвергируют соматические и висцеральные афференты всех подразделений тройничного нерва, а также чувствительные волокна передних и задних ветвей верхних шейных спинномозговых нервов и, частично, блуждающего, лицевого и языкоглоточного. Кроме того, учитывая организацию сегментарного аппарата спинного мозга, при которой часть волокон болевой чувствительности перед входом в задний рог может в составе тракта Лиссауэра подниматься или опускаться в пределах трех сегментов, нейроны ТЦК получают ноцицептивные сигналы и по некоторым афферентам грудного сплетения.

Конвергенция кожно-мышено-висцерального центростремительного сенсорного потока от тканей головы, шеи и верхнего плечевого пояса на клетках ТЦК является анатомо-физиологической основой формирования любых головных болей и объясняет не только локализацию, но и обширную иррадиацию боли во всем цервико-кранио-фациальном регионе. По это причине ТЦК можно считать важнейшим нейроанатомическим образованием ЦНС, участвующим в патогенезе головных болей. Следует заметить, что в пределах каудальной части ТЦК офтальмическая (первая) ветвь тригеминального (тойничного) нерва распространяется более каудально и представлена более плотной сетью нейронов, поэтому цервикогенная отраженная боль чаще ощущается как лобная головная боль (но боль также может ощущаться как исходящая из кожного распределения верхне-челюстной и нижне-челюстной ветвей тригеминального нерва).


читайте также статью «Сегментарные анатомические структуры ствола мозга, участвующие в механизмах формирования головной боли» Соколов А.Ю. Игнатов Ю.Д. институт фармакологии им. А.В. Вальдмана Санкт-Петербургского государственного медицинского института им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург (журнал «Медицинский академический журнал» №2, 2010) [читать ]

Нейропатия язычного нерва после сложного удаления третьего моляра нижней челюсти

… третий моляр - 8-й зуб в ряду, просторечное название «восьмёрка». Посттравматическая нейропатия язычного нерва (ветви чувствительной части…

«Поцелуй ангела» и синдром Штурге-Вебера

«Поцелуй ангела» - багровое или пурпурно-красное (или цвета портвейна) пятно (или пятна) на коже лица и волосистой части головы (в медицинской…

Одонтогенный неврит луночковых нервов

Наиболее частыми причинами, ведущими к развитию неврита нижнего луночкового нерва (n.alveolaris inferior) являются: осложнение при проводниковой…

Невриномы (клинико-диагностические аспекты)
Головная боль центрального генеза

(1) #1043;#1086;#1083;#1086;#1074;#1085;#1072;#1103; #1073;#1086;#1083;#1100;…

Актуальность: среди плохо курабельных прозопалгий одонтогенный болевой синдром занимает превалирующее положение. Одонтогенный болевой…

Источники: http://www.owoman.ru/med/iz_za_chego_voznikaet_golovnaja_bol.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1420280-iz-za-chego-voznikaet-ochen-silnaja-golovnaja-bol.html, http://laesus-de-liro.livejournal.com/279566.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением