Головная боль более 10 дней



Профилактика и лечение головных болей перед месячными

Почти каждая вторая женщина знакома с таким понятием, как синдром предменструального напряжения или просто ПМС. У некоторых признаки данного симптомокомплекса протекают практически незаметно (легкая раздражительность, незначительный дискомфорт внизу живота или прибавка в весе на 1-2 кг), но у других симптомы ПМС настолько выражены, что женщина даже не может заниматься своими обыденными делами, полностью утрачивается работоспособность на эти несколько дней. Причем симптомов, которые могут вывести женский организм из строя очень много (в медицинской литературе описано более 150 разных синдромов, которыми может проявляться ПМС), но самый тяжелый, пожалуй, головная боль.

Синдром предменструального напряжения

Предменструальный синдром – это сложный симптомокомплекс нервно-психических, вегетососудистых, эндокринно-обменных нарушений, которые возникают в предменструальные дни и прекращаются с началом менструального кровотечения. Многие исследователи считают ПМС физиологической нормой женского организма, и утверждают, что лечения данного состояния не требуется. Но, тем не менее, если признаки выражены в значительной степени, то без терапии не обойтись.

Видео о причинах головной боли:

Жить здорово. Что скрывает головная боль 12.11.12

Как уже было сказано, существует очень много признаков ПМС, которые можно разделить на 2 группы:

  1. Психоневрологические проявления – лабильность настроения, раздражительность, плаксивость, депрессия, невозможность к концентрации внимания, агрессивность, повышенная утомляемость, бессонница, изменение аппетита и либидо.
  2. Соматические проявления – вздутие живота, болезненность и чувствительность молочных желез, увеличение веса, боль внизу живота, отеки, головная боль различной интенсивности (в основном по типу мигрени ), боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота, появление высыпаний на лице, нарушение физиологических отправлений организма.

Здесь перечислены только самые распространенные признаки ПМС. В диагностике данного состояния главную роль играют не клинические проявления, так как они неспецифические и могут встречаться при большом количестве других состояний, а их регулярность и связь с менструацией (начинаются во вторую половину женского цикла, пика достигают за день до регулярного кровотечения и исчезают с его наступлением). Длительность ПМС зависит от индивидуальных особенностей организма и длинны второй (лютеиновой) фазы цикла.

Причин развития ПМС до сегодня точно не установлено. Существует множество теорий и гипотез о развитии предменструальных сбоев в организме, но адекватного подтверждения ни одна из них так и не получила. Среди основных этиологических и патогенетических звеньев развития предменструального напряжения можно отметить:

  • триггерное воздействие неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • врожденная или приобретенная неполноценность гипоталамо-гипофизарной системы;
  • колебания уровня половых гормонов в женском организме, их дисбаланс;
  • гипотеза “водной интоксикации”;
  • увеличение концентрации в крови простагландинов;
  • нарушения нейропептидного обмена.

В зависимости от преобладания того или иного симптома в клинической картине ПМС различают 4 его основные формы:

Именно о последней и пойдет речь ниже.

Самым частым и одновременно тяжелым симптомом ПМС является головная боль, которая в большинстве случаев протекает по типу мигрени

Причины и виды головной боли перед месячными

Цефалгическая форма ПМС не только является самым частым видом данного нарушения, но и таким, который приводит к утере работоспособности женщины перед началом месячных. Многие представительницы женского пола даже не жалуются на головную боль перед месячными, если она не приобретает характера мигрени. В таких случаях терпеть симптомы становится очень и трудно, что требует, как медикаментозной, так и немедикаментозной коррекции.

Мигренозную головную болезненность, которую включает в себя ПМС, называют менструальной мигренью. Она занимает 50% случаев всех мигреней, которые встречаются у женского пола. Развитие такой боли исследователи связывают с двумя основными факторами:

  • с повышенной концентрацией в организме таких веществ, как простагландины (образуются в эндометрии матки, откуда попадают в системный кровоток), во вторую фазу месячного цикла;
  • с быстрым снижением концентрации эстрогеновых и прогестероновых гормонов во второй части лютеиновой фазы цикла.

В МКБ 10 предусмотрено наличие 2 форм менструальной мигрени:

  1. Настоящая – эпизод сильной головной боли у женщины детородного возраста, который клинически тактируется как мигрень без ауры, развивается в период времени за 2 дня до начала кровотечения или 3 дня после. Повторяется как минимум в двух их трех месячных циклах и не встречается в остальные периоды.
  2. Мигрень, которая связанна с менструацией (менструально-ассоциированная мигрень) #8212; эпизод сильной головной боли у женщины детородного возраста, который клинически тактируется как мигрень без ауры, развивается в период времени за 2 дня до начала кровотечения или 3 дня после. Повторяется как минимум в двух их трех месячных циклах, а также может наблюдаться и в другие промежутки времени.

Если головная боль не соответствует этим критериям, то, скорее всего, речь идет об обычной мигрени, которая совпала во времени с менструальным кровотечением.

Хроническая ежедневная головная боль

Хроническая ежедневная головная боль (ХЕГБ) - это не диагноз , а термин , который объединяет в себе феноменологическую особенность (длится более 15 дней в месяц и более 3 месяцев) головной боли, являющейся ведущим симптомом нескольких нозологически самостоятельных заболеваний, например, мигрень, головная боль напряжения, новая ежедневно (изначально) персистирующая головная боль, hemicrania continua.

( ! ) Указанные выше особенности ХЕГБ явились причиной того, что ХЕГБ не вошла в новую Международную классификацию головной боли 2-го издания, 2003 (МКГБ-2) поскольку в ней приведены критерии для дифференциальной диагностики каждого из подвидов ХЕГБ (с указанием наличия или отсутствия лекарственного абузуса*), а, следовательно, отпала необходимость в данной обобщающей нозологической единице (ХЕГБ), имеющейся ранее в МКГБ-1.

* см. комментарии МКГБ 2-е издание (2003):

Хроническая мигрень. При наличии абузусного фактора (отвечающего критерию В любого из подтипов 8.2. Головной боли при злоупотреблении лекарственных препаратов (абузусной головной боли), как правило, именно он является фактором хронизации головной боли. В этом случае следует применить тройную кодировку, обозначив сначала исходный тип головной боли 1.1. Мигрень без ауры, затем 1.6.5. Возможная хроническая мигрень и 8.2.7. Возможная абузусная головная боль. Если спустя 2 месяца после отмены препарата, предположительно вызвавшего абузус, головная боль по-прежнему соответствует критериям хронической мигрени, диагноз 8.2.7. Возможная абузусная головная боль следует отвергнуть и кодировать такого пациента как 1.5.1. Хроническая мигрень плюс исходный тип мигрени (чаще 1.1. Мигрень без ауры). Если на фоне отмены препарата в течение этих 2-х месяцев наступает улучшение, и критерии перестают выполняться, следует отказаться от кодировки 1.5.1. Хронической мигрени и применить кодировку 8.2. Абузусная головная боль.

Хроническая головная боль напряжения. Во многих неясных случаях имеет место лекарственный абузус. Если головная боль отвечает критерию В любого из подтипов 8.2. Головной боли при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусной головной боли), следует использовать две кодировки 2.4.3. Возможная хроническая ГБН и 8.2.7. Возможная абузусная головная боль. Если спустя 2 месяца после отмены препарата, вызвавшего абузус, головная боль по-прежнему соответствует критериям хронической ГБН, диагноз 2.3. Возможная абузусная головная боль следует отвергнуть и кодировать такого пациента как 2.3. Хроническая ГБН. Если на фоне отмены препарата в течение этих 2-х месяцев наступает улучшение, и критерии перестают выполняться, следует отказаться от кодировки 2.3.4. Возможная хроническая ГБН и применить кодировку 8.2. Абузусная головная боль.

Самыми частыми формами ХЕГБ являются хроническая мигрень и хроническая головная боль напряжения.

Следует обратить внимание на то, что клинические (феноменологические) черты ХЕГБ могут иметь и вторичные головные боли, длящиеся (в соответствии МКГБ-2) более 3 (трех) месяцев. Органические (вторичные) причины ХЕГБ встречаются не более чем в 10% случаев и представлены в основном цервикогенными, посттравматическими головными болями, и головными болями развивающимися вследствие изменения внутричерепного давления.

Следует признать, что вопрос идентификации этих головных болей (особенно первичных) часто весьма затруднителен. Среди многообразия жалоб у таких пациентов бывает крайне трудно выделить признаки изначальной форму головной боли, которая преобразовалась (трансформировалась) в хроническую форму (ХЕГБ).

Для диагностики ХЕГБ важное значение имеет ретроспективный анализ анамнестических данных с изучением как клинических особенностей исходных форм головных болей, так и поиск возможных причин и факторов, способствующих трансформации этих головных болей в ХЕГБ.

ХЕГБ в большинстве случаев является осложнением уже длительно существующей эпизодической головной боли (мигрень, головная боль напряжения) и лишь у немногих пациентов с момента своего дебюта принимает ежедневный или почти ежедневный характер (новая ежедневно (изначально) персистирующая головная боль, hemicrania continua).

Среди факторов хронизации ГБ описаны ожирение, женский пол, исходно частая ГБ (более 1 раза в неделю), чрезмерное употребление анальгетических препаратов (более 10 дней в месяц) и эмоциональный стресс. Более чем у половины пациентов с ХЕГБ выявляются нарушения сна и эмоциональные расстройства (депрессивного и тревожного характера).

(. ) Таким образом. ХЕГБ не является самостоятельной нозологической формой, представляет синдром (феномен), включающий различные первичные и вторичные ГБ, определяющим критерием которой является временной фактор - наличие головных болей более 15 дней в месяц и более 3 месяцев.

Предполагаются два основных механизма. которые могут лежать в основе хронизации разных форм эпизодической головной боли (ГБ) – это сенситизация ноцицептивных структур и снижение активности антиноцицептивных отделов центральной нервной системы (ЦНС).

Принято считать, что факторами, способствующими формированию ХЕГБ, также являются хронический эмоциональный стресс, злоупотребление анальгетиками и депрессивное расстройство, при этом наиболее часто все три фактора способствющие хронификации ГБ представлены одновременно.

В 50%-80% случаев у больных с ХЕГБ выявляется злоупотребление (абузус) анальгетиками, триптанами, комбинированными препаратами, а тревожные и депрессивные расстройства наблюдаются у 90% больных.

В основе лечения пациентов с ХЕГБ лежит соблюдение следующих принципов :

(1 ) установление исходной формы головной боли, которая трансформировалась в ХЕГБ;
(2 ) выявление трансформирующих факторов (см. выше);
(3 ) анализ предшествующего лечения с выявлением нерациональных тенденций, таких как: недооценка психогенного фактора в поддержании цефалгии; недооценка роли мышечно-тонических реакций; полипрагмазия, приводящая к реализации побочных эффектов лекарственных средств;
(4 ) терапия должна носить комплексный характер и основываться на оценке качества и степени выраженности участвующих патогенетических факторов индивидуально для каждого пациента, что позволяет осуществить индивидуальный подбор оптимальных сочетаний лекарственных средств;
(5 ) сочетание немедикаментозных и медикаментозных способов лечения;
(6 ) достаточная продолжительность лечения.

Лечение начинают прежде всего с разъяснения пациенту необходимость прекращения хронического применения любимых лекарственных препаратов, и подобра терапии, адекватную диагностированной форме ГБ.

Среди препаратов рекомендуемых сегодня для лечения ХЕГБ средствами первого выбора называются антиконвульсанты. Высказывается предположение, что эффективность антиконвульсантов при хронических болях обусловлена их способностью уменьшать явления периферической и центральной сенситизации, имеющих ключевое значение для хронификации боли.

Применение антидепрессантов при ХЕГБ помогает купировать депрессию, усугубляющую страдание, прекратить лекарственный абузус, нормализовать психический статус и сон, способствуя, тем самым, значительному повышению качества жизни пациента. По показаниям применяют миорелаксанты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, НПВС.

Как избавиться от постоянной головной боли

При первых признаках головнойболи заварите чай из мяты и одновременно приготовьте более концентрированный отвар этого растения - для ножной ванночки. Она оказывает успокаивающее действие. В течение нескольких минут подержите ноги в горячей воде и на протяжении всей процедуры мелкими глотками пейте травяной напиток. После ножной ванны отдохните при открытом окне, лежа с закрытыми глазами и в полной тишине. Из народных средств болеутоляющим действием обладает капустный лист и листья сирени. Приложите их к голове во время отдыха.

При часто повторяющейся головнойболи исцеляющее действие оказывают некоторые соки и отвары трав. Например, картофельный сок — по ¼ стакана утром натощак. Сок черной смородины, калины обыкновенной по ¼ стакана 3 раза в день. Из трав – зверобой, душица, мать-и-мачеха, бузина. Пропейте любой напиток курсом в 2-3 недели. Кроме этого принимайте витамины. Дефицит некоторых из них может вызвать головную боль или заболевание, одним из признаков которого является этот недуг.

При продолжительной головнойболи. не поддающейся устранению с помощью любых болеутоляющих средств, измерьте давление или обратите внимание на симптомы, характерные для гипотонии и гипертонии. В этих случаях лечение может быть успешным после устранения основной причины.

Головную боль, вызванную снижением давления, можно распознать по плохому самочувствию уже с момента пробуждения, слабости, потемнению в глазах при вставании, холодным кистям и ногам, шуму в ушах. В этом случае в течение 2-х недель пейте сок сельдерея, 3 раза в день по 1-2 ч.л. Из трав подходит бессмертник, татарник колючий, можжевельник. Для восстановления тонуса сосудов проводите общее укрепление организма с помощью питания, закаливания и физических нагрузок.

Головная боль, вызванная повышением давления, пульсирующая, давящая, с характерной локализацией в затылочной области, нередко сопровождается сердцебиением. В этом случае не принимайте анальгин и исключите кофе. Они способны вызвать нарушение мозгового кровообращения. Сочетайте медикаментозные препараты для нормализации давления со средствами народной медицины. Например, в сезон пейте сок из ягод брусники по 100-200 мл, мед с клюквой, в равных частях, по 2 ст.л. 3 раза в день. Из трав заваривайте клевер луговой, листья смородины, пустырник.

Если боль в голове не связанна с вегетососудистой дистонией - пройдите курс массажа спины и особенно шейно-воротниковой зоны. Проблемы с позвоночником – его смещение и защемление нервов являются одной из причин постояннойголовнойболи. Сами же ежедневно выполняйте (только на стадии стихания приступа) упражнение для растяжения позвоночника. А для профилактики следите за своей осанкой.

Источники: http://www.golovazdorova.ru/bol/profilaktika-i-lechenie-golovnyx-bolej-pered-mesyachnymi.html, http://laesus-de-liro.livejournal.com/4155.html, http://www.kakprosto.ru/kak-116890-kak-izbavitsya-ot-postoyannoy-golovnoy-boli




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением